Породы кур яичного направления, описание и фото

Яичные породы кур выведены для получения максимального количества яиц с наименьшими затратами для хозяйства. Селекционеры получили птиц с рекордными показателями, и ниже представлены их основные характеристики.

Особенности яичных пород кур

Несмотря на особенности внешнего вида и показателей продуктивности, яичные куры имеют много похожих свойств. Для всех пород характерна обратная зависимость между весом птицы и её яйценоскостью, которая заложена у кур генетически. Их объединяют такие признаки:

  • небольшая масса, в среднем 2,2 кг и не более 2,5–3 кг;
  • скороспелость, с развитием яйценоскости к 125 дню;
  • большие крылья и хвост, листовидный гребень;
  • подвижность, потребность в выгуле.
Курица несушка

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом данного типа является их высокая яйценоскость. Её средние значения таковы:
  • в первый год минимум 160 яиц для «домашних» пород и не меньше 200 для промышленных;
  • максимальные показатели составляют от 250 до 300 шт. у гибридов (кроссов).

На второй год производительность снижается на 15%, однако размер и масса каждого яйца возрастает.

  • Недостатками специализированных пород являются:
  • потребность в большем количестве корма с высоким содержанием минералов;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • для поддержания высокого уровня производительности нужно частое обновление поголовья.
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор. На промышленных фермах обновление птиц проводят каждую осень, оставляя птенцов этого года и хороших несушек первого года. В домашнем хозяйстве возможно более длительное использование птицы. Куры

Особенности содержания

Чтобы добиться наилучших показателей, необходимо точно придерживаться рекомендаций по уходу за птицей. Залогом успеха является правильное кормление и условия содержания.

Размещение

Для птиц яичного направления крайне важны следующие показатели:

  • освещённость, при которой длина светового дня будет не меньше 12 часов;
  • температура не ниже +6°C.
Важно! Яйценоскость при температуре выше +30°C падает на 30%, а при похолодании ниже +5°C на 15%.
Для поддержания нужного уровня освещённости применяют дополнительные лампы. Для свободного выгула необходимо обеспечить птицам вольер с защитным ограждением, поилками и укрытием от солнца. Яичная порода кур

Кормление

Нарушение режима и состава питания приводит не только к количественному, но и к качественному снижению яйценоскости.

Для несушек необходимы такие условия:

  • кормление по графику;
  • увеличение рациона зимой и в период линьки;
  • улучшенный минеральный состав корма, особенно необходим кальций и фосфор;
  • доступ к свежей зелени, зимой можно давать сушёную траву.

Описание и фото лучших яйценоских пород

Получить желаемый результат поможет выбор подходящей породы для заданных условий содержания и возможностей ухода. Каждая птица имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Леггорн

Леггорны демонстрируют наилучшую продуктивность и являются основой для выведения многих других пород. Небольшие птицы с клинообразным телом и, чаще всего, белым оперением имеют крупный свисающий гребень у несушек и вертикальный у петухов.

Леггорны достаточно неприхотливы, однако чувствительны к шуму. Могут нестись с 21-й недели. Вес птицы — 1-2 кг. Вес яйца — 55–58 г, в год можно получить до 300 шт. Леггорн

Хайсекс

Голландский гибрид белого леггорна и Нью-Гемпшира демонстрирует отличную производительность и скороспелость. Высокие результаты несушки показывают в течение 2-3 лет.

Ознакомьтесь подробнее с породой кур Хайсекс.

Белые хайсексы весят до 2 кг и несут крупные яйца весом до 65 г, которые отличаются низким содержанием холестерина. Первую кладку можно получить с 20-й недели, годовой показатель составляет до 280 шт.

Коричневая разновидность имеет увеличенную массу (до 2,4 кг у курицы). Они спокойнее и подходят для клеточного содержания. Яйца весом до 70 г коричневого цвета с более прочной скорлупой лучше переносят транспортировку. Производительность высокая, до 320 шт. в год.

Минорка

Испанская порода для фермерского и приусадебного хозяйства, на птицефабриках не используется. Красивые птицы чёрного или белого цвета с характерным зеленоватым отливом и белыми серёжками.

Минорка

Шейвер

Канадский кросс Шейвер отличается небольшим размером и устойчивостью к неопластическим болезням. Птицы могут быть белого, чёрного или коричневого цвета. Характер спокойный, легко приспосабливается к различным условиям.

Период яйцекладки — 80 недель, куры несутся с 5 месяцев. Суточное потребление корма 100–110 г, что на 5–10% меньше многих пород. Вес птицы — 1,8–2 кг. Вес яйца — 60–64 г, годовая производительность — до 300 шт. Шейвер

Кубанская красная

Относительно молодая российская порода была выведена в 1995 году на Кубани и совершенствуется до сих пор. Птицы породы Кубанская красная характеризуются увеличенными габаритами и красным или светло-коричневым оперением, спокойным темпераментом и устойчивостью к перепадам температур. Ранний срок начала кладки – с 4-х месяцев. Отличительная особенность — вкусное диетическое мясо. Вес несушки до 2 кг, петуха до 3 кг. Вес яйца 63–68 г, годовая производительность — до 330 шт. Кубанская красная

Легбар

Английская порода Легбар с пёстрым окрасом, птенцы которой уже с первых суток могут быть разделены на петухов и куриц. Несушки имеют небольшой хохолок, который почти незаметен у петухов. Серёжки белые, ноги жёлтые. Существует три разновидности с разным цветом пера, наиболее популярен кремовый легбар за оригинальные голубые или зеленоватые яйца.

Знаете ли вы? Голубой оттенок скорлупы передаётся другим породам при скрещивании от южноамериканской древней породы Араукана, документально известной с 1526 года.
В 70-х годах XX века кремовый легбар почти исчез, поскольку голубые яйца не пользовались спросом на рынке. Причисляются к мясо-яичным породам за увеличенную массу и относительно невысокую яйценоскость. Первая кладка в 6-7 месяцев. Вес курицы — до 2,7 кг, петуха — до 3,4 кг. Вес яйца — 55–60 г, за год можно получить до 210 шт.

Амераукана

Порода выведена в США в 1970-х годах и является результатом селекции местных пород с привезённой Арауканой. Птицы заметны наличием бакенбард и бороды, а также гороховидным гребнем. Зарегистрировано 8 расцветок, каждая из них имеет свои варианты цвета плюсны и пальцев.

Ознакомьтесь более детально с породой кур Амераукана.

Начало кладки происходит в 5-6 месяцев, продуктивность длится 2 года. Хорошо переносят жару и холод. Яйца, в зависимости от разновидности породы, могут быть голубого, зелёного, розового и тёмно-коричневого цвета. Мясо Амераукан нежное и вкусное. Вес курицы — до 2,5 кг, петуха — до 3 кг. Вес яйца — 60–65 г, годовой выход — до 250 шт. Амераукана

Ухейилюй (Dongxiang)

Древняя китайская порода Ухейилюй с уникальными цветовыми характеристиками. Птица имеет чёрные перья, клюв и ноги, а также чёрную кожу и мясо, а её яйца зелёные. Желток на 8% больше, чем у других пород. Также отмечается увеличенное содержание аминокислот и низкий уровень холестерина.

Знаете ли вы? Чёрные куры Ухейилюй известны на протяжении 1300 лет, однако порода была почти забыта и сохранилась только на юге Китая. После долгого периода восстановления, птицы включены в генофонд страны и стали национальным достоянием.
Вес курицы — до 1,4 кг, петуха — до 1,8 кг. Масса яйца — 40–45 г. Яйценоскость — до 180 шт. в год. Ухейилюй

Синь Синь Дянь

Ещё одна китайская порода Синь Синь Дянь, несущая яйца зелёного цвета, выведенная на основе предыдущей. Птицы имеют чёрный окрас, однако мясо и кожа у них белые. Неприхотливы в содержании, отличаются спокойным характером. Готовы к кладке на 5 месяц. Порода хорошо воспроизводится из яиц, экономна в кормлении. Цвет скорлупы может менять насыщенность в зависимости от возраста птицы. Вес птиц — 1,5–2 кг. Вес яйца — 55–60 г, годовая продуктивность — около 200 шт.

Карликовый леггорн (В-33)

Гибрид выведен в России добавлением гена карликовости к популярным леггорнам. Внешне схожи с основной породой, но имеют меньшую массу и более короткие ноги. Характер спокойный, дружелюбный к другим породам. Яйца появляются с 4-го месяца. Экономны в содержании и уходе, так как им нужна небольшая площадь курятника. Легко переносят холод. Вес несушки — до 1,4 кг, петуха — до 1,7 кг. Яйцо весит до 62 г, годовая продуктивность составляет 180–240 шт. Карликовый леггорн

Борковская барвистая

Украинская порода Борковская барвистая на основе леггорнов зарегистрирована в 2005 году и отличается отличным иммунитетом и привлекательным внешним видом. Окрас птиц пёстрый, с серебристыми, чёрными и чёрно-полосатыми добавками. Разделения по половым признакам возможно уже в первые сутки по характерному оперению. Первая кладка происходит в 5 месяцев. Несушки активны даже зимой, в среднем 265 дней в году. Легко переносят холода и привыкают к любому рациону, могут жить в клетках. Вес курицы до 1,9 кг, петуха до 2,8 кг. Вес яйца — 58–59 г, продуктивность — 255–265 шт. в год. Борковская барвистая

Декалб Белый

Компактные белые птицы из США демонстрируют высокую яйценоскость и отличную приспосабливаемость. Могут жить как на выгуле, так и в клетках. Суточное количество корма составляет всего 109 г. Начинают нестись в 4,5 месяца, а в 2 года производительность снижается. Скорлупа яиц устойчива при транспортировке. Вес птицы около 1,7 кг. Масса одного яйца в среднем 62 г. Годовая производительность — до 330 шт. Декалб Белый

Родонит

Молодой кросс из России выведен в 1996 году в Свердловске на основе немецкого кросса Ломанн Браун. Порода Родонит является аутосексным — кур от петухов можно отличить на первые сутки жизни. Продолжается работа над кроссом Родонит 3, имеет высокую сохранность и длительную яйцекладку.

Важно! Гибриды (кроссы) не могут быть воспроизведены в домашних условиях. Новых птиц нужно покупать на специализированных птицефермах.
Птицы светло-коричневого цвета с золотистым отливом, скорлупа яиц тоже коричневая. Поведение спокойное. Отличная адаптация к суровому климату и экономный расход кормов. Вес птицы около 2 кг. Яйцо весит 65–68 г, годовой выход — до 315 шт. Родонит Современные и традиционные породы яичных кур позволяют получить большое количество качественных яиц при невысоких расходах. Для достижения максимальных показателей продуктивности необходимо придерживаться оптимальных условий содержания и тщательно регулировать состав корма.

Всего: 16
Все статьи
Описание и характеристика кур Ломан Вайт
Яичные породы кур
Среди кур яичных пород заслуживает внимания кросс под названием Ломан Вайт (Lohmann White), выведенный немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH. Это прекрасные высокопродуктивные несушки со спокойным характером. Об особенностях породы и ухода за ней ...
Особенности содержания кур породы Мильфлёр
Яичные породы кур
В последнее время благодаря достижениям в генетике и биологии путём селекции удалось вывести множество новых пород домашних животных, которые сочетают в себе лучшие качества тех видов, на базе которых они выведены. В нашей статье речь пойдёт о курах ...
Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход
Яичные породы кур
В мире существует большое количество пород, которые очень сложно подсчитать. Однако среди этого большого множества выделяется такая порода, как леггорн, которая является одной из самых лучших несушек. Эта статья поможет вам намного больше узнать о ...
Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания
Яичные породы кур
Кубанская красная является представительницей яичного типа кур. Птиц отличает скороспелость, хорошая яйценоскость и неприхотливость в содержании. Хорошо адаптированных к умеренному климату кубанских кур могут разводить как крупные фермы, так и ...
Куры борковская барвистая: характеристика, содержание и уход
Яичные породы кур
В мире существует множество пород кур. Одни относиться к мясным, другие к яичным, третьи к комбинированным. Одним из видов сельскохозяйственных птиц яичного направления являются куры породы Борковской. Историческая справка Очень редкая и мало ...
Ухейилюй: описание породы кур, их содержание и уход
Яичные породы кур
В мире существует множество пород кур. Они отличаются не только по цвету кожи и перьев, но и яйценоскости. Не исключение и куры породы Ухейилюй (Лакеданзи). В чём особенность такой разновидности пернатых, каковы условия их содержания, расскажет эта ...
Курицы-несушки хайсекс: описание породы, особенности содержания и ухода
Яичные породы кур
Куры хайсекс известны, прежде всего, своей продуктивностью и качеством продукции птицеводства, именно поэтому порода считается одной из наиболее распространённых среди крупных птицеводческих ферм, а также небольших частных хозяйств. Но, разведение ...
Порода кур родонит: характеристика, особенности разведения в домашних условиях
Яичные породы кур
Куры — одни из самых популярных и полезных домашних птиц, которых разводит человек испокон веков. Не утратили они свою популярность и в современном мире. Их содержат ради питательного диетического мяса и яиц. Всё о породе кур родонит, лидерах яичного ...
Порода кур Декалб Белый: характеристика, уход и кормление
Яичные породы кур
Куры породы Декалб Уайт известны птицеводам своей выносливостью и хорошей яйценоскостью. Как содержать этих несушек и чем их кормить, чтобы круглый год получать крупные яйца, мы расскажем далее в статье. История выведения кросса Декалб Уайт ...
Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление
Яичные породы кур
Ныне довольно популярно держать кур в частном хозяйстве. Эти птицы благодаря упорной работе селекционеров стали максимально неприхотливыми к условиям содержания и кормлению. Приложив минимум усилий и затрат, всегда можно получить свежие яйца и ...