Вес курицы
около 2,5 кг
Направление
Яично-мясное
Вес петуха
до 3,5 кг
Половая зрелость
5–6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
200–250 яиц в год
Масса яйца
В среднем 65 г
Вкусовые качества мяса
Высокие
Окрас яйца
Оттенки голубого,

розового, коричневого

Инстинкт насиживания
Слабо развит

Амераукана (порода кур): характеристика, содержание и уход

Яичные породы кур

Амераукана — яично-мясная порода кур, выведенная в Америке во второй половине XX века. Отличительной чертой птиц данной породы является цвет яиц, который варьируется от синего до оливкового. Давайте детальнее рассмотрим достоинства и недостатки амерауканы и особенности ухода за ней.

История происхождения

Порода берёт своё начало со Всемирной выставки, проведённой в Монреале в 1967 г. Именно на этой выставке были представлены куры южноамериканской породы арауканы. В 70-х годах учёные начали скрещивать араукану с американскими несушками и, как следствие, вывели новую породу — амераукану. Порода АмериуканаОфициальный статус породе предоставили в 1980 г., а Стандарт был утверждён в 1984 г.

Описание породы

Амерауканы, кроме необычного цвета яиц, имеют ещё ряд особенностей, которые отличают их от других кур. Давайте рассмотрим более детальную характеристику этой породы.

Внешний вид

Характеристики внешнего вида птиц:

Внешний вид
Голова Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами
Гребень Маленький, гороховидный. Находится чуть выше клюва и на затылочной части
Клюв Изогнут, мощный, средних размеров
Шея Средней длины
Грудь Крупная, слегка приподнята
Крылья Большие, хорошо развиты (птица способна неплохо летать)
Хвост Умеренной длины, расположен под углом 45 ° к туловищу, полноценно оперён
Лапы Среднего размера, с 4 пальцами, не оперены
Оперение и окрас Оперение плотное, большое количество пуха. Официально признано 8 цветов окраса: от серебристого до тёмно-коричневого
Следует отметить, что учёные также вывели карликовых птиц данной породы, так называемых бентамок. Внешний вид такой птицы ничем не отличается от амерауканы, при этом вес взрослой особи составляет 800–900 г.

Знаете ли вы? В отличие от других пород кур, яйца которых изнутри всегда остаются белыми, даже имея разноцветный окрас внешне, скорлупа яйца амерауканы голубая изнутри. Это достигается за счёт особого пигмента, вырабатываемого селезёнкой птицы.

Характер

Представители породы амераукана чаще всего покладисты, игривы. Птицы отличаются активностью, способны весь день искать пищу и «приключения». Порода кур амераукана Некоторые из петухов задиристы и агрессивны как по отношению к курам, так и по отношению к хозяевам. Таких представителей амераукан содержат изолированно от других кур.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам породы можно отнести:
  • многоцветие яиц;
  • выносливость, приспособленность к холодному и жаркому климатам;
  • высокую продуктивность;
  • неприхотливость в питании;
  • отсутствие специфических заболеваний породы;
  • цыплята рождаются сильными, с хорошим иммунитетом;

  • Недостатков у породы мало, но они всё же есть:
  • среди петухов встречаются агрессивные особи;
  • очень слабо развит инстинкт насиживания.

Содержание и уход

Благодаря своей выносливости и приспособленности к разным климатическим условиям, эти птицы довольно просты в содержании и уходе.

Курятник

Курятник должен быть:

  • просторным (птицы активны и любят двигаться);
  • сухим;
  • защищённым от грызунов и паразитов;
  • без сквозняков;
  • тёплым (оптимальная температура для содержания птиц — +14–19 °С);
  • чистым;
  • с невысокими насестами (60–80 см от пола, длина насеста для петуха — 35 см, для курицы — 30 см);
  • иметь коробку с песком (сухой землёй) для того, чтобы куры могли принимать пылевые ванны.

КурятникКурятник с выгульным двориком В курятнике время от времени необходимо проводить дезинфекцию и менять подстилку. Желательно следить за влажностью воздуха, оптимальный показатель — 60–70%. В связи с агрессивностью петухов рекомендуется отдельное от других пород содержание.

Выгульный дворик

Амерауканы нуждаются в длительных прогулках, поэтому для их содержания нужен выгульный дворик. Важно учесть, что птицы способны летать, поэтому дворик должен быть крытым. Во избежание подкопов необходим фундамент из цемента. Во дворике желательно оборудовать участок с теневыми навесами для выгула в летнее время.

Кормушки и поилки

Курятник и выгульный дворик необходимо оборудовать кормушками и поилками. Для амерауканы рекомендуется использовать кормушки и поилки, из которых не высыпается корм, не проливается вода, потому что птицы предпочитают сухость. Лучше всего использовать вакуумные поилки, поскольку вода в них всегда будет чистой. Кормушки и поилки для кур Поилки нужно мыть каждый день и наливать в них чистую воду. Кормушки желательно чистить каждый раз после кормления, если нет такой возможности — раз в день.

Важно! Амерауканы нуждаются в чистой воде, их нельзя поить водой из водопровода. Лучше всего для этого подходит отфильтрованная вода, если нет такой возможности — отстоянная или кипячёная.

Сезонная линька

Сезонная линька начинается с наступлением холодов, ориентировочно в октябре, и продолжается 2–3 месяца. В этот период яйценоскость сильно падает, так как на выращивание нового оперения организм птицы тратит до 85% белка. В период линьки необходимо в пищу добавить минеральные подкормки и белок.

После линьки курочки возвращаются к яйцекладке, которая будет продолжаться всю зиму.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивный период яйценоскости амерауканы приходится на первые 1,5–2 года с момента начала яйцекладки. Таким образом, задумываться о замене стада следует тогда, когда родительскому исполняется год. Амераукана на яйцах

Чем кормить

Большое значение в уходе имеет кормление кур, поскольку оно прямым образом влияет на их яйценоскость и другие показатели продуктивности. Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание амерауканы.

Взрослых кур

Одно из преимуществ породы — непереборчивость в питании. Основные рекомендации по кормлению взрослых кур:

  1. Для тёплого сезона достаточно двухразового кормления, для холодного желательно увеличить количество приёмов пищи до 3.
  2. Лучшим вариантом питания является сочетание комбинированного корма и доступа к зелени (зимой — засушенная или гранулированная трава).
  3. Питание можно дополнять смесями из овса, кукурузы, ячменя и пшеницы.
  4. Комбикорм должен содержать от 16 до 20% белка животного происхождения.
Кормление кур

Цыплят

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

  1. С 1-го по 21-ый день жизни птенцам рекомендовано пятиразовое питание, желательно по часам. После — переводят на трёхразовое.
  2. Основа питания — стартовый комбикорм, обогащённый белком и витамином B.
  3. В первые 1,5 месяца жизни к комбикорму добавляют яйца и зелень (например, крапива, ошпаренная кипятком), после рацион совпадает с рационом взрослых кур.
  4. Птенцы нуждаются в большом количестве питья.
Амераукана подкупает птицеводов своими высокими показателями продуктивности, разнообразной расцветкой яиц, простотой в содержании и уходе. Невзирая на то что птицы данной породы встречаются в наших краях довольно редко, у них есть все шансы заполонить наши дворы уже в ближайшем времени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике