Почему куры клюют яйца, и что при этом делать?

Расклёв яиц несушками — довольно частая проблема, с которой сталкивается большинство птицеводов независимо от того, какую породу кур они содержат. Такое явление способно значительно понизить продуктивность птицефермы. Поэтому его необходимо вовремя выявить и начать с ним борьбу. Как побороть такое отклонение в поведении пернатых, мы поведаем в этой статье.

Почему куры клюют яйца?

Наиболее частыми причинами расклёва яиц в любое время года являются:

  • нехватка кальция и витамина D;
  • недостаточно белка поступает с пищей в организм несушки;
  • нарушение режима освещения;
  • ограниченное пространство выгула;
  • плохие условия в курятнике.

Куры клюют яйца Рассмотрим более подробно некоторые из них и расскажем, как изменить ситуацию в лучшую сторону.

Знаете ли вы? Обычно самки птиц, находясь «на сносях», стараются оборудовать себе гнездо. Но в этом правиле есть исключения — курицы. Они могут «примоститься», чтобы снестись в любом понравившемся месте, даже в чужом гнезде. Бывали случаи, что обнаруживали яйцо на спине у другой птицы, которая спокойно сидела в своём гнезде.

Неправильное питание

Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц. Любое живое существо инстинктивно ощущает, что его организму чего-то не хватает, и оно начинает искать всевозможные способы восполнения дефицита веществ. В яичной скорлупе содержится много витаминов и минералов, поэтому инстинкт самосохранения заставляет птицу идти на такое «преступление». Питание кур Также часто хозяева сами дают несушкам яичную скорлупу для насыщения организма необходимыми элементами, в частности кальцием. И часто эта скорлупа даётся не по правилам: в чистом виде, немытая, с остатками белка. Поэтому привыкнув к аромату добавки, у птицы появляется желание самостоятельно добыть себе такую же пищу.

Рекомендуем также узнать, почему куры несут двухжелтковые яйца.

Приступы агрессии

Приступы агрессии могут вызвать стрессовые ситуации:

  • переезд на новое место;
  • нарушение светового режима;
  • резкая смена температурного режима;
  • высокая плотность поголовья на квадратном метре.
Эти ситуации пагубно сказываются на эмоциональном состоянии несушки, заставляя её нервничать и совершать странные поступки. Обострить ситуацию может тот факт, что несушка принадлежит к породе, склонной проявлять агрессию. Курица на яйцах К таким относятся:

Интерес

Курица по своей природе — птица любопытная. Обнаружив неведомый ей объект, она непременно попытается его клюнуть, дабы проверить на съедобность. Учуяв запах белка и желтка из появившейся трещины в скорлупе, который, по мнению некоторых учёных, очень нравится птице, она не сможет сдержаться, чтобы не полакомиться ими. К тому же, как считают учёные, у кур есть стадный инстинкт и, обнаружив, что одна особь что-то делает или ест, остальные захотят попробовать то же.

Как прекратить расклёв яиц курами?

Обнаружив такое явление как расклёв яиц, необходимо немедленно искать способы того, как отучить несушку от этого, потому что такое явление может войти в привычку и тогда легко потерять и будущее потомство, и высокие показатели продуктивности. Расклёв яиц

Питание и рацион

Очень важно, чтобы рацион несушки был разнообразным. Нужно как можно больше давать различных питательных кормов и не забывать включать в меню витаминно-минеральные добавки.

Вот что желательно давать несушке для восполнения баланса необходимых веществ.

Питательные вещества Продукты, содержащие их
Белок (принимает участие в строении организма птицы и формирования яиц) Подсолнечный шрот и жмых, рапс, соя, костная мука, рыбные отходы, моллюски и земноводные.
Жиры (источники энергии) Зерно, кукуруза, овёс.
Углеводы (участвуют в различных процессах в организме) Картофель, кормовая свёкла, морковь, тыква, зерно.
Минеральные вещества (принимают участия в процессах формирования) Мел, гравий, костная мука, известь, древесная зола, ракушка.

Использование аптечных средств

Самое простое аптечное средство которое можно использовать в борьбе с расклёвом яиц — йод. Достаточно несколько капель добавить в питьевую воду, и если проблема связана с дефицитом данного элемента в организме, она исчезнет. Йод Если проблема приобрела массовый характер, то можно применять следующие препараты:

  • «Рекс Витал»;
  • «Чиктоник»;
  • «Рябушка»;
  • «Витаминол»;
  • «Несушка».
Дозировка у всех препаратов одинаковая: 10—15 г на 10 кг корма.

Важно! Если желаемый эффект не наблюдается, то следует применить «Метионин» или «Биовестин» в дозировке 10 г/10 кг корма.

Народные методы

Можно воспользоваться народными советами для решения проблемы. Их считают наиболее безобидными для птиц.

Подкладка фальшивых яиц

Довольно распространённый способ избавления от пагубной привычки. В качестве муляжа яиц можно использовать изделия из гипса, аналогичные по форме, размеру и цвету яиц, откладываемых несушкой. Подкладка фальшивых яиц Некоторые подкладывают обычный теннисный шарик либо берут настоящее яйцо, через маленькое отверстие сливают всё его содержимое и заполняют раствором перца или горчицы. Попробовав поклевать твёрдое яйцо либо испробовав острое содержимое, у птицы моментально пропадёт желание совершать в дальнейшем нечто подобное.

Обрезка клюва

Данная методика чаще всего применима на птицефабриках. Там подрезка клюва — обязательная процедура для всех несушек. Этим способом птиц отучают не только склёвывать яйца, но и клевать друг друга, нанося при этом травмы. Процедура заключается в подрезке острой части клюва специальным инструментом. В домашних условиях провести процедуру поможет обычный напильник либо кусачки.

Важно! Желательно дебрикирование (обрезку клюва) сразу проводить молодняку, так как их клюв ещё не такой твёрдый, как у взрослых птиц. После обрезки повреждённое место желательно прижечь раскалённым металлическим предметом.

Улучшения условий содержания и выгула

Если вы кормите своих кур сбалансированными кормами, даёте все необходимые добавки и выглядят они хорошо, но они расклёвывают и пьют яйца, то возможно они недостаточно гуляют либо что-то не так с условиями содержания. Куры не могут постоянно сидеть на одном месте. Им нужно движение, так как во время ходьбы они ищут себе пропитание. Если у них маленький выгульный дворик, либо на нём недостаточно зелени, или они гуляют крайне редко, то птиц это угнетает и вызывает агрессию. Чтобы хоть чем-то себя занять и отвлечь, они клюют яйца. Куры на выгуле Поэтому стоит оборудовать просторное место для выгула, и, желательно, чтобы площадка была засеяна травой. Если нет возможности построить выгульный дворик, то нужно выпускать кур просто во двор. Также дневное освещение благотворно влияет на эмоциональное состояние птиц, особенно если в курятнике плохое освещение.

Вам наверняка будет интересно узнать, как повысить яйценоскость кур.

Нужно контролировать, чтобы в помещении всегда была комфортная температура (не ниже –5 °С), средняя влажность и хорошая вентиляция. Иногда отклонение в поведении связывают с несвоевременной сменой подстилки и несоблюдением правил гигиены в курятнике. Нередко проявление несвойственных привычек связано с плохой конструкцией гнезда. Если в нём птице тесно, то она легко может повредить скорлупу яиц и, учуяв аромат их содержимого через трещину, непременно захочет полакомиться. Куры в птичнике

Профилактика расклёва яиц

Профилактические мероприятия включают в себя ряд процедур, которые позволят избежать повреждений яиц несушками:

  1. Регулярный сбор яиц.
  2. Оборудование курятника и выгульного дворика. Можно разместить навозную кучу, где курица будет с удовольствием копаться в поисках съестного либо развесить капустные листы.
  3. Зимой, перед сном, курам лучше давать зерновые, а не комбикорм, так как они дольше перевариваются и более длительное время выделяют энергию для согрева птицы, что уберегает её от беспокойства.
Знаете ли вы? В Советском Союзе (1977 год) и в Америке (1971 год) было зафиксировано уникальное явление: снесение курицей яйца с девятью желтками.

Расклёв яиц — патологическое изменение в поведении птицы, которое способно нанести большой ущерб всему птичьему хозяйству. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить проблему и начать борьбу с ней, а также стараться не допускать её появления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий