Куры плохо несутся зимой

Зима испокон веков была и остаётся непростым периодом для сельского хозяйства. Готовясь к холодам, необходимо запастись провиантом, продумать защиту от мороза и не забыть при этом о продуктивности домашних животных, в том числе кур-несушек. Обычно в это время года их яйценоскость заметно снижается. Попробуем разобраться, в чём причина отсутствия кладки яиц, и как можно справиться с этой ситуацией.

Почему куры не несутся зимой

В зимний сезон куры тратят много энергии для поддержания температурного режима, а пасмурные дни и большое количество осадков совсем не соответствуют требованиям несушек к показателям освещённости и влажности воздуха. Кроме того, яйценоскость и качество продукции во многом зависят от сбалансированности рациона, а в нашем климате трудно рассчитывать на богатую витаминами свежую зелень посреди зимы.

Ещё одним фактором, играющим далеко не второстепенную роль, является отсутствие достаточного количества прогулок на свежем воздухе. Сезонная линька также не способствует высокой яйценоскости, поскольку в это время в организме несушки происходят гормональные изменения: яичники на некоторое время практически перестают функционировать.

Что сделать, чтобы неслись

Чтобы куры не перестали зимой нести яйца, фермеру нужно заранее решить, как он будет обходить ограничения, накладываемые холодной погодой. Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек. Курица зимой

Корм и вода

Помимо зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы), которое является углеводной основой рациона несушек, курице необходимы витамины и минералы. Их источником выступают зелёные корма, которые птица обычно сама добывает себе в тёплое время года. К зиме необходимо заготовить сушёные травы и витаминное сено из таких растений, как клевер, люцерна, крапива. Хорошей добавкой будут измельчённая хвоя и ягоды (калина, рябина). Не следует забывать об овощах: капуста, свёкла и морковь, а также семечки кабачков отлично подойдут для восполнения дефицита витаминов.

Важно! Несушкам необходимо достаточное количество воды после откладывания яиц и перед ночным отдыхом. Однако птицы не будут пить слишком холодную воду, поэтому следует позаботиться о комфортной температуре жидкости и о неограниченном её поступлении с помощью автопоилок.

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша) и мел удовлетворят потребность пернатых в кальции, а подсолнечный жмых в смеси с отрубями и перетёртой яичной скорлупой (так называемая мешанка) — в полезных жирах и белках. На ночь советуют кормить птицу цельным зерном, которое, благодаря своей высокой калорийности, поможет организму курицы поддерживать нормальную температуру тела. Камешки гравия способствуют пищеварению и усваиванию полезных веществ из корма.

Витамины

Не стоит в зимний период пренебрегать и витаминными комплексами. Такие препараты, как «Рябушка», «Биомикс», «Богатей», «Фелуцен П2» являются премиксами, которые добавляются в корм для повышения продуктивности несушек. Средство «Чиктоник» добавляется в поилки (1 мл на литр воды). Некоторые фермеры дают курам рыбий жир, перетирая его с зерном. Широко известно также средство «Тривит» (раствор витаминов А, E и D в растительном масле). «Тривит» Мясокостную и рыбную муку можно приобрести в аптеке или ветеринарном магазине либо сделать вручную. Для этого берутся кости, хорошо очищаются под проточной водой, дробятся молотком на мелкие куски и перетираются в ступе до состояния муки. Хранится мука в мешках из ткани или бумаги.

Правильное содержание

Ни одна курица не будет нестись в дискомфортных для неё условиях. Прежде чем разместить несушек на «зимних квартирах», нужно тщательно продезинфицировать помещение (известью или паяльной лампой) и в дальнейшем уделять внимание чистоте курятника и сухости подстилки. На фоне холодов курица особенно подвержена воздействию болезнетворных микробов и бактерий. Поилки и кормушки также должны быть чистыми.

Температура

Температура в птичнике не должна падать ниже отметки +12 °С. Для этого нужно убедиться, что в помещении нет щелей, пропускающих холодный воздух. Многослойная подстилка из соломы, опилок или торфа поможет сохранить тепло. На случай особо лютых морозов нужно приготовить обогреватели, при использовании которых следует помнить:

  • о безопасном для птиц монтаже (лучше установить защитные сетки вокруг колбы обогревателя);
  • о том, что верхняя граница температурной нормы составляет +18 °С;
  • о необходимости следить за влажностью воздуха (не менее 70%).

Важно! Утеплять нужно не только пол и стены, но и потолок. Для этого его подбивают фанерой, а сверху обшивки укладывают тот же природный утеплитель, который применяется для подстилки, или минеральную вату, пенопласт.

К стенам можно прикрепить полиэтиленовую плёнку. Куры в курятнике

Освещение

Продолжительность светового дня (в идеале 14–18 часов) непосредственно влияет на яйценоскость. В непогожие зимние дни для этой цели устанавливают источники дополнительного освещения. Обычные лампы не дают нужного эффекта. Красного света, исходящего от обогревателей, недостаточно, поэтому нужен белый свет, который обеспечивают люминесцентные энергосберегающие лампы. Если в местности, где расположена ферма, случаются перебои с электричеством, лучше приобрести портативную электростанцию.

Знаете ли вы? Куры видят мир в цвете, но не совсем так, как человек. Им важен не сам оттенок, а его яркость. Например, на жёлтый цвет они реагируют слабее, чем на оранжевый. Некоторые птицеводы утверждают, что при синем и фиолетовом освещении куры легче переносят пересадку в другие клетки, эти цвета их успокаивают. Но опытные зоотехники заявляют, что оптимальным является тёплый белый с цветовой температурой 2800–3200 К, как наиболее близкий к солнечному.

Вентилирование

Обогреватели и лампы сушат воздух. Контролировать уровень влажности в курятнике сложно, не имея качественной системы вентиляции. Помимо этого, длительное пребывание большого количества птиц в одном помещении неизбежно приводит к перенасыщению воздуха вредными испарениями. Чтобы этого избежать, используют такие методы вентилирования:

  • вытяжной или естественный (форточка/небольшое окно над дверью или в потолке);
  • приточно-вытяжной (с использованием двух вентиляционных труб, которые устанавливаются в противоположных концах птичника);
  • механический (применение вентиляторов).
Вентиляция в курятнике Обустраивая вентиляцию, следует помнить о недопустимости сквозняков.

Выгул

Как уже упоминалось, держать несушек взаперти всю зиму — не очень хорошая идея. В сухую погоду при небольшом морозе (не ниже -5 °С) рекомендуется устраивать птицам недолгие прогулки на свежем воздухе. Для этого сооружается небольшой выгульный дворик с навесом и тёплой подстилкой. Не стоит слишком переживать о том, что куры замёрзнут.

Знаете ли вы? Самые морозостойкие породы кур — это геркулес, орловская, павловская, пушкинская, английская красношапочная, исландский ландрас, сибирская мохноножка, фавероль, аппенцеллер. Эти птицы спокойно разгуливают во дворе при температуре -10 °С.

Если они сочтут температуру за стенами курятника слишком низкой для себя, то просто не выйдут на улицу. Извечная проблема фермеров — снижение яйценоскости несушек в зимний период — вполне решаема. Выгул Для этого необходимо соблюдать рассмотренные выше требования к содержанию кур и позаботиться об их полноценном, сбалансированном рационе, не забывая о витаминных добавках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий