Вес курицы
4–4,5 кг
Вес петуха
6–6,5 кг
Направление
мясо-яичная порода
Половая зрелость
8–9 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
145–175 шт.
Масса яйца
65–75 г
Окрас яйца
бежевый или

коричневый

Выход мяса при разделке
не менее 65%
Вкусовые качества мяса
деликатесное мясо
Инстинкт насиживания
сохраняется на

высоком уровне

Юрловские голосистые куры: описание породы, содержание и правильный уход

Порода Юрловских голосистых кур является популярной для домашнего содержания, так как характеризуется хорошими продуктивными показателями и наличием множества других особенностей, которые привлекают большинство опытных птицеводов. В данной статье будет рассмотрена подробная информация о птице, а также о необходимых условиях её содержания.

Описание породы

Породу Юрловских голосистых вывели в России (Курская область, деревня Юрлово) более 200 лет тому назад. Породу получили в результате скрещивания местных уличных кур с особями тяжёлой мясной породы (предположительно, Брама и Кохинхин) и неизвестной бойцовой породы.

Внешний вид

Рассмотрим особенности внешнего вида представителей Юрловской голосистой, для того чтобы можно было идентифицировать их среди других пород.

Внешний вид

Описание

Голова

Большого размера, широкая, имеет большие надбровные дуги и небольшие округлые красные серёжки.

Гребень

Ореховидный, розовидный или листовидный, ярко-красный.

Клюв

Мощный, вытянутый в ширину, достаточно короткий, жёлто-чёрного или коричневого цвета.

Шея

Очень длинная, расположенная под углом 90 градусов к корпусу.

Грудь

Хорошо развитая, вытянута вширь, характеризуется округлой формой.

Живот

Чётко очерченный, полный.

Крылья

Имеют среднюю длину, крепко прижаты к корпусу.

Хвост

Большой, как у кур, так и у петухов, сильно поднятый вверх, образует прямой угол относительно корпуса.

Лапы

Очень длинные, сильные, массивные с виду, жёлтого, коричневатого или оранжевого цвета.

Оперение и окрас

Скудное оперение на теле и сильно оперённый хвост. Окрас чаще всего чёрный с золотистыми пятнышками или серебристой спиной. Бывают представители бело-серебристого, лососево-красного, чёрно-красного цвета.

Темперамент

Представители Юрловской голосистой являются очень активными и любопытными. В связи с тем что в процессе выведения использовались особи бойцовских пород, Юрловские голосистые отличаются агрессивным, вспыльчивым и импульсивным характером. Они абсолютно не принимают на своей территории особей других пород. Всегда такое соседство заканчивается драками до крови, доходя вплоть до гибели противника, причём дерутся не только петухи, но и курицы.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки породы

  • Главными преимуществами породы являются:
  • большая масса тела с минимальным весом костей;
  • вкусное диетическое мясо кур;
  • хорошие показатели яйценоскости, яйца крупные и вкусные;
  • хорошее воспроизводство и выживаемость птенцов.

  • К минусам породы относят:
  • агрессивный характер;
  • чрезмерную голосистость;
  • снижение продуктивных качеств при постоянном содержании в замкнутом пространстве.

Выращивание Юрловской голосистой породы в домашних условиях

Для того чтобы куры отличались высокой производительностью, были здоровыми и активными, им необходимо обеспечить должный уход и хорошие условия содержания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Условия содержания

В зависимости от времени года и возраста Юрловских голосистых кур они нуждаются в особых условиях содержания. Юрловские куры

Требования к помещению

Чтобы птицы не страдали и нормально развивались, им необходимо достаточно большое пространство, поэтому птичник обустраивают таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 0,5 квадратных метра. Петухов лучше держать отдельно от самок, иначе конфликтов не избежать. Их необходимо отсаживать в другой вольер в возрасте 3 месяцев.

Важно! Несмотря на то что молодняк кур некоторые заводчики предпочитают держать в клетках, особи данной породы категорически не переносят ограничения в пространстве.
Порода не является требовательной к температурному режиму и нормально переносит зимовку в курятнике без обогрева. Хотя отмечается, что при поддержании температуры воздуха в +10...+12 градусов в зимнее время можно стимулировать кладку яиц. В летнее время температура воздуха в птичнике не должна быть больше +25 градусов.

Превышение температурных норм ведёт к увеличению риска заболеваемости птицы, развитию болезнетворных бактерий в подстилке и снижению иммунитета у птиц. Также высокая температура воздуха может стать причиной прекращения кладки яиц. Молодняк следует содержать в помещении с температурой не ниже +25 градусов как в летнее, так и в зимнее время. Зимой это может быть отапливаемое помещение, без сквозняков.

Куры в курятнике Влажность воздуха в курятнике всегда высокая, но необходимо следить, чтобы показатели не превышали 70%, так как с ростом влажности растёт и риск развития заболеваний.

В летнее время освещение в курятнике птицам практически не требуется, а вот зимой необходимо продлевать световой день, чтобы он составлял не менее 13 часов в сутки. Для этого используют люминесцентные лампы с мощностью 40 Ватт. Одна лампа такой мощности устанавливается на курятник площадью 4 кв. м, если помещение больше, то, соответственно, необходимо увеличить количество ламп.

В осенне-зимний период, когда рассвет наступает поздно, а садится солнце рано, включать освещение рекомендуют ранним утром, а выключать в то время, когда уже все куры находятся в курятнике на своих местах и готовы ко сну. Освещение для молодняка используется в качестве обогрева птиц, лампы устанавливают немного ниже обычного, защищая при этом специальными плафонами.

Знаете ли вы? У кур достаточно хорошее зрение при дневном свете, но как только наступают сумерки, птица может не увидеть пищу, которая находится в кормушках, и остаться голодной. Если выключить свет в птичнике до того, как куры займут свои места на жердях, они так и останутся на полу до утра.

Выгульный двор

Так как Юрловские голосистые куры нуждаются в свободном пространстве, им необходимо обеспечить большой выгульный двор. Для этого территорию возле курятника ограждают сеткой таким образом, чтобы куры при желании могли попасть в помещение. Площадь выгульной территории должна быть хотя бы в два или три раза больше, чем помещение, в котором проживают птицы. Ограждение выгульного двора осуществляют сеткой, которую обязательно заглубляют в землю на 20–30 см, чтобы защитить птицу от хищников. В целях безопасности выгульный двор также должен быть покрыт сеткой сверху. Куры на выгуле Молодняк можно выпускать на выгульный двор в возрасте 1–1,5 месяца вместе со взрослыми курами, но при этом следить, чтобы они не дрались между собой.

Кормушки и поилки

Ёмкости для приёма пищи и воды обязательно должны находиться на территории курятника и на выгульном дворе, чтобы куры имели свободный доступ к пище. Кормушки опытные заводчики зачастую делают самостоятельно. Для этого используют обрезные дощечки, сооружая ёмкость около 13 сантиметров в высоту, 25 см в ширину. Длина кормушек зависит от количества особей в курятнике, если кур до 20 штук, то достаточно будет одной кормушки длиной 110 см.

Знаете ли вы? Куры очень любят принимать ванны, только не водные, а зольно-песочные. К тому же такие ванны очень полезны и позволяют птице избавиться от паразитов и очистить перья от загрязнений.

Ёмкости для воды могут быть металлическими, но при этом хорошо закреплёнными, для того чтобы птица не могла их опрокинуть. Для травы в курятнике размещают сетчатое ведро, через которое куры самостоятельно ощипывают листья растений. Его подвешивают на крючке у стены, практически у пола, чтобы птице было легко осуществлять приём пищи.

Для молодняка устанавливают такие же кормушки и поилки, но бортик должен быть в 2 раза меньше, чем у обычных ёмкостей.

Кормление

Юрловские голосистые, в отличие от других пород кур, употребляют пищу в больших объёмах, поэтому являются невыгодными для промышленного выращивания. Юрловские куры Рацион этой породы практически не отличается от обычного рациона домашних птиц, хотя и имеются некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Цыплят

Для нормального роста и развития, цыплята должны употреблять достаточное количество пищи, которая содержит животный белок. Кроме того, процесс обрастания перьями у цыплят происходит достаточно медленно, и, чтобы его ускорить, необходимо давать птице витамины и продукты с высоким содержанием жира.

После того как цыплята вылупились и полностью обсохли, им дают варёное яйцо, на 3-й день жизни рацион обогащают крупами, опарышем, творогом и мясным фаршем. Юрловские цыплята Второй месяц жизни птицы является временем интенсивного роста. В это время кур необходимо обеспечить большими объёмами пищи с витаминами и минеральными добавками. Главной пищей для молодняка этого возраста является комбикорм. Кроме того, птице вводят в рацион зелень и овощи. Комбикорм в данный период должен составлять 80% рациона и 20% — мешанка из овощей с добавлением отрубей. Молодняку можно давать морковь, тыкву, кабачки, огурцы, кормовую свёклу. Птица должна есть 4 раза в сутки — 3 раза комбикорм и 1 раз — мешанку и зелень.

Взрослых кур

Основой рациона для взрослых особей являются любые зерновые и бобовые (горох и соя). В сутки одной особи необходимо вскармливать около 150 г зерна. В зимний период в рацион вводят травяную муку и дают её два раза в неделю, смешивая с овощами. В сутки одна курица должна получать не менее 100 г овощей. Также каждый день птицу необходимо обеспечивать животной пищей: червями, опарышем, рыбой, мясом, творогом.

Важно! Во время кладки яиц следует увеличить в рационе птицы количество мела и ракушек.
Летом рацион должен состоять из большого количества свежей зелени (параллельно уменьшить количество зерновых). Все остальные составляющие летнего рациона не отличаются от зимнего. Куры в клетке

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька у данной породы длится в течение 3 месяцев, в этот период обычно останавливается кладка яиц. Никаких специальных мер предпринимать не нужно, главное — обеспечить кур качественным и регулярным питанием, а также вводить в рацион дополнительные минералы и витамины.

Плановая замена стада

Куры данной породы имеют длительность жизни около 7 лет, но содержать их рекомендуют не более 3 лет, так как остальной период они уже практически не набирают вес, что экономически не выгодно. Отправлять на убой их рекомендуют по окончании периода продуктивности, которой равен двум годам. Петухов же лучше отправлять на убой в возрасте одного года — в этот период они имеют максимальный вес. Юрловская порода кур

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

  • паратиф;
  • болезнь Ньюкасла;
  • артрит.

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.
При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды. Артрит у кур Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).
Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое