Как петух оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания

Многие начинающие птицеводы, которые решили заняться разведением кур, интересуются тем, как происходит оплодотворение у этих пернатых и почему петухи топчут кур. Давайте разберёмся в этих вопросах более детально.

Зачем петух топчет курицу

Куры, как и многие представители пернатых, живут стаями. Обычно это группа из нескольких кур и петуха-вожака. Петух топчет кур, конечным результатом чего является оплодотворение. Разберёмся в этом вопросе подробнее. Петух и курица

Что делать, если петух ободрал спинку и бока курице

Петух в состоянии топтать кур практически постоянно, независимо от времени года и по несколько раз в день. Но сначала происходит процесс заигрывания — самец совершает свой ритуальный танец, крутится возле самки, опускает крыло. Затем он запрыгивает на курицу и начинает её топтать, причём своим клювом петух может хватать перья на затылке, спине. Бывает так, что оперение и кожные покровы самки страдают от когтей и клюва самца, причём значительно. В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов.

Важно! Следите за размерами когтей петуха: если они очень большие, то лучше их обрезать, чтобы избежать появления ран у кур.

Как происходит процесс спаривания

Топтание кур петухом делается с определённой целью. Всё дело в том, что именно благодаря таким действиям и происходят спаривание и дальнейшее оплодотворение. Когда петух топчет курицу, у неё раскрывается клоака, которая находится под хвостом. Во время топтания клоака выворачивается, и уже в этом состоянии с ней вступают в контакт семенники самца. При этом из них выделяется семенная жидкость, которая сохраняется в половых путях самки в течение 3 недель, поэтому все снесённые данной курицей яйца будут оплодотворёнными. Процесс совокупления происходит очень быстро, при этом может совершаться несколько раз за день. Петух и курица

Как проверить, оплодотворены ли яйца

Если вы хотите получить куриное потомство, то должны убедиться в том, что в яйцах, которые вы планируете подложить под несушку, есть зародыш, иначе цыплят вы не дождётесь. Чтобы удостовериться в наличии зародыша, необходимо посмотреть яйцо на просвет.

Это можно сделать следующими способами:

  • воспользоваться ярким светом от обычной лампы;
  • приобрести овоскоп — специализированный прибор для просветки.

Знаете ли вы? Бывают случаи появления куриных яиц с двумя желтками, но цыплят-близнецов из такого яйца вы не дождётесь — двум цыплятам попросту тесно в одной скорлупе, что не даст им полноценно развиваться.

Проверку яиц при помощи света нужно делать в темноте. При этом яйцо располагают к свету более широким концом, немного наклоняют и внимательно рассматривают его внутренности. Внутри яйца, примерно в центре, вы должны увидеть маленький сгусток, состоящий из кровеносных сосудов. Если его нет, то смысла откладывать подобные яйца для выведения цыплят просто нет. Может случиться и так, что вы не обнаружите никакого сгустка в центре, но будет виден красноватый след по контуру желтка. Это означает, что по каким-то причинам эмбрион погиб и такое яйцо непригодно для дальнейшего использования. Овоскопирование куриных яиц

Сколько нужно кур на одного петушка

Прежде чем заняться выведением куриного потомства, вам нужно убедиться, что у вашего петуха хватит сил, чтобы оплодотворить каждую курицу. Опытные птицеводы рекомендуют, чтобы на одного самца в стае было не меньше 10 кур. Допускается чуть большее количество, до 15 женских особей. Если же кур больше 20, то нужно задуматься о приобретении второго петуха.

Эти показатели рекомендуются в том случае, когда вам нужно почти 100-процентное оплодотворение. Но если вы не планируете держать большое поголовье цыплят, то вполне хватит и одного представителя мужского пола на домашнем птичьем дворе.

Важно! Курица будет нестись и без самца, и яйца в этом случае будут также полезны и питательны для человека, но вот получить потомство можно только при наличии мужской особи.

Как выбрать петуха

Немаловажным фактором успешного оплодотворения кур-несушек является правильный выбор петуха, который не только обеспечит появление цыплят, но и будет украшением куриной стаи. Петух

Советы по выбору следующие:

  • лучше всего выбирать мужскую особь в возрасте 5–6 месяцев от роду, когда у него наступает половая зрелость;
  • обратите внимание на внешний вид будущего вожака стаи: гребень должен быть мясистый, ноги ровные, а пальцы правильной формы;
  • проверьте развитость петушиных шпор, но знайте, что чем длиннее шпоры, тем старше петух;
  • понаблюдайте за поведением самца, его характером: он должен иметь живой темперамент, быть смелым и задиристым, но не агрессором, нападающим на всех птиц и даже людей;
  • немаловажным качеством вожака в стае является его забота по отношению к своим несушкам, которая выражается в защите от других птиц места обитания и источников еды.

Как предотвратить драки петухов

Когда на птичьем дворе живут несколько петухов, то между ними будут возникать драки, поскольку такое поведение характерно для этих птиц. Задача хозяев не допускать сильной агрессии и кровопролития. Драки между молодыми петушками дело нужное, таким образом у них закаляется характер. А вот драк между зрелыми самцами лучше всего не допускать, поскольку они вносят неразбериху в стае, приводят к уменьшению откладывания яиц. Драка петухов Чтобы предотвратить ссоры между самцами, придерживайтесь их оптимального количества, обеспечьте всем пернатым свободный доступ к кормушкам и поилкам, а также отведите необходимую территорию. Как показывает практика, если обеспечить такие условия, то с течением времени у каждого петуха образовываются свои группы из кур и драки сводятся к минимуму.

Знаете ли вы? Если петух не может вытянуть шею, то и кукарекать он не сможет. Петушиный крик люди могут слышать на расстоянии 2 км.

Теперь вы знаете, как размножаются куры и для чего петух топчет курицу. Если вы решили заняться разведением этих пернатых, то просто обеспечьте птицам хороший уход и питание, а всё остальное сделает за вас природа, и совсем скоро ваше куриное хозяйство пополнится маленькими цыплятами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий