Масса курицы и петуха
Курицы — 2,7 кг, петуха — 3 кг
Направление (кросс)
Яичный и мясной
Половая зрелость
6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
160–180 яиц/год
Масса яйца
60 г
Окрас яйца
Коричневый
Выход мяса при разделке
65%
Вкусовые качества мяса
Сочное, нежное
Инстинкт насиживания
Не развит

Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Для птицеводов, как для начинающих, так и со стажем, всегда открыт вопрос: каких пернатых разводить для получения максимальной выгоды, приложив при этом минимум усилий на их содержание. Знатоки рекомендуют присмотреться к такой породе, как мини-мясные куры. Замечено, что разведение, содержание и уход за этим видом кур не только не доставит хлопот, но и будет экономически выгодным.

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых. Мини-мясные куры

Описание и характеристика породы

Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

  • П-11 — карликовые род-айленды;
  • В-33 — карликовые леггорны.

Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 — птицы с белым оперением, B77 — пернатые с палевым оперением и их сочетание — B76.

Сравнивая описание и характеристики двух видов — П-11 и В-33 — особых отличий между ними не было замечено, кроме одного — окраса пера.

Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц. Мини-мясные куры Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

Голова

Среднего размера

Гребень

Листовидный с пятью зубцами

Клюв

Изогнутый, жёлтого цвета

Шея

Средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой

Грудь

Мощная

Крылья

Небольшие с широкими перьями

Хвост

Средний, хорошо оперённый

Лапы

Короткие

Оперение и окрас

Плотное, белого или палевого окраса

  • К плюсам мини-мясной породы кур с геном карликовости В-33 и П-11 можно отнести:
  • спокойный характер;
  • скорый рост;
  • малое потребление корма (130 г/день на 1 особь);
  • неприхотливость в питании;
  • крупную яичную продукцию;
  • универсальность;
  • вкусное мясо.

К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

  • Минусами породы можно считать:
  • чувствительность к мокрой и влажной погоде;
  • нельзя скрещивать с другими породами, поскольку очень велик риск потери продуктивности;
  • эти птицы плохо переносят сквозняки;
  • могут возникнуть проблемы с конечностями из-за избыточного веса.

Знаете ли вы? Куры могут нестись даже без петуха. Он нужен только для оплодотворения яйца.

Как содержать мини-мясных кур

Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур. Мини-мясные куры

Обустройство курятника

Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

Летний загон

Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

Важно! Желательно располагать загон на свежей траве, чтобы курочки могли питаться ею. По мере выщипывания травы, загон переставляется на новое место.

Требования к загону следующие:

  • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
  • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
  • территория должна ограждаться сеткой;
  • должны быть кормушки и поилки.
Мини-мясные куры

Гнёзда и насесты

Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

Знаете ли вы? Домашние куры по своей численности превосходят количество людей на Земле в 3 раза.

Кормушки и поилки

Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых. Кормушка и поилка Вентиляция

Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

Важно! Чистота и дезинфекция кормушек и поилок благоприятно скажутся на продуктивности вашего птичьего двора.

Основные требования к вентиляции следующие:

  • обеспечение птиц свежим воздухом;
  • не должна создавать сквозняки;
  • скорость воздушного потока — 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
  • влажность — от 60 до 80%.

Рацион питания

Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

Важно! Эти курочки — малоежки, поэтому следите за тем, чтобы они не переедали, поскольку их желудок не привык к большим объёмам пищи.

Плановая замена стада

Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года. Мини-мясные куры Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

Линька и перерыв в яйценоскости

Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

  1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
  2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
  3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
  4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
  5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).

Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

Тонкости разведения цыплят

У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания. Мини-мясные цыплята

Организация кормления

Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

Уход

Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них. Мини-мясные куры

Вакцинация

С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

Каким болезням подвержены

Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:

Болезнь

Симптомы

Лечение

Водянка брюшной полости

Малоактивность птицы, сопровождаемая значительным увеличением и напряжением живота

Поколоть брюшную полость иглой большого диаметра, заранее продезинфицировав спиртом, выкачивать жидкость вручную или же воспользоваться мочегонными препаратами

Подагра

Пропажа аппетита, малоподвижность, которая может привести к отказу ног. Вздувается кишечник и воспаляется зоб

Перевод больной птицы на безбелковую диету, увеличение количества витамина А в рационе

Пастереллёз

Часто незаметен на первых стадиях, последняя же сопровождается посинением гребня, повышенной температурой, слизистыми выделениями из носа, хрипотой и тяжёлым дыханием

Последняя стадия приводит к летальному исходу и вылечить птицу невозможно, если же недуг определён на начальной стадии, птице колют сильнодействующие антибиотики (назначает ветеринар)

Кокцидиоз (заражение паразитами кишечника)

Понос, отсутствие аппетита, озноб, прижимание крыльев к телу

Следить за чистотой инвентаря в курятнике, подсыпать в корм антибиотики

Туберкулёз

На первых стадиях без специальных анализов трудно определим. На последней появляются опухоли на суставах и поражение кожи

Провести лечение у ветеринара. Если болезнь обнаружена на последней стадии, то курицу следует забить, а её тело сжечь, чтобы болезнь не распространялась на всё поголовье. Мясо такой курицы непригодно к употреблению

Куриный клещ

При заражении наблюдается воспаление на коже, появляется кашель (если клещ попал в трахею), а вот частое мотание головой свидетельствует о том, что клещ попал в ухо питомцу

Препараты для лечения: «Экофлис», «Пиретрум» (обработать перья птицы)

Глисты

Истощение, невроз, токсикоз и малокровие

Следить за чистотой в курятнике и вовремя дезинфицировать. Средства для лечения: «Пиперазин», «Фенотиазин» (50 мг на 1 кг живого веса, добавляются в корм)
Мини-мясные куры Подводя итоги, следует сказать, что содержание такой породы кур хоть и довольно хлопотное, но всё же прибыльное. Изрядная экономия на корме и занимаемом пространстве этих мини-кур позволяет вырастить большое стадо при минимальных расходах.

Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое