Вес петуха и курицы
Петух до 4,5 кг;

курица до 3,5 кг

Направление
Мясо-яичное
Половая зрелость
4–5 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
180–300 штук
Масса яйца
60–70 грамм
Окрас яйца
Белый, кремовый
Вкусовые качества мяса
Нежный вкус,

диетическое

Инстинкт насиживания
Хорошо развит

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

В птицеводческих хозяйствах последнее столетие особое внимание уделяют гибридным популяциям. Ярким представителем гибридов является курица Редбро. О её характеристиках и условиях разведения и ухода и пойдёт речь в статье.

Историческая справка

Появление кросса заслуга британских селекционеров, результат скрещивания пород корниш и бойцовского малайского петуха. Сегодня промышленным выведением кроссов занимается компания Хаббард, имеющая филиалы во Франции и США. Гибрид благодаря своим характеристикам востребован во многих птицеводческих хозяйствах мира.

Знаете ли вы? С помощью куриных тушек проводят тесты на безопасность самолётов. Тесты помогают обнаружить уязвимые места авиалайнеров при столкновении в воздухе с птицами.

Общая характеристика

Сегодня наиболее популярны два подвида гибрида: Редбро М и Редбро С. Оба подвида имеют крупное телосложение и привлекательную внешность.

Внешний вид

За исключением некоторых отличий в окраске, внешность у птиц схожа. Рассмотрим стандарт породы:

Голова

крупная, мочки яркого окраса

Гребень

в форме стручка или листовидный, красного цвета

Клюв

оранжевый или жёлтый

Шея

с высоким изгибом средних размеров

Грудь

мускулистая, широкая

Живот

округлый

Крылья

плотно прижаты к туловищу

Хвост

расположен вертикально, с короткими косицами и чёрными рулевыми перьями

Лапы

высокие и сильные, кожа жёлтого цвета

Оперение и окрас

коричневый с жёлтым (м) или красным (с), структура перьев плотная с густым пухом

Важно! Клуши Редбро до начала первой линьки не отличаются от домашних квочек, поэтому приобретать молодняк лучше на специализированных производствах.

Темперамент

Спокойный темперамент позволяет держать кроссов вместе с другими породами. Эти птицы активны, подвижны, любят гулять. С удовольствием пасутся на выгульном дворике и не прихотливы к кормам. Хозяина узнают, агрессию в сторону владельца и друг друга не проявляют. Куры редбро

Достоинства и недостатки

Порода популярна не только из-за продуктивных качеств, есть ещё несколько достоинств:

  • стойкость к холодам;
  • хороший иммунитет;
  • быстрый рост и набор веса;
  • уживчивый характер;
  • высокая выживаемость птенцов;
  • неприхотливость к условиям и кормам.

Знаете ли вы? Во время военных действий в Ираке 2003 года, опасаясь возможной химической атаки, американские военные брали с собой кур. У птиц слабая система дыхания и малейший намёк на отравляющие вещества вызвал бы их гибель, дав время военным защититься спецсредствами.

К недостаткам относят лишь медленное половое созревание и потребность в специализированных кормах для несушек с целью улучшения яйценоскости.

Содержание в домашних условиях

Содержат кросс в обычных птичниках, предварительно побелив помещение известью и обеззаразив от паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Куры редбро

Помещение

Редбро любят просторное помещение, при этом прекрасно адаптируются к смене температуры. В целом условия содержания следующие:

  • площадь – на два десятка птиц десять метров квадратных, высота примерно два метра;
  • насесты – толщина жерди до 7 см;
  • гнездо – высота 30 см, глубина 35–40 см;
  • подстилка – сено, опилки, солома, толщина до 15 см;
  • температура – от 2 градусов зимой, до 27 градусов летом;
  • влажность – умеренная;
  • вентиляция – обязательна, можно сделать форточки, но не допускать сквозняк;
  • чистота – раз в неделю уборка и замена подстилки, дезинфекция.

Важно! Не рекомендуется устраивать высокие насесты, поскольку маленькие крылья птиц не смогут сдержать падение с высоты, что чревато травмами конечностей.

Дворик для прогулок

Кроссы нуждаются в прогулках, если их лишить активности, ухудшится качество мяса, яйценоскость. Без выгула на улице птицы захиреют, не смогут разнообразить свой рацион насекомыми и свежей зеленью. Выгульный дворик нужно огородить по бокам и сверху сеткой для безопасности от хищников. На территории пастбища следует поставить ёмкости с водой и зерном. Куры редбро

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодно куры подвержены линьке, обычно это происходит в конце осени. Яйценоскость в этот период падает, поскольку все ресурсы здоровья уходят на восстановление оперения. Однако у породы данный этап проходит довольно быстро. Единственное что нужно учесть – это снижение защитных сил организма. В этот период особо тщательно нужно следить за здоровьем питомцев, чистотой в курятнике и рационом питания.

Ознакомьтесь с породой кур минорка.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Кормушки и поилки ставят обычно вдали от гнёзд с несушками, чтобы не отвлекать их. Материал для птичьей посуды может быть любым: дерево, пластик, главное условие отсутствие токсичных компонентов. Для большого стада более удобным будет ниппельный вариант поилок: их птицы не смогут перевернуть, сам процесс поения будет упрощён. В природе птицы избавляются от накожных паразитов, купаясь в пыли или песке, поэтому обязательное условие – это наличие корытца с золой. Куры редбро

Чем кормить

Для высоких показателей продуктивности предпочтительнее кормить стадо сбалансированными комбикормами. Но если такой вариант для фермера неприемлем, нужно подкорректировать рацион самому.

Цыплят

В первые сутки после рождения птенцов кормят вареным яйцом и творожной массой. До двухнедельного возраста в рационе присутствуют исключительно мягкие корма: пропаренное или отваренное зерно, манка, кисломолочные продукты. Зелень и полезные добавки дают цыплятам с пятых суток после рождения.

Редбро – это высокопродуктивный представитель мясо-яичного производства. Содержание кур не требует особых затрат и усилий, обладает высокой иммунной защитой против заболеваний. Способность потомства к выживаемости позволяет поддерживать и поновлять имеющееся стадо в нужном количестве. Цыплята

Взрослое стадо

Важным условием здоровья птиц является добавление витаминно-минеральных добавок в корма, таких как кальций, фосфор, витамины В, А, С. В птичий рацион входят следующие продукты:

  • зерно – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • шрот и жмых;
  • мешанки на сыворотке, мясном и рыбном бульоне;
  • свежая зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • ракушечник, мел;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – тыква, кабачок, картофель;
  • кормовые дрожжи.

Взрослой особи возрастом от полугода необходимо до 350 грамм корма в день.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое