Вес особей
2,6–3,2 куры

3,5–4 кг петухи

По направлению
Мясные, яичные
Половозрелость
5–6 мес.
Средняя яйценоскость
150 шт.
Масса яйца
65–70 г
Цвет скорлупы
Красно-коричневый
Выход мяса
80%
Вкусовые качества мяса
Наилучшие
Инстинкт насиживания
Сильный

Порода кур Мараны: описание, особенности содержания и ухода

Мясо-яичная порода кур маран имеет массу достоинств и прекрасные показатели производительности. У них множество красивых окрасов и уникальные особенности яиц. При всех своих достоинствах мараны неприхотливый вид, но правильный уход за ними должен быть обеспечен.

Происхождение и история породы

Порода берёт начало в 1895 году благодаря работе французских учёных в городе Маран. Эта местность отличается суровым климатом, для которого и выводился вид, поэтому современные мараны хорошо переносят плохие погодные условия и быстро стали популярными не только в родной стране, но и по всей Европе.

В России тенденция к разведению этих птиц только обретает популярность.

Знаете ли вы? Маранов называют курами, которые несут золотые или пасхальные яйца. Это один из породных признаков – яйца ярко-коричневые, словно покрашенные, и очень большие.

За выведение породы в 1914 году её создатели получили золотую премию на выставке Ла-Рошель. Это и стало толчком к её быстрому распространению по миру за пределами Франции. Куры Мараны

Описание и характеристика

Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто. Первое, что бросается в глаза, – важная, горделивая походка. Внешний вид этих пернатых эффектный, окрас броский и под солнечными лучами переливается яркими красками. Яйца и мясо маранов считаются одними из самых вкусных.

Представители породы имеют одинаковые характеристики, отличаясь лишь окрасом оперения:

  • медно-чёрные – самый распространённый, у петуха чёрная с красными крапами грудь, чёрно-медный оттенок шеи и на спине, а хвост сине-чёрный; у самки полностью чёрное оперение, бледнее, чем у самца, лишь пятна рыжего на груди и красное ожерелье;
  • пшеничные – у самца чёрная грудь, золотистая голова, контур перьев коричневато-красный с чёрными рулевыми перьями; у курицы рыже-золотой окрас со светло-коричневой головой и шеей, и пшеничной грудкой;
  • ястребиные (кукушечные) – золотая кукушка с ярким оперением у самок и серебристая с более яркими рисунками у петухов;
  • чернохвостые – краснопёрые, отлив золотой, с чёрным хвостом в мелкие коричневые пятнышки;
  • чёрные – монотонный чёрный цвет пера без вкраплений других оттенков;
  • белые – аналогично чёрному;
  • чёрно-серебристые – похожи на медно-чёрных, но с серебристо-чёрными перьями;
  • колумбийские – белая пернатая с чёрным колье;
  • медно-голубые – светлый голубой цвет тела, медная голова и шея.

Различают ещё подвид карликовых маранов, единственное отличие которых – размер особей и их яиц. Куры Мараны

Внешний вид

Отличительные особенности породы:

Внешний вид Описание
Оперение Прилегает плотно к телу
Голова Небольшая
Гребень Красный, 6 зубцов
Серьги Красные
Глаза Красно-оранжевые
Клюв Жёлтого цвета, слегка изогнут
Шея Пуховой воротник у самцов
Спина Широкая, длинная, чуть вогнутая к хвосту
Корпус Вытянутой формы
Грудь Массивная
Живот Подтянутый
Крылья Мощные, развитые, прилегают к телу
Хвост Короткий, свисающий
Лапы Сильные, светлые оттенки, без сильного оперения

Продуктивные качества

Темперамент

Мараны активные птицы, очень подвижные, поэтому им требуется свободный выгул или большое пространство в птичнике. Характер кур уравновешенный, покладистый, не конфликтуют с другими курами и животными. Куры Мараны Между собой могут конфликтовать за еду, следите, чтобы её было достаточно. Вреда друг другу не наносят – обычно вмешивается главный петух и разгоняет самок.

Знаете ли вы? Во Франции маранов называют царствующими птицами. Такую оценку они получили за впечатление, которое производят внешним видом, величественной походкой, горделивой осанкой, как у павлинов.

Петухи могут быть вспыльчивыми, особенно чёрные. Самцы маранов могут проявлять агрессию к хозяевам, если им не понравится что-то в их действиях.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы маранов:
  • наивысшее качество мяса и яиц;
  • отличная выносливость при плохих погодных условиях;
  • устойчивый иммунитет;
  • хороший вес тушки;
  • не нужны особые условия в содержании;
  • можно разводить самостоятельно.

  • Минусы породы:
  • требуется помощь при вылуплении цыплят – скорлупа очень прочная, нужно будет дежурить у яиц;
  • нужно много места.

Особенности содержания

Среди прочих условий содержания маранов, максимально ответственно нужно отнестись к особенностям содержания этих кур в зимний период. Температура помещения колеблется в пределах 15–25 градусов, критично, если она опускается на отметку ниже 10. Куры Мараны Поэтому перед началом холодов займитесь утеплением фундамента, пола, подготовьте обогреватели, если в птичнике нет отопления.

Хорошо содержать кур зимой в специальной поликарбонатной теплице – она защищает также от продувов в щели и от хищников. Ещё один плюс – поликарбонат прозрачный, птицы будут получать естественный свет.

Даже в зимнее время поголовье нуждается в притоке свежего воздуха, но не допускайте сквозняка и переохлаждения помещения. Для продления светового дня применяют лампы – искусственное освещение зимой должно быть 14 часов в сутки.

Вам также полезно будет узнать, что к мясным породам кур относят такую, как фавероль, а к яичным - амераукана.

Подходящие условия

В содержании мараны не считаются прихотливыми и стойки к болезням, хотя это вовсе не значит, что их не нужно вакцинировать.

Для создания благоприятных условий поголовью нужно соблюдать определённые требования:

  • благоустроенный курятник;
  • дворик для прогулок;
  • качественный рацион и чистая вода;
  • насесты и гнёзда.

Если вы хотите пренебречь потребностями птицы и сэкономить на содержании маранов, лучше не заводите их вообще – убыток от такой экономии будет гораздо выше прибыли.

Курятник

Помещение под курятник должно быть достаточно просторным, так как мараны подвижные. Высота от пола до потолка оптимально 1,8 м. Обязательно хотя бы одно окно, куры любят свет, и обязательна форточка для проветривания. Куры Мараны Пол может быть деревянным или бетонным, настил делать необходимо. Для него подойдут опилки, солома, сено, торф – только свежие и сухие.

В курятнике недопустима влажность, иначе куры начнут болеть. Внутри всегда должно быть чисто, подстилку следует менять своевременно, не допуская скопления влаги. Обеспечьте хорошую вентиляционную систему или регулярно проветривайте птичник.

Комфортная для птицы температура – не меньше 15 градусов. На яйценоскость сильно влияет свет – особи должны получать его не меньше 10 часов в день.

Несушкам важно построить гнёзда, учитывая требования:

  • 1 гнездо на 5 куриц;
  • высота расположения – 35 см от пола;
  • вход гнезда 25х25 см;
  • ширина и глубина 30 см;
  • подстилка на дне из сухого чистого сена;
  • ко входу должна быть лесенка с полочкой;
  • место расположения гнёзд – под насестами;
  • крыша должны быть покатая, чтобы куры не садились на неё и не пачкали.

Насесты лучше всего располагать напротив окна. Толщина жерди должна быть не меньше 6 см, а высота – 120 см от пола. Чтобы мараны не пачкали друг друга, можно расположить насесты лесенкой или по периметру курятника.

Выгульный двор

Куры этой породы нуждаются в прогулках на улице. И самцы, и самки активные, и свежий воздух с полученными во дворе микроэлементами позитивно сказываются на производительности. Куры Мараны Соорудите просторный, ограждённый выгульный двор, где птица сможет самостоятельно гулять целый день. Если у вас нет места для такого двора, курятник должен быть очень большим и с включённым светом 11 часов в сутки.

Кормушки и поилки

Кормушка для маранов не должна быть слишком широкой, чтобы куры не залезали туда целиком, разбрасывая пищу. Удобно, если они будут длинными и подвешенными к стене. Рассчитывайте количество и длину кормушек так, чтобы есть могли одновременно все особи стада. Никаких острых краёв, декоративных элементов быть не должно.

Важно! Ежемесячно кормушки и поилки нужно мыть и проводить дезинфекцию хлоргексидином или перекисью водорода.

Идеальная поилка – закрытого типа. Так мараны не смогут в ней плескаться и разбрызгивать воду вокруг. Она останется чистой дольше, а в курятнике не появится лишняя влажность. Поилки также подвешивают, чтобы птица по ним не топталась и не переворачивала.

Кормление

Рацион кур маранов должен быть сбалансированным и полноценным всегда. Следите за тем, чтобы несушки не переедали – это снизит яйценоскость. На одну курицу приходится около 75 г комбикорма в сутки. Кормить птицу дважды в день.

Комбикорм можно покупать или смешивать самостоятельно:

  • кукуруза – 45%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • горох – 8%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • толчёный мел, мелкие ракушки – 7%;
  • мясокостная, рыбная, травяная мука, кормовые дрожжи – 5%;
  • соль – 0,3%.
Куры Мараны К комбикорму добавляется свежая порубленная зелень, отварные овощи (картофель, свёкла, морковь, брюква, немного капусты). Эта подкормка должна поступать несушке 3–4 раза в день: дважды с кормлением и дважды отдельно. Зелень отвечает за яркость желтка в яйце.

Важно! Не кормите маранов свежим хлебом, он для них вреден. Лучше замените его размоченными в воде сухариками, добавив пророщенные зерновые культуры.

Для усвоения и лучшего перетирания пищи у маранов должны стоять отдельные мисочки с крупнозернистым песком и мелкой галькой.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька наступает у маранов в возрасте двух лет и повторяется раз в году. Выпадает она обычно на конец осени, октябрь–ноябрь. Длительность линьки от 6 до 8 недель. Это естественный процесс, связанный с укорочением дня и может начинаться из-за стрессового состояния.

Во время линьки несушки перестают приносить яйца. Яйценоскость восстанавливается в январе. Когда куры меняют оперение, необходимо увеличить количество пищи и добавить в рацион клевер, люцерну, мясокостную муку, капусту, горох, содержащие серу. Зерно, наоборот, из меню убирается.

Пророщенные зёрна включаются в питание, когда начинают отрастать новые перья.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни маранов 5–7 лет. Наивысшая продуктивность приходится на первые 2–3 года жизненного цикла. Дальше яйценоскость начинает снижаться, в конечном итоге несушка перестаёт нести яйца совсем. Поэтому со снижением продуктивности их пускают на мясо и планируют замену стада. Куры Мараны

Как разводить цыплят?

Самки маранов имеют сильный инстинкт насиживания, поэтому заниматься разведением цыплят можно самостоятельно, естественным путём, или в инкубационном варианте. Важный момент – ближе к дате вылуплению птенцов вы должны быть всё время рядом, придётся распределить свой график с учётом этого нюанса.

Воспроизводство потомства

Для инкубирования следует выбрать большие яйца весом от 65 г с максимально тёмной скорлупой. Так возрастает вероятность сохранить наилучшие генетические качества породы. Идеально, если это яйца от курицы с отличным экстерьером в стандарте. Чтобы зародыши не присыхали, яйца в инкубаторе нужно периодически поворачивать, 4–8 раз в сутки.

С 19-го дня переворачивать не нужно.

Соблюдайте режим влажности – раз в день нужно опрыскивать яйца водой из пульверизатора. Первые 7 дней влажность в инкубаторе должна составлять 55–60%, следующие 7 – 50%, с 15 по 18-й – 45%, дальше – 70–75%.

Перегрев зародышей чреват не только их гибелью, птенцы могут выжить, но родятся с дефектами – кривыми пальцами. Поэтому с 16-го дня в инкубаторе каждый день снижайте температуру примерно на 0,2 градуса.

Температурный режим в инкубаторе:

  • 1–16 день – 38 °C;
  • 17–21 день – 37,8–36,8 °C.

В период с 15 по 18-й день нужно дважды в день вентилировать инкубатор по 10–15 минут. Куры Мараны При правильном инкубировании цыплята маранов появляются на свет на 21-й день. В день предполагаемого проклёва вам нужно присматривать за яйцами – их скорлупа чрезвычайно прочная, не все птенцы могут разбить её самостоятельно. Если им не помочь – они погибнут.

Кормление

Для соблюдения баланса питания цыплят маранов есть схема:

  • 1–3-й день – творог каждые 2 часа с измельчёнными варенными яйцами;
  • 4–6-й день – измельчённые отваренные яйца с измельчённым пшеном или кукурузной крупой;
  • 7–9-й день – кормление 5–6 раз, вводится ракушник или тёртая скорлупа;
  • 10–13-й день – кормёжка 4 раза;
  • с 14-го дня – вводится растительная пища (морковка, клевер, крапива).

Пища должны быть исключительно свежей.

Уход за молодняком

Первую неделю цыплят маранов держат в коробке с полотенцем и в доме с поддержанием 30 градусного режима температуры. Снижение – каждый день на 2 градуса.

С 8-го дня можно отпустить птенцов гулять, но предел 3 часа и без взрослых особей. Молодняк этой породы вынослив, но в сарай перемещать их можно не раньше чем в 30 дней. Тщательный присмотр – до 3 месяцев.

С месяца важно:

  • давать слаборазведённый марганец с водой дважды в неделю;
  • включить в меню крупный песок;
  • добавить тёртую свёклу.

Полный взрослый рацион с 3-х месяцев. Куры Мараны

Болезни и лечение

Самые распространённые заболевания для маранов:

  • брюшная водянка из-за сбоев функционирования почек – курица при этом вялая, живот увеличен; лечение – проколоть брюшко шприцом, откачать лишнюю жидкость, давать мочегонные средства;
  • пухоеды – внешние паразиты, которых легко обнаружить под крыльями птицы и в области клоаки, для профилактики и лечения должны быть большие ванночки из золы и песка в соотношении 1:1, заражённые перья и пух нужно сжечь;
  • чесотка – быстро передаётся от особи к особи, лечить нужно безотлагательно – развести мыло в тёплой воде и держать в ней лапы больной курицы полчаса, после чего тщательно смазать креолином;
  • аскаридоз – внутренние паразиты, лечение медикаментозно (Фенотиазин, Пиперазин, Гидромицин), препарат смешивают с кормом по инструкции, курятник убирается и дезинфицируется щёлочью, раствором ксилонафта или фторхлорфенолом.

Чтобы куры не заразились серьёзными вирусными заболеваниями, не забывайте их вакцинировать. Куры Мараны Порода мараны – выбор для тех, кто хочет иметь хорошую прибыль, не сталкиваясь с выращиванием излишне требовательной птицы. Но хозяйство – это тяжёлый труд, к которому следует быть готовым.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий