Масса курицы и петуха
2,5–2,9 кг – масса курицы;

2,7–4,0 кг – петуха

Направление
мясо-яичная порода
Половая зрелость
5–6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
160–190 штук
Масса яйца
56–60 г
Окрас яйца
от светло-бежевого

до тёмно-коричневого цвета

Вкусовые качества мяса
уникальная сочность
Инстинкт насиживания
высокий

Порода кур суссекс: характеристика, разведение в домашних условиях

Крупным размером и отличной яйценоскостью славятся многие породы кур. Однако в птицеводстве особо выделяют одну из них – суссекс, которая полноправно может считаться родоначальницей многочисленных селекционных ветвей. Прекрасный экстерьер, вкусное мясо, хорошая продуктивность и достаточно необременительное содержание сделали данную породу привилегированной для огромного числа куриных хозяйств.

Исторические данные

Точное время возникновения породы суссекс установить не удаётся. Особо настойчивые селекционеры смогли отыскать упоминание об этих домашних птицах в древнеримских записях, датированных 43 годом н. э. Вероятно, возникла порода ещё раньше. Активным разведением и селекцией породы в Европе занимались фермеры графства Суссекс (Англия) – именно благодаря их стараниям был получен современный экстерьер породы и закреплено её название.

Знаете ли вы? Англичане настолько гордились успехами в селекции кур суссекс, что вывели специальную королевскую породу, которую торжественно вручили на коронации лично королю Георгу. Её расцветка, белая с лиловым, сохранилась и сейчас, но количество птиц королевской породы едва достигает 50 штук на всю страну.

По неподтверждённым данным, суссекс были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин. В силу разнообразия селекционного материала было выведено несколько разновидностей суссекс, характеризующихся главным образом цветовым различием оперения. В Великобритании интерес к выращиванию кур суссекс велик до такой степени, что существует клуб фермеров, которые занимаются разведением и улучшением этой породы до сих пор, продолжая семейные фермерские традиции. Куры суссекс Образовался клуб ещё в 1903 году, но снижения активности его членов пока не наблюдается. Отсчёт отечественной селекции кур суссекс ведётся с 1961 года, когда их впервые завезли из Великобритании. На генетической основе «англичанок» выведены местные породы первомайская и адлерская серебристая, которые очень близки к прародительницам, но лучше адаптированы для местных условий.

Знаете ли вы? Цыплята породистых линий суссекс светлый вне зависимости от окраса взрослых особей всегда опушены жёлтым. Однако уже на стадии молодняка по цвету пуха доступно определить половую принадлежность будущих кур: петухи имеют светло-жёлтый окрас, а курицы – тёмно-жёлтый.

В наши дни суссекс разводят во многих областях. Используется порода на фермах для улучшения яйценоскости, и как материнская основа для выращивания бройлеров. Для больших хозяйств подходит только суссекс доминант в силу генетически улучшенной производительности.

Общая характеристика

Эти птицы имеют основной светлый цвет перьев практически всегда, за исключением нескольких пёстрых видов. В селекционном отборе заводчики суссекс экспериментируют преимущественно с оперением гривы и хвоста, однако ген серебристости остаётся неизменным и «неприкасаемым» атрибутом породы. Он передаётся от несушки только цыплятам-петухам.

Внешний вид

Особенностью внешнего вида суссекс является многообразие цветовых расцветок оперения, а также контрастное сочетание перьев гривы и хвоста с основным цветом. В большинстве случаев именно по этим декоративным признакам породу можно легко выделить из общего поголовья, так как птицы выглядят ярко и празднично.

Важно! Яйценоскость кур в зимний период снижается, но не прекращается окончательно.

Характеристики внешнего вида суссекс:

Голова имеет небольшие размеры, широкая; цвет глаз – красный или оранжевый, допускается мелкий крап; округлые и гладкие серёжки имеют красный окрас; красные мочки примыкают к голове достаточно плотно, но плохо развиты
Гребень прямостоящий, шероховатый, 4–5 чётко обозначенных зубцов
Клюв светло-розовый, с вершиной несколько темнее
Шея длина умеренная, у большинства пород имеет обильное оперение, контрастное основному цвету
Грудь широкая, с дугообразным профилем, плавно переходящим в горизонтальную плоскость туловища
Живот мягкий, округлый
Крылья с высокой посадкой, прилегание плотное, общая длина средняя
Хвост умеренный по длине, немного приподнят вверх, у основания расширяется, имеет пышное покровное оперение, особенно у самцов
Лапы светлые, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой, на плюсне могут иметься полосы красноватого оттенка, 4 ровных пальца
Оперение и окрас оперение равномерное по плотности, мягкое; окрас может быть фарфоровый или ситцевый, серебристый, белый, пёстрый, колумбийский (основной цвет перьев белый, а «воротник» на шее и хвост имеют чёрный контрастный окрас), жёлто-колумбийский (основной цвет жёлтый, но хвост и «воротник» – чёрные), лавандовый или бледно-лиловый

Темперамент

Куры и петухи суссекс обладают достаточно спокойным характером. Птица хорошо уживается с соседями по птичнику, дружелюбна с людьми, быстро привыкает к хозяину и доверяет ему полностью, в отдельных случаях может даже стать ручной. Куры суссекс Из куриц вырастают отличные наседки и заботливые матери для цыплят. Инкубация кладки яиц не потребуется. При этом они одинаково хорошо заботятся о своём потомстве и о чужом, если, например, подложить им высиживать индюшат или гусят.

Знаете ли вы? Наседки суссекс способны высидеть и вырастить по 2–3 выводка из 13–15 цыплят за лето.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • отличный иммунитет и высокая выживаемость молодняка (98%);
  • уравновешенный неагрессивный характер;
  • непритязательность в кормах;
  • быстрая адаптация к хозяину, помещению и условиям содержания;
  • отличная устойчивость к болезням, которые типичны для домашней птицы;
  • благоприятный генетический материал для селекции и выведения гибридных особей, пол которых доступно определить уже на 2-й день после рождения.

  • Минусы
  • сложность или невозможность купить для выращивания чистопородных суссекс, хотя стоимость взрослых особей нельзя назвать высокой;
  • чрезмерная «говорливость» птиц может вызвать недовольство соседей;
  • недостаток свободного места для постройки просторного курятника или организации площадки для выгула птицы.

Куры суссекс

Особенности содержания в домашних условиях

Содержание кур породы суссекс не требует от фермера богатого опыта и глубоких знаний. Эту птицу могут успешно выращивать даже новички. Природная выживаемость молодняка хорошая, идеальных условий птице не нужно, как и особенных привилегий в питании, но определённого ухода она всё-таки требует.

Курятник

Узнайте также
Как построить маленький курятник на 5 кур
Помещение, где будут находиться куры, следует проектировать достаточно объёмным. Самцы и самки имеют крупные габариты, поэтому все насесты и гнёзда должны быть прочными и большими. Однако курятник, как бы просторен он ни был, должен вмещать не более 50 птиц. Увеличивать их поголовье для одного помещения категорически не рекомендуется из-за снижения вкусовых качеств мяса, ради которого обычно и выбирают именно эту породу.

Успешно практикуется напольный метод содержания суссекс. На пол выстилается глубокая несменная подстилка. Важно уделить внимание организации освещения в курятнике. Оно должно быть хорошим, а для совсем юных цыплят – круглосуточным. Через 2–3 недели после рождения птенцов освещение начинают планомерно уменьшать до длительности обычного светового дня. Тусклый свет способен снизить яйценоскость взрослых особей. Курятник Порода суссекс неплохо переносит холодное время года и зимовку. Температура в помещении не обязательно поддерживается высокой, но на зиму стены должны быть утеплены. Выращивание новорождённых цыплят требовательно к температуре: 30°С – это комфортная температура для содержания молодняка в первые 2 недели жизни. В курятнике в обязательном порядке устанавливают поддоны или неглубокие ёмкости, наполненные смесью золы и песка, чтобы птица могла очищать перья от паразитов.

Выгульный дворик

Фермеры, занимающиеся разведением суссекс, уверены, что на вкусовых качествах мяса сказывается время и качество выгула птицы. Они указывают на необходимость организации просторного двора с хорошим освещением для прогулок кур в любую пору года, даже ежедневно в зимний период. Во дворе куры должны иметь возможность пастись, принимать песочные ванны от паразитов.

Узнайте больше о таких породах кур мясо-яичного направления как: загорская лососевая, царскосельская, маран, доминант, австралорп, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.

Также рекомендуется насыпать в каком-либо месте немного измельчённого гравия, если таковой отсутствует в естественных условиях, чтобы птицы могли при необходимости употреблять его для регулировки пищеварения.

Кормушки и поилки

Также обязательны для установки в птичнике и на выгульном дворе кормушки и поилки. Инвентарь для кормления можно купить или сконструировать самому, но предпочтительнее иметь специальные приспособления для птичника, чтобы еда и вода не разбрызгивались вокруг. Куры суссекс аккуратны в кладке яиц, но в кормлении они ведут себя неопрятно, как и любая домашняя птица. В то же время они не станут употреблять в пищу корм, который оказался затоптан, имеет несвежий запах, заплесневел и т. д., поэтому в курятнике и на площадке для выгула кормушки желательно устанавливать бункерного типа. Куры суссекс Их можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно. Не рекомендуется в качестве поилок использовать открытую посуду, потому что птицы с большой долей вероятности опрокинут ёмкость или чрезвычайно быстро загрязнят воду. Практичнее устанавливать в курятнике поилки закрытого типа (сифонные, вакуумные) или с автоматической подачей воды (ниппельные). Ниппельные поилки являются приоритетными для выбора по причине их экономичности, высоких гигиенических качеств и пригодности использования как для взрослых кур, так и для цыплят.

Как уже упоминалось выше, порода суссекс отличается неприхотливостью и выносливостью, но для получения желаемой продуктивности надлежащий уход и кормление необходимы и обязательны. Использование инвентаря для кормления позволяет значительно сэкономить выдаваемый птице корм, удешевить их содержание и выделить средства на приобретение качественного сбалансированного комбикорма. Воду в поилках требуется менять регулярно, так же как и следить за наличием и качеством корма в кормушках.

Плановая замена стада

Куры суссекс отличаются отличной иммунной системой, поэтому могут жить до 10 лет (суссекс доминант), сохраняя яйценоскость. Плановая замена стада производится при снижении яйценоскости или для улучшения породистости поголовья. Так как данная порода является универсальной, фермер сам решает, что ему нужно – мясо или яйца. Для выращивания птицы на мясо можно за 70 дней довести цыплят до 1,5 килограммов. Стадо Эти куры быстро откармливаются для получения мясной массы и всегда показывают отличный прирост. По яйценоскости всегда наиболее продуктивен только первый год. В дальнейшем показатели будут только снижаться, но темпы падения очень медленны и практически отличаются лишь на несколько штук яиц в год.

Сезонная линька

Линька для суссекс – настоящий стресс, который они тяжело переживают, поэтому требуют особого отношения к себе в этот период. Яйценоскость при линьке снижается, жизненный тонус падает, а любые негативные воздействия незамедлительно ведут к опасным последствиям для птиц. Поэтому при линьке рекомендуется дополнительно обогащать корма комплексом витаминов и минералов.

Чем кормить

Порода суссекс отлично кормится на пастбище. Куры умеют находить себе еду самостоятельно, но для нормального роста и жизнедеятельности природного фуража, естественно, будет мало. «Дикая» еда положительно сказывается на вкусе мяса, однако она обязательно дополняется основным рационом. Взрослая птица суссекс и молодняк в еде не переборчивы, поэтому сложностей с их содержанием возникнуть не должно. При этом в кормлении взрослых особей и цыплят имеются некоторые различия. Куры суссекс

Меню взрослых кур

При разведении кур суссекс у фермеров вообще не возникает проблем с питанием птицы, если они используют специальный готовый комбикорм. Именно его рекомендуют в качестве основы для ежедневного рациона взрослых птиц из-за сбалансированного состава полезных веществ для роста и развития. Если возможности приобрести готовый корм не имеется, надо разработать отдельное птичье меню на основе зерновых культур (пшеница, кукуруза, овёс, ячмень).

Время от времени основа дополняется необходимыми добавками, чтобы птицы правильно развивались и получали достаточное количество минералов. Особенно важно для несушек в период яйценоскости употреблять с питанием кальций, поэтому птице следует давать мел, измельчённую яичную скорлупу, ракушки, или сыпать мясокостную муку.

Важно! Следует контролировать рацион кормления несушек: чем больше их масса, тем меньше яиц они несут.

Для обеспечения правильной работы пищеварительной системы взрослые особи суссекс должны иметь доступ к песку или мелкому гравию.

Рацион цыплят

Цыплят суссекс в первые дни после рождения кормят тёртым яйцом и зерном. Далее их постепенно переводят на комбикорм, который предназначен специально для молодняка. Если у фермера нет возможности купить специализированный готовый корм для цыплят, надо самостоятельно разработать полноценный рацион. Цыплята Разнообразие в меню подрастающих особей следует вносить постепенно:

  • пшено;
  • творог;
  • зелёный корм;
  • отварные овощи (морковь, свёкла, картофель);
  • дрожжи;
  • пищевые отходы;
  • манная каша.
Со второго месяца цыплят можно кормить кукурузой. Для здорового развития и в качестве профилактики заболеваний в один из суточных кормов обязательно вводят рыбий жир. Норма на одного цыплёнка – 0,1 г.

Склонность к болезням

Старания селекционеров, направленные на продуктивность и внешние данные суссекс, отразились также на стойкости породы к основным болезням домашней птицы. В большинстве случаев суссекс оказываются невосприимчивы к возбудителям болезни, так как птицы имеют сильную иммунную систему, но для профилактики рекомендуется своевременная прививка. Куры суссекс Куры суссекс могут стойко переносить перепады температур, однако появление на их теле паразитов может быть губительно для птиц. Поэтому в месте выгула и в курятнике стоит организовать сухие ванны с песком или золой, проводить регулярные меры по санобработке от паразитов и следить за соблюдением чистоты.

Разведение кур суссекс экономически выгодно для небольших хозяйств и домашних подворий. Высокий иммунитет птицы и хорошая выживаемость молодняка позволяют даже неопытным фермерам достигать высоких продуктивных показателей.

Видео: порода кур суссекс

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий