Вес самки
400–450 г
Вес самца
до 360 г
Выход мяса у самцов
240 г
Выход мяса у самцов
280 г
Яйценоскость
220-260 в год
Пик производительности
в 5-6 мес

Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода

Владельцам приусадебных хозяйств и мини-ферм отлично подойдёт разведение перепелов, как довольно неприхотливых птиц небольшого размера. Однако прежде всего нужно определиться, с какой целью вы будете содержать этих представителей отряда курообразных. Для получения качественной мясной продукции нужно выбирать скороспелых бройлеров. Впрочем, среди них встречаются и довольно неплохие несушки. В нашей статье речь пойдёт об одном из таких кроссов — техасском перепеле.

История выведения техасского перепела

Эту породу, ещё известную как белый фараон, вывели во второй половине XX века на скотоводческом предприятии Diamond H Ranch, когда местному специалисту по диверсификации, доктору Техасского университета A&M Ли Картрайту пришла мысль скрестить старинную высокопродуктивную японскую породу и английских перепелов — носителей рецессивного гена wh.

В результате получился перепел-гигант, славящийся своими продуктивными качествами и отличным товарным видом.

Описание и характеристика породы

Техасский перепел — выносливая птица, слабо подверженная инфекциям, со спокойным (даже чересчур, по мнению фермеров) характером. Опытные птицеводы отмечают некоторую апатичность техасцев, которая хоть и способствует набору веса, но также негативно влияет на оплодотворяемость яиц.

Знаете ли вы? Первыми живыми существами, родившимися в космосе, стали перепелята, вылупившиеся на станции «МИР» 22 марта 1990 года.

Внешний вид

Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка. Их шея короткая, а голова небольшая. В силу того, что эта порода относится к мясным, перепела имеют плотное, крепкое телосложение, широкую спину и мощные ноги.

Вес и размеры

Самки достигают веса 400–450 г, самцы несколько меньше — до 360 г.

В таблице ниже даны средние показатели веса по неделям:

Возраст (недель)Вес самцов в граммахВес самок в граммах
13737
29595
3148150
4251247
5304325
6340365
7360400

Продуктивные качества

Независимо от пола, около трети живой массы перепела составляют его перья. Соответственно, выход мяса в ощипанной тушке колеблется от 240 г у самцов до 280 г у самок.

Что касается яйценоскости, надо сказать, что когда перепёлки начинают в двухмесячном возрасте нести яйца, то откладывают их хоть и реже, но гораздо более крупные, чем у других пород (13–18 г).

Знающие фермеры утверждают, что при правильном уходе и кормлении можно добиться яйценоскости в 220–260 яиц в год, причём пик производительности приходится на возраст в 5–6 месяцев. Перепела техасцы

Отличия самца от самки

Помимо быстрых темпов набора массы, у перепёлок более мелкие, светло-розовые клювы. Чтобы более достоверно определить пол, используется секреторный метод. Для этого птицу переворачивают лапками вверх, раздвигая перья у клоаки.

Ровная поверхность кожи без припухлостей выдаёт перепёлку. Если же в наличии бугорок, при надавливании на который выделяется пенистая светлая жидкость (половой секрет), то это самец. Секреторный метод применяется только у немного подросших птиц, после 3 недель. До этого он не имеет смысла.

Достоинства и недостатки

Эти перепела считаются очень перспективной породой.

  • Особую популярность среди птицеводов ей приносят такие качества:
  • быстрые темпы роста;
  • неприхотливость, хороший иммунитет;
  • больший процент выхода мяса, чем у остальных пород;
  • вкусное, диетическое белое мясо ( у других пород мясо может быть синеватым, с тёмными участками, более жёстким);
  • крупная яичная продукция;
  • привлекательный товарный вид.

  • В то же время в разведении этого кросса есть некоторые нюансы, которые обязательно следует учитывать:
  • новорождённые птенцы очень слабы и требуют особого внимания и ухода;
  • перепёлки не высиживают яйца, потребуется инкубатор;
  • флегматичный характер и, как следствие, низкая оплодотворяемость яиц;
  • сложности в определении пола (по сравнению с цветными породами, у которых пол определяется по окрасу перьев).
Перепела техасцы

Особенности содержания в домашних условиях

При подготовке к выращиванию этой породы следует учитывать их несколько большие размеры, темперамент и особенности ЖКТ. Рассмотрим подробнее специфику содержания техасских перепелов.

Микроклимат

Птенцы вылупляются очень слабыми, и процент выживаемости даже при правильном уходе составляет около 85%. Вот почему очень важно сначала оставить их в инкубаторе на несколько часов, чтобы просохли, а затем поместить в брудер с температурой +36 °С.

По мере взросления температуру постепенно уменьшают, к 10 дню термометр должен показывать не менее +32 °С, а к двум неделям температура плавно опускается до +25 °С. Если птенцам холодно, они собираются в стайки, что может приводить к травмам. Для взрослых особей в птичнике поддерживается режим около +18 °С.

Влажность воздуха не должна быть меньше 55–65%. Принципиальным моментом является приглушённое освещение (яркий свет вызывает у перепелов стресс). В брудерах новорождённых освещённость поддерживается круглосуточно, а у взрослых птиц — 17 часов в день.

Обустройство места содержания

Ввиду более крупных размеров техасцам не подойдут стандартные перепелиные клетки. Для семьи из расчёта 15 перепёлок и 5 самцов строят клетки размером 1000х40х30 см. Именно такие параметры позволят перепелам комфортно существовать и размножаться.

Потолок клеток рекомендуется обить мягким полиуретаном или плотной тканью для предотвращения травм при взлёте. Для птичника будет достаточно 10–20 кв. м, в зависимости от количества птиц. Помещение должно быть недоступно для грызунов, мелких хищников, других домашних животных.

Важно! В отличие от кур, перепёлки предпочитают нестись в любом месте, лучше всего на уровне земли, поэтому обустраивать им гнёзда необязательно. Оптимально сделать пол в клетках решётчатым и слегка наклонным, прикрепив яйцесборник, чтобы птица случайно не раздавила яйца.

Рядом с птичником ставят навес, ограждённый сеткой, для прогулок на свежем воздухе. Перепела техасцы Кроме клетки для птичника, потребуется такое оснащение:

  • желобковые (для лучшего доступа) кормушки и поилки (снаружи клетки);
  • в качестве подстилки подойдёт сено или стружка;
  • для освещения потребуется пара лампочек по 25 Ватт;
  • поддон для сбора отходов;
  • вытяжной вентилятор (важно правильно подобрать, чтобы не допустить сквозняков).

Узнайте, как сделать клетки для перепелов и брудер для перепелят, а также обустроить их с помощью кормушки и поилки.

Особенности питания

Как и любую мясную породу, техасцев нужно кормить высококалорийной пищей, богатой белком. Одна птица потребляет в среднем 45 г корма в день.

Молодняка

В отличие от тех же цыплят, новорождённые перепелята готовы приступать к приёму пищи немедленно после вылупления.

Лучше всего подойдут для их кормления мелко перемолотые стартеры для кур, а также:

  • пшено;
  • зелень (крапива, люцерна, клевер);
  • отварные измельчённые овощи.
Перепела техасцы Перепелята едят каждые 2–4 часа, поэтому еда должна быть в постоянном доступе, равно как и тёплая вода.

Важно! Несмотря на популярность совета кормить перепелят сразу после вылупления желтком и творогом, эта рекомендация является заблуждением. Несформировавшийся ЖКТ не выдержит такой нагрузки, и результатом станет падёж птенцов. Кисломолочные продукты и яйца включают в рацион после 4 недели.

Взрослых особей

С месячного возраста птиц переводят на трёхразовое питание.

В этом возрасте, кроме комбикормов и зелени, уже разрешены:

  • некислый творог;
  • простокваша;
  • варёные измельчённые яйца;
  • немного мясного и рыбного фарша;
  • мясо-костная мука и минеральные подкормки (молотый ракушняк) в качестве добавок.

Нельзя перекармливать перепелов, это ведёт к ожирению.

Основные правила разведения

После всего вышесказанного о мясной и яичной продуктивности этих перепелов логично сделать вывод о большой их популярности. К сожалению, купить действительно чистую породу очень сложно. Многие хозяйства выводят перепелов «для себя», не следя за качеством поголовья, что негативно сказывается на продукции.

Ещё вместо техасца могут продать его «родственника» — английского перепела — габариты которого меньше. Нужно выбирать племенных перепелов в сертифицированных точках продажи.

Если вы, в свою очередь, хотите разводить техасцев, особое внимание нужно уделить племенному отбору, который позволит получать всё такую же крупную, высокопродуктивную птицу. Перепела техасцы Кроме этого, нужно знать базовые правила:

  1. Яйца для разведения хранятся не дольше недели, затем выводимость снижается.
  2. Температура хранения до инкубатора должна быть не менее +18 °С.
  3. Инкубационный период составляет 17 дней.
  4. Переворачивать яйца в инкубаторе необязательно.
  5. Возраст перепёлок, откладывающих яйца для разведения, не должен превышать 9 месяцев.

Знаете ли вы? В старину перепела были бойцовыми птицами, и до сих пор в странах Средней Азии некоторые породы держат для боёв.

Гигиена и профилактика заболеваний

Содержание перепелов включает в себя и поддержание чистоты в птичнике. В помещении проводится ежедневная уборка, а клетки моются хотя бы раз в месяц с использованием дезинфицирующего средства, а затем тщательно сушатся для профилактики грибка.

На пороге перепелятника нужно установить дезинфикационный барьер (в домашних условиях он представляет собой низкий ящик с опилками, обработанными специальным раствором), в который становятся заходя с улицы.

Если соблюдены все гигиенические нормы и правила содержания, перепела болеют редко. Этому способствует и температура тела этих птиц — +42 °С (а большинство бактерий погибает при +40 °С). Перепела техасцы Если чем и могут страдать техасцы, так это:

  • авитаминозом;
  • каннибализмом;
  • потерей оперения;
  • от травм.

Выпадение яйцевода встречается у этой породы нечасто. Заболевающие перепела становятся вялыми (даже на фоне обычной флегматичности), слабыми, плохо едят. Их перья взъерошены, голова неестественно запрокинута. Первый признак каннибализма — расклёвывание яиц.

Чтобы устранить возникающие проблемы со здоровьем, достаточно внести поправки в условия содержания:

  • добавлять в рацион витамины (рыбий жир, витаминный раствор «Чиктоник», пекарские дрожжи);
  • уменьшить плотность посадки птиц в клетках;
  • убедиться, что в птичнике нет сквозняков, а влажность составляет не менее 50–60%;
  • помнить о неярком освещении.

Дополнительные советы по уходу и содержанию

Для начинающих фермеров и тех, кто ещё не имел дела с перепелами, в частности, техасскими, нелишними будут полезные советы по уходу:

  1. Специалисты советуют при покупке обращать внимание на количество чёрных точек в оперении. Считается, что чем их меньше, тем качественней порода.
  2. Клетки лучше размещать в метре от пола (для удобства очистки и сбора яиц).
  3. Перепела не очень любят, чтобы их брали на руки. Если без этого не обойтись, лучше делать это в затенённом помещении.
  4. Для разведения лучше использовать инкубатор вертикального типа.
  5. Витамины дают повторяющимися короткими курсами: выпаивают в течение 5 дней, потом делают перерыв на 5 дней.
  6. В воду для птенцов добавляют каплю марганцовки.
Перепела техасцы Техасский перепел — одна из самых популярных среди фермеров пород благодаря своим высоким продуктивным качествам, спокойному, нетребовательному характеру и отличной для мясного кросса яйценоскости.

Для успешного выращивания техасцев, достаточно их кормить три раза в день, предлагая всего лишь по 15 г корма за один раз, и соблюдать определённые правила по уходу, описанные в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий