Как различить цесарок по полу

В природе насчитывается несколько видов цесарок, но только одна из них — обыкновенная — была одомашнена. Как только это произошло, птицу стали использовать в хозяйстве. И такое событие породило вопрос, как определить самку и какие существуют половые отличия. Освещение данного вопроса и является темой данной статьи.

Для чего знать различие

Знание пола цесарок поможет грамотно организовать имеющееся племя. Для эффективного разведения на одного самца необходимо 5 цесарок, т. е. для женской стаи в 20 голов понадобится 4 самца, поэтому половую принадлежность желательно определить перед покупкой.

Безусловно, в птицеводческом хозяйстве более ценными считаются самки, которые продуцируют яйца, тем самым обеспечивая рождение нового выводка. Так процесс идёт по кругу, принося хозяйственнику прибыль.

Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних петухов и непродуктивных курочек пускать на убой.

Важно! У сельскохозяйственных пернатых селекцией предусмотрена полигамия, поэтому самцу несложно оплодотворить впятеро больше самок.

Можно ли различить у молодняка

Решившись завести цесарок, многих интересует, в каком возрасте можно распознать пол птицы. Опытные производители утверждают, что вторичные половые признаки появляются только в 5–6 месяцев. У птенцов визуально различить мальчика и девочку практически невозможно. Птенцы цесарки Те же, кто давно практикует разведение домашней птицы, может выяснить пол у новорождённых цыплят.

Самый верный способ — проверить половые органы. У петушков они лучше развиты и напоминают небольшой бугорок. У курочек любые выросты отсутствуют.

Способы определения

Первое время петуха от курицы отличить довольно сложно: самцы и самки похожи. Чтобы идентифицировать нужную особь, необходимо внимательно её осмотреть. Оказывается, различия существуют.

По форме клюва

Самая главная примета цесарок находится на голове. Именно по строению этого органа можно быстро и точно установить половую принадлежность. К примеру, курочки имеют более маленький и аккуратный клюв. У петухов он крупнее и толще. Кроме того, самцы имеют специфический, отчётливо заметный нарост на клюве (восковицу). Различие самки и самца по клюву

Цвет и форма серёжек

Сразу под клювом у пернатых находятся серёжки. Они служат украшением данного вида, но для человека они важны тем, что форма и цвет этого декора зависит от пола. У самцов голубовато-красные, более крупные, мясистые, удлинённые серёжки со складкой. Женские же украшения более утончённые и опрятные.

Важно! Данное утверждение верно только для молоденьких самочек, с возрастом серёжки огрубевают и напоминают мужские.

Расположение головы

Позиция, в которой располагается голова, также может говорить о том, какого пола птица перед вами находится. Курочки, в отличие от самцов, держат голову ровно. Схематичные различия головы самки и самца

Расположение гребня

Ещё одно отличие самки от петушка — гребень. У самцов он приподнят и слегка завёрнут назад, из-за чего кажется просто огромным.

Повадки

Если есть возможность присмотреть за манерой поведения цесарок, то можно распознать, кто из них курочка, а кто петушок. Самцы ведут себя, как цари. Они величаво шагают по земле, приподняв хвост и голову. Самки на порядок скромнее, они гуляют, опустив голову. Цесарки

Голос

Цесарка слывёт довольно голосистой птицей — она любит покричать. Этот момент некоторые считают отрицательным в деле разведения данного вида птиц. Но, к счастью, эта характеристика позволяет отличить мальчика от девочки.

Самцы имеют специфический крик, который отличает их от самочек. Если чуть понаблюдать за стадом, то можно безошибочно определить, кто к какому полу принадлежит. У цесарей в голосе имеется уникальный треск, которого нет у курочек. Некоторые сравнивают звуки с пулемётной очередью.

Знаете ли вы? Скорлупа яиц цесарки прочнее куриных в три раза, а свежесть яиц сохраняется полгода. К тому же по составу и количеству полезных веществ цесариные яйца на порядок превосходят куриные.
У самок более приятный голос, крик комбинируется из двух звуков. При этом последний слог звонче и длиннее первого.

По размеру

Обычно у одомашненных пернатых самцы крупнее самок. Но в случае с цесарками это правило не работает. Курочки крупнее цесарей примерно на 15–20%. Это легко заметить, если поставить рядом представителей обоих полов. Самка и самец Такая особенность свойственна всем видам цесарок, но иногда проявляется либо слабее, либо сильнее. Стоит также отметить, что данной характеристикой для определения пола можно воспользоваться только в случае, когда птице исполнится 5 месяцев. До этого момента молодняк имеет примерно одинаковые размеры.

По клоаке

Для различения полов принимают во внимание не только внешние данные, но и основные половые признаки. Это называется клоакальная техника определения. Цесарку опускают вниз головой, поднимают хвост и легонько, раздвигая двумя пальцами, раскрывают клоаку. У курочек будут видны бороздки бледно-розового оттенка. У самца будет виден пенис в форме конуса длиной около сантиметра.

Видео: определение пола у цесарок

Процесс распознавания цесарок по половому признаку является не только простым, но и занимательным. Ведь, рассматривая этих забавных пернатых, можно узнать о них много интересного и просто влюбиться в своих новых питомцев.

Важно! Данная процедура приносит пернатым дискомфорт и требует определённых навыков и осторожности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое