Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

Появление двухжелтковых яиц — нетипичный случай для несушек, хотя периодически встречается у пернатых. Возникновение такого яйца вызывает опасения за здоровье курицы, снёсшей его, а также за безопасность употребления данного продукта, ведь это явление является скорее аномалией, чем нормой, и до конца пока не изучено.

Почему в курином яйце бывает два желтка

Нормой для куриц является производство яиц с одним желтком. Однако бывают случаи, когда количество желтков увеличивается. И два — это не предел. Совсем изредка их может быть три и более. Два желтка в одном яйце Появление таких яичек обусловлено рядом разнообразных причин, одни из которых временны и несерьёзны, а другие являются поводом насторожиться и принять действия для лечения несушек.

Знаете ли вы? Наибольшее количество желтков, которое было обнаружено в одном курином яйце — 9!

Возраст несушки

Наиболее безопасной причиной появления аномального продукта является возраст несушек.

  1. Молодые курицы в самом начале яйцекладки. В данном случае у клуши ещё не установился регулярный репродуктивный цикл. Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель. Именно в это время и повышается вероятность обнаружить в гнезде яичко с двойным желтком. Причиной аномалии выступает гормональный сбой, во время которого у молодой несушки одновременно созревают две яйцеклетки. Оба желтка одновременно попадают в яйцевод, вокруг них формируется белок, а в матке они покрываются одной скорлупой.
  2. Пожилые клуши. Также данное явление может наблюдаться у старых куриц, у которых подходит к концу период яйцекладки. От старости яйцевод пернатых ослабевает, теряет тонус и опускается, из-за чего и случается аномалия. Вылечить птицу невозможно, так как физиологически у неё завершается период яйценоскости. В этом случае лучше всего пустить курицу на мясо.
Курица несушка Чаще всего 2 желтка встречаются именно у молодых несушек. Особенно, если они относятся к высокопродуктивным породам.

Гормональные добавки

Это ухищрение, к которому прибегают фермеры, желающие стимулировать у куриц раннюю и частую яйцекладку, чтобы получить большой выход яичной продукции, превышающий физиологические возможности кур. Они дают птицам специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее неслись.

Важно! Причиной значительного сбоя в овуляции молодок может быть увеличение длительности светового дня, которым фермеры стимулируют яйцекладку у кур.

В итоге из-за сбоя гормонального фона и переизбытка половых гормонов овуляция у клуш учащается, а порой и совпадает. Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу.

Заболевания

Сбой в яйценоскости происходит у несушек при наличии заболеваний яйцеводного канала. Сальпингит — наиболее распространённая болезнь, при которой наблюдаются два желтка в одном яйце. Данная патология характеризуется:

  • воспалением и опущением яйцевода;
  • ухудшением самочувствия клуши;
  • посинением гребешка;
  • нарушением дефекации.

Страдает и яйцекладка. Чаще всего она прекращается, иногда формируются яйца без скорлупы или без желтка. В редких случаях возможно появление двух желтков. Чаще всего сальпингит встречается у молодых куриц первого года жизни, которые высокопродуктивны и дают очень большое количество яичной продукции. Больная курица Иногда заболевание может встречаться у старых клуш при завершении периода яйцекладки. Если больная особь снесла двухжелтковое яйцо, оно не будет выглядеть нормальным.

Обязательно внутри будут присутствовать очевидные признаки болезни:

  • включение кровяных сгустков;
  • тонкая скорлупа или её отсутствие;
  • изменённый цвет желтков;
  • неправильная форма самого яйца.

Ещё одной причиной появления двух желтков может стать гормональный сбой в организме курицы. Он может быть вызван различными причинами:

  • несбалансированное питание;
  • слишком обильный и тяжёлый корм;
  • недостаток питательных веществ и голодовка;
  • несоответствие условий содержания потребностям птиц;
  • низкая либо слишком высокая температура в курятнике;
  • очень длинный световой день;
  • стресс и испуг.
Курица Лечение клуши заключается в нормализации режима содержания и удовлетворения её жизненно важных потребностей.

Двухжелтковые яйца — норма или отклонение

Яйца с двумя желтками встречаются в природе, однако это неестественное явление. Оно обусловлено рядом сбоев в работе организме. А, значит, данную аномалию можно рассматривать, как отклонение от нормы в здоровье клуши.

Важно! По статистике шанс возникновения яйца с двумя желтками совсем невелик — всего 1 к 1000.

Первое назначение яиц — это продолжение вида и рождение потомства. Однако птенцов-близняшек не существует.В природе из яиц с двумя желтками не вылупляются два цыплёнка. Под скорлупой для двух организмов слишком мало места и питательных веществ. Два птенца там просто не смогут поместиться и нормально развиваться. Теоретически, один из птенцов мог бы развиваться, в то время, как второй погибнет. Однако в случае гибели одного из зародышей, второй отравляется продуктами распада умершего организма, из-за чего тоже погибает. Двухжелтковые яйца Поэтому такие яйца не используют в целях инкубации. А вот в качестве продукта питания, двухжелтковые яйца, полученные от здоровой молодой курицы, могут использоваться и употребляться в пищу, так как они полезны и безопасны, и ничем не отличаются от обычных яичек. Опасность представляет только та яичная продукция, которая получена или от больной птицы (но тогда помимо двух желтков будут заметны внутри и другие признаки болезни), или от куриц, выращенных на гормональных стимуляторах.

Яйца, полученные на подобных препаратах, визуально ничем не отличаются от безопасного, экологически чистого продукта. Поэтому отличить их невозможно. Но если вы обнаружили данную аномалию в производственной упаковке яиц, то скорее всего, причиной будет именно гормональная добавка к рациону кур. А такую продукцию лучше не употреблять в пищу.

Важно! Двухжелтковые яйца, пригодные в пищу, гарантировано можно получить от домашних молодых кур, получающих качественное питание без стимуляторов, и за здоровьем которых можно самолично проследить.

Как решить данную проблему

Решение проблемы двух желтков должно быть в первую очередь направлено на первопричину, её вызвавшую.

  1. Молодой возраст несушек. Если молодки несут такие яйца, то нужно помочь курицам стабилизировать гормональный баланс. Для этого нужно немного сократить для них световой день, например, до продолжительности в 12 часов. После этого длительность дня можно постепенно увеличивать. Также кур нужно качественно кормить, снабжая всеми необходимыми питательными веществами. При этом следить за тем, чтобы они не переедали.
  2. Пожилой возраст несушек. В данном случае птицам помочь невозможно. Происходят естественные необратимые процессы. И выход из ситуации один — заменить старую курицу молодкой, а пожилую клушу пустить на мясо.
  3. Гормональные препараты. Столь серьёзные перепады в гормональном фоне птиц опасны и для них самих, и для людей, которые едят, произведённую ими яичную продукцию. Поэтому гормональные стимуляторы необходимо сразу же убрать из рациона клуш. В лучшем случае всё нормализуется, правда, не сразу, а со временем. Однако бывают случаи, когда отпечаток от приёма гормонов остаётся на курице навсегда и это невозможно исправить. Поэтому лучше изначально не прибегать к столь сомнительному способу увеличения яйценоскости. После отмены препаратов куры могут продолжать иногда нести яички с двумя желтками, но теперь они будут безопасны для употребления человеком.
  4. Заболевания яйцевода. Если кроме двухжелтковости появились и другие признаки болезней (кровь, тонкая скорлупа, какие-либо дефекты), то необходимо показать пернатых ветеринару, который назначит соответствующее лечение. После выздоровления клуши снова начнут нести нормальные яйца.
Курица

Как отличить яйцо с двумя желтками

Яйцо с двумя желтками довольно просто отличить по внешнему виду от обычного. Оно гораздо больше и тяжелее, а также немного отличается по форме.

Яйцо Длина Вес Форма
с 1 желтком 5–6 см 35–75 г округлая
с 2 желтками до 8 см более 100 г вытянутая

Разница заметна невооружённым глазом. Для полной убеждённости можно воспользоваться просвечиванием через овоскоп или просто при помощи яркой лампы с узконаправленным лучом, если первого нет в наличии. При просвечивании внутри яичка будет заметно наличие двух более плотных желтков. Помимо них также можно различить кровяные сгустки, если они там есть.

Читайте подробнее в чем польза и вред желтка куриного яйца.

Приметы

Наличие двойного желтка — явление довольно редкое. Поэтому издавна оно вызывало интерес людей, которые пытались понять мистический смысл этой загадки природы и понять, что это значит. Неудивительно, что аномалия обросла приметами, которые до сих пор актуальны для многих современных людей. Два желтка в одном яйце Наиболее распространённые народные приметы:

  • найти яйцо с двумя желтками — к везению в жизни и к денежному обогащению;
  • если нашла незамужняя девушка — к скорой свадьбе;
  • если нашёл мужчина — к увеличению мужской силы;
  • если нашла замужняя женщина — к пополнению в семействе, причём не исключено рождение двойни.
Обнаружение яиц с двумя желтками — это повод обратить внимание на здоровье несушек. Чаще всего патология вызывается переменами в гормональном фоне, и тогда требуются только меры по его стабилизации. В этом случае продукт может употребляться в пищу. Но если курица больна, нужно принять меры для её выздоровления, а необычные яйца не использовать в качестве продукта питания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий