Почему куры перестали нести яйца осенью?

Яйца — один из основных продуктов питания человека. Их используют для приготовления разных блюд, в народной медицине, косметологии. Но иногда, зайдя в курятник, можно ничего не обнаружить в гнёздах. Каковы причины такого явления в осеннее время и как их скорректировать, рассмотрим в статье.

Почему куры не несутся осенью

Большинство хозяев пернатых в таком случае не понимают, почему куры перестали нестись. Причины, по которым эти домашние птицы плохо несутся, можно объяснить условиями содержания, периодом года или психологическим дискомфортом.

Осенняя линька

С помощью линьки птицы обновляют перья, в процессе чего снижается яйценоскость и теряется вес. В рассматриваемый период, который длится 80–90 дней, курам требуется особенная забота и внимание. При отсутствии ухода в момент линьки куры могут начать проявлять агрессию, драться. Осенняя линька

Существует мнение, что линяют куры в следующем порядке: вначале птица лишается перьев в области шейного отдела и на голове, потом линька плавно переходит на спину, грудную клетку, крылья и в самом конце — на хвост. На протяжении жизни пернатые проходят несколько циклов линьки:

  1. Первый цикл происходит, когда цыплёнок сменяет пух на пуховые перья.
  2. Второй цикл — смена пухового покрова на контурные перья.
  3. Третий цикл происходит ежегодно, поскольку птица уже взрослая.
В основу перьев курицы входит белок, поэтому во время сезонной (осенней) линьки процесс восстановления пера требует длительного времени. Избыток солнечного света вызывает остановку яйценоскости птицы. Перерыв кладки яиц у кур может длиться по-разному, в среднем, от двух-трёх месяцев.
Знаете ли вы? Наиболее крупные породы кур — Мастер Грей и Брама. Вес их тела может достигать семи килограмм.
В период линьки пернатые теряют массу тела, становятся уязвимыми. Болевые ощущения происходят потому, что в перьевом чехле находятся кровеносные сосуды, которые при повреждениях могут кровоточить.

Инстинкт насиживания

В начале весны у птиц появляется инстинкт насиживания, он образуется из-за увеличения яйценоскости в целом. Усиленное откладывание яиц развивает у курицы желание размножения. Она начинает квохтать и усиживаться на яйца с целью высидеть будущее потомство. Курица несет яйца Многим разводчикам пернатых не по душе такое поведение птиц, потому что инстинкт насиживания сопутствует остановке несения курицей яиц.

Для решения этой проблемы необходимо изолировать курицу, посадив её в отдельную клетку. После отдыха и общения с петухом курицу возвращают обратно, и она начинает снова нести яйца.

Продолжительность светового дня

Солнечное освещение непосредственно влияет на здоровье и откладывание яиц курицей. Исследователями доказано, что свет попадает на сетчатку глаза птицы и воздействует на гипоталамус, что способствует выработке гормонов, стимулирующих курицу откладывать яйца. Соответственно, продуктивными для яйценоскости являются весна и летнее время года.

Важно! При таком содержании яйценоскость курицы увеличивается на 16 %.

Осенью можно усиливать откладывание яиц с помощью использования вспомогательных предметов — ламп. Период продолжительности светлого дня должен составлять 16–18 часов. Р екомендуется день за днём прибавлять время светового дня постепенно, каждый день по 15 минут, увеличивая до максимума(18 ч.). Лампы освещения в курятнике На снижение яйценоскости курицы также может влиять чересчур резкий свет.

Перепады температуры

Необходимой температурой для пернатых является 17–20 °С. Если температура ниже оптимальной, птица будет затрачивать больше энергии на обогрев тела.

Повышенная температура будет сопровождаться обильным употреблением воды. Эти факторы негативно скажутся не только на здоровье, но и на откладывании яиц.

Для того чтобы сохранить необходимую температуру в курятнике, стоит утеплить и отапливать его в зимний период, а летом установить хорошую вентиляцию и выгульной дворик.

Стресс и перенапряжение

Перенапряжение и стресс негативно влияют на яйценоскость курицы. Куры в курятнике Многие факторы вызывают панический страх у пернатых. Любой шорох, стук или внезапное появление птицевода могут напугать животное. Эти обстоятельства влияют на количество снесённых курицей яиц.

Чтобы предотвратить развитие стресса у кур и количественную потерю яиц, необходимо минимизировать напряжение животных.

Неправильное питание

Своевременное рациональное питание — залог здоровья и плодовитости птиц. Часто хозяева пернатых сталкиваются с двумя распространёнными проблемами — отсутствием или снижением яйценоскости. Причиной первого и второго является недостаток витаминов и минералов в корме.

В пище курицы должна находиться необходимая норма белков, жиров, витаминов и углеводов.

Рациональное питание включает в себя:

  • различные виды зерна — овёс, пшеницу, кукурузу, ячмень, просо и др.;
  • зелёные корма — луговая трава, клевер, укроп, ботва овощей и прочее;
  • корнеплоды — картофель, морковь, свёкла и т. п.;
  • минеральные добавки — мел, соль, зола и т. д.;
  • корма животного происхождения — молочные продукты, мясокостная, рыбная мука и пр.

Питание кур Корм будет иметь больше питательных веществ, если его чередовать с зёрнами других растительных культур. Не рекомендуется смешивать сразу много видов зерна.

Важно! Из-за недостатка витаминов и микроэлементов куры могут начать съедать собственные яйца.

Паразиты

Самую большую опасность для здоровья курицы имеют паразиты, вызывающие болезни. Птицам свойственно иметь на коже болезнетворных вредителей. Насекомые и паукообразные принадлежат к накожным паразитам.

Различают два типа паразитов:

  1. Внутренние. К ним относятся плоские, ленточные и круглые глисты. Они находятся не только в желудке, но и в печени, дыхательных путях, кровеносной системе. Самым большим по размерам куриным вредителем является кишечный глист.
  2. Наружные. К наружным паразитам относят следующие типы насекомых:
  • клопы;
  • вши;
  • блохи;
  • власоеды;
  • клещи.
Паразиты у кур Для борьбы с паразитами необходимо использовать обработку птиц и мест их содержания.

Как решить проблему с яйценоскостью в осеннее время года?

В сезонные периоды происходит резкое снижение производства яиц. Птицеводам необходимо знать, что делать для укрепления организма курицы осенью.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это питание. Необходимо кормить пернатых с самого утра. Для продуктивности рекомендуется смешивать разные сорта зёрен. Для кормления используйте только цельное зерно.

Также следите за весом птицы, делайте разгрузочные дни. Суть разгрузочного дня заключается в том, чтобы заменить утреннее и вечернее кормление водой и травой. Куры В осенний период норма кормления на одну особь такова:

  • свежая зелень — 20 грамм;
  • цельное зерно — 45 грамм;
  • дроблёное зерно — 55 грамм;
  • морковь — 20 грамм;
  • мел — 4 грамма.

В пищу курицы кладут добавку из минералов и витаминов, наибольшее количество которых содержится в зелени, овощах и корнеплодах. Ещё одним способом для увеличения яйценоскости кур является подготовка кормов заранее: они могут быть измельчённые, дрожжевые или пророщенные. Такие виды кормов позволяют курице легко переваривать пищу и наполнять организм полезными элементами.

Профилактические меры

Чтобы обеспечить ежегодный доход от курицы, не дать ей заболеть, избежать снижения или отсутствия яйценоскости, необходимо знать, какие меры профилактики применять. Куры пьют Профилактические действия:

  • сбалансированное питание (витамины, жиры, углеводы);
  • добавка в корм питательных веществ;
  • добавка в пищу витаминов группы А, В, Е, С и D;
  • частая замена питьевой воды;
  • улучшение условий содержания в курятнике.
Также необходимо иметь аптечку, которая должна включать в себя марганцовку, сорбент, антибактериальное средство, средства дезинфекции, витамины, и т. д.

Куриные яйца входят в рацион большинства жителей мира. Чтобы постоянно получать их от курицы, нужно проявлять заботу в её содержании, создавая птице комфортные условия в любое время года.

Отзывы

Сейчас уже день короткий ,кроме кормов важно и световой режим. Для взрослых птиц оно 16 часов. Также возможно и ленка для взрослых птиц 12-15 месяцев она продлится до 2-3 месяцев.
arsi2013
http://forum.pticevod.com/kuri-ne-nesutsya-uje-4-mesyaca-chto-predprinyat-t486.html?sid=7c038c6883501ad093b56e0e119d1d81#p4308

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое