Автоматическая кормушка для кур своими руками

Имея даже небольшое хозяйство, нужно всегда выделять время на уход за ним. Используя автоматические кормушки, можно значительно сэкономить время и не беспокоиться о режиме питания домашней птицы. Правильно выбранная автокормушка повысит продуктивность и обеспечит здоровое питание кур, ведь загрязнённые еда и вода, попадая в организм птицы, провоцируют различные заболевания.

Что такое автоматическая кормушка с таймером

Автокормушки с таймером предназначаются для чёткого режимного питания с дозированной подачей корма. Загружать в них можно только сухой корм. На таймере выставляется определённое время для дозирования пищи.

В такую конструкцию входит шнек, через который зёрна попадают в лоток. Зачастую все модели автокормушек подобного типа оснащены ёмкостью для хранения кормов и запасной батарейкой для таймера. Период выдачи пищи можно регулировать самостоятельно.

Автоматическая кормушка с таймером

Общее число суточных подач — около 8. Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги. Лоток можно с лёгкостью отсоединить от общего основания и почистить. Единственным недостатком такого механизированного приспособления является высокая стоимость.

Знаете ли вы? Аям чемани — редкая индонезийская порода кур, у которых гиперпигментация привела к тому, что птицы, имеющие чёрное оперение, имеют также чёрный окрас внутренних органов и даже костей.

Обзор промышленных моделей

В специализированных магазинах можно найти большое количество разных вариантов кормушек, начиная от бункерных и заканчивая технологичными моделями с оснащением таймером и функцией автоматического разбрасывания еды для кур.

Обзор промышленных моделей

Простые кормушки можно приобрести по доступным ценам, а механизированные и улучшенные варианты будут отличаться высокой стоимостью. Немаловажную роль имеет также и материал, из которого изготовлена ёмкость, его вид и качество также скажутся на расценках.

Автокормушки могут продаваться уже в полностью готовом виде или быть только в виде лотка с разделителями. В случае простых лотков нужно будет самостоятельно подыскать банку или другую ёмкость для засыпания зерна.

Такие кормушки для взрослых особей нецелесообразно устанавливать, т. к. куры могут их легко перевернуть. В конструкции более дорогих вариантов есть бочки или бутылки объёмом до 20 л. Специальное устройство в виде таймера, который может работать от батареек или аккумулятора, прикреплено к нижней части лотка.

Пластиковые бункерные кормушки своими руками

Автокормушки из пластиковых материалов легко изготовить самому при помощи подручных средств. Работа эта не трудоёмкая и не займёт много времени.

Из пластикового ведра

Абсолютно у всех, кто живёт в частном доме или имеет дачу, в хозяйстве найдётся пластиковое ведро. Именно эта ёмкость будет основой бункерной кормушки из пластика. В качестве ёмкости для непосредственного кормления птицы понадобится таз, пластиковый лоток или что-то подобное. Чтобы изготовить автокормушку такого типа, чертёж составлять не придётся.

Кормушка из пластикового ведра

В процесс входят следующие этапы:

  1. В донной части ведра нужно проделать 4 довольно крупных отверстия для засыпания корма.
  2. Бункер прикрепить к лотку таким образом, чтобы его можно было легко снимать для очистки от остатков еды.
  3. Заполнив зерном (или другим рассыпчатым кормом), ведро накрыть крышкой, чтобы в полость не попадал мусор или другие посторонние вещества.
Длина открытой ёмкости должна составлять не меньше 8 см из расчёта на одну взрослую птицу (2 см — для птенцов). Численность отсеков будет зависеть от численности голов птицы.

Важно! Изготавливая самостоятельно автокормушки, обязательно позаботьтесь, чтобы в их конструкции не было острых и выступающих элементов, которые могут поранить птиц.

Из пластиковых бутылей

Это самая простая автокормушка для кур, которую можно изготовить собственными руками. Для создания конструкции понадобятся всего две бутыли.

Процесс создания автокормушки:

  1. Одну бутыль необходимо разрезать пополам и проделать зазоры, в которые птица сможет просунуть голову, чтобы взять корм.
  2. Другую бутыль с отрезанным днищем следует вставить в первую таким образом, чтобы её горловина не контактировала с дном первой. В противном случае корм не будет заполнять пространство, предназначенное для кормления. Оптимальным расстоянием будет 4–5 см.
  3. Внутрь перевёрнутой ёмкости засыпать зерно, после чего накрыть её.
Такая конструкция удобна в использовании и является переносной. При плохой погоде её лучше устанавливать в курятнике или другом помещении, чтобы корм не вбирал в себя влагу.

Кормушка из пластиковых бутылей

Из дерева или фанеры

Бункерные кормушки из фанеры характеризуются хорошей устойчивостью. Материалы можно приобрести в строительных магазинах. Если вы недавно делали ремонт, то найти нужные элементы дома не составит особого труда. Прикрепив такую конструкцию в курятнике к стене, можно значительно сэкономить площадь помещения и не беспокоиться о загрязнении подающегося корма. Существует 2 основных типа таких кормушек, изготовление которых будет описано далее.

Без педали

Данный тип конструкции бункерный и характеризуется тем, что птицы всегда имеют открытый доступ к корму.

Для кормушки понадобятся:

  • фанера или ДСП;
  • рейки;
  • дрель с насадками;
  • шуруповёрт с насадками;
  • петли;
  • наждачная бумага;
  • пила;
  • карандаш;
  • бумажные листы;
  • рулетка.
Важно! Материалы, из которых выполняется кормушка, должны быть нетоксичными. Лучше не использовать краски и лаки.

Выполняются работы в следующей последовательности:

  1. В первую очередь, следует подготовить лекала, на основе которых будут вырезаться элементы из фанеры. На бумаге чертят боковые стенки (длина 40 см), верхний край (длина 26 см), нижний край (длина 29 см), лицевую часть (пара прямоугольников 28×29 см и 7×29 см), крышку (26×29 см), дно (29×17 см) и заднюю стенку (41×29 см). Параметры дерева/фанеры должны соответствовать выбранному чертежу. Все прочерченные детали нужно перенести на фанеру/дерево и аккуратно вырезать.
  2. Участки, где будут проделаны крепления, нужно оснастить отверстиями.
  3. Сборка проводится по чертежу. Вся конструкция ёмкости, в которую будет засыпаться корм, устанавливается под углом 15°.
  4. Крышку, закрывающую ёмкость с кормом, усаживают на петли и прикрепляют к задним частям боковых опор.
  5. По окончании полной сборки автокормушку необходимо затереть наждачной бумагой и обработать антисептиком.

Видео: Бункерная кормушка для кур своими руками

С педалью

Отличием данной кормушки от предыдущей является то, что доступ к корму курица получает после того, как наступит на педаль. Если обработать наружную часть автокормушки водостойким раствором, то её легко можно установить и на открытом пространстве, не боясь влияния влаги.

Для автокормушки с педалью нужно иметь следующие материалы:

Рекомендуем почитать
Чем и как правильно кормить кур в домашних условиях
  • доски или фанеру;
  • тонкие бруски из дерева;
  • крепёжные детали;
  • петли;
  • электродрель с насадками;
  • наждачную бумагу;
  • пилу;
  • карандаш для черчения;
  • бумагу;
  • рулетку для замеров.

Последовательность рабочего процесса:

  1. Изначально изготавливаются лекала: крышки лотка, боковых стенок, днища, задней панели (расположение наклонное), передней стенки, верхней крышки и педали. Размеры зависят от потребности и количества кур, а также планируемого количества корма.
  2. Бруски распиливаются на 6 кусков. Самые длинные нужны для фиксации педали и ёмкости, в которую опускается корм. Средние по размеру бруски понадобятся для крышки, которая будет располагаться над лотком. Короткие будут соединять элементы подъёмного механизма.
  3. Все элементы нужно вырезать при помощи пилы и обработать наждачной бумагой.
  4. Стенки стягиваются шурупами. Заднюю панель следует установить под углом 15°, чтобы остатки корма не застаивались в засыпном бункере.
  5. Верхняя крышка крепится петлями.
  6. Брусья средней длины устанавливаются по бокам крышки лотка. С одного конца в брусках должны быть проделаны зазоры. Отверстие, располагаемое ближе к краю, должно иметь больший диаметр, чем болт. По такому же принципу проделывают отверстия в боковых стенках ёмкости. Вкрученные болты должны легко двигаться.
  7. По такому же типу крепится к педали и самый длинный брус. Отверстие, соединяющее брусок со стеной, проделывается на пятую часть длины бруска. Важно помнить об отверстии на конце бруса.
  8. К отверстиям, которые остались, прикрепляют самые маленькие брусочки. Установка их должна быть прочной и жёсткой, иначе педаль будет нефункциональной. После сборки стоит убедиться, что крышка поднимается.
  9. На окончательном этапе кормушку стоит обработать антисептиком.

Видео: Бункерная кормушка с педалью

Из труб

При помощи такой установки можно значительно облегчить работы по уходу за курами и обеспечить полноценное питание большого поголовья. Применять можно трубы любого назначения.

Из ПВХ-труб с тройником

Хотя по внешнему виду конструкция и выглядит не очень эстетичной, но выделяется удобством и относится к бюджетным вариантам.

Заготовки для выполнения работ по созданию кормушки:

  • 3 трубы, диаметр которых будет одинаковым — 110 мм, а длина каждой разная — 70, 20 и 10 см;
  • тройник с углом 45˚;
  • крепёжные устройства, обеспечивающие надёжную фиксацию трубы к стене;
  • крышка.
Знаете ли вы? В одном из колхозов Зеленодольского района ещё при СССР был зафиксирован необычный случай, когда курица снесла яйцо с двойной скорлупой. Белка тоже было два, а вот желток один и находился он внутри «вложенного» яйца.

Этапы изготовления автокормушки из труб:

  1. Основную трубу нужно прикрепить к стене и надеть муфту с тремя ответвлениями.
  2. В установленных ответвлениях проделать 3–4 отверстия для кормления. Отверстия с боков можно оставить открытыми, а можно закрыть, чтобы корм не рассыпался.

Комушка из ПВХ-труб с тройником

На трубе, в которую будет засыпаться зерно или кормовая измельчённая смесь, должна быть заглушка, предотвращающая попадание мусора. Конструкция автокормушки из ПВХ-трубы с тройником относится к бункерным установкам, поэтому зерно в неё подсыпают не более двух раз в неделю.

Из труб с коленами

Данный тип конструкции считается у птицеводов самым практичным. Единственный минус в том, что такие кормушки неудобно вычищать. Здесь придётся проявить смекалку, т. к. постоянно демонтировать её очень неудобно.

Ознакомьтесь
Как правильно сделать курятник
Материалы для заготовки:

  • труба диаметром 110 мм и длиной 1,5 м;
  • 2 колена: первое — под углом 45°, второе — 90°;
  • крепёжные элементы;
  • заглушка.

Процесс изготовления:

  1. Сборка конструкции на первом этапе проводится так: берётся труба и к ней крепится сначала колено под углом 45°, а затем — 90°.
  2. Готовая кормушка прикрепляется к стене удобным методом.
  3. Засыпание корма производится с помощью банки или подобной небольшой ёмкости, после чего отверстие для заполнения закрывается крышкой или заглушкой.

Особенности установки кормушек

Автокормушки для птиц можно устанавливать как в помещении, так и на открытой площадке. Всё зависит от выбранного типа кормушки и места, где куры находятся дольше всего. Если птица много времени проводит в специальном загоне, то приспособления для корма лучше устанавливать именно там. Напольные варианты можно размещать где угодно, но их желательно укрывать от дождя.

Особенности установки кормушек

Навесные кормушки устанавливают по всему периметру загона. Крепят их при помощи кронштейнов или других приспособлений, изготовленных своими руками. Если же куры большую часть времени находятся в курятнике, то рекомендуют устанавливать бункерные кормушки, которые более гигиеничны и не занимают много места в птичнике. Автоматическая подача корма позволит пернатым питаться тогда, когда им захочется.

Каждый хозяин выбирает самый удобный вид автокормушки, исходя из имеющегося пространства и потребностей кур. Главным условием, которое необходимо соблюдать при изготовлении кормушки своими руками, является прочность и безопасность конструкции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий