Назад
Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях


Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Приобретение цветного бройлера принято считать превосходной инвестицией, так как помимо своей хорошей яйценоскости эти куры способны быстро набирать живую массу. В этой статье детальнее рассмотрим популярные породы цветных бройлеров и их основные физиологические качества.

Породы цветных бройлеров и их описания

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? Жителю Квинсленда Рональду Аллдриджу удалось вырастить петуха породы уайтсулли высотой 43,2 см. Австралиец сумел откормить птицу до массы 10,36 кг.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях. Куры Foxy Chick

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.
В оперении птиц доминирует рыжий цвет, но у некоторых особей может встречаться окрас с красноватым и коричневатым оттенками.

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Важно! Породу Naked Neck очень сложно воспроизвести естественным путём, поэтому фермерам следует приобретать уже вылупившихся птенцов.

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера. Naked Neck

Бройлер сассо

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае. Бройлер сассо

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год. Master Gris

Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади. Бройлеры

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Знаете ли вы? Самыми редкими курами называют породу га донг тао. Во Вьетнаме она считается деликатесом, поскольку насчитывает всего лишь 300 голов. Вес каждой птицы составляет 4,5–7 кг в зависимости от пола.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси. Бройлеры

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа. Цыпленок

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Важно! В качестве подкорма для бройлеров не рекомендуется использовать гречку и рис. Эти крупы необходимо давать исключительно в вареном виде, так как они способны застревать в курином зобе.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.
Кормление бройлеров Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать, желательно с сывороткой, простоквашей или питьевой водой. В зависимости от возраста, смесь дают из расчёта 10–40 г на 1 цыплёнка. Регулярно надлежит следить за состоянием поилок. Вода в них всегда должна быть свежей — её низкое качество, а также отсутствие могут привести к кишечным расстройствам. В сильные морозы питьевую воду следует немного подогревать.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Возможные проблемы при выращивании

При разведении бройлеров различных пород можно столкнуться с 2 основными проблемами, которые связаны с состоянием здоровья:

  • хромота;
  • приостановление роста.

Первая проблема возникает из-за некачественного корма. В этом случае «меню» птиц нужно разнообразить мелом, костной мукой либо яичной скорлупой. Кроме того, заболевание может вызывать плесень в местах содержания. Для этого стены помещения необходимо обрабатывать антисептиком, а также оборудовать вентиляцию. Костная мука Остановкой в росте молодые особи страдают из-за неправильного содержания. Следует помнить, что для активного роста птиц необходим правильный температурный режим. В качестве корма желательно использовать смеси с большим содержанием белка, которые способствуют активному обмену веществ в организмах цыплят.

Знаете ли вы? Мясо кур породы бресс гальськая считается самым вкусным в мире. Этих птиц выращивают во французской провинции Бресс и отмечают «знаком качества» с 1957 года.

Итак, чтобы вырастить цветных бройлеров с минимальными потерями или вовсе без них, рекомендуется соблюдать все необходимые условия их содержания. Только подобрав подходящее место содержания птиц, рацион для молодняка и взрослых особей, а также проводя своевременную профилактику болезней, вы сможете получить желаемый результат.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео