Вес курицы
650–700 г
Вес петуха
750–850 г
Направление
яичный кросс
Половая зрелость
5 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
100–115 шт.
Масса яйца
27–32 г
Окрас яйца
цвет слоновой кости
Выход мяса при разделке
30–40%
Вкусовые качества мяса
средние
Инстинкт насиживания
присутствует

Особенности содержания кур породы Мильфлёр

В последнее время благодаря достижениям в генетике и биологии путём селекции удалось вывести множество новых пород домашних животных, которые сочетают в себе лучшие качества тех видов, на базе которых они выведены. В нашей статье речь пойдёт о курах Мильфлёр — об истории создания породы, её достоинствах и недостатках, описании и особенностях внешнего вида представителей, о рационе питания и необходимых условиях содержания в домашнем хозяйстве.

История создания породы

Истоки создания породы затеряны в страницах истории: доподлинно неизвестно, кто и когда произвел селекцию этого вида кур. Известен лишь факт того, что Мильфлёры получили широкое распространение в Голландии и Франции в начале XVI века. Считается, что в конце XV века они были созданы в одном из северных регионов Франции, ведь их название De mille fleurs (с французского — «тысяча цветов») говорит об их принадлежности к этой стране.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 24 миллиардов цыплят всех пород кур, что в несколько раз больше, чем у любого другого вида птиц.

Тогда заводчик ставил перед собой задачу вывести такую породу, которая будет удачно сочетать в себе миниатюрность, высокую производительность, неприхотливость в уходе и внешнюю привлекательность, что ему и удалось достичь. С момента выведения породы её распространение по миру и популярность существенно возросли.

Достоинства и недостатки

Если говорить о достоинствах и недостатках описываемого вида, то следует отметить, что куры Мильфлёр обладают множеством положительных качеств, а число отрицательных описывается всего несколькими позициями.

Особенности содержания кур породы Мильфлёр

  • К числу достоинств можно отнести:
  • высокие показатели яйценоскости при миниатюрных размерах;
  • низкие расходы на содержание ввиду того, что карликовая курица питается малым количеством корма;
  • неприхотливость к условиям содержания (в том числе к курятнику);
  • высокий показатель выживаемости потомства — 96–98%;
  • наличие инстинкта наседки;
  • внешняя красота, особенно у представителей, имеющих изабелловый окрас;
  • уникальные окраски оперения;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания. В остальном рассматриваемый вид кур не имеет существенных недостатков.

Читайте также о других яичных породах кур:

Описание и особенности

Карликовая порода кур Мильфлёр является исключительной и особенной, поскольку их внешняя красота, высокие показатели яйценоскости и простота в уходе и содержании позволили включить этих животных в ряды самых почитаемых и востребованных среди прочих пород.

Экстерьер

Миниатюрная курица Мильфлёр обладает небольшой головой, аккуратным гребешком яркого красного цвета у самок и роскошным алым гребнем у самцов, длинной изящной шеей, покрытой густым оперением, неширокой грудной клеткой и довольно длинным и пышным хвостом.

Знаете ли вы? Цыплята способны распознавать и запоминать более 100 различных особей, включая людей.

Всё туловище покрывают яркие перья, основными цветами которых считаются:

  • белый;
  • чёрно-белый;
  • фарфоровый;
  • трёхцветный;
  • синий в крапинку.

Благодаря современным технологиям в биологии и генной инженерии создание уникальной окраски оперения позволяет воплощать самые изобретательные идеи в жизнь, применяя пигментации, вкрапления, окантовки и различные пятнистости в раскрашивании перьев. Также отличительной особенностью Мильфлёров является то, что их миниатюрные лапы украшает густое оперение в виде своеобразных расклешённых штанов. Визуально это делает курицу ещё более грациозной и изящной.

Весовые показатели

Учитывая факт того, что Мильфлёры — карликовая порода, не следует ожидать от них высоких весовых показателей. Это яйценоская порода, которую не разводят на мясо. Средний вес петуха варьируется в диапазоне 750–850 г, а несушки имеют несколько меньшие габариты — их вес около 650–700 г.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость наступает достаточно быстро, и уже после первого полугодия с момента вылупления особи способны к размножению. Высокие показатели яйценоскости у здоровой и полноценной курицы достигают отметки в 100–115 единиц в год. При этом вес одного яйца достигает 27–32 г.

Инстинкт насиживания

Что касается инстинкта насиживания, то у описываемой породы он развит очень хорошо. Наседки прекрасно выполняют свою материнскую функцию, не покидают гнездо, не портят кладку, а старательно и стойко выдерживают весь период насиживания и всячески защищают гнездо и потомство. Инстинкт насиживания Петухи при этом также обладают отцовскими качествами, заботясь о наседках, охраняя кладку и впоследствии помогая новорождённым в освоении окружающего пространства.

Рацион кормления

Вода и еда являются основополагающими условиями в жизни всего живого, а потому в деле выращивания куриного поголовья фактор питания также является ключевым.

Цыплят

Основа рациона питания цыплят базируется на специализированном стартовом корме, который также является универсальным для всех пород кур. Помимо этого осуществляется выгул и выпас поголовья на зелени и траве. В качестве корма используют и творожную смесь с добавлением нарезанного пера лука.

Важно! Первые семь суток с момента вылупления птенцов их кормят мешанкой из творога, яиц и зелени с интервалом в 2 часа. Только после этого периода в корм можно постепенно вводить крупы, зерновые и прочие ингредиенты.

Также ставятся поилки для цыплят, куда периодически наливают сыворотку для укрепления костей, а также слабый раствор марганцовки. Вода составляет очень важную часть выращивания цыплят. Их тело с первых дней жизни состоит на 85% из воды, а к 32 неделе этот показатель снижается до 60%. Поддержание достаточного количества воды является фундаментальным, как и достаток пищи в кормушках. Кормление осуществляют в течение всего дня с интервалом в 3 часа, подсыпая корм понемногу.

Взрослых кур

Питание курицы породы Мильфлёр довольно стандартизированное, что нередко удивляет заводчиков и опытных фермеров, ведь декоративные питомцы обычно требуют особенного подхода. Так, в рацион Мильфлёров в летнее время включают максимум зелени, совершая выпас на открытых территориях.

Куры Мильфлёр

Помимо этого в питании участвуют комбикорма и зерносмеси — ими рекомендуется кормить в утреннее и вечернее время. Днём же курицы должны свободно перемещаться по выгульному дворику с зеленью и питаться по желанию. Обязательно стоит позаботиться о воде: она должна постоянно обновляться в поилках с регулярностью в 4–6 часов, чтобы воспрепятствовать процессам застоя. В зимнее время к рациону питания курицы подключают мешанки с добавлением зерновых, тёртого яйца, творожной массы, а также смеси для бройлеров.

Условия содержания

Кроме рациона питания особое внимание следует уделить оснащению курятника и выгульного дворика. Об основных рекомендациях, правилах и советах расскажем далее.

Знаете ли вы? Недавние исследования показали куры настолько умны, что способны решать проблемы, понимать причины и следствия, передавать знания, демонстрировать самоконтроль и беспокоиться о будущем.

Требования к курятнику

Курица Мильфлёр не требовательна к габаритам курятника — для неё важнее высота, чем ширина и глубина. Площадь может варьироваться в зависимости от поголовья из расчёта, что на один десяток кур требуется не менее 1 м².

Особое внимание следует уделить высоте курятника. Так как представители рассматриваемой декоративной породы имеют довольно сильные и хорошо развитые крылья, то они очень любят перелетать с место на место и взбираться повыше на насест. Соответственно, следует оснастить курятник лесенками и насестами на высоте 1,5–2,5 м.

Условия содержания

Для удобства и контроля за температурой и влажностью пол в курятнике рекомендуется выстилать стружкой либо соломой, а также использовать торфяные смеси — тогда птицам будет теплее и комфортнее. Что касается температурного режима, то молодняк содержат при особых условиях, когда средний температурный показатель варьируется в диапазоне +28...+32°С.

После достижения цыплятами возраста 7 дней их переводят в обычные условия содержания. В зимний период их нужно переселить в утеплённый курятник, где будет поддерживаться комнатная температура, так как миниатюрные курочки очень подвержены негативному влиянию холодов. Это вызвано тем, что карликовая порода не имеет обильной жировой прослойки и не способна сама себя обогревать при любых условиях.

Важно! Если пренебрегать правилами чистоплотности, то куры Мильфлёр могут перестать нестись и потерять часть своего оперения, утратив как производственную, так и эстетическую ценность.

Поддержание чистоты и стерильности — также важный фактор в содержании породы Мильфлёр. Ежедневная чистка курятника и замена подстилки нужны обязательно, чтобы избежать появления болезней и паразитов. Заболевшие цыплята должны быть удалены от остальных во избежание распространения инфекции. Посещение ветеринарного врача и применение соответствующих вакцин являются важными мерами, позволяющими избежать серьёзных проблем с поголовьем.

Выгульный дворик

Отдельного внимания требует оснащение выгульного дворика. Это должно быть достаточно большое пространство с зелёными лужайками травы, где птицы смогут свободно перемещаться и пастись в течение дня. В таком дворике обязательно должны быть оборудованы навесы, затенённые места, где куры смогут укрыться от полуденной жары.

Выгульный дворик

Также по периметру следует предусмотреть сетчатое заграждение не меньше 2 метров высотой, чтобы куры не перелетели через него. Сетка позволит циркулировать воздуху во дворике, создавая максимально природные и естественные условия обитания.

Помимо этого во дворике следует в хаотичном порядке расположить поилки, чтобы птицы могли ими воспользоваться в любой момент. Достаточно будет 2-3 поилок на двор. Там следует регулярно заменять воду, особенно в жаркое время года.

Знаете ли вы? Куры любят играть. Если у них достаточно места, они будут бегать, прыгать и даже загорать.

Полезные рекомендации по содержанию

В список далее сведены некоторые дополнительные советы и рекомендации по содержанию кур породы Мильфлёр в домашнем хозяйстве:

  1. Если вы собираетесь использовать для вылупившихся цыплят коробку, не забудьте сделать маленькие отверстия, чтобы позволить птенцам дышать.
  2. Если у вас есть сомнения по поводу здоровья ваших питомцев, обратитесь к ветеринару.
  3. Используйте лампы от 60 до 120 Вт, если вы живете в холодном месте. Эти лампы помогают поддерживать требуемую температуру +30°C. Разместить их следует на подходящей высоте, не очень близко к цыплятам. Отрегулировать её можно с помощью термометра, помещённого внутри ёмкости с птенцами.
  4. Заготовьте кормушки, которые должны быть удлинёнными. Еда в них должна распределялась таким образом, чтобы каждый цыплёнок мог получить к ней доступ, не прижимаясь слишком плотно к другим.
  5. Когда наступит пятая неделя с момента появления цыплят на свет, вы можете предложить им нарезанные овощи, насекомых и крошки, чтобы дополнить их сбалансированное питание, предоставив достаточное количество жиров, белков и углеводов.
  6. Производите ежедневную очистку поилок и кормушек от материала, который вы используете как напольное покрытие, и еженедельно очищайте сам пол.
  7. Необходимо, чтобы при работе с цыплятами у вас был специальный инструментарий для предотвращения их загрязнения, например, перчатки, защитные средства для волос и рта. Держите руки вымытыми и одежду чистой.

Куры породы Мильфлёр

Руководствуясь приведёнными в нашей статье особенностями породы Мильфлёр, а также рекомендациями по уходу, содержанию и кормлению этих кур, вы сможете вырастить здоровое и полноценное поголовье домашней птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий