Курицы-несушки хайсекс: описание породы, особенности содержания и ухода

Куры хайсекс известны, прежде всего, своей продуктивностью и качеством продукции птицеводства, именно поэтому порода считается одной из наиболее распространённых среди крупных птицеводческих ферм, а также небольших частных хозяйств. Но, разведение этой птицы достаточно непростой и специфический процесс, который для многих становится настоящей головной болью. Мы подробно рассмотрим основные тонкости разведения кур хайсекс, а также расскажем главные секреты этой породы.

Описание кросса хайсекс

Хайсекс — это высокопродуктивный гибрид домашней птицы, который получают путём прямого скрещивания донорских животных в рамках строгих правил. Это означает, что размножение внутри породы не наблюдается, поэтому новые особей получают исключительно после скрещивания исходных пород.

Основой, для получения птицы стали известные на территории Европы породы: белый леггорн, род-айленд и нью-гемпширская курица. Куры породы хайсекс История всех хайсексов началась в 1968 году, на территории Голландии. В стенах местного аграрного предприятия «Еврибрид» лучшие орнитологи и селекционеры на протяжении двух лет проводили всевозможные скрещивания между наиболее популярными породами птицы.

В 1970 году они вывели скоророслый и высокопродуктивный кросс, отличающийся повышенным качеством продукции и неприхотливостью в содержании.

С этого момента началось активное распространение хайсекских кур по всему миру. Наиболее активно восприняли новинку фермеры США и Канады, но к 1985 году порода получила массовое распространение на территории Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Сегодня порода является традиционной птицей как при промышленном разведении, так и в условиях частного выращивания.

Знаете ли вы? Одним из первых государств, которые активно внедрили эту птицу в промышленное птицеводство, стал и Советский Союз. Ещё в 1974 на территории Украинской ССР были получены первые гибриды, что всего за несколько лет помогло массово распространить птицу в Сибири, на Урале и центральной части страны.

Порода подразумевает разделение птицы на два отдельных кросса (гибрида):

  1. Уайт — отличаются идеальным белым оттенком оперения. Получают гибрид на основе белых леггорнов и нью-гемпширов. Главной отличительной чертой кросса является изящное, слегка вытянутое тело и идеальные однородные яйца.
  2. Браун — можно определить благодаря насыщенному коричнево-красному оперению. Отличается гибрид от предшественника массивным, округлым, но пропорциональным телом и крупным яйцом, массой около 70 г. Получают их скрещиванием леггорнов, род-айлендов и нью-гемпширских несушек.

Внешний вид

Главной отличительной чертой всех хайсексов можно назвать грациозное и пропорциональное тело. Несмотря на то, что на первый взгляд представители породы выглядят неуклюже, на самом деле это активные, энергичные и достаточно уверенные при передвижении птицы.

Отличительные особенности курицы хайсекс уайт:

Часть тела Описание
ГоловаНебольшая
ГребеньВысокий, листовидный, 4—5 зубчатый, насыщенных красных тонов. Прямостоячий у петухов, у кур свисает набок
КлювНебольшой, тонкий, слегка загнут вниз
ШеяПропорциональная, средней длины либо слегка удлинённая
ГрудьТонкая, но округлая
ЖивотПропорциональный, слегка закруглён
КрыльяСреднего размера, плотно прижаты к телу
ХвостДлинный и широкий, поставлен под углом в 40 °
ЛапыКороткие и тонкие
Окрас оперения Белый или белоснежный, на отдельных перьях может встречаться золотисто-коричневая каёмка
Курица породы хайсекс уайт

Отличительные особенности курицы хайсекс браун:

Часть тела Описание
ГоловаМаленькая
ГребеньЛистовидный, высокий, с 4—5 зубцами, прямостоячий. Преимущественно ярко-красных оттенков
КлювНебольшой, тонкий, слегка загнут вниз
ШеяСредней длины, пропорциональная
ГрудьНебольшая, закруглённая
ЖивотПропорциональный слегка округлый
КрыльяНебольшие, крепкие, плотно прилегают к телу
ХвостСредней длины, покрыт короткими косницами, зачастую поставлен под углом в 40—45 °
ЛапыСредней длины, плотные и мощные
Окрас оперения Коричневый либо золотисто-коричневый, отдельные перья имеют небольшую белую каёмку
Курица породы хайсекс браун

Продуктивные качества

Порода хайсекс известна благодаря не только своей продуктивности, но и скороспелости. Но, несмотря на это, большинство фермеров только лишь приблизительно представляют себе, когда начинают нестись эти куры, и какую продукцию можно получить при их выращивании.

Знаете ли вы? Самое крупное куриное яйцо в мире было снесено в 2010 году в городке Иствуд (Великобритания). Оно имело диаметр 23 см, а вес составил 163 г.

В то время, как для небольших частных хозяйств этот вопрос не стоит остро, для крупных птицеводческих ферм эти особенности могут сыграть решающую роль в рентабельности всего производства.

Продуктивность кур хайсекс уайт:

ХарактеристикаОписание
Средняя масса курицы и петуха Курицы — 1,7 кг, петуха — 1,7—2 кг
Направление Яичное
Половая зрелость Наступает в возрасте 4—5 месяцев
Средняя яйценоскость за год 320 яиц
Средняя масса яйца Около 60 г
Цвет яйца Белый
Инстинкт насиживания Снижен либо полностью утрачен
Вкусовые показатели мяса Мясо ароматное, сочное, с нежной консистенцией

Продуктивность кур хайсек браун:

ХарактеристикаОписание
Средняя масса курицы и петухаКурицы — 2 кг, петуха — 2,5—3 кг
НаправлениеМясо-яичное
Половая зрелостьНаступает в возрасте 4—5 месяцев
Средняя яйценоскость за год300 яиц
Средняя масса яйца70 г
Цвет яйцаСветло-коричневый
Инстинкт насиживанияСнижен или полностью утрачен
Вкусовые показатели мясаМясо ароматное, сочное, с нежной консистенцией

Темперамент

Хайсексы отличаются ласковым и покладистым нравом, им не свойственна агрессия к окружающим сородичам и человеку. Поэтому без особых проблем птицу можно содержать в крупных птичниках, совместно с прочими породами. К хозяину эти птицы привыкают быстро, что проявляется в достаточно активном взаимодействии и открытом любопытстве к нему. Курицы породы хайсекс Исключение составляют только лишь петухи уайт, отличающиеся бойцовским характером. Достаточно часто они проявляют активную агрессию к посетителям курятника, поэтому при свободном содержании при несоблюдении общих правил безопасности могут серьёзно навредить.

Плюсы и минусы породы

Перед тем, как основательно сделать выбор в сторону кур хайсекс, нужно обязательно познакомиться не только с плюсами, но и главными минусами породы. Они помогут создать полную картину о птице, а также целесообразности её выращивания. Кроме того, это поможет каждому фермеру уберечься от непредвиденных ситуаций и убытков при разведении кур.

  • Главными достоинствами породы можно назвать:
    • стойкость к характерным для кур заболеваниям и инфекциям;
    • скороспелость молодняка;
    • высокая продуктивность и качество продукции птицеводства;
    • практически 100 %-ная выживаемость цыплят;
    • длительный период продуктивности;
    • неприхотливость в условиях содержания и питании.

  • Не лишена порода и минусов:
    • не подходит для полноценного мясного производства;
    • при содержании в замкнутом пространстве куры могут проявлять чрезмерную шумность и агрессивность (особенно кросс уайт);
    • во время массового содержания особей у кур может наблюдаться каннибализм;
    • куры достаточно тяжело переносят смену обстановки, режима питания и условий содержания;
    • хайсексы не способны давать качественное потомство внутри популяции;
    • продуктивность птицы остро зависит от качества кормов.

Как содержать породу хайсекс?

Несмотря на свою неприхотливость, для эффективной продуктивности хайсекс браун и уайт требуют особого микроклимата и режима дня. С их помощью удастся наладить бесперебойное высиживание яиц на протяжении всего продуктивного периода.

При этом главным требованием для них является свободное пространство и качественно питание, так как при их дефиците в организме пернатых развивается недостаток питательных веществ, который зачастую приводит к необратимым процессам для продуктивности пернатых.

Условия содержания

Для того, чтобы обеспечить породе продолжительную и беспрерывную яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода, для птицы нужно обязательно возвести курятник и обеспечить в нём оптимальный микроклимат. При этом не стоит забывать о том, что эти куры достаточно активны, поэтому нуждаются в максимально большом курятнике и соответственном дворике.

Обустройство жилья

Курятник должен быть выполнен из кирпича дерева или бетона, при этом половое покрытие обязательно должно быть из натурального дерева, это поможет защитить лапки птиц от переохлаждения зимой.

На пол обязательно устилается подстилка в 5—10 см толщиной из сена, рубленой соломы или древесных опилок. Размеры курятники определяют относительно количества особей в стаде, при этом на 1 м куб. свободного пространства разрешено не более 4 особей. Курятник Главное требование, которое выдвигается к такому жилищу — это благоприятная температура и влажность. В летнее время в курятнике среднесуточный оптимум должен находиться в пределах +22...+25 °С.

Зимой оптимальный температурный показатель находиться в пределах +15...+20 °С, но кратковременное снижение температуры до +10...12 °С не губительно для хайсексов. Поэтому помещения для содержания зимой обязательно должны отапливаться.

Влажность в курятнике не должна превышать 60 %, для её регулировки в сооружении создают вентиляционные отверстия. Располагать их друг напротив друга не рекомендуется, так как это вызовет сквозняк, который нежелателен для кур. Для птицы важен и продолжительный световой день.

При снижении длительности светового дня осенью и зимой курятник обязательно подсвечивают, в таком случае световой день у птицы не должен быть менее 10 часов в сутки.

Важно! Хайсекс уайт и браун содержать в закрытых вольерах не рекомендуется, так как это может негативно повлиять на яйценоскость стада. Поэтому курам обеспечивают свободное передвижение, как снаружи курятника, так и внутри.

Обязательным атрибутом курятника являются насесты и гнёзда. Насесты устанавливают каскадами, в 3—4 этажа. Первый насест закрепляют на высоте в 60—70 см от пола, последующие — с промежутком в 40—50 см. Гнёзда зачастую закрепляют на одной из стен курятника, на высоте в 50—60 см. Для экономии места их также рекомендовано располагать каскадами, в 2—3 этажа, с интервалом в 50—60 см.

Выгульный дворик

Выгульный дворик устанавливают в зоне курятника, на притенённом участке. Если такой возможности нет, то над двориком обязательно обустраивают укрытие. Это чрезвычайно важно в летнее время, так как птица может перегреться на солнце.

Такой участок должен находиться на возвышенности, так как в осеннее и весеннее время вода может затопить дворик, что на длительное время может оставить птицу без прогулок. Наиболее часто его сооружают вокруг курятника, таким образом, куры могут самостоятельно отправляться на прогулку, без помощи человека. Куры породы хайсекс Вокруг участка сооружают защитное заграждение из металлической, пластиковой сетки или прочих строительных материалов. Его оптимальная высота зачастую находиться в пределах 1 м.

Размеры выгульного дворика должны обеспечивать беспрепятственное перемещение всех птиц, поэтому на 4—5 особей рекомендуется обеспечить не менее 1 м кв. площади.

Летом кур выгуливают свободно, для этого входные проёмы курятника оставляют открытыми на протяжении всего дня. Зимой, при температуре ниже –10 °С, хайсексов выгуливать нежелательно, так как переохлаждение может вызвать у них продолжительную простуду.

Исключение составляют светлые и солнечные дни, в это время на короткий период кур выпускают на улицу, но чтобы они не замёрзли, выгул проводят после тщательной кормёжки.

Важно! Чтобы обеспечить бесперебойную продуктивность птичника, стадо нужно разделить на 2—3 возрастные группы. Это поможет провести плановое омоложение кур без вреда для общей продуктивности фермы.

Поилки и кормушки

Поилки и кормушки устанавливают, как в курятнике, так и в выгульном дворике. Представляют они собой прямоугольные ёмкости глубиной и шириной 15х15 см. Их длину выбирают на основе размеров поголовья, на одну особь должно приходиться не менее 25 см кормушки.

Рекомендуем к прочтению
Как сделать автопоилку для кур своими руками

В качестве поилок сегодня используют разнообразные открытые ёмкости, изготовленные из инертных материалов, наполняют их не более чем на 1,5—2 см.

В зимнее время воду обязательно подогревают до +20 °С, так как холодная жидкость может вызвать у птицы простуду.

Для профилактики инфекционных заболеваний, раз в 1—2 месяца в качестве питьевой воды курам дают бледно-розовый раствор марганцовки.

Кормление взрослых кур

Как показывает практика, обеспечить правильный и сбалансированный рацион для этой породы под силу каждому птицеводу. При этом главным требованием к пище является высокое качество и питательность. Сегодня существует всего две системы рациона для кур хайсекс:

  1. Промышленного производства — основана на комплексных комбикормах для несушек.
  2. Домашнего производства — представляет собой смесь из кукурузы, пшеницы и бобовых (2:2:1).
Куры породы хайсекс В качестве дополнительного источника полезных веществ в рацион несушек включают измельчённые овощи и корнеплоды, рыбную или мясо-костную муку, жмых и шрот всевозможных пищевых производств, яичную скорлупу, мел. Вводят их в пищу в смеси с основным кормом, не более 25 % от массы всей порции.

Как источник ценных витаминов птице дают свежую траву в неограниченном количестве. Наиболее приемлемой из всего разнотравья для неё является крапива, она по максимуму устраняет дефицит важных для организма соединений.

Среднесуточная норма кормов при содержании взрослых особей породы хайсекс:

Возраст, недель Количество корма, г/особь
17—20 (передкладочный период) 73—92
21—27 (начало кладки) 105—110
28—45110—120
более 45 120—130

Плановая замена стада

Средняя продолжительность жизни у кур хайсекс составляет около 4—5 лет, однако наиболее продуктивный период у них наблюдается на протяжении первых трёх лет жизни. После этого яйценоскость у кур резко снижается, либо вовсе прекращается. Однако плановую замену стада проводят значительно раньше.

Важно! Рацион уайтов и браунов должен быть обязательно разнообразным, это поможет улучшить иммунитет птицы, а также повысить качество и количество продукции птицеводства.

При домашнем выращивании кур обновляют каждые 2 года, в то время, как при промышленном разведении омолаживают стадо ежегодно. Пренебрежение сроками омоложения стада может привести к убыточности птицеводческой фермы, поэтому к этому вопросу фермерам следует подходить строго.

Особенности содержания цыплят

Новорождённым цыплятам в первые несколько дней жизни обеспечивают особые условия содержания. Их перемещают в отдельное, скрытое заграждение и подсвечивают на протяжении 5 дней постоянным источником света. При этом температура в месте их содержания должна находиться в пределах +27 °С.

Спустя 5—7 дней их переводят на обычный световой режим, а температуру понижают до +22 °С. Наилучшим местом для содержания маленьких цыплят считается, тихое и укромное место, поэтому часто первые две недели их содержат в возле домашнего очага. Цыплята породы хайсекс Для выкармливания цыплят используют всевозможные смеси из отварного куриного яйца, щавеля, одуванчика и прочей зелени. В качестве питьевой воды для них лучше всего подходит свежее подогретое молоко.

Спустя две недели молодняк постепенно приучают к взрослым кормам и водопроводной воде, для этого в их рацион включают измельчённые овощи, крупу зерновых культур, свежую траву, а молоко постепенно убирают.

Количество корма в сутки зависит от возраста цыплят, новорождённым дают зачастую 10—15 г/особь в сутки, постепенно увеличивая норму до взрослого рациона.

При этом пища должна поступать молодняку в возрасте до 2 недель равномерно, на протяжении 6—7 приёмов на день, спустя две недели цыплят выкармливают 4 раза в день, после чего постепенно переводят на 2—3 разовое питание. В возрасте 2 месяцу куры становятся самостоятельными, поэтому к этому времени их нужно перевести на взрослый рацион и режим питания.

Болезни породы

Как и любые другие продуктивные животные, хайсексам свойственны характерные заболевания. Развиваются они зачастую среди всего поголовья мгновенно и характеризуются не только острым течением, но и серьёзными последствиями. Поэтому при первых признаках развития какой-либо патологии, фермеру обязательно следует обратиться к ветеринару. Куры породы хайсекс Традиционно, порода подвержена развитию следующих недугов:

  • заболевание Марека — наиболее часто встречается у цыплят и молодняка до 5 месяцев. Вызывает патология расстройство пищеварения, потерю веса, общее угнетение организма, что в запущенных случаях дополняется параличом конечностей. Его причиной являются всевозможные штаммы герпевирусов. Заболевание не имеет устоявшейся терапии лечения, так как наиболее часто с ним борются периодической вакцинацией птицы. Но, при выявлении острого очага курам дают комплексные антибиотики. Наиболее популярным среди них считается препарат «Ацикловир». Дозировка и длительность лечения «Ацикловиром» определяется исключительно на основе общего состояния птицы и только опытным ветеринаром;
  • болезнь Ньюкасла — сложное вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусами. Вызывает болезнь накопление крови в органах и тканях, а также кровоизлияния. Лечение поражённой птицы опасно и зачастую нецелесообразно для хозяйства, поэтому инфицированных особей умерщвляют и утилизируют вместе с их продукцией;
  • инфекция Гамборо — опасный вирусный нефроз, вызванный патогенными микроорганизмами из рода Birnaviridae. Встречается недуг достаточно часто у цыплят в возрасте 1—4 недели и проявляется расстройствами пищеварения, которые в дальнейшем сопровождаются неврологическими патологиями. Инфекция не имеет эффективной терапии лечения, поэтому поражённый молодняк умерщвляют и утилизируют.

Знаете ли вы? Болезнь Ньюкасла была впервые выявлена и описана в 1926 году на острове Ява (Индонезия), инфекционистом Краневельдом.

Для того, чтобы избежать поражение птицы инфекциями, каждый фермер обязательно должен:

  • тщательно выбирать молодняк при омоложении стада;
  • проводить карантинизацию новых членов поголовья;
  • обеспечить курам оптимальное санитарное состояние мест содержания;
  • выкармливать подопечных исключительно качественными и проверенными кормами;
  • включать в рацион всевозможные витаминные добавки и подкормки;
  • обязательно проводит периодическую вакцинацию кур.
Куры породы хайсекс Куры хайсекс — это достаточно продуктивная и распространённая порода во всём мире. Эти птицы всего за нескольких месяцев способны любую птицеводческую ферму превратить в выгодное и продуктивное хозяйство. Но, чтобы несушки давали стабильную продукцию, для них обязательно следует создать благоприятные условия содержания, в том числе и оптимальную санитарную обстановку в местах содержания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое