Назад
Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Описание и особенности содержания кур породы геркулес


Навигация по разделу
Описание и особенности содержания кур породы геркулес
Вес курицы
3–3,5 кг
Вес петуха
4,5–5 кг
Направление
Мясо-яичный кросс
Половая зрелость
5–6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
200–220 шт.
Масса яйца
60–70 г
Окрас скорлупы
Бежевый
Вкусовые качества мяса
Отличные
Инстинкт насиживания
Отсутствует

Успешное разведение домашних птиц во многом зависит от правильного подбора породы. Прежде чем приобрести новых пернатых, следует ознакомиться с их предпочтениями и необходимыми условиями для выращивания. В статье собрана наиболее полная информация о породе кур универсального направления под названием геркулес.

Описание и характеристика породы

Несмотря на то, что куры геркулес были выведены не так давно — в 2000 году, они быстро стали популярными среди заводчиков домашних птиц. Их популярность объясняется универсальным предназначением и неприхотливостью в уходе. Предлагаем познакомиться с этими курами поближе, рассмотрев их экстерьерные особенности и черты характера.

Знаете ли вы? Самый большой петух в мире весил 11 кг, а высота его тела составляла 91 см. Он принадлежал к породе брама и носил имя Rooster Coburn.

Экстерьер

Птицы вполне соответствуют своему названию — геркулес, поскольку отличаются крупными и массивными размерами тела. У них крепкий костяк, широкие грудь и спина. Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски. Глаза у представителей этой породы красного цвета, клюв маленький. Ноги крепкие, желтоватого цвета. На бёдрах имеется оперение. Хвост у самцов небольшой.

Весовые отличия петуха и курицы

Петухи тяжелее кур и достигают массы 4,5–5 кг. Вес тела несушек — 3–3,5 кг.

Окрас

Оперение представителей породы густое, разнообразной расцветки. Оно может быть белым, рябым, золотистым, серебристым, похожим на окрас кукушки — чёрным с серыми полосками.

Ознакомьтесь также с другими мясо-яичными породами кур:

Темперамент

Несмотря на повышенную активность, по характеру эти куры спокойные, не крикливые, не склочные и не пугливые. Они отлично ладят с соседями по курятнику, другими птицами и животными во дворе.

Достоинства и недостатки породы

  • Куры геркулес обладают множеством достоинств:
  • отличные продуктивные характеристики;
  • красивый экстерьер;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость в уходе;
  • покладистый характер;
  • хороший иммунитет и выносливость.

К недостаткам относят то, что во втором и третьем поколении молодые особи снижают продуктивность. Также эти птицы склонны к ожирению, поэтому необходимо следить за количеством и качеством их рациона.

Продуктивность и инстинкт насиживания

Половое созревание этих птиц наступает в 5–6 месяцев. Несушки откладывают по 200–220 яиц в год. Вес одного яйца составляет 60–70 г. Скорлупа бежевого цвета. Желток достигает 34% от общей массы яйца, что несколько больше, чем у представителей других пород.

Яйца кур породы геркулес

Чтобы получить вкусную мясную продукцию, кур и петухов необходимо забивать до достижения ими возраста 4 месяца. В дальнейшем мясо и кожа будут грубеть, что существенно испортит вкус и качество курятины. Выживаемость молодого потомства составляет 91%. Инстинкт насиживания у несушек отсутствует. Поэтому для выведения потомства нужно пользоваться инкубатором.

Особенности содержания кур геркулес

Домашние птицы описываемой породы ведут себя очень активно. Поэтому им необходимы просторные условия содержания, и обязательно должно быть место для ежедневных прогулок. Выгуливать этих кур можно и в морозную погоду до –15°С.

Обустройство птичника

Кур рассматриваемой породы необходимо содержать в большом птичнике, чтобы птицы не испытывали стеснения. При содержании на полу на 1 м² должно приходиться не больше 4–6 особей. Для птиц, находящихся на откорме, подходит клеточное содержание.

Обустройство птичника для кур геркулес

В курятнике обязательно должны быть предусмотрены такие приспособления, как кормушки, поилка, гнёзда. Поскольку куры геркулес очень крупные, насесты для них обустраивать необязательно. Если место для отдыха всё же предусмотрено, то на 1 курицу должно приходиться от 20 до 25 см насеста. Количество гнёзд следует рассчитывать, исходя из рекомендации — 1 гнездо на 4 несушки.

Важно поддерживать правильный микроклимат в птичнике. Птицы комфортно себя чувствуют при температуре воздуха +16…+18°С. Это та температура, при которой можно добиться максимальной продуктивности. Зимой желательно оборудовать птичник подогревом. Также потребуется высокая подстилка.

Кормушки и поилки

Поскольку для набора массы курами и регулярного несения качественных яиц необходимо правильно и сбалансированно кормить птиц.

Рекомендуется установить в птичнике 3 вида кормушек:

  • для сухого корма — зерна, комбикорма, минеральных добавок;
  • для влажного корма — мешанок;
  • для зелёной травы.

Кормушки можно ставить на пол либо приделывать к стенам. На каждую особь должно приходиться по 10–15 см кормушки, в которую засыпается основной корм. Ежедневно куры должны получать чистую воду. Для этого птичник оборудуют поильниками. Они могут быть разных видов: ниппельный, чашечный, вакуумный, сифонный либо в виде обычной ёмкости.

Кормушки и поилки

Современные поильники можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно. Кормушки и поилки необходимо ежедневно мыть и регулярно дезинфицировать. Это позволит избежать развития ряда заболеваний и возникновения эпидемий.

Чем кормить

Для правильного развития кур и достижения ими наивысшей продуктивности очень важно грамотно составлять рацион этих пернатых на разных этапах их развития.

Взрослое стадо

Взрослую особь на откорме лучше кормить комбикормом. Если вы новичок в деле птицеводства, то следует обратиться за консультацией к опытному ветеринару для составления ежедневного рациона птиц.

Куры геркулес

При самостоятельной готовке корма для несушек можно воспользоваться следующими рекомендациями и составить рацион из таких продуктов:

  • зерновые (4/10 — кукуруза, 3/10 — пшеница);
  • соевый или подсолнечный шрот — 1/10;
  • рыбная мука — 1/10;
  • трава (травяная мука);
  • минеральные добавки (ракушняк, мел, вещества, содержащие азот) — 1/10.

Для птиц на откорме необходим комбикорм, содержащий 21% протеина. На 1 кг взрослой особи должно приходиться 2,3–2,4 кг корма. На несушку, которая ещё не вступила в фазу яйцекладки, нужно расходовать около 9,5 кг корма. Кроме того, для 1 взрослой особи следует предоставить не менее 1,5 л воды в день.

Чем поить кур геркулес

Молодняк

Рацион молодого потомства необходимо расширять постепенно, вводя в него новые ингредиенты. Молодняк кормят творогом, зеленью, зерновыми, отрубями, подсолнечным жмыхом, отварными овощами.

Важно! Поение кур следует осуществлять лишь тёплой и чистой водой. Это убережёт их от простуд и развития инфекционных заболеваний.

Обустройство выгульного дворика

Кроме удобного курятника, птицам следует предоставить просторное место для выгула. Оно должно быть в 2–3 раза больше по площади, чем птичник. На выгульной площадке также должны быть установлены кормушки и поилки. Выгульный дворик должен быть надёжно ограждён, чтобы исключить контакт птиц с животными и дикими пернатыми.

Обустройство выгульного дворика

Разведение молодняка

Для того чтобы развести потомство кур породы геркулес, следует отобрать здоровых и хорошо развитых самок не больше 3,2 кг весом и петухов не крупнее 4,8 кг из первого поколения. Несушек можно скрещивать с самцами породы корниш или адлерская серебристая.

Инкубация яиц

Для яиц этой породы разработана специальная схема инкубации.

В зависимости от дня развития зародышей, температуру необходимо поддерживать следующим образом:

Сутки Температура
1–3 +38,3°С
4–12 +37,6°С
13–18 +37,5°С
20–21 +37,2°С

Яйца для инкубации нужно выбирать крупные, весом 65–70 г и возрастом от 2 до 7 дней. На скорлупе не должно быть пятен, трещин, шершавых участков.

Важно! Потомство кур второго поколения размножать не следует — это грозит утратой продуктивных качеств.

Уход за цыплятами и их кормление

Особых мероприятий по уходу для цыплят не требуется. Они, как правило, растут крепкими и отлично выживают. До достижения 1-месячного возраста птенцов содержат в отдельном помещении, предоставляя необходимый корм. Затем их уже можно объединять со взрослыми особями и переводить на обычный рацион.

Уход за цыплятами и их кормление

В первые 3 дня жизни цыплятам нужно установить на круглые сутки освещение. Температура воздуха в первый день должна поддерживаться на уровне +32°С. В дальнейшем её ежедневно снижают на 2°С так, чтобы спустя неделю в помещении, где содержится молодняк, столбик градусника остановился на отметке +18°С.

В качестве первого корма цыплятам вводят кукурузную крупу и измельчённый желток. Спустя пару дней добавляют мелко порубленную зелень, отварные овощи, обезжиренный творог. Через несколько недель можно вводить минеральные добавки.

По достижении цыплятами возраста 1 месяца самок нужно отделить от самцов, поскольку режим их питания будет отличаться. Молодых курочек можно отличить от петухов по длинным маховым перьям — у самцов они значительно короче и появляются позже.

Вакцинация молодняка

Одним из важных мероприятий по уходу за домашними птицами является вакцинация. Эта процедура позволяет предотвратить развитие некоторых смертельно опасных болезней, эпидемий. Схему вакцинации цыплят должен расписать ветеринар.

Обычно в хозяйстве придерживаются таких календарных сроков:

  • 1–3-й день жизни — прививка против болезни Марека, сальмонеллы;
  • 5–7-й день — против кокцидоза;
  • 20–25-й день — против инфекционного бурсита;
  • 28–30-й день — против инфекционного бронхита;
  • в течение 5-й недели — против болезни Ньюкасла;
  • на 6-й неделе — против сальмонеллы энтерика;
  • на 7-й неделе — против микоплазмоза;
  • на 9-й неделе — против инфекционного ринотрахеита;
  • на 19-й неделе — против энцефаломиелита.

Молодняк кур породы геркулес

Склонность породы к болезням

Куры породы геркулес обладают отличным иммунитетом, но если их владелец допускает ошибки при содержании, игнорирует мероприятия по уходу, неправильно составил рацион — пернатых могут поражать следующие болезни:

  1. Пуллороз. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Проявляется угнетённым состоянием, ухудшением аппетита, учащением дыхания, усилением жажды, окрашиванием гребня в синий цвет. Лечат птиц препаратами «Биомицин», «Фуразолидон».
  2. Сальмонеллёз. Передаётся по воздуху, через пищу, инвентарь, экскременты. При заражении у кур наблюдаются диарея с пеной, обильные выделения из глаз, отсутствие аппетита, увеличение брюшной полости и клоаки. Для лечения используют «Фуразолидон» и «Стрептомицин».
  3. Колибактериоз. Проявляется плохим аппетитом, учащённым дыханием, поносом. При заражении требуется терапия препаратами «Биомицин», «Террамицин».
  4. Пастереллёз. В ходе заражения отмечаются отсутствие аппетита, повышенная жажда, посинение гребня. Чтобы вылечить кур, им дают «Сульфаметазин», «Тетрациклин».
  5. Бронхопневмония. Возникает, если птицы содержатся в слишком холодных условиях, на сквозняках, пьют холодную воду. Характерные симптомы: учащённое дыхание, снижение чувства голода, обильные выделения из клюва. Для лечения применяют антибиотикотерапию «Пенициллином», «Террамицином».
  6. Глистная инвазия. Требуется введение антигельминтных средств.
  7. Пухопероеды. Перья птиц обрабатывают препаратом «Инсектол». Для профилактики нужно периодически устраивать птицам зольные ванны.

Знаете ли вы? Для того чтобы курица снесла яйцо, петух ей не нужен. При отсутствии самца несушка может приносить неоплодотворённые яйца, из которых не выйдет цыплёнок. Однако для употребления в пищу они подходят и ничем не отличаются от оплодотворённых.

Чтобы не допустить проникновения заболеваний в курятник, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • содержать отдельно молодых и взрослых особей;
  • больных птиц немедленно удалять в карантин;
  • проводить регулярную уборку и дезинфекцию птичника, инвентаря;
  • следить за качеством корма;
  • после приобретения новых птиц выдерживать их в карантине;
  • приобретать новое поголовье лишь в проверенных хозяйствах, требуя ветеринарные документы;
  • своевременно проводить вакцинацию.

Видео: содержание кур геркулес

Итак, представители породы кур геркулес отличаются рядом достоинств, в частности, хорошей выносливостью, продуктивностью и непритязательностью к уходу. Чтобы получать от них достаточное количество яиц и вкусного мяса, следует правильно подбирать рацион и соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании этих пернатых.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео