Вес курицы и петуха
Курицы — 1,2–1,4 кг; петуха — 1,4–1,7 кг
Направление
Яичное
Половая зрелость
Наступает с 2,5 месяцев
Инстинкт насиживания
Утерян
Среднегодовая яйценоскость
210–280 яиц в год
Масса яйца
58–63 г
Окрас яйца
Белый
Вкусовые качества мяса
Довольно низкие

Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход

Карликовый леггорн (В-33) — яичная порода кур, известная высокими показателями яйценоскости. В-33 популярны среди заводчиков благодаря высокой продуктивности и низким затратам на содержание (потребление корма минимально). Давайте детально рассмотрим, чем ещё знаменательна эта порода.

Происхождение породы карликовый леггорн В-33

Новую породу учёные получили путём внедрения специального гена карликовости в ДНК леггорна, который, в свою очередь, был выведен ещё в конце XIX века в итальянском городке под названием Ливорно. Позже над усовершенствованием породы трудились учёные из разных стран. Сама порода В-33 появилась немного позже в России. Порода кур карликовый леггорн Учёные Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства смогли вывести миниатюрную копию леггорна. При этом В-33 отличает от леггорна только внешность, показатели продуктивности птиц практически идентичны.

Знаете ли вы? На английский манер название порта Ливорно звучит как «леггорн», именно так произошло название породы. Этих птиц также называют мини-куры белые.

Описание

Давайте более детально рассмотрим основные характеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна.

Характеристика внешнего вида

Особенности внешнего вида:

Внешний вид

Голова

Средних размеров, круглая

Гребень

Листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает на одну из сторон

Клюв

Мощный, жёлтого цвета

Шея

Удлинённая, нетолстая

Грудь

Широкая, глубокая

Живот

Объёмный

Крылья

Крепкие, птица способна летать

Хвост

Пышный, у петухов приподнят, опущен у кур. Находится под углом 40–45° к туловищу

Лапы

Не оперены, тонкие

Оперение и окрас

Плотное, белый

Темперамент

Карликовые леггорны отличаются дружелюбием. Птицы практически не дерутся между собой, исключением могут быть схватки петухов за лидерские позиции, в связи с этим рекомендуют держать не более одного самца в птичнике с другими птицами. Карликовые леггорны довольно активны и любознательны. Карликовый леггорн

Плюсы и минусы

Основные преимущества пернатых данной породы:

  • высокая яйценоскость;
  • крупные яйца как для карликовой породы;
  • хорошая выживаемость цыплят (до 95%);
  • для их содержания достаточно небольшой территории;
  • хорошо акклиматизируются;
  • потребление корма в среднем на 35% меньше, нежели у других мини-пород;
  • отсутствуют специфические заболевания породы;
  • дружелюбный характер.

Знаете ли вы? Кур-карликов этой породы, у которых красные мочки ушей, считают бракованными.

Недостатки карликовых леггорнов:

  • утерян инстинкт насиживания;
  • при несбалансированном питании снижается яйценоскость;
  • вкусовые качества мяса довольно низкие.

Как содержать породу леггорн В-33

Как и у каждой породы, у карликового леггорна есть особенности содержания и ухода, которые нужно учитывать при разведении. Давайте их рассмотрим более детально. Карликовый леггорн

Обустройство курятника

Для птиц породы карликовый леггорн отлично подходит содержание в клетках либо небольших курятниках. Основные требования к птичнику:

  • должен быть тёплым — для сохранения яйценоскости температура должна быть не ниже +5 °С;
  • отсутствие сквозняков, но хорошая вентиляция;
  • должен находиться в тихом месте: птица очень пугается громких звуков;
  • обязательно должна быть подстилка (можно использовать сено, солому или опилки): толщина — 50 см, меняют по мере необходимости;
  • оптимальные показатели влажности воздуха — 45–65%;
  • проводить уборку нужно минимум раз в сезон и 1 раз в год — дезинфекцию;
  • насесты располагаются на высоте 80–100 см;
  • для сохранения продуктивности необходимо, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Летний загон

Для выгула птицы достаточно площадки небольших размеров. При этом важно учесть, что В-33 способны летать, поэтому важно, чтобы была крыша либо ограда с высотой не менее 1,5 м. Карликовый леггорн

Обустройство гнезда

Несушек необходимо обеспечить достаточным количеством гнёзд. Как правило, на одно гнездо приходится 2–3 курицы. Желательно расположить гнёзда в тихом месте, напротив окна, рядом с насестами.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки размещают так, чтобы они:

  • не переворачивались;
  • легко снимались для мытья.
Если кур содержат к клетке, приспособления для питья и кормления прикрепляют к стенке изнутри либо снаружи так, чтобы корм и вода не загрязнялись. В поилках всегда должна быть чистая вода. Поилки и кормушки рекомендуют стерилизовать не менее 2 раз в год.

Вентиляция

Для кур нежелательны сквозняки, но при этом им нужен свежий воздух. Для проветривания в курятнике оборудуют специальное окно. Карликовый леггорн

Рацион питания

В-33 несутся только при правильном питании, поэтому рацион птицы крайне важен. Корм должен быть качественным и сбалансированным. Если нет возможности кормить птицу производственными кормами, то для здорового роста рацион должен включать сухую и влажную пищу. Для приготовления сухого питания смешивают зерновые: овёс, пшеницу, ячмень и кукурузу. Влажные корма готовятся на основе отварного картофеля и других овощей (кабачки, капуста, свёкла). Нельзя злоупотреблять влажной пищей, она должна составлять третью часть рациона.

Важно! Поскольку из-за гена карликовости обмен веществ у этих птиц замедлен, то из-за переизбытка или недостатка некоторых элементов возможны заболевания (скручивание пальцев, вплоть до потери лап). Один из допустимых вариантов выкармливания — готовый комбикорм для с/х птиц, потому что в нём сбалансированы все микро- и макроэлементы.

Важно обогащать питание птицы минеральными и витаминными веществами, для этого можно в корм добавлять яичную скорлупу, мел, соль, отруби либо использовать витаминные комплексы, премиксы. Летом для птицы обязательно употребление свежей зелени, зимой её можно заменить варёными овощами. Кормят кур 3 раза в день. Завтрак и ужин зачастую состоят из сухой пищи, а на обед дают влажную. В кормушки рекомендуют насыпать гравий для улучшения пищеварения. Вода у птиц всегда должна быть чистой, в открытом доступе. В зимний период её рекомендуют подогревать.

Плановая замена стада

Наибольшая продуктивность кур наблюдается в первый год их жизни, затем она снижается. Таким образом, стадо рекомендуют менять, когда «родительскому» исполняется год. Стадо

Линька и перерыв в яйценоскости

Одно из отличительных качеств породы карликовый леггорн состоит в том, что птицы способны нестись во время линьки так же, как и до неё. Для того чтобы помочь птицам справиться с этим непростым периодом, им рекомендуют уменьшить световой день, при этом яйценоскость снизится, но куры быстрее преодолеют процесс линьки.

Ознакомьтесь с мини мясными курами.

Как разводить цыплят

Птенцы породы В-33 чаще всего рождаются здоровыми и крепкими, средний показатель выживаемости молодняка — 95%. Поскольку эта птица практически утратила инстинкт насиживания, для разведения птенцов можно осуществить подкладку яиц курам-наседкам других пород либо использовать инкубатор. При разведении желательно не скрещивать карликового леггорна с другими разновидностями, потому что это пагубно влияет на стандарты породы.

Организация кормления

Одним из условий выживаемости птенцов является правильная организация питания. Особенности кормления цыплят:

  • в первый день жизни птенцам дают варёный желток и творог;
  • со второго — варёное пшено;
  • с четвёртого — добавляют свежую зелень;
  • переводят цыплят на рацион взрослых кур после 3 недели жизни.
Цыплята карликового Леггорна

Уход

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе до тех пор, пока пух на них не обсохнет до конца. В противном случае птенцы могут простудиться и заболеть. После этого малышей пересаживают в картонную коробку и ставят её в тёплое и сухое место. Когда малыши немного подрастут и окрепнут, их можно выводить на прогулку. В период роста важно обеспечить птенцам сбалансированное питание. От этого зависят их здоровье и продуктивность в дальнейшем.

Возможные болезни и их профилактика

Порода отличается своим здоровьем, птицы болеют редко. Однако высокая скученность, несбалансированное питание, несоответствующие условия содержания могут привести к заболеваниям. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  1. Сальмонеллёз — инфекционное заболевание кур, вызванное бактерией сальмонеллы. Основные симптомы заболевания: отсутствие аппетита, вялость, апатия, слезоточивость, гной из глаз, пенистый кал, прихрамывание, припухлость и воспаление брюшины/клоаки. Лечение проводят противомикробными препаратами («Сульфаниламид», «Биомицин», «Хлорамфеникол»). Обязательно нужно продезинфицировать курятник. Больных кур отделяют от здоровых. Последних для профилактики поят водой с левомицетином или марганцовкой.
  2. Пуллороз — инфекционное заболевание, которое поражает кишечник кур. Основные симптомы заболевания: отказ от пищи, температура тела повышается до +44 °С, снижение двигательной активности, вялость, жидкий стул с белым налётом. Для лечения используют сульфаниламидные препараты, «Тетракциклин», «Биомицин». Больных птиц отделяют от здоровых. В случае когда антибиотики не помогают, всех заболевших птиц уничтожают, а курятник дезинфицируют.
  3. Авитаминоз — болезнь, которая развивается от недостатка в питании птицы минералов. Основные симптомы заболевания: снижение веса, потеря оперения, вялость, воспаление глаз, бледный цвет гребня и серёжек, проблемы в работе кишечника. Для лечения в рацион кур добавляют витаминные и минеральные добавки, мешанки.

Нужно также учитывать, что курочки В-33 очень болезненно реагируют на громкие звуки и шум, от которых могут испугаться и пораниться (даже убиться). Птицы породы карликовый леггорн широко распространены и радуют своих заводчиков чрезвычайно высокой яйценоскостью. Больная курица Их ещё называют «идеальными несушками», поскольку они потребляют корма меньше своих собратьев, а яйценоскость у них при этом повышенная. Эти пернатые просты в содержании и уходе, они являются прекрасным вариантом как для новичков, так и для птицеводов со стажем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое