Вес курицы, петуха
До 2 кг;

До 3 кг

Направленность
Яичная
Половая зрелость
В 4 месяца
Среднегодовая яйценоскость
280-300 шт
Масса яйца
50-60 г
Окрас яйца
Серовато-коричневый
Вкусовые качества мяса
Жесткое
Инстинкт насиживания
Практически отсутствует

Порода кур родонит: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Куры — одни из самых популярных и полезных домашних птиц, которых разводит человек испокон веков. Не утратили они свою популярность и в современном мире. Их содержат ради питательного диетического мяса и яиц. Всё о породе кур родонит, лидерах яичного направления, читайте в этом обзоре.

Немного истории

Над выведением породы кропотливо работали немецкие селекционеры. Они скрестили местный кросс Ломан Браун с американским гибридом Род-Айлендом. Первое их «детище» получилось довольно продуктивным, но уже с 18-месячного возраста оно теряло свои основные качества.

Вторая линия, получившаяся от скрещивания, своими продуктивными качествами могла похвастаться, но предназначалась исключительно для промышленного разведения.

Узнав о работе немецких коллег, селекционеры из Свердловска также решили попытать свои силы и усовершенствовать породу, подстроив её под местный суровый климат. В 2002 году они начали работу над скрещиванием представителей второй линейки кросса родонит, полученного немцами, с кроссом Ломан Браун.

На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того. Удалось вывести третью линейку гибрида, сохранившего великолепные показатели яйценоскости второй линейки. Куры Родонит К тому же, куры выведенной породы приобрели небывалую способность переносить суровые морозы без потери продуктивности, а также легко адаптироваться к новой среде.

Знаете ли вы? Учёными было установлено, что куры обладают неким уровнем интеллекта, который помогает им держать в памяти порядка сотни лиц и различать их, считать и различать геометрические фигуры.

Описание и отличительные черты породы

Куры родонит мало чем отличаются от других яичных пород, но всё же есть некоторые особенности в их внешнем виде, которые помогают их выделить среди остальных.

Внешний вид

Внешний вид

Описание

Голова

мелкая

Гребень

большой, листовидный, насыщенно красного цвета

Серёжки

крупные, ярко-красные

Клюв

жёлтый, чуть загнут, недлинный, у самок с полосой посередине

Шея

средней длины

Грудь

выпуклая

Живот

округлый

Крылья

плохо развиты

Хвост

прямостоячий, у самок небольшой, у самцов раскидистый

Лапы

лысые, короткие

Оперение и окрас

плотно прилегает к туловищу, светло-коричневого цвета, на кончиках крыльев и хвоста серое / серо-белое, на шее перья с золотистым оттенком

Характер

Куры родонит спокойные и миролюбивые создания, не из пугливых, но сидеть на одном месте очень не любят.

Всегда бегают, суетятся. С сородичами в конфликты не вступают. Спокойно адаптируются к любым условиям обитания.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества породы:
  • высокий процент выживаемости;
  • лёгкая и быстрая адаптация;
  • непереборчивость в еде;
  • высокая продуктивность даже при сильных морозах;
  • прекрасно походит для содержания на подворье.
  • Среди недостатков следует отметить такие:
  • отсутствие инстинкта насиживания и, как результат, «потеря» яиц в любом месте курятника;
  • плохо набирает массу;
  • мясо жёсткое;
  • подвержены атаке распространённых птичьих болезней.

Правила содержания

Когда свердловские селекционеры испытывали породу, они содержали пернатых на морозе, и те не прекращали нести яйца. Но лучше не подвергать свою несушку такому стрессу и позаботиться об обустройстве уютного курятника.

Узнайте также о правилах содержания таких яичных пород кур, как амераукана, шейвер, легбар, синь синь дянь, минорка, белый леггорн.

Птичника

Чтобы в курятнике птицы чувствовали себя комфортно, а птицеводу было удобно за ними ухаживать, расстояние между полом и потолком в помещении должно быть не меньше 170 см. Площадь же рассчитывается исходя их количества поголовья. Куры Родонит На одном квадратном метре может прекрасно чувствуют себя не больше двух несушек. В помещении должна поддерживаться температура в диапазоне от -2 °С до 28 °С. Подержать нужный микроклимат поможет вентиляция. Она может быть самой простой, в виде форточки и отверстия у пола, затянутого сеткой.

Главное, расположить всё так, чтобы не было сквозняков. Сохранить тепло в помещении и уберечь лапы птиц поможет подстилка из мохового торфа либо песка.

Насесты оборудуются в самом тёплом месте курятника на высоте 1 м над полом. Гнёзда ставить вовсе не обязательно, так как у родонитовских несушек отсутствует инстинкт насиживания.

Но если вы не хотите бегать по всему курятнику в поисках снесённого яйца, то гнёздами лучше всего обзавестись и подложить в них муляжи яиц, чтобы куры приучились нестись в одном месте. В качестве гнёзд можно использовать обычные деревянные ящики, застеленные на 1/3 соломой.

Важно! В курятнике, недалеко от насестов всегда должна стоять ёмкость с песком или золой, в которой куры смогли бы почистить свои перья от паразитов. Ёмкость желательно подбирать большую, чтобы в ней могло поместиться несколько особей.

Чтобы куры хорошо неслись, нужен продолжительный световой день (порядка 14 часов). Он обеспечивается благодаря искусственному освещению. Для этих целей лампы лучше выбирать с тёплым светом.

Уход

Залог хорошего здоровья несушки — регулярная уборка курятника. Дезинфекция вместе с заменой подстилки проводится раз-два в месяц. Побелка стен известью или очистка щёлоком выполняется дважды в год (весной и осенью), а генеральную уборку делают раз в год. Кормушки и поилки чистятся от остатков пищи пару раз в неделю. Куры Родонит Дезинфекция включает в себя три этапа: чистку, мойку и обработку дезинфицирующими средствами. На первом этапе из курятника удаляется весь мусор (подстилка, продукты жизнедеятельности, остатки пищи), затем проводится мойка без применения бытовой химии, но с обеззараживанием.

По окончании процедур помещение должно хорошо просохнуть, и только потом производится обработка химическими или органическими веществами с дезинфицирующими свойствами.

Важно! При чистке курятника птиц на время выселяют. Если предполагается обработка веществами, которые не вредны для животных, то уже после первых двух этапов уборки птиц можно вернуть в помещение.

Во время дезинфекции курятника смене подлежат и зольные ванны. Деревянный ящик обрабатывают известью для обеззараживания и заполняют смесью песка и золы в равных пропорциях.

Выгульный дворик

Представители гибрида родонит плохо переносят жизнь в клетках. Им нужно пространство для прогулок. С этой целью с южной стороны птичника обустраивают площадку для выгула. Её огораживают высокой сеткой, предусматривается и наличие крыши.

В таком дворике птицы могут находиться всё лето. Для этого на территории устанавливают кормушки, поилки и обязательно зольные ванны. Куры Родонит

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки могут быть выполнены из любых материалов. Главное, чтобы они были прочными и экологически чистыми. Форма также может быть любой, но нужно учесть, что птицы любят залазить в кормушки с ногами и там всё разгребать.

Кормушки устанавливаются на земле, чтобы корм меньше разбрасывался. Поилки — на уровне птиц. Так им было удобнее пить, вода дольше будет оставаться чистой.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Линять несушки начинают примерно в октябре. В это время у кур происходит спад продуктивности. Но не всегда яйценоскость прекращается полностью. Чем позже этот процесс начнётся, тем продуктивнее считается несушка. Обычно на линьку затрачивается чуть больше месяца.

В это время птица ест мало, но очень нуждается в витаминно-минеральных добавках.

Плановая замена стада

Гибрид выводился специально для разведения в промышленных условиях, поэтому у птиц этой породы длительное время сохраняются высокие показатели яйценоскости. Они могут нестись в течение десяти лет, но уже с пятого года их жизни будут наблюдаться снижения показателей продуктивности примерно на 10% ежегодно.

Когда поголовье достигнет четырёхлетнего возраста, ему необходимо готовить замену. Цыплята

Рацион кормления

Сформировать сбалансированный рацион питания для кур породы родонит не составит особого труда, так как пернатые непереборчивы в питании и с удовольствием съедят всё, что им будет предложено.

Взрослых кур

Чаще всего основу рациона взрослых особей составляет специальный комбикорм для яичных пород. В дополнение к нему идут сухие и влажные мешанки из различных злаковых культур, овощей и зелени. Чтобы влажная мешанка была более аппетитной и сытной, её можно заправить мясным либо рыбным бульоном.

Желательно подмешивать мелкий ракушечник, дроблённую яичную скорлупу, мел. Чтобы процесс переваривания пищи проходил без осложнений, возле кормушек нужно располагать ёмкости с прокалённым речным песком или мелкими камешками. Их можно также подмешивать в сухие мешанки и комбикорма.

Цыплят

Как только птенцы обсохнут, им дают перетёртое куриное яйцо. Спустя шесть часов после их рождения к яйцу добавляют пшеничную крупу. Через сутки рацион следует разнообразить творогом, зеленью. На десятый день в меню вводятся мясо, рыба, овощи, зерновые и комбикорма.

Некоторые птицеводы уже с недельного возраста переводят молодняк на специальные комбикорма.

Знаете ли вы? У птенцов породы родонит через 24 часа после появления на свет появляются первые признаки половой принадлежности. У будущих петухов пух светло-жёлтый, на голове тёмное пятно, а вокруг глаз светлое кольцо. У маленьких несушек на голове и спине пушок светлый, а кольца вокруг глаз темнее.

Как и взрослым особям, молодняку нужны минералы. Им дают мел, ракушечник, яичную скорлупу. Также необходим песок для нормальной работы желудка. Пьют цыплята воду, окрашенную марганцовкой в слабо-розовый цвет. Меняется вода несколько раз за день. Куры Родонит Благодаря своей способности нестись в любых условиях кросс родонит очень ценится птичниками, особенно живущими в северных регионах. При правильно организованном уходе от нескольких несушек можно получать довольно большую прибыль.

Единственное, что может нанести ущерб экономике хозяйства, — распространённые птичьи болезни. Поэтому необходимо вовремя проводить вакцинацию поголовья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое