Почему куры несут яйца без скорлупы и как это исправить?

Скорлупа у куриных яиц так же привычна, как и белый цвет у молока. Без скорлупы куриное яйцо выглядит противоестественно, не говоря уже о возникающих при этом транспортировочных проблемах. О причинах данного явления и о способах его предупреждения и пойдёт речь в статье.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Причин у этого неприятного явления несколько:

  • дефицит витаминов и минералов в питании кур;
  • неправильные условия содержания, недостаточное время пребывания несушек под открытым небом;
  • перебор с использованием добавок, стимулирующих яйценоскость птицы, что приводит к истощению организма;
  • инфекционные заболевания;
  • генетические сбои;
  • гормональные нарушения.
Яйцо без скорлупы
Знаете ли вы? Хотя яйца с белой и коричневой скорлупой совершенно идентичны по содержанию, коричневая скорлупа, будучи более плотной, несколько дольше сохраняет свежесть яйца.

Рацион питания

Неполноценное, несбалансированное питание, его избыток или недостаток, а также несвежее состояние — всё это может стать причиной появления у кур бесскорлупных яиц.

Влажная мешанка

Данный вид корма приготовляется владельцами кур самостоятельно. Обычно он состоит из:

  • варёного и мятого картофеля;
  • измельчённых овощей;
  • пшеничных отрубей;
  • различных круп;
  • мелко посеченной зелени;
  • шрота или макухи.

Мешанка Для приготовления влажной мешанки используют молочную сыворотку или отстоянную воду. Поскольку данный продукт не предназначен для длительного хранения, его объём должен соответствовать возможностям кур съесть его за один раз. В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах.

Сухой корм

Он представляет собой комбикорм, изготовленный промышленным способом. Его мелкая фракция способствует активному насыщению кур небольшими порциями. Это делается в целях недопущения переедания, которое обычно ведёт к снижению яйценоскости и к проблемам в образовании яичной скорлупы.

Важно! Ежесуточная порция сухого корма в среднем не должна быть выше 130 г.

Смешанный корм

При приготовлении смешанного корма треть объёма комбикорма замещается зерном. Зимой доля зерна возрастает. При этом следует не забывать о белковых добавках для укрепления организма курицы и предотвращения проблем с образованием полноценной скорлупы. Корм для кур

Добавки

Поскольку кальций является одним из важнейших макроэлементов, напрямую влияющим на образование качественной яичной скорлупы, он должен поступать в куриный организм в достаточных количествах. Одним из самых простых, дешёвых и надёжных источников кальция для кур на сельском подворье является та же яичная скорлупа. Её хорошо сушат, измельчают и добавляют во влажный или сухой корм несколько раз в неделю. Но здесь не следует переусердствовать, так как избыток кальция ненамного лучше его недостатка и может привести к ухудшению куриного аппетита и снижению яйценоскости.

Кроме кальция, организму кур требуются и другие микро- и макроэлементы, а также витамины, которых в зимний период может не хватать. Поэтому комбикорм следует дополнять капустой, тыквой и морковью. Много нутриентов, необходимых для образования полноценной скорлупы, содержится в сене, которое обязательно должно присутствовать в курятнике в виде пучков, подвешенных на высоте 40 см от пола. Яичная скорлупа

Инфекционные заболевания

На образование качественной яичной скорлупы достаточно часто оказывают негативное влияние инфекционные болезни.

Синдром падения яйценоскости

Симптомы данного заболевания проявляются в:

  • резком снижении яйценоскости;
  • неправильной форме яиц и их обесцвечивании;
  • размягчении скорлупы;
  • тотальном преобладании неоплодотворённых яиц.
Мягкая скорлупа

Инфекционный бронхит

Данное заболевание дыхательной системы птиц сопровождается:

  • шумным дыханием;
  • перманентно открытым клювом;
  • резким снижением аппетита;
  • вялостью;
  • тягой к источникам тепла;
  • гнойными глазными выделениями.
Эта болезнь, поражающая дыхательные органы, негативно сказывается и на репродуктивной системе, в результате чего четверть переболевших кур несёт яйца с мягкой скорлупой либо вообще без неё.

Заболевания гормональной системы

На формирование и развитие яйца оказывает непосредственное влияние гормональный уровень в организме птицы. При длительных стрессах происходит его сбой, приводящий в итоге к образованию яиц, лишённых скорлупы. Больная курица Если у кур полноценный рацион питания, состояние их костей не вызывает тревоги и при отсутствии инфекционных заболеваний стоит подозревать гормональный сбой в курином организме.

Важно! Точную причину произошедших в организме птицы изменений может определить только специалист.

Неприемлемые условия содержания

Зачастую проблемы, возникающие у кур с производством яиц без скорлупы, связаны с порочным подходом их хозяев к содержанию несушек. Им не предоставляется достаточного времени для пребывания под открытым небом, из-за чего куриный организм лишается возможности самостоятельно синтезировать витамин D, крайне необходимый для полноценного усвоения организмом кальция. При этом снижаются возможности иммунной системы птицы и в значительной степени страдает её костный скелет.

Что делать с возникшей проблемой в домашних условиях

При обнаружении у кур инфекционных заболеваний птицу лечат:

  • противовирусным средством «Анфлуроном», который дают внутрь или вводят внутримышечно в течение месяца в дозах, соответствующих форме заболевания;
  • вакциной «Праймер»;
  • «Йодинолом», называемым также синим йодом;
  • витамином С, содержащемся с зелёном корме, сене и хвое;
  • витамином D, образующемся в курином организме под действием солнечных лучей, а также поступающим туда зимой с рыбьим жиром.
Таблетки для кур

Как предотвратить проблему?

В первую очередь для этого следует обеспечить кур полноценным, сбалансированным питанием, устранить все источники стрессовых ситуаций и оптимизировать условия содержания. У птицы должен быть доступ к измельчённым ракушкам, мелу или печной древесной золе. Куры должны быть вакцинированы и обитать в продезинфицированных курятниках или вольерах, не имея никакого контакта с гусями и утками, которые зачастую выступают источниками инфекционных заболеваний. Птица должна быть также обработана противогельминтными средствами, поскольку паразитарные черви способны становиться причиной появления бесскорлупных яиц.

Как правильно обрабатывать помещения

Дезинфицировать помещения, в которых содержатся куры, следует не реже одного раза в два месяца. Для этого птицу следует из курятника удалить, а осуществляющему дезинфекцию человеку необходимо надеть комбинезон, респиратор и плотные печатки. Помёт со всех поверхностей легко удаляется с помощью воды с добавлением в неё яблочного уксуса. Курятник После высыхания поверхностей их следует покрыть раствором негашёной извести. Поверхности вместо уксусного раствора можно обработать раствором марганцовки. В небольшой концентрации её же можно добавить в питьевую воду. Хороший эффект при дезинфекции получается от окуривания помещения йодной шашкой.

В случае возникновения куриных болезней следует немедленно продезинфицировать курятник с помощью раствора из:

  • йодных препаратов;
  • 6% извести с содержанием хлора;
  • 3% горячего натра;
  • раствора Люголя.
Знаете ли вы? Цвет желтка в курином яйце сигнализирует о качестве корма, которым потчевали птицу. Если желток бледный, то, значит, курице в её корме явно не хватало витаминов и других полезных веществ.

Видео: Обработка птичника однохлористым йодом

Другие профилактические меры

Чтобы курица снесла яйцо с подобающей ему скорлупой, необходимо соблюдать не очень обременительные, но крайне необходимые правила:

  1. Следует провести своевременную и поголовную вакцинацию всех кур.
  2. Обеспечить птицу сбалансированными, насыщенными нутриентами кормами.
  3. Строго придерживаться санитарных норм содержания птицы.
  4. Немедленно приступать к лечению заболевших кур или к их уничтожению в безнадёжных случаях.
  5. Своевременно провести противогельминтную обработку всего птичьего поголовья.
  6. Оборудовать помещение для кур ультрафиолетовыми лампами, способными уничтожать большинство вредоносных вирусных штаммов.
  7. Обеспечить защиту кур от грызунов и хищников.
  8. Раз в два месяца проводить дезинфекцию курятника.
Вакцинация кур Если куры несутся вяло и при этом производят яйца не в скорлупе, а в плёнке, это следует воспринимать как доносящийся из курятника явственный сигнал бедствия. Но его можно предупредить, если соблюсти необходимые правила содержания птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое