Вес курицы
4 кг
Вес петуха
6-7 кг
Направление
Мясо-яичный кросс
Половая зрелость
3 месяца
Среднегодовая яйценоскость
200-300 яиц
Масса яйца
Около 60-75 г
Окрас яйца
Кремового цвета
Вкусовые качетсва
Нежирное,

диетическое

Инстинкт насиживания
Хорошо развит

Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Выбор породы кур для разведения — очень важный этап в птицеводстве. Сначала необходимо определиться, какая именно вам нужна курица — яичная, мясная или комбинированная. Лучшим выбором, конечно, будет мясо-яичная курица. Её представителем является необыкновенная порода — мастер грей.

Историческая справка

Куры мастер грей были выведены во Франции около 20 лет назад. Ещё существует предположение, что порода была выведена в другой стране — Венгрии. Данная порода является гибридом, а свое название получила из-за необычной расцветки.

Создатели мастер грей хотели вывести высокопродуктивную птицу, не требующую много корма, а также курицу, которую можно держать в малом хозяйстве. Компания Hubbard занимается разведением породы и следит за чистотой вида.

Знаете ли вы? Порода имеет еще несколько названий: мастер гриз (Master Gris) и венгерский великан.

Общая характеристика

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.

Внешний видПтицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
ГоловаСреднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
ГребеньСреднего размера, красного цвета
КлювМаленький, жёлтого цвета, немного согнут
Шея Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
Грудь V-образная, слегка выпуклая
ЖивотКруглый, плотный
КрыльяКрепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
ХвостУ самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
ЛапыХорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрасПерья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Плюсы и минусы

В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.

  • Преимущества содержания этих кур:
  • данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
  • птицы имеют стойкий иммунитет;
  • можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • имеют уравновешенный характер и красивый окрас.

  • Недостатки породы:
  • потомство невозможно получить в домашних условиях;
  • высокие затраты на прокорм.

Содержание и уход

Содержание — главный этап в разведении птиц. Представители породы мастер грей не требуют специальной температурной среды для проживания. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Но, как и для других птиц, для содержания мастер грей потребуется обустроить курятник, выгульный дворик и другие принадлежности для нормальной жизнедеятельности.

Важно! Содержать породу мастер грей можно как в напольном помещении, так и в клетках. Впрочем, было выявлено, что при клеточном разведении объем мяса этих кур — практически вдвое больший, чем при напольном.

Оборудование курятника

Помещение, в котором будут находиться куры, должно быть сухим. Идеальная температура для содержания данной породы — 15–20 °С. Размер курятника нужно рассчитывать исходя из числа кур, которые будут в нём находиться. На 1 кв. м должно разместиться не более 2 кур. Итого, если вы содержите 10 кур, достаточно будет оборудовать место в 5 кв. м.

Во время постройки курятника не стоит забывать о правильном расположении окон. Их необходимо разместить таким образом, чтобы в помещении не было сквозняков. Также нужно соорудить качественную вентиляцию, чтобы в курятнике был свежий воздух, поскольку сырость и влажность плохо скажутся на здоровье поголовья. К тому же помёт птиц выделяет вредное вещество — аммиак, которое пагубно влияет на человека. Куры мастер грей Пол можно сделать из дерева, он должен быть тёплым, чтобы в холодное время года у птиц не мёрзли лапы. Также не стоить забывать о подстилке. Её нужно соорудить из нескольких слоёв соломы или деревянной стружки. Заменять её необходимо часто, чтобы в ней не разводились плесень, клещи и всевозможные паразиты.

Спальное место птицы должно быть комфортным для неё. В качестве насестов лучше всего подойдут балки из брусьев, которые удобно убирать. Если у каждой курицы будет свое место, то они не будут пачкать друг друга. Существует несколько видов гнёзд, но для мастер грей подойдут гнёзда со сборником яиц, что позволит уменьшить время на их собирание. Гнездо рекомендуется построить из дерева и застелить соломой.

Дворик для прогулок

Выгульный дворик необходим для свободного перемещения курицы на его территории. Имея возможность пастись на свежем воздухе, птица получает много витаминов и питательных веществ, которые влияют на продуктивность и жизнедеятельность пернатых.

Кормушки и поилки

Рациональное и своевременное питание — залог здоровья и жизнедеятельности птицы. Кормушки в птицеводстве можно использовать как пластиковые, так и деревянные. Для породы мастер грей лучше всего подойдёт выполненная из фанеры бункерная кормушка. Преимущество данных кормушек в том, что они не позволяют птицам раскидывать корм, и доступ к ним имеет всё стадо. Куры мастер грей Установите также несколько поилок на территории птичника. У стада к ним должен быть свободный доступ. Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей. Для этого лучше всего оборудовать механические поилки.

Линька и перерыв яйценоскости

Точную дату начала линьки предугадать невозможно, поскольку это зависит от того, в какое время года и в каких условиях вылупились цыплята. В первый год жизни мастер грей поражает своей высокой яйценоскостью, после чего она снижается до 30 %. Несмотря на это, куры всё же продолжают откладывать яйца, а при правильном кормлении, добавках в рацион витаминов, жиров и минералов способны даже немного улучшить показатель яйценоскости.

Читайте подробнее о курах мясо-яичного направления.

Чем кормить взрослое стадо

Курам мастер грей необходим сбалансированный, своевременный и ежедневный рацион.

Этой породе подойдут такие продукты:

  • зерновые культуры (кукуруза, зерно, ячмень и т. д.);
  • овощи;
  • зелень;
  • витамины, комбикорма;
  • мел, скорлупа от яиц;
  • влажные корма.
Куры мастер грей

Разведение цыплят

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют.

Инкубация яиц

Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.

Яйцо для инкубации должно быть:

  • крупным;
  • не иметь различных дефектов;
  • не переохлаждённым;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи.
После выбора яиц происходит их закладка. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, их требуется поместить в тёмное место и нагреть до комнатной температуры. Закладку яиц необходимо осуществлять во второй половине дня. Инкубация яиц

Существуют 4 периода инкубации:

  1. Длится 1–7 дней. Первый день включает в себя закладку яиц, при этом устанавливают температуру 37–38 °С и влажность до 60 %. В течение 7 дней менять температуру не стоит, поскольку происходит формирование эмбриона. Всё, что необходимо делать в течение недели, это переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы и правильно сформировался. В конце данного периода проводят овоскопирование, с помощью которого возможно увидеть кровеносные сосуды и убрать испорченные яйца.
  2. Проходит с 8-го по 14-й день. В последующие дни необходимо снизить влажность и продолжать переворачивать яйца.
  3. С 15-го по 18-й день. С начала 4-й недели нужно проводить проветривание инкубатора несколько раз в день. Это приводит к постепенному снижению температуры. В это время не забывайте поворачивать яйца. В данный период птенец пытается вытянуть шею, поэтому птицевод сможет услышать первые звуки цыплёнка.
  4. Период с 19-го по 21-й день. На 19-й день после закладки необходимо установить температуру на 35–37 °С, и при этом повысить влажность до 70 %.

Важно! На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку.

После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:

  • мягкая пуповина;
  • подтянутый живот;
  • крепкие лапы;
  • яркий пушок;
  • короткий клюв;
  • высокая активность птенца.
После того как цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно просохнуть.

Уход за молодняком

Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу. Цыплята Для улучшения пищеварения нужно давать зелень. После 1-го месяца жизни в пищу добавляют крупу (пшеницу или ячмень). Для упрощения кормления маленьких птенцов мастер грей можно кормить готовыми комбикормами, но такой вид пищи должен быть сбалансированным.

Правила кормления

Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин. А для повышения яйценоскости подсыпайте им в еду витамин Е и кальций. Ракушки и мел добавляют в еду для повышенной твёрдости яичной скорлупы. Также во время прогулок в выгульном дворике животные могут дополнительно питаться насекомыми.

Советуем вам почитать о том, как правильно приготовить мешанку для кур.

Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий