Сколько живут куры в домашних условиях?

Куры – самые распространённые птицы в фермерских и частных хозяйствах, поэтому вопрос о продолжительности их жизненного цикла интересен многим птицеводам. Конечно, для каждой породы определены свои нормы, однако немалое влияние на количество прожитых лет имеют условия, в которых домашние птицы оказываются.

Сколько в среднем живёт курица в домашних условиях

В частных подворьях продолжительность жизни птиц может зависеть от разных факторов:

  • созданных условий;
  • цели выращивания;
  • желания хозяев.

В большинстве случаев кур пускают под нож, как только снижается их продуктивность, и дальнейшее содержание становится не рентабельно. Кроме того, домашние куры много времени проводят на выгуле, где им угрожают хищники, плохие погодные условия (дождь, град), что также нередко приводит к гибели птиц. Куры В природе куры живут около 13–15 лет, и считается, что при надлежащем уходе этот срок можно увеличить вдвое. Но на деле биологический потенциал домашней курицы исчисляется в среднем 5–6 годами, хотя некоторые особи переживают даже 10-летний рубеж и считаются долгожителями. В промышленном выращивании, где птицу разводят исключительно для получения выгоды, срок жизни пернатых исчисляется максимум тремя годами для несушек и 2–4 месяцами для мясных пород.

Знаете ли вы? Старейшей курицей на планете, официально зарегистрированной в Книге Гиннеса, считается особь 14-летнего возраста. Однако существуют и более значимые рекорды, не подтверждённые документально. К примеру, в Украине, на Полтавщине, проживает курица, которой уже 17 лет, и в этом возрасте она ещё иногда несёт яйца.

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Питание кур Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важно! Перекармливание кур и резкая смена рациона приводит к снижению продуктивности, поэтому нужно правильно рассчитывать порции, и постепенно вводить сезонные продукты.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов. Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. Курятник В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15...+20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.
Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Знаете ли вы? На продолжительность жизни кур негативно влияет шум, в том числе драки петухов. Поэтому птицеводы должны знать, что в каждом курятнике можно поселить только одного петуха, иначе «разборок» не избежать.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей.Яичные куры Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Ознакомьтесь подробнее с породами кур мясо-яичного направления: барневельдер, суссекс, виандот, редбро, маран.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги. Бройлеры

Сколько живут петухи

Петух в стаде нужен, в первую очередь, для поддержания репродуктивных функций кур. Поэтому он живёт, пока справляется с этой задачей, а затем вместе с другими птицами идёт на убой. В среднем петух активен 4 года, затем процент оплодотворения кур снижается, и его заменяют более молодой особью.

В хороших условиях петух может и дольше выполнять свои функции – главное его не перегружать. Чем хуже уход и условия содержания, тем меньше должна быть нагрузка, и наоборот. Иногда петуха оставляют в стаде как организатора, если задача увеличения поголовья остро не стоит, но это редкость.

Важно! Для поддержания здоровья и производительности петуха важно строго соблюдать пропорцию: 1 самец на 10 кур, и не превышать это соотношение.

Сколько курица может прожить без головы?

У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Курица без головы Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий