Вес курицы
до 3 кг
Направление
Мясо-яичное
Вес петуха
до 5 кг
Половая зрелость
5-6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
до 180 яиц в год
Масса яйца
55-65 г
Вкусовые качества мяса
Высокие
Окрас яйца
Жёлтый, розовый,

коричневый

Инстинкт Насиживания
Развит слабо

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

Фавероль — порода кур, отличающихся своим изяществом и красотой. Кроме необычного внешнего вида, птицы этой породы имеют ряд особенностей, выделяющих их среди других пернатых. Давайте детальнее их рассмотрим.

Немного истории

Породу вывели в XVIII столетии, в небольшом французском городке Фавероллез. Изначально целью выведения было получение высококачественного мяса для бульонов. Новая порода, выведенная селекционерами путём скрещивания кур гудан, мантских, кохинхин и доркинг, получила своё имя в 1866 г. Стандарты породы приняли ровно через 20 лет. Фавероль Работу над породой продолжали английские и немецкие учёные. В XIX веке немцы вывели новый подвид породы — лансхюнер, что переводится как «лососёвая курица». Именно этот подвид обладает той необычайной красотой, за которую так любят фаверолей.

Знаете ли вы? У петухов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи. Они считаются отличительным знаком породы. Петухов именно с таким пятном отбирают для продолжения рода.

Описание и отличительные черты

Среди других кур фавероль выделяется своей конституцией, присущим только ей окрасом и лапами с 5 пальцами. Давайте рассмотрим другие характеристики породы и её особенности.

Внешний вид

Основные характеристики породы:

Внешний вид
Голова Небольшая, имеет приплюснутую форму, пышную бороду и бакенбарды
Гребень Низкий, с равномерными зубцами, стоит прямо
Клюв Короткий, желтовато-розовый, мощный
Шея Средней длины, плотная, покрыта гривой
Грудь Широкая, глубокая
Живот Глубокий
Крылья Расположены высоко, плотно прилегающие
Хвост Приподнят, короткий
Лапы Средней длины, с 5 пальцами, частично оперены
Оперение и окрас Оперение пышное. По окрасу выделены 3 разновидности фаверолей: лососёвая, колумбийская, голубая

Характер

Характер у фаверолей довольно мирный, слегка флегматичный. Они склонны к приручению, способны узнавать хозяина. Хорошо уживаются с другими пернатыми, не проявляют агрессии, однако их рекомендуют содержать отдельно от буйных птиц, чтобы те не навредили им. Фавероль

Достоинства и недостатки

Как и у каждой породы, у фаверолей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними поближе.

  • Достоинства породы:
    • высокие показатели продуктивности;
    • приспособленность к холодному климату (благодаря пышному оперению птицы неплохо переносят холод);
    • дружелюбный характер;
    • красивый внешний вид;
    • цыплята рождаются сильными, выносливыми;
    • отсутствуют специфические болезни породы;
    • яйцекладка не прекращается даже зимой.

  • Недостатков немного, но они всё же есть:
    • птицы склонны к ожирению;
    • слабо развит (почти утрачен) инстинкт насиживания;
    • при скрещивании с другими породами резко снижается продуктивность;
    • высокая стоимость цыплят и яиц.

Особенности содержания

Фавероль довольно проста в содержании, тем не менее есть особенности ухода за породой, которые необходимо учесть при её разведении.

Знаете ли вы? Учёные вывели карликовую фавероль. Внешне птицы ничем не отличаются, но вот вес взрослой особи не превышает 1,1 кг. При этом карликовая фавероль способна нести до 120 яиц в год, со средней массой одного экземпляра 40 г.

Курятник

Из-за своих крупных размеров птица не приспособлена к содержанию в клетке. Фаверолям необходим просторный курятник и дворик для выгула. Фавероль

Курятник должен быть:

  • просторным (нежелательно допускать высокой скученности кур во избежание инфекционных заболеваний);
  • сухим;
  • без сквозняков;
  • тёплым (несмотря на то что птицы неплохо переносят холод, рекомендуется утеплять курятник на холодный сезон).
Насесты для птиц оборудуют невысокие (до 50 см), с трапом. Это связано с тем, что птица довольно крупная и при высоких насестах есть возможность получения травм.

На полу обязательно должна быть соломенная или сенная подстилка.

Важно! Фавероль очень плохо переносит избыточную влагу. В связи с этим важно тщательно следить за сухостью подстилки в курятнике и уровнем влажности, который не должен превышать 70%.

Дворик для выгула

Поскольку фавероли склонны к ожирению, им необходимо много двигаться, а для этого им нужно просторное место для выгула. Советуют выделять не менее 1 кв. м на каждую особь. Фавероли летают плохо, поэтому дворик достаточно оградить невысоким забором. Желательно выгуливать их и кур других пород раздельно, во избежание нежелательных скрещиваний и агрессии. Фавероль

Кормушки, поилки, зольные ванны

Фавероли склонны к разбрасыванию корма, это нужно учитывать при выборе кормушек и их расположении. Кормушки желательно подвешивать, чтобы у птицы не было возможности в них забираться и чтобы корм не выпадал. Рекомендуют кормушки и поилки делать глубже обычного с перекладиной посередине.

Во избежание появления паразитов во дворике ставят зольную ванну больших размеров, в которой можно очистить перья.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Куры очень болезненно переносят период линьки, который наступает осенью и длится 2–3 месяца. В этот период птица плохо ест, прячется в укромных уголках, снижается её активность, прекращается яйцекладка. В это время важно включить в рацион достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также поддерживать оптимальные условия содержания. По окончании периода линьки яйцекладка возобновляется. Фавероль

Плановая замена стада

Максимально продуктивный период птицы — первые 2 года с момента начала яйцекладки. При содержании более 3 лет резко снижается качество мяса и яйценоскость птицы. Таким образом, задумываться о замене стада стоит по достижении птицами 2-летнего возраста.

Рацион кормления

При организации кормления важно учитывать склонность этих птиц к ожирению, поэтому нельзя допускать переедания. Питание взрослых особей и молодняка различается. Рассмотрим основные требования к рациону фаверолей.

Цыплят

Преимущество фаверолей в том, что для кормления цыплят не нужны особые условия или корма. Фавероль цыплята Основные рекомендации по кормлению:

  1. В первые 2 месяца жизни цыплят необходимо кормить от 6 до 8 раз в сутки, желательно по часам. К 3 месяцам число кормлений уменьшают до 4. К 4 месяцам птицу переводят на 3-разовое питание.
  2. В первые дни птенцов кормят мелко порубленным варёным яйцом. На 3–4 день в питание вводят творог и кукурузную крупу. Когда птенцы подрастают, их кормят специализированными комбикормами.
  3. Неотъемлемая часть рациона — свежая зелень, перед подачей её нужно измельчить.
  4. Необходим постоянный доступ цыплят к чистой воде. Важно использовать поилки, которые не переворачиваются.

Взрослых кур

Основные рекомендации по кормлению взрослых птиц:

  1. Кормление должно быть трёхразовым.
  2. Норма комбикорма или зерна составляет 150 г на 1 взрослую особь в сутки. При начальных стадиях ожирения суточную норму уменьшают до 80 г.
  3. В летнее время не менее 30% рациона составляют зелёная трава и подножный корм, которые птица способна самостоятельно добыть при выгуле. После него птиц докармливают комбикормом (зерновыми).
  4. В холодный период траву можно заменить пророщенным зерном либо мякотью овощей (морковь, кабачок, тыква). Можно также давать хвою.
  5. В рационе постоянно должны присутствовать белки и протеины (особенно во время линьки). Для этого можно использовать цельные зёрна, витаминные добавки, корнеплоды, нежирные пищевые отходы.
Фавероль Куры породы фавероль уже много лет радуют птицеводов своими продуктивными и эстетическими качествами. В нашей стране эта порода встречается довольно редко, а те, кому посчастливилось завести в своём хозяйстве фавероль, радуются высокому качеству их мяса, большой яйценоскости и красивому внешнему виду этих птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий