Вес курицы
1,5-2 кг
Вес петуха
2-2,50 кг
Направление
яичная порода
Половая зрелость
4-5 мес
Среднегодовая яйценоскость
265
Масса яйца
55-75 грамм
Окрас яйца
бежевый
Вкусовые качества мяса
в меру сочное
Инстинкт насиживания
хорошо развит

Куры борковская барвистая: характеристика, содержание и уход

В мире существует множество пород кур. Одни относиться к мясным, другие к яичным, третьи к комбинированным. Одним из видов сельскохозяйственных птиц яичного направления являются куры породы Борковской.

Историческая справка

Очень редкая и мало кому известная порода Борковская была выведена в Украине в селе Борки, Харьковской области в 2005 году. Породу было выведено с учётом того, что птицы будут хорошо адаптироваться к любым климатическим условиям.

Породу можно считать гибридной, поскольку её генетический материал скрещивался с итальянской породой Леггорн. Большим плюсом Борковской Барвистой является высокая яйценоскость. В селе, где была выведена порода Борковских, также выводят и другие породы куриц, такие как Геркулес и Полтавская.

Знаете ли вы? Борковская цветная имеет также название «барвистая» от украинского слова «барва».

Описание породы

Перьевая расцветка породы Борковских существенно отличает их от других видов кур своей яркостью и броскостью. Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, грудь же чаще всего имеет светлый белый оттенок. Но в общем цветовой гаммой они недалеко ушли от своих сородичей.

Многие птицеводы заводят данную породу из-за её высокой яйценоскости, хорошей адаптации к новой среде, а также вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

Внешний вид курицы очень оригинален и ценится на сельскохозяйственном рынке.

В таблице подробно описаны внешние показатели курицы:

Внешний видБорковские цветные имеют эффектный внешний вид, крепкое телосложение. У курочек имеется широкий спектр раскраски и удивительный лежащий гребень .
ГоловаНебольшая, среднего размера. На ней расположены красные мочки, красные, иногда розовые, серьги. Лицо курицы имеет выраженный красный оттенок. Маленькие карие глаза.
ГребеньБольшой, листовидный. Насчитывает пять–семь зубцов. У самок гребень немного с уклоном набок. Цвет – розовый или красный.
Клюв Согнутый. Жёлто-серого цвета.
ШеяСреднего размера. Пушистая.
ГрудьV образная, посажена вниз, что обозначает высокую продуктивность в производстве яиц курицы.
ЖивотПодтянутый, округлый.
Крылья Среднего размера. Прилегают к телу. Хорошо развиты.
ХвостДлинный, пушистый, высоко посажён.
Лапы Длинные, хорошо развиты, серо-жёлтого цвета.
Оперенье и окрасЖёсткое, плотное с минимальным содержанием пуха. Перья на хвосте длиннее, чем на других частях тела. Окрас разный от серого с белым и до рыжего.

Характер

По характеру данная порода довольно дружелюбна и редко вступает в конфликты. Как и другим породам, им свойственно пугаться громких звуков и резких движений.

Знаете ли вы? Кожа Борковских цветных жёлтого цвета.
Борковская барвистая

Достоинства и недостатки

При выборе данной породы нужно учитывать предыдущий опыт птицеводов, которые выделяют положительные и отрицательные качества этих птиц.

Важно! Шумность породы отмечается многими заводчиками этих кур. Выходя во двор, они кудахчут и умолкают только при кормлении.

  • Достоинства породы Борковских:
  • высокая яйценоскость;
  • быстрая адаптация к новому месту;
  • стойкий иммунитет;
  • хорошо развит инстинкт выживания;
  • высокая продолжительность жизни;
  • порода нетребовательна к условиям содержания;
  • куры имеют хороший перьевой покров, которым можно наполнять подушки;
  • ранняя половая зрелость.

  • Недостатки Борковских:
  • небольшой вес;
  • забой птицы нужно проводить в возрасте семь–восемь месяцев;
  • шумность самок и петухов.
Борковская барвистая

Содержание и уход

Борковские цветные нетребовательны. Данную породу может содержать даже птицевод-новичок.

Для их содержания понадобятся:

  • курятник;
  • насесты;
  • поилки и кормушки;
  • гнезда;
  • выгульный дворик.

К яичным породам кур также относят таких, как амераукана, ухейилюй, хайсекс, родонит, шейвер, легбар, минорка, белый леггорн.

Курятник

Перед тем как разводить кур необходимо построить курятник. Если же есть старая постройка, то отремонтировать её.

При постройке курятника необходимо знать точное количество кур, для того чтобы правильно вычислить размеры помещения. Подсчитать необходимые размеры просто. Для одной курицы потребуется площадь в один квадратный метр, соответственно 10 птицам достаточно площади 2х2, а 20 – 3х3 и так далее.

Лучше всего стоить курятник из дерева, это легкодоступный и дешёвый материал.

Необходимо учесть, что если вы собираетесь содержать кур целый год, то требуется утеплить курятник. Утеплять следует стены, пол, крышу. Окна лучше сразу ставить двойные. Также стоит позаботиться о качественной вентиляции, чтобы в помещение всегда был свежий воздух. Борковская барвистая Птицеводу обязательно нужно подобрать качественное освещение. Лучше всего для породы Борковских подойдёт освещение с помощью светодиодных ламп. Свет данных ламп хорошо воспринимается курицей и не раздражает её.

Не забудьте установить лазейки для курочек, чтобы они могли выходить во двор.

Важно! Температура в курятнике должна составлять 16–20 градусов.

Оборудовав курятник, стоит позаботиться, о ночлеге птицы, для этого необходимо установить насесты.

Насесты делят по таким типам:

  1. Жёрдочки. Их размещают под углом вдоль стены. С гигиенической точки зрения, этот вариант имеет недостатки – между птицами происходят конфликты за место, ведь те, что сверху пачкают тех, что отдыхают внизу.
  2. Брусья. Данный тип позволяет разместить птиц на одной высоте по всему периметру. В итоге курица становится спокойной и неконфликтной.
  3. Гигиенический насест. Включает в себя передвигающуюся конструкцию из столика и жёрдочек. Плюсом такого насеста является удобная чистка.

Устанавливать насест необходимо подальше от окон, идеальным вариантом будет тёмная и тёплая часть курятника. Высота спальных мест подбирается исходя из величины птицы. Борковская барвистая Для несения яиц необходимо установить гнёзда. Количество гнёзд определяется просто. Для двух куриц необходимо одно гнездо, поскольку все птицы сразу нестись не будут. Для породы Борковских цветных лучше всего приобрести или построить самостоятельно гнездо со сборником для яиц, поскольку данная порода относится к яичным.

Подстилку укладывают во избежание инфекционных заболеваний, проблем с суставами, повышенной смертности птиц зимой.

Подстилки бывают двух видов:

  • глубокие;
  • неглубокие.

Не рекомендуется использовать сено с соломой, так как они быстро впитывают влагу, из-за чего появляются плесень или клещи.

Толщина подстилки должна быть от 10–15 см. С приходом зимы необходимо разрыхлять и перемешивать наполнитель с помётом, поднимая слой подстилки до двадцати пяти сантиметров.

Выгульный дворик

Выгульный дворик необходим для свободного перемещения курицы на его территории. Имея возможность пастись на свежем воздухе, птица получает много витаминов и питательных веществ, которые влияют на продуктивность и жизнедеятельность пернатых. Борковская барвистая

Кормушки и поилки

Рациональное и своевременное питание – залог здоровья и продуктивности курицы породы Борковских цветных. Поилки и кормушки бывают разного типа и формы. Размещать их нужно таким образом, чтобы у птицы был свободный доступ к воде и корму.

Также при выборе кормушки, стоит учесть тот фактор, что курицы любят рыться не только в песке, но и в корме. Поэтому лучше всего установить бункерную кормушку.

Поилку же можно выбрать на своё усмотрение.

Они делятся на типы по механизму подачи воды:

Борковская барвистая

Сезонная линька

Линька это природный этап смены перьевого покрова на новый. Данный процесс происходит со всеми видами птиц, так что Борковские цветные не исключение. Периодическая или же сезонна линька, происходит зимой, летом и осенью.

При активной линьке птица может терять за день от двух до пяти перьев. Но при клеточном содержании курица постепенно теряет перья, что не снижает её продуктивность.

Важно! Также во время осенней линьки у куриц породы Борковских цветных снижается яйценоскость.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни Борковских барвистых – шесть–семь лет. Петухов необходимо уводить на забой в возрасте около семи месяцев, так как они начинают плохо оплодотворять самку. Курицы этой породы не могут длительное время стабильно нестись. Уже через два года количество снесённых яиц уменьшится.

Чем кормить

Рацион данного вида кур ничем не отличается от пищи которую дают другим породам. В него входит как зерно, так и зелень. Для того чтобы курица давала качественный продукт, необходимо добавлять в пищу витамины.

Цыплят

Разведение цыплят породы Борковских цветных требует не только хорошего ухода, но и правильного, сбалансированного кормления. В первые дни жизни цыплят необходимо кормить перетёртым варёным желтком. Еда даётся через 2,5 часа. Цыплята Со временем в еду добавляется зелень и каши. Еда для птенцов должна быть рассыпчатой, чтобы они не забили ею себе клюв. Постепенно в рацион добавляются овощи и молочная продукция. В 6 недель цыплятам можно уже можно давать корм для взрослых птиц.

Взрослое стадо

Взрослые птицы требуют большего объёма пищи. Им можно давать более жёсткую пищу, так как клюв взрослой курицы способен расщепить еду на более мелкие частички.

Рацион взрослых особей состоит из цельных зерновых культур, которые часто смешивают во время кормления:

  • овса;
  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • ячменя.

Также важно в корм добавлять зелень и траву, регулируя её количество в зависимости от сезона.

Важно! Для породы Борковских требуется периодически давать молочную продукцию – творог, сыворотку, молоко. В них много кальция, что укрепляет скорлупу снесённых курицей яиц.

Не забывайте снабжать организм птиц овощами, добавляя в измельчённом виде:

  • морковь;
  • свёклу;
  • тыкву;
  • репу.
Борковская барвистая Пища должна быть свежей, так как от плесневелой и находящейся длительное время еды в кормушке, курицы могут заболеть.

Малоизвестная порода имеет эффектный вид, а также ценится своей продуктивностью. Борковские цветные не прихотливы, дружелюбные и милые. При надлежащем уходе эта курочка может порадовать своей яйценоскостью и новым потомством.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое