Как зарезать курицу в домашних условиях

При выращивании домашних кур рано или поздно наступает момент, когда их отправляют на убой. Процедура забоя кур, на первый взгляд, кажется очень простой, но это не так. Нужно обязательно подготовить пернатых к забою, правильно проделать эту процедуру и разделать тушки. А чтобы мясо не испортилось, нужно знать правила его хранения. О том, как правильно зарубить курицу и что с ней делать дальше и пойдёт речь в статье.

Подготовка кур к забою

Важным этапом, предшествующим непосредственно забою, является подготовка птиц. Нельзя недооценивать важность этой процедуры, так как от неё напрямую зависит качество, внешний вид и вкус куриного мяса. Готовность пернатых к забою определяется в зависимости от направления породы. Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости.

Знаете ли вы? На крупных птицефермах Великобритании, которые занимаются разведением яичных пород кур, вылупившихся птенцов мужского пола сразу отправляют на убой в камеру с углекислым газом.

Список подготовительных действий описан ниже:

  1. Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном.
  2. Ловить птиц во время отбора нужно аккуратно, чтобы не повредить их крылья и сохранить красивый внешний вид мяса. Лучше всего ловить пернатых за ноги — это предотвратит образование гематом на тушке.
  3. Прекратить кормление отобранных птиц за 18 часов до забоя, чтобы после процедуры в их кишечнике, зобе и пищеводе не оставался непереваренный корм. Он будет вызывать гнилостные процессы в тушке, что отрицательно повлияет на вкус и запах мяса, а также сроки его хранения.
  4. Давать пернатым воду до самого момента забоя, чтобы тушка не теряла массу, а оставшийся в желудке курицы корм быстрее переваривался.
  5. Чтобы способствовать лучшей очистке кишечника, пернатым можно дать слабительное. Для этого используют 2% раствор глауберовой соли или пшеничные отруби, подойдёт также ржаная мука. Слабительное нужно давать за сутки до забоя.
  6. Накануне дня забоя в помещении с курами нужно оставить освещение на всю ночь. Это приводит к дезориентации птиц во времени и ускоряет пищеварительные процессы в кишечнике.
  7. Чтобы получить чистые перья и пух, перед забоем кур нужно выкупать.
Куры

Как правильно зарубить курицу

Забить курицу можно несколькими способами. Выбор техники забоя зависит от опыта человека и количества пернатых, отправленных на убой. Рассмотрим каждую технику подробней.

Отрубание головы

Самым распространённым способом забоя домашних кур является отрубание головы. Этот метод занимает минимум времени и не продлевает мучения птицы, но требует точности движений.

Важно! Начинающим птицеводам лучше использовать самый простой метод забоя, чтобы избавить себя и курицу от мучений.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Подготовить остро наточенный тесак или топор.
  2. Связать птице ноги или поместить её в мешок с проделанным отверстием для головы.
  3. Уложить курицу горизонтально на устойчивую чистую поверхность так, чтобы её шея была открыта для удара.
  4. В рабочую руку взять тесак или топор, нерабочей рукой обхватить голову птицы.
  5. Одним быстрым и чётким движением перерубить шею курицы.
  6. Чтобы кровь быстрее вытекала из тушки и не портила мясо, обезглавленную курицу на несколько минут подвешивают вниз головой и расправляют ей крылья.
Заточенный топор Преимуществом данного способа забоя является его быстрота. Использовать его может даже начинающий птицевод, а курица погибает мгновенно. Недостатком такого способа является небольшой срок хранения мяса. Кровь, вытекающая через разрубленную шею, попадает на тушку и служит благоприятной средой для размножения бактерий.

Оглушение

Данная процедура обычно используется начинающими птицеводами или при забое курицы способом наружных надрезов на шее. Оглушение помогает обездвижить птицу и упростить процесс забоя. Курицу берут за ноги и держат вниз головой.

Важно! После оглушения мышцы по всей поверхности тушки расслабляются, что способствует более быстрому стеканию крови после убоя и упрощает ощипывание перьев.

Выполнить процедуру оглушения можно такими способами:

  • нанести птице точный и мощный удар по голове тупым тяжёлым предметом;
  • несколько раз обернуть курицу вокруг своей оси — в результате этого птица дезориентируется в пространстве и не двигается некоторое время.
Курица

Односторонний и двусторонний надрез

Часто в небольших домашних хозяйствах используется технология забоя, при которой на внешней поверхности шеи птицы делают надрезы. Этот способ требует наличия определённого опыта и точности движений.

Пошаговая инструкция забоя домашней курицы способом одностороннего или двустороннего надрезов представлена ниже:

  1. Подготовить очень острый нож небольшой ширины.
  2. Птице связать ноги или оглушить её одним из описанных выше способов. Положить курицу на горизонтальную поверхность.
  3. Нож взять в рабочую руку. Второй рукой обхватить птицу за голову, придерживая клюв.
  4. При использовании метода одностороннего надреза с помощью ножа разрезают кожу шеи птицы на расстоянии 2 см вниз от мочки уха. В результате этого перерезается сонная артерия и яремная вена. Длина надреза не должна превышать 1,5–2 см.
  5. При использовании метода двустороннего надреза ножом прокалывают сквозное отверстие в шее курицы на расстоянии 1 см вниз от мочки уха. После этого острие ножа аккуратно поворачивают внутри шеи и перерезают все сонные артерии и яремные вены.
  6. Для стекания крови птицу подвешивают над лотком вниз головой на несколько минут. В клюв курице вкладывают ватный тампон для впитывания крови.
Надрез на курице Преимуществом такой техники забоя является сохранение привлекательного внешнего вида тушки. Но при этом сложно полностью обескровить птицу, поэтому такая тушка не подлежит долгому хранению и должна быть использована или заморожена сразу после забоя.

Обработка кур после забоя

После процедуры забоя нужно провести обработку куриных тушек для их последующей продажи, хранения или употребления в пищу. При этом важно правильно ощипать птицу, вычистить её внутренности и при необходимости нарезать тушку на красивые порционные куски.

Знаете ли вы? Можно погрузить курицу в состояние неподвижности, если держать её на земле и рисовать перед ней прямую линию, начинающуюся от клюва.

Как правильно ощипать курицу

Перед дальнейшей разделкой куриной тушки её нужно очистить от перьев и пуха. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить кожу птицы целой и красивой.

Можно осуществлять ощипывание кур несколькими методами:

  • сухой способ — птица ощипывается сразу после убоя, без смачивания перьев водой;Сухой способ
  • ошпаривание — помогает расширить поры на коже птицы, в результате чего перья проще выдёргиваются. Тушку опускают в горячую кипячёную воду (около +54°С) на пару минут. Можно окунуть курицу в кипяток на несколько секунд, а после стекания воды завернуть в плотную ткань и держать в ней тушку около 15 минут, а затем начинать ощипывать её;Ошпаривание
  • использование специальной насадки, сделанной в виде цилиндра с резиновыми бильными пальцами. Она надевается на сверло дрели и таким образом приводится в движение. Тушку подносят к вертящейся насадке, которая захватывает и вытаскивает перья.Насадка

Рассмотрим правила ощипывания курицы:

  1. Птицу кладут на ровную горизонтальную поверхность и начинают выдёргивать крупные перья в области хвоста и крыльев. Они удаляются легче всего.
  2. Затем выщипываются остальные перья, находящиеся на груди, голове, ногах и шее. Перья с головы и шеи курицы удаляются сложней всего, поэтому можно предварительно ещё раз ошпарить их в течение 30 секунд.
  3. Выдёргивать оперение и пух курицы нужно в направлении их роста.
  4. При ощипывании нужно захватывать рукой небольшое количество оперения птицы. Это значительно облегчит выдёргивание перьев и сохранит кожу тушки красивой и целой.
  5. Мелкие перья и пеньки, сохранившиеся на коже после ощипывания, аккуратно удаляют с помощью пинцета или тупого ножа.
  6. Куриную тушку опалить над газовой горелкой или паяльной лампой. Это поможет окончательно удалить мелкие пушинки и незаметные остатки перьев. Чтобы не испортить кожу, держать каждый участок кожи тушки над огнём нужно не более 2-3 секунд.
  7. Тщательно промыть тушку в тёплой воде, чтобы удалить с неё копоть и остатки пуха.

Удаление помёта

Чтобы оставшийся внутри куриной тушки помёт не портил вкус мяса, его обязательно нужно удалить. Данную процедуру проводят после ощипывания птицы, чтобы каловые массы не попадали на мясо во время потрошения курицы.

Для удаления помёта из тела курицы, нужно выполнить следующие действия:

  1. В клюв птицы вложить чистый ватный тампон для впитывания остатков крови, выделяющихся при удалении каловых масс.
  2. Слегка придавить рукой живот курицы — в результате весь помёт, оставшийся внутри тушки, выйдет через клоаку.
  3. Если при этом помёт попал на лапы птицы — их нужно тщательно промыть в воде.
Тушка курицы

Потрошение птицы

Следующим этапом обработки курицы после забоя является потрошение тушки. При этом удаляются внутренние органы, большая часть которых в дальнейшем используется в пищу или на корм другим птицам.

Знаете ли вы? Общая численность кур на земном шаре в 3 раза превышает численность людей и составляет около 19 млрд особей.

Пошаговая инструкция потрошения куриных тушек описана ниже:

  1. Поместить тушку в холодную воду на 10 минут. Это необходимо, чтобы мясо не стало тёмным от притока крови в капилляры.
  2. Очистить ротовую полость курицы от остатков крови. Для этого сжать ей горло пальцами и продавить кровяной сгусток в направлении к клюву.
  3. Вытереть клюв и положить внутрь него бумажный тампон.
  4. Курицу уложить на ровную горизонтальную поверхность животом вверх.
  5. Сделать круговой надрез вокруг клоаки, а затем — продольный разрез от киля до анального отверстия. Длина продольного надреза должна быть около 4 см. Все надрезы делают осторожно, чтобы не раздавить кишечник и не допустить утечки желчи.
  6. Осторожно вытащить из тушки кишечник с клоакой, чтобы его содержимое не попало на мясо птицы. Аккуратно отделить желудок от конца двенадцатиперстной кишки.
  7. По очереди вытащить из тушки сердце, почки, желудок и печень. Эти субпродукты подходят для употребления в пищу.
  8. Удалить пищевод, лёгкие, трахею, яичники или семенники, селезёнку. Эти органы можно использовать для кормления других птиц.
  9. Отрезать голову птицы на уровне второго шейного позвонка.
  10. Обрезать крылья до локтевого сустава, а ноги — до пяточного сустава.
  11. Тщательно промыть внутреннюю часть куриной тушки водой и насухо вытереть. Оставить тушку при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она полностью остыла, а мясо приобрело приятный аромат и нежный вкус.

Видео: потрошение петуха или курицы

Как правильно разделать курицу на порционные куски

Обычно перед дальнейшим хранением или употреблением в пищу куриную тушку разрезают на порционные куски. Это позволяет приготовить из неё несколько отдельных блюд.

Разделку курицы нужно проводить на ровной горизонтальной поверхности с помощью остро наточенного ножа. При наличии небольшого опыта разделка птицы занимает не более 10 минут. Разделанная курица Рассмотрим основные правила разделки куриной тушки на порционные куски:

  1. Отрезать окорочка птицы, сделав надрез между туловищем и бедром. Окорочка можно оставить целыми или разделить на голени и бёдра.
  2. Отделить крылья, сделав надрез по плечевому суставу. По желанию можно отделить первую фалангу крыла, на которой находится очень мало мяса.
  3. Вставить нож внутрь туловища курицы и разрезать его параллельно позвоночнику с двух сторон.
  4. Сделать ещё один надрез по плечевым суставам, чтобы полностью отделить грудку от спинки.
  5. Спинку разрубить на две части. Перерезать её нужно в том месте, где заканчивается грудная клетка птицы.
  6. Положить отделённую грудку кожей вверх и сделать продольный разрез по центру, прижимая нож к грудной кости, расположенной под мясом.
  7. Придерживая мясо пальцами, отделить обе половинки филе от грудной кости при помощи ножа.

Важно! При разделке куриной тушки на порционные куски все надрезы нужно делать только по суставам.

Хранение тушек

В мелких домашних хозяйствах кур обычно выращивают не для продажи мяса, а для его хранения и употребления в пищу. Чтобы мясо не испортилось и сохранило приятный нежный вкус, нужно выполнять некоторые рекомендации по его хранению. Тушки курицы В зависимости от периода времени, хранение куриного мяса может быть:

  • кратковременным — тушки помещают в холодильник или погреб. Можно обернуть их чистой тканью, смоченной в уксусе — это поможет дольше сохранять свежесть курицы. Таким образом мясо можно хранить от 3 до 5 суток при температуре –4...0°С;
  • долгосрочным — тушки подвергают заморозке в морозильной камере. Для лучшего хранения можно обмакнуть курицу в воду и заморозить, чтобы вокруг тушки образовалась ледяная корочка. В морозилке замороженное мясо можно хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение нескольких месяцев.

Вам также будет интересно узнать в чем польза и вред мяса курицы.

Многие мелкие фермерские хозяйства выращивают домашних кур для получения диетического и вкусного мяса. Выполнение описанных рекомендаций по забою и разделке птиц поможет получить правильно обработанные куриные тушки, пригодные не только для употребления в пищу в ближайшее время, но и для продолжительного хранения.

Всего: 2
Все статьи
Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях
Как зарубить курицу
Ощипывание кур относится к несложным, но требующим внимания процедурам, в результате которых получается свежее, качественное мясо. Если вам довелось столкнуться с этим делом впервые, то данная статья придёт на помощь. Как правильно подготовить тушку ...
Как правильно разделать курицу на порционные куски
Как зарубить курицу
Рано или поздно вам может понадобиться умение разделывать на порционные куски курицу, причём как сырую (для заморозки или приготовления различных блюд), так и уже термически приготовленную. Какую курицу лучше всего выбрать, и как правильно её ...