Описание и характеристика продуктивности перепелов породы фараон

Перепелиные яйца, составившие серьёзную конкуренцию куриным, теперь дополняются и перепелиным мясом, которое с появлением мясной породы перепёлок фараон становится всё более конкурентоспособным по отношению к куриному продукту. Подробнее о мясной породе перепелов фараон — далее в статье.

Знаете ли вы? Перепёлки стали первыми живыми существами, родившимися за пределами Земли. Произошло это в 1990 г. на космической станции «Мир».

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток. Перепела породы фараон

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца. Отличия самки от самца

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г. Перепела породы фараон

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Достоинства и недостатки породы

Всё описанное выше позволяет выделить основные положительные качества этой перепелиной породы, а также некоторые её недостатки.

  • К достоинствам чаще всего относят:
  • высокие потребительские качества мяса;
  • больше мяса на каждой тушке, по сравнению с остальными породами;
  • крупный размер яиц;
  • быстрое половое созревание перепелов и перепёлок.

  • В число недостатков, которые намного менее значительны, чем достоинства, включают:
  • повышенную требовательность к условиям содержания;
  • нестойкость к изменениям в окружающей среде;
  • скромный уровень яйценоскости;
  • неэффектный внешний вид.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых. Перепела породы фараон Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно! Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°...+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами. Птенцы фараон

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу. Перепела породы фараон Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.
Кормление перепелок В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.
Птенцы фараон

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.
Перепела породы фараон

Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
  2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
  3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
  4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

Вам будет интересно узнать о бизнесе по разведению перепелов.

Итак, выращивать перепелов породы фараон в домашних условиях заметно сложнее, нежели перепёлок яичного направления. Однако обилие высококачественного мяса и крупные яйца, которые дают эти птицы, полностью оправдывают затраченные усилия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий