Вес курицы и петуха
самка — 1,5–2,0 кг; самец — 1,7–2,2 кг
Направление
мясо-яичное
Половая зрелость
6 мес.
Среднегодовая яйценоскость
180 яиц в год
Масса яйца
55 г
Окрас яйца
светлый
Вкусовые качества мяса
высокие, мясо имеет специфический вкус и нежную структуру
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания

Лакенфельдер — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Лакенфельдер — редкий вид кур с необычным чёрно-белым окрасом и хорошей продуктивностью. В данной статье рассмотрим характеристику породы и расскажем, как разводить пёстрых питомцев в домашних условиях.

История возникновения

Об этой породе сохранилось немного данных. Известно, что её разводили в бельгийском Зоттегеме и голландском Лакервельте, откуда и пошло их нынешнее название. Селекционная работа была направлена на получение мясо-яичного типа продуктивности. В Великобританию завезена в 1901 году, а через 38 лет пополнила ряды пород Америки. Современные кроссы вытесняют популяцию Лакенфельдеров, что может привести к полному их вымиранию. Куры Лакенфельдер

Общая характеристика

Нестандартный окрас выделяет представителей породы Лакенфельдер среди своих сородичей, также куры наделены рядом конституционных, продуктивных и поведенческих особенностей, рассмотренных ниже.

Внешний вид

Порода отличается слабо выраженным половым диморфизмом: по размеру самки не уступают самцам, от петуха курочек отличает округлый живот, отсутствие длинных перьев на хвосте, а также уменьшенный гребень и серёжки, более детальное описание экстерьера приведено в таблице.

ХарактеристикаОписание
Головасредних размеров, широкая, красное лицо не покрыто перьями
Гребенькрупный, прямостоящий, листовидной формы, ярко-алого цвета, у петуха может быть 5–6 ярко выраженных зубцов
Клювмощный, серого цвета
Шеясредней длины, покрыта чёрными длинными перьями, спадающими на плечи
Грудьглубокая, широкая, наполненная, выступающая вперёд
Животнаполненный, хорошо развит
Крыльядлинные, чуть приспущенные, плотно прижаты к туловищу
Хвоствысоко посажен, пышный
Лапысредней длины, плюсны неоперённые, тёмно-серого окраса
Оперение и окрасчёрно-белый окрас вне зависимости от пола, тёмным оперением покрыты голова, шея, хвост
Важно! Большой гребень и серёжки свидетельствуют о хороших производительных качествах самца.

Темперамент

Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи. Легко приручаются, живут семьями по 10 самок на 1 вожака, петухи спокойны, но в случае опасности проявляют смелость. Куры

Достоинства и недостатки

К положительным чертам Лакенфельдеров относят:

  • необычный окрас;
  • адаптацию к низким температурам;
  • мирный темперамент;
  • редкий вид, ценящийся на выставках.

Приступая к разведению, не следует забывать о ряде недостатков:

  • средняя продуктивность;
  • обязательный выгул;
  • сложности в приобретении;
  • брак расцветки.

Узнайте больше о мясо-яичной породе кур Амрокс.

Особенности содержания в домашних условиях

Лакенфельдеры — несложные в содержании птицы, но всё же для реализации продуктивности и сохранности молодняка необходимы правильные условия содержания.

Курятник

Для ночного и сезонного содержания нужно просторное помещение с расчётом 1 кв. м на 1 голову без сквозняков. Насесты следует соорудить на высоте 50 см в два ряда на расстоянии 35 см друг от друга, в среднем на одну птицу приходится не менее 25–30 см жерди. Для несушек в тёмном углу устраивают гнёзда, для этого можно использовать ящики и корзины, устланные сеном. Параметры гнезда: глубина — 35–40 см, ширина и высота — по 30 см. Количество гнёзд планируют, исходя из нормы — 1 место на 5 голов. В качестве подстилки используют сено или опилки. Курятник Также необходима зона для «купания», для этого в ванночке смешивают песок и золу в соотношении 1:2, что служит прекрасным средством от перьевых паразитов. Оптимальной для содержания считается температура на уровне +12...+16 °C, длительность светового дня — 10–12, а в период яйценоскости — 14–16 часов. Уборку в курятнике проводят 1 раз в неделю, сменяя подстилку и содержимое ванночки.

Важно! Несвоевременная уборка влечёт за собой повышение влажности и распространение паразитов.

Кормушки и поилки

Особых требований к выбору кормушек и поилок нет, можно выбрать любой из существующих видов. Размещать следует там, где птицы проводят большую часть времени: в тёплое время года это выгульный дворик, зимой — курятник. Их прикрепляют к стене или же ставят на возвышение.

Выгульный дворик

Лакенфельдерам необходим большой двор для прогулок за счёт плотного оперения, птица выдерживает температуры до -10 °C. Норма площади на голову составляет не менее 1 кв. м. Учитывая любовь к полётам, следует оградить выгульную площадь, для этого подойдёт сетка рабица и капрон, высота — 1,8–2 м. Выгульный дворик

Сезонная линька

В осенний период птицы начинают линять. Это большой стресс для организма, сопровождается полным спадом яйценоскости и болезненным видом. Линька длится около 60 дней, в этот период важно обеспечить рацион с повышенным содержанием белка (но не больше 5%), ежедневный моцион и бесперебойный доступ к чистой воде.

Знаете ли вы? Куры не делают различий между своими и чужими яйцами и высиживают все подряд.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни Лакенфельдеров составляет 7 лет, но уже на третьем году значительно снижается нанос яиц. Рекомендуется обновлять стадо каждые 3–4 года, заменяя старых несушек молодняком.

Чем кормить

Составить сбалансированный рацион для птиц довольно трудно, но необходимо, для этого рекомендуем воспользоваться специальными комбикормами и биодобавками, которые обеспечат высокую продуктивность и сохранность. Куры

Цыплят

Первый приём пищи проводят через 12 часов после вылупления, для этого подойдёт перетёртое варёное яйцо с добавлением творога и крупы. Такой рацион соблюдают 2 недели, каждые 2 часа, после чего переходят на стандартный корм с обязательным добавлением зелёной травы. Также предоставляют свободный доступ к воде, в которую можно добавить марганцовку с целью улучшения пищеварения.

Знаете ли вы? Впервые куры были одомашнены почти три тысячелетия назад на территории современной Эфиопии.

Взрослых кур

При выборе натуральных кормов следует отдать предпочтение влажным кашам из бобов и зерновых. Мешанки подаются в свежем виде, слегка тёплыми. Летом добавляют большое количество свежей измельчённой травы, зимой — травяной муки. В качестве добавок используют яичную скорлупу, порошок из ракушек, соль, вносят в рацион ежедневно в небольших количествах. Зимой производят трёхразовое кормление, летом кратность сокращается до 2. Петух

Склонность к болезням

Куры данной породы подвержены болезням пищеварительной системы инфекционной природы:

  • сальмонеллёз;
  • кокцидиоз;
  • инфекционный бурсит.

С целью профилактики заболеваний придерживайтесь простых правил:

  1. Следите за чистотой в курятнике.
  2. Выбирайте качественные корма.
  3. Не допускайте попадания перьев и помёта в воду.
  4. Отделяйте от основного стада больных особей.
  5. Проводите вакцинацию (в возрасте 1 месяц).
  6. Обеспечьте птиц ванночками для «купания».

Ознакомьтесь с куриными болезнями ног.

Поселив Лакенфельдеров на своём подворье, вы получите не только возможность любоваться неповторимым окрасом птиц, но и ценные продукты питания. Спокойный нрав и неприхотливость в содержании принесут лишь удовольствие в разведении редкой породы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое