Как сделать кормушку для кур своими руками

Чтобы эффективно обеспечивать пищей домашних птиц, фермеры применяют специальные кормушки. Рассмотрим, какими должны быть кормушки для кур, их разновидности, а также — как сделать самим различные устройства для кормления молодняка и взрослых особей.

Основные требования к кормушкам для кур

От кормушек для кур требуется следующее:

  1. Обеспечивать кур питанием. Они должны вмещать в себя суточную порцию корма, и обеспечивать каждой птице быстрый доступ к питанию.
  2. Удобство и простота обслуживания. Кормушка должна легко наполняться кормом, перемещаться, чиститься и мыться.
  3. Обеспечение чистоты и сухости. Надо брать устройства закрытого типа, чтобы внутрь не могли попасть осадки и мусор. Оптимально, если конструкция не позволит птицам забираться в неё ногами, раскидывать и пачкать корма.
  4. Безопасность. Кормушку делают из безопасных для птиц материалов. В ней не должно быть острых выступов и торчащих гвоздей, об которые можно пораниться, и мест, где птица может застрять.
  5. Устойчивость. Конструкция обязана стоять твёрдо или надёжно закрепляться, чтобы несушки не могли повалить её.

Знаете ли вы? Большинство продаваемых кормушек для цыплят имеют красный или жёлтый цвет. Эти цвета хорошо привлекают малышей и способствуют увеличению потребляемой пищи. Следует учесть, что между полом и окрасом кормушки и поилки должен быть резкий контраст по цветовой гамме.

Виды кормушек для кур

Выпускаются кормушки разных конструкций и с использованием различного сырья.

В зависимости от типа подачи корма

В разных устройствах корм может подаваться способом, отличным от других.

Бункерная

Бункерная кормушка закрытого типа, сохраняющая чистоту корма. В неё засыпаются лишь сухие корма. Её конструктивные особенности позволяют сразу помещать в неё дневную дозу корма — пища будет поступать в лотки по мере потребления её птицей. Бункерная кормушка для кур

Желобковая

В лотке этой конструкции присутствует вертушка или съёмная решётка-ограничитель. Такая кормушка оснащена несколькими отделами для корма. Желобковая кормушка для кур

Лотковая

Представляет собой ёмкость небольшой глубины с бортиками, предотвращающими разброс еды. Обычно используется, чтобы давать корм цыплятам.

Важно! Такие лотки устанавливаются из расчёта 10–15 см на каждую несушку и 5 см на цыплёнка. Круговой лоток предусматривает на одну голову только 2,5 см.

В зависимости от использованного материала

Кормушки разделяются по сырью, израсходованному на их производство:

  1. Деревянные. Они оптимальны для сухого корма и добавок.
  2. Металлические. Хороши для пищи, насыщенной влагой.
  3. Пластиковые. Их используют так же, как и устройства из железа.
  4. Из сетки или тонких прутьев. В них обычно засыпают травяную массу.

В зависимости от места размещения

Кормушка может находится в разных местах курятника и бывает:

  1. Напольная. Располагается прямо на полу курятника и должна иметь хорошую устойчивость, чтобы её не завалили. При этом птица имеет возможность забираться ногами в корм и заносить мусор.
  2. Настенная. Надёжно закрепляется на стене или другой устойчивой конструкции (перегородках, ограде). В навесные устройства птица не сможет забраться с ногами. Такие кормушки должны монтироваться на уровне, комфортном для потребления еды.
  3. Подвесная. Их крепят на высоте спины кур, и они недоступны для залезания.
Напольная кормушка для кур

Как сделать кормушку для кур своими руками

Можно купить промышленное изделие, а можно и сделать его самим. Имеются способы изготовления этих устройств даже из такого бросового материала, как пластиковые бутыли.

Бункерную

Этот тип самодельной кормушки делается из ПВХ-трубы.

Для него надо иметь в наличии:

  • канализационную ПВХ-трубу нужного диаметра и длиной в высоту курятника — 1 шт.;
  • тройник для ПВХ-труб — 1 шт.;
  • толстую проволоку;
  • измерительный метр;
  • маркер;
  • лобзик.

Для этого самодельного устройства берут ПВХ-трубу 7–6 см для обычных кур, а для бройлеров — 11 см.

Знаете ли вы? Несушкам постоянно нужно поступление в организм кальция, поскольку много этого элемента уходит на формирование яичной скорлупы. Яйца они несут только при свете.

При его изготовлении надо сделать следующее:

  1. Отрезать лобзиком или «болгаркой» ПВХ-трубу — требуется кусок размером от пола до потолка курятника за минусом 30 см. Отрезается тот кусок трубы, где отсутствует резьба.
  2. В верху трубы на расстоянии около 20 см от отреза прожечь по бокам отверстия для проволоки, которая будет крепить трубу.
  3. Низ трубы соединить посредством резьбы с тройником.
  4. Закрепить конструкцию при помощи проволоки на крюке. Между низом устройства и полом должно оставаться 20 см.
  5. Сверху трубу наполняют кормом. Он задерживается в изгибах тройника, а когда птицы выедают его часть, под собственным весом пища снова поступает в тройник.

Видео: как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Простой вариант из пластиковой бутылки

Совсем мало времени и бюджета уйдёт на кормушку для молодняка из пластиковой бутыли в 5 л.

Для этого надо запастись следующим:

  • пластиковой бутылью в 5 л — 1 шт.;
  • отрезком проволоки;
  • литровой стеклянной банкой с крышкой — 1 шт.;
  • ножницами или ножом;
  • маркером.

Знаете ли вы? В Древней Руси куры появились примерно в IV веке до нашей эры. Их завезли торговцы из Греции.

В процессе изготовления нужно выполнить такие действия:

  1. Срезать верхушку бутыли в месте начала сужения, но не до конца — оставить 5 см пластика.
  2. Пометить маркером и вырезать в низу бутыли отверстия диаметром 3 см на расстоянии 2 см друг от друга. В такие отверстия легко пройдёт голова цыплёнка, а его тело не сможет протиснуться. Нужно, чтобы отверстия были ровными, без острых краёв.
  3. Чтобы цыплята не опрокинули кормушку, надо поставить внутри неё литровую банку с водой или песком. Если дно неровное, то сначала в пластиковую бутыль нужно насыпать 1 см корма для более устойчивого положения утяжеляющей банки.
  4. Проделать отверстия в крышке у края, и под ним, на стенке ёмкости. Они должны находиться напротив не срезанной части. Продеть в них проволоку, на которую будет закрываться крышка.
  5. Насыпать корм до отверстий, закрыть бутыль крышкой и зафиксировать проволокой.

Видео: кормушка для кур из пластиковой бутылки своими руками

Лоткового вида из дерева

Можно сделать деревянное устройство в форме лотка.

Для этого надо иметь следующее:

  • доска из дерева с гладкой поверхностью в ширину 12–15 см, а в длину 1 м для днища лотка;
  • 2 узкие длинные доски из дерева с гладкой поверхностью, шириной не более 5 см и длиной 1 м — для бортиков вдоль кормушки;
  • 2 небольшие деревянные дощечки для поперечных бортов 15–20 см в высоту (ширина должна точно соответствовать ширине изделия);
  • узкая гладкая доска 3–4 см ширины и соответствующей размеру лотка длины. Она будет использоваться как ручка для перемещения и служить барьером для кур при попытке залезть в кормушку лапами;
  • гвозди и шурупы из металла — 20–30 шт.;
  • наждачная бумага — не менее 20 см;
  • маркер;
  • линейка 1 м для замеров;
  • молоток;
  • рубанок;
  • пила.

Важно! За любым инвентарём для корма нужно тщательно ухаживать. Текущую чистку следует осуществлять регулярно. Остатки влажной пищи (мешанки) следует своевременно убирать, чтобы пища не перекисала. Кормушки вымывают по необходимости, так как это зависит от вида корма.

Инструкция по изготовлению:

  1. Доски обработать рубанком до получения гладкой поверхности.
  2. Сделать необходимые замеры линейкой и наметить соответствующие размеры на досках. При помощи пилы вырезать необходимые детали.
  3. Наметить при помощи карандаша парные детали — наносятся номера 1, 2.
  4. Ко дну гвоздями и шурупами прикрепить торцевые бортики, располагая их так, чтобы они были ниже уровня дна на 2 см. Такие небольшие выступы будут ножками изделия.
  5. Затем сделать затирку посредством наждачки. Потом ею убрать заусеницы на доске, предназначенной для переноса.
  6. Ручку разместить вдоль изделия по поперечным бортикам, а затем зафиксировать гвоздями (шурупами).
  7. Если кормушку планируют применять также для влажных мешанок, её наполняют водой и дают набухнуть в течение 6–7 дней. Разбухшая деревянная поверхность сгладит все зазоры в соединениях, и изделие не будет протекать.

Видео: кормушка лоткового вида из дерева для кур своими руками

Автоматическую

Она предполагает самопроизвольное засыпание корма в ёмкости для еды из ёмкости для хранения. Можно встретить много разных моделей таких устройств, но особой популярностью пользуется кормушка-автомат из дерева, оснащённая педалью.

Для неё нужно следующее:

  • доски из дерева;
  • листы уплотнённой фанеры;
  • небольшие бруски из дерева;
  • гвозди, болты, шурупы;
  • петли — 2 шт.;
  • бумага для лекал;
  • электродрель;
  • свёрла;
  • наждачная бумага;
  • пила (ручная);
  • маркер;
  • рулетка.

Размеры изделия зависят от количества птиц, размеров и устройства самого курятника.

Важно! Каждую заготовку следует зашкуривать наждачкой, чтобы не было неровностей, которые могут стать причиной травм у птиц. Нельзя делать покрытие лаками и красками, чтобы не нанести ущерб здоровью кур.

Изготовление стандартной модели:

  1. Начертить и вырезать 10 заготовок для кормушки. Крышку для лотка (26х29 см), 2 панели по бокам (высота 40 см, сверху край 26 см, нижний — 29 см), на которых вырезают треугольники так, чтобы низ был более широкий и немного выступал, дно прямоугольной формы 29х17 см, деталь стенки с задней части (41х29 см), 2 прямоугольных деталей для стенки спереди (28х29 см и 7х29 см), крышку для закрытия сверху и педаль соответственно параметрам.
  2. Разрезать брусья из дерева на шесть деталей. 2 бруса, к которым будет фиксироваться педаль, будут более длинными по ширине ящика и педали. Другие 2 средние бруска вырезать по размерам крышки сверху лотка. Третья пара необходима, чтобы соединить подъёмное механическое устройство.
  3. Выпилить пилой по лекалам заготовки из фанеры.
  4. Все бока соединить шурупами. Следует учесть, что задняя часть должна размещаться под углом 15°, чтобы корм не застаивался в углу, а свободно проходил дальше. Для обеспечения лучшего прилегания применяют зажим.
  5. Закрепить сверху крышку. Для этого нужно 2 петли.
  6. Следует собрать педаль и бруски. Средние по размеру крепят по боковым сторонам к крышке. На другом конце брусков сверлят два отверстия. Размер одного из них обязан быть чуть больше, чем диаметр болта, а также размещаться поближе к концу бруска. Ему должно соответствовать отверстие в боковой стенке конструкции. Надо врезать болт так, чтобы брусок мог передвигаться в плоскости стенки.
  7. Таким же образом фиксировать наиболее большой по длине брусок к педали конструкции. Отверстие, которое соединит брусок со стенкой, надо разместить на 1/5 от общей длины бруска. Второе отверстие надо сверлить поближе к концу бруска.
  8. К свободным двум отверстиям, расположенным с каждой из сторон, прикрепить короткие бруски. Такое крепление должно быть жёстким, чтобы педаль могла функционировать, то есть нужно нажать на педаль и проверить, чтобы крышка сверху открывалась. Если это не произошло, следует подрегулировать натяжение болтов.
  9. Провести обработку полученной конструкции антисептиками.

Видео: как сделать автоматическую кормушку для кур своими руками

Установка кормушек в курятнике

Устанавливать эти устройства надо из расчёта — 1 штука на 20 голов. Желательно, чтобы доступ имелся только для головы. Конструкция устанавливается надёжно, чтобы куры не могли перевернуть её, и не греблись в ней лапами, так как это будет способствовать загрязнению пищи и появлению инфекций. Их следует расположить так, чтобы воздействие внешней среды было минимально, то есть в помещении или под навесом.

Обычно в курятнике ёмкости для корма ставят ближе к двери, чтобы у кур был важный повод вернуться со свободного выгула домой. Края кормушек при установке должны находиться на уровне спины птицы. Фронт кормления для кур составляет около 15 см.

В период дезинфекции курятника, которую проводят 2 раза в год, обязательно обрабатывают средствами дезинфекции кормушки и поилки. Устраивать генеральную чистку инвентаря для кормления и поения птицы с моющими средствами специалисты рекомендуют не реже 1 раза в месяц.

Основные правила кормления

При содержании и выращивании кур надо придерживаться следующих правил кормления:

  1. Корма для кур должны содержать достаточно кальция. Для этого в пищу включают минеральные добавки (ракушки, мел, мясокостная мука) и кисломолочные продукты (сыворотка, творог, кефир).
  2. Куры должны потреблять три вида еды — сухую, влажную, комбинированную.
  3. В холодный период и во время линьки питание следует усиливать витаминно-минеральными добавками, давать пророщенное зерно.
  4. Несушек кормят 3–4 раза за сутки.
  5. Основной рацион питания птицы составляют зерновые культуры (не менее 60%). Это пшеница, кукуруза, пшено, гречка и прочие. Остальное питание состоит из овощей, зелёных трав, витаминных и минеральных добавок.
  6. Соблюдать правила гигиены кормления.
  7. Самым удобными в плане ухода за курами является производственный корм, но он является и самым дорогостоящим.
Кормление кур Итак, кормушку для кур или цыплят можно сделать самим. Для многих самоделок не нужны какие-либо особые навыки. При выборе необходимого вида кормушки можно достичь экономного расхода пищи по всем нормативам и своевременно предоставить еду обитателям курятника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий