Сколько граммов весит куриное яйцо?

Состав куриного яйца

Куриное яйцо — привычная еда на нашем столе. Полки магазинов пестрят от огромного выбора этого продукта. И различается он не только по производителю и цене, а ещё и по весовой категории, которая в основном и формирует цену. Полезно знать, что представляет собой эта категория и от чего она зависит.

Значение маркировки яиц

По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:

  1. «Д» — диетическое, на его реализацию отводится неделя;
  2. «С» — столовое, должно быть реализовано за 25 дней.

Важно! У импортных немного другая маркировка: S — Small (до 53 г), M — Medium (53–63 г), L — Large (6373 г), XL — Very Large (больше 73 г).

По весу разделяют на такие категории:

  • 3 — третья категория, самое маленькое;
  • 2 — вторая;
  • 1 — первая;
  • О — отборное;
  • В — высшая.
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории. Маркировка яйца

Средний вес куриного яйца

Каждому описанному сорту соответствует определённая величина товара в граммах.

Категория Минимальная масса, г Средняя масса, г
3 35 40
2 45 50
1 55 60
О (отборное) 65 70
высшая 75 80
двухжелтковое 80 -

Сырое яйцо без скорлупы

Когда спортсмены рассчитывают свой суточный рацион, для них имеет значение и то, сколько весит яйцо без скорлупы. Чтобы определить вес содержимого продукта, необходимо знать, какой процент от общей его массы составляет оболочка. На её долю приходится примерно 12%. Опираясь на изложенные выше данные, можно получить следующее:

Категория Скорлупа, г Без скорлупы, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
0 8 62
высшая 10 70
Сырое яйцо

Масса желтка и белка

В каждой категории масса белка и желтка разная, но в среднем доля белка составляет 57%, а желтка — 37%. Более подробно это соотношение выглядит так:

Категория Желтка, г Белка, г
3 12 23
2 16 29
1 19 34
0 22 40
высшая 25 46

В варёном виде

Сторонникам диет и хозяюшкам важно знать, отличается ли масса сырого продукта от варёного. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного углубиться в анатомию яйца. Его оболочка проницаема для воздуха, но выпускает она его значительно медленнее, чем впускает. Поэтому при варке никакие потери не происходят. Когда мы снимем оболочку, вес сваренного содержимого будет равняться весу сырого содержимого скорлупы.

Важно! Надо учитывать тот факт, что если продукт хранится длительное время, его содержимое всё же постепенно испаряется, и когда вы его сварите, может оказаться, что его масса не будет соответствовать заявленной производителем.

Вес яиц в зависимости от породы

Вне зависимости от того, к какому направлению относится курица из той или иной породы, все они обладают способностью нестись. Правда, размер снесённого продукта будет варьироваться. Чаще всего мясо-яичные куры сносят более крупные, а яичные — мелкие. Для получения товара высшей категории разводят отборных несушек, которых выкармливают по специальной схеме. Порода Род-Айленд Средние значения веса у самых распространённых пород выглядят так:

Порода Вес яйца
Род-Айленд 5658 г
Нью-Гемпшир 5859 г
Плимутрок 5660 г
Московская 5658 г
Австралорп 6062 г
Орпингтон 6061 г
Суссекс 5658 г
Первомайская 5863 г
Ливенская 5560 г
Юрловская 6570 г
Леггорн 5662 г
Русские белые 5760 г
Орловские 5558 г
Ломан Браун 60 г
Кучинская юбилейная 61 г
Адлерская серебристая 61 г
Хайсекс Браун 6371 г
Тетра 61 г
Иза Браун 63 г

Знаете ли вы? В 1956 году курица Бланшиз породы леггорн снесла яйцо, у которого была двойная скорлупа и два желтка. Масса этого «чуда» составила 454 грамма.

Таким образом, зная зависимость веса от разных факторов, можно определить, какой товар наиболее выгодно приобрести.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике