Почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать

Куриные яйца — очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма. Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови. О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.

Основные причины

Кровь может присутствовать в белке, желтке и реже — на скорлупе. Причины, почему это бывает, могут быть разные, спровоцированные какими-то проблемами в организме птицы или наследственными факторами. Рассмотрим основные из них.

Знаете ли вы? Определить, свежее яйцо или нет, можно, поместив его в ёмкость с холодной водой. Долго пролежавшее — всплывёт на поверхность тупым концом кверху, а хорошее — опустится на дно в горизонтальном положении. Это происходит потому, что у свежего яйца воздушная камера маленькая по размеру.

Кровь в белке

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.
Кровь в белке В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Кровь в желтке

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

  • наследственность;
  • стресс;
  • неправильное кормление;
  • ослабление иммунной системы;
  • инфекционные болезни, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
  • недостаток каких-либо ценных веществ в организме;
  • возрастные изменения;
  • чрезмерное потребление протеинов.
Кровь в желтке

Кровь на скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.
Кровь на скорлупе

Можно ли есть яйцо с кровью внутри

Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу. Ограничений на употребление яиц с кровью нет — однако лишь после достаточной термической обработки. Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.

При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.

Важно! Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток. Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.

Варианты решения проблемы

Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин — сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.

В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию. Куры и ветеринар При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины. Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание — увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.

Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2–3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.

Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.

Важно! При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно. Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.

Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.

При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду. Куры При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.

Если же были улучшены условия проживания и рацион кормления, у курицы не появились дополнительные симптомы, а «кровавые» яйца появляются регулярно, то, скорее всего, присутствует наследственный фактор. Такая несушка подлежит выбраковке.

Знаете ли вы? Чем дольше варится яйцо, тем оно хуже переваривается пищеварительным трактом человека. На переваривание продукта, сваренного вкрутую, организму потребуется 3 часа.

Полезные советы и профилактика

Конечно же, вместо устранения возникшей проблемы лучше не допустить её. Для профилактики появления кровяных сгустков в яйцах необходимо:

  1. Содержать кур в соответствии с рекомендуемыми условиями заселения курятника — не более 5–6 особей на 1 кв. м при напольном содержании, и до 10 голов на 1 кв. м при проживании в клетках.
  2. Своевременно осуществлять уборку курятника, дезинфицировать поилки, кормушки и инвентарь.
  3. Составлять для птиц питательный, сбалансированный рацион, содержащий весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.
  4. При обнаружении первых симптомов болезни у одной или нескольких особей немедленно их изолировать и обратиться за ветеринарной помощью.
  5. Для профилактики болезней яйцевода необходимо пополнять корм йодом и калием (3 мг на 1 особь).
  6. Чтобы в целом повысить сопротивляемость болезням, можно ввести хлорид-хлоран (30 мг) на протяжении 20 дней.
  7. Важно регулярно проводить профилактические осмотры поголовья с целью своевременного выявления проблем со здоровьем.
  8. Стараться, чтобы птицы не испытывали стресса.
Курка и яйцо Таким образом, кровь в куриных яйцах — это нередкое явление, которое случается в моменты, когда у несушки имеются проблемы со здоровьем, наследственные факторы, или естественные причины в процессе формирования яичка.

Чтобы установить и устранить проблему, курицу нужно изолировать и обратиться за ветеринарной помощью. Для человека употребление яиц с кровяными сгустками или нитями не представляет опасности. Их можно кушать после термической обработки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий