Могут ли курицы нести яйца без петухов?

В современном птицеводческом хозяйстве начинающие фермеры сталкиваются со множеством стереотипов и устоявшихся утверждений. К одним из наиболее распространённых из них можно отнести жизненно важную роль петухов для обеспечения хозяйства продолжительной и бесперебойной яйценоскостью. Несмотря на то, что наука давным-давно дала ответ на вопрос, будет ли нестись курица без петуха, многие до сих пор достаточно часто задаются ним вновь и вновь. Сегодня мы подробно рассмотрим основные физиологические особенности образования яиц у кур, а также расскажем, влияет ли на этот процесс частота спариваний с петухом.

Нужен ли курам-несушкам петух?

Петух — это неотделимая часть птицеводства, которая запечатлелась не только в традициях, но и народном фольклоре. Самец семейства курообразных достаточно ярок и неординарен, поэтому большинство владельцев домашних ферм не представляют своего хозяйства без этого пернатого.

Знаете ли вы? Промышленное птицеводство возникло в конце XVIII века на территории Англии, Франции и Голландии. Именно в это время впервые появились крупные предприятия, занимающиеся не только разведением, но и селекцией высокопродуктивных пород кур.

Однако заводить петуха может быть экономически нецелесообразно, поэтому при разведении кур многие задаются вопросом, нужны ли курам самцы, чтобы нести яйца, и могут ли несушки длительное время обходиться без них. Яйца курицы

Плюсы содержания

  • Основная польза содержания петуха заключается в том, что он:
  • обеспечивает дисциплину — наличие самца в курятнике положительно сказывается на поведении несушек, они становятся спокойнее, смиреннее. Кроме того, петух следит за тем, чтобы между несушками не было конфликтов, а вода и пища поровну разделялись между всем поголовьем;
  • устраняет внешние угрозы — петухи защищают курятник от мелких хищников, грызунов во время их несанкционированного проникновения в курятник;
  • способствует омоложению стада — без петуха невозможно полноценное размножение кур;
  • улучшает качество яиц — при периодическом спаривании несушек у яиц возрастают питательность, ароматические и вкусовые свойства;
  • повышает эстетичность курятника — зачастую самцы значительно красивее самок, поэтому такие питомцы будут обязательно радовать глаз.

Минусы содержания

  • Главные минусы содержания петуха в стаде заключаются в следующем:
  • усугубляется материнский инстинкт несушек — после спаривания практически все яйца становятся оплодотворёнными, поэтому, вместо продуцирования новых, куры остаются в гнезде для высиживания потомства. В таком случае не только возрастает их агрессия при сборе яиц, но и резко снижается яйценоскость;
  • его существование обязательно сопровождается нецелесообразным пополнением стада. Благодаря этому резко изменяется возрастная структура курятника, что чревато для фермы неравномерной продуктивностью;
  • он проявляет агрессию к человеку — нередко петух воспринимает фермера как угрозу для курятника, поэтому часто целенаправленно наносит ему увечья;
  • во время спаривания петух часто вырывает у кур перья и наносит травмы, что губительно сказывается на их внешнем виде.

Важно! Петухи требуют дополнительных расходов на содержание, в том числе и на качественное питание. Это обязательно следует учитывать при оценке рациональности их содержания в хозяйстве.

Несутся ли курицы без петухов?

Как ни странно, но и сегодня многие дачники и фермеры разводят петухов для того, чтобы обеспечить несушкам длительный и продуктивный период яйценоскости. Однако мало кто знает, что нестись курица может и без участия петуха. Курица в гнезде Яйцо — это прежде всего естественный механизм, который помогает птицам защищать их яйцеклетки от внешних факторов. Оно представляет собой герметичный контейнер, в котором организм несушки сохраняет свой генетический материал, вне зависимости от количества спариваний с самцом.

При этом существуют весомые отличия между яйцами, сформировавшимися с участием петуха и без него. При отсутствии самца в популяции куры дают так называемые не оплодотворённые яйца. Они несут в себе генетический материал только лишь одной несушки, поэтому не способны в дальнейшем перерастать в птенца.

Если петух активно спаривается с несушками, они дают оплодотворённые яйца. В них содержится генетический материал двух особей, благодаря чему в оптимальных условиях они могут развиться до полноценного птенца.

По внешнему виду и консистенции между этими яйцами нет существенного различия, однако они имеют разную пищевую ценность. Не оплодотворённые считаются более диетическими и лёгкими для организма, в то время как в оплодотворённых наблюдается повышенное содержание белков, жиров и прочих ценных энергетических веществ, а также микроэлементов.

Поэтому во многих рецептах народной медицины такой продукт используется в качестве универсального лекарственного средства.

Знаете ли вы? Чтобы отличить оплодотворённое яйцо от не оплодотворённого, достаточно подсветить его при помощи настольной лампы. На желтке оплодотворённых яиц будут видны небольшие пятнышка диаметром около 0,5 см — делящиеся клетки зародыша.

Строение организма курицы

Строение организма пернатых достаточно уникально среди животных. Птицы являются представителями немногочисленной группы высших животных, у которых развитие потомства из оплодотворённой яйцеклетки проходит вне организма матери. Для большинства обывателей остаётся загадкой, почему так происходит и для чего это нужно. Строение организма курицы На самом деле это является одной из наиболее успешных приспособленческих особенностей организма.

Эта особенность способствует уменьшению нагрузки на тело пернатых, что снимает с них уязвимость, возникающую у прочих женских особей во время беременности. В итоге появилась возможность сохранять популяцию от многих хищников, а также предотвратить истребление беззащитных беременных самок.

Для этого тело птиц сформировало достаточно специфическую систему размножения, предусматривающую существование защитного образования вокруг нежной и неподготовленной к жёстким условиям окружающей среды яйцеклетки — яичной скорлупы.

Рассмотрим, как курица несёт яйца.

Зачастую процесс разделяется на несколько последовательных этапов:

  1. Созревание яйцеклетки — в яичниках наблюдается рост и развитие яйцеклетки. В основном процесс длится на протяжении нескольких дней, но отдельные яйцеклетки могут формироваться и несколько лет. У кур одновременно могут дозревать несколько яйцеклеток, но их дальнейшее развитие происходит поочерёдно.
  2. Формирование вокруг яйцеклетки желтка — период длится около 2–3 дней, во время этого над женской клеткой появляются желтковые соединения, формирующие защитную оболочку. Предшествует этапу фаза резкого роста яйцеклетки, которая длится 7–10 дней. В это время в организме несушки резко увеличивается ток питательных веществ в зону репродуктивной системы, благодаря чему желток запасает нужные питательные вещества.
  3. Образование белка вокруг яйца — фаза длится на протяжении нескольких десятков минут. После созревания яйцеклетка с желтком отделяется от яичников и перемещается в воронку яйцевода, где и происходит обрастание образования белком.
  4. Формирование скорлупы — из яйцевода будущее яйцо перемещается во влагалище, где происходит его обрастание скорлупой. Длится фаза зачастую на протяжении 10–15 минут, после чего яйцо может быть благополучно вытолкнуто наружу.
Курица в гнезде Если во время развития яйца у кур происходит спаривание с самцом, перед нарастанием над яйцеклеткой желтка происходит промежуточная фаза, так называемое оп лодотворение. В таком случае у кур повышается общий гормональный фон организма, что вызывает дополнительный приток крови к яичникам и репродуктивной системе в целом.

Благодаря этому в яйцах накапливается дополнительное количество важных веществ, необходимых для дальнейшего деления клеток, формирования и развития эмбриона.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Итак, мы уже выяснили, что для того, чтобы обеспечить курам яйценоскость, петух в курятнике им вовсе не нужен. Но каждый фермер обязательно должен знать всевозможные причины, влияющие на продуктивность несушек.

Наиболее важными являются следующие факторы:

  • направление породы — только узкоспециализированные яичные породы могут давать около 300 яиц в год;
  • условия содержания — чем благоприятнее микроклимат создан в курятнике, тем продуктивнее будут птицы;
  • рацион — формирование яиц требует от организма кур огромной энергии и наличия питательных веществ, поэтому рацион несушек должен быть богат не только энергетическими соединениями, но и сбалансирован витаминами и микроэлементами;
  • жизненный тонус — куры должны хорошо двигаться и пребывать на свежем воздухе, это помогает накопить в организме витамин D, а также устранить стресс, вызванный откладыванием яиц. А это положительно сказывается на их дальнейшей продуктивности;
  • санитарная обстановка в курятнике — грязное помещение с неочищенными кормушками становится источником разнообразных инфекций, на борьбу с которыми куры тратят все силы. Это не только снижает их яйценоскость, но и приводит к развитию разнообразных заболеваний, в том числе и сложных хронических недугов;
  • возраст несушек — как известно, наиболее продуктивный период у кур наблюдается первые 1–2 года жизни, поэтому для того, чтобы обеспечить бесперебойную продуктивность курятника, поголовье следует периодически омолаживать.
Курица в гнезде Для успешной и продолжительной продуктивности куры-несушки абсолютно не нуждаются в петухе, поэтому большинство крупных фермеров уже давно отказалось от них. Однако если вы содержите курочек в небольшом стаде, то без мужской особи вам не обойтись.

Важно! Если вы всё-таки решили приобрести петухов для своего курятника, нужно обязательно помнить о том, что на него одного должно приходиться в среднем около 10 несушек. В случае пренебрежения правилом может наблюдаться неэффективная работа петухов в стаде либо жёсткая конкуренция между мужскими особями.

Петух поможет защитить курочек от всевозможных угроз и обеспечить порядок в курятнике, а при соответственном уходе за стадом — повысить продуктивность кур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий