Вес курицы и петуха
2,1 кг/2,8 кг
Направленность
Мясо-яичная
Половая зрелость
5–6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
170
Масса яйца
65 г
Окрас яйца
Тёмно-коричневый
Вкусовые качества мяса
Мягкость, нежность
Инстинкт насиживания
Отсутствует

Куры вельзумер: описание, содержание и уход

Куры составляют основу многих фермерских хозяйств. Независимо от размера фермы наибольшим спросом пользуются мясо-яичные породы благодаря своей универсальности. Один из главных представителей таких породы – куры Вельзумер.

Историческая справка

Своим названием порода обязана голландской деревне, именуемой Вельзум. Местным аборигенным курочкам в 1900 году был введён генетический материал Малайской курицы – бойцовского животного – для увеличения веса курочек и увеличения, таким образом, количества мяса, получаемого при их забое.

Знаете ли вы? Селекционерами также проводилось скрещивание новой выведенной породы с аборигенными курочками – это позволило ещё больше повысить их яичную продуктивность.
Чуть позже был добавлен генетический материал кур породы Доркинг, чтобы курочки давали больше яиц. Затем курам прививался генетический материал таких пород как Род-Айленд и Барневельдер. Куры вельзумер

Общая характеристика

Внешне Вельзумеры характеризуются цилиндрическим телом с горизонтальной посадкой и плотным оперением. Грудь и спина широкие и длинные, грудь закруглена и прогнута вперёд. Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину. Голова небольшая с отсутствующим на лице опереньем.

Гребешку свойственна регулярность зубчиков, бородке – закруглённость и небольшой размер. Лапы также небольшие с выступающими из-под оперения бёдрами.

Внешний вид

Голова

Рыже-красный

Гребень

Рыже-красный

Клюв

Жёлтый

Шея

Рыже-красный

Грудь

Коричневый

Живот

Чёрный

Крылья

Чёрный

Хвост

Чёрный

Лапы

Жёлтые

Оперение

Плотное, много пуха

Курица вельзумер

Темперамент

Несмотря на наличие генов бойцовских пород, куры Вельзумер демонстрируют спокойствие и неподдельный интерес к миру вокруг них. Агрессивность они проявляют крайне редко, непугливы и спокойно относятся к тому, что люди берут их в руки.

Важно! Петухи в молодом возрасте отличаются агрессивностью и для избежания драк между ними, петухам стоит дать больше пространства.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
    • куры Вельзумер очень просты в уходе, не требуют особого оборудования/навыков;
    • куры практически не подвержены болезням благодаря хорошей выносливости и крепкому иммунитету;
    • имеют высокую производительность;
    • несут яйца уже с 6 месяцев;
    • яйценосят круглый год.
Куры вельзумер
  • Минусы
    • из-за отсутствия инстинкта насиживания необходимо использование других кур или инкубатора;
    • петухи характеризуются драчливостью.

Содержание и уход

Благодаря своей неприхотливости Вельзумеры могут обходиться наличием базовых удобств – еды, пищи и крыши над головой. Тем не менее некоторые требования к условиям их содержания всё же есть.

Требования к курятнику

При планировании курятника для кур Вельзумер необходимо рассчитывать пространство по формуле 1м² на 3–4 курицы. Курятнику требуется хорошее освещение, так как оно способствует плодовитости несушек. В помещении не должно быть сырости и необходима хорошая вентиляция – в противном случае животные будут болеть. Пол устилается торфом или опилками. Куры в курятнике К температуре особых требований нет, поскольку куры стойки к холодам и даже могут зимовать в курятнике без отопления. Желательно оборудовать курятник жёрдочками, гнёздами и насестами для повышения комфорта. Ещё одно неотъемлемое условия – уборки в курятнике для поддержания чистоты.

Знаете ли вы? В Германии была выведена порода карликовых Вельмузеров, уступающая своим «полноразмерным» родичам лишь в габаритах.

Дворик для прогулок

Поскольку Вельзумер относится к породам, требующим выгула, курочкам необходимо иметь дворик для выгула, а при отсутствии такового – вольер.

Пол застилается сеном – это позволит предотвратить обмерзание лап в зимнюю пору. В дворике также не должно быть сырости. При температурах ниже 10 градусов мороза прогулки кур должны длиться не дольше 90 минут. Куры вельзумер

Кормушки, поилки, зональные ванны

Курам Вельзумер подойдут самые обычные кормушки и поилки. Располагать их лучше таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи или попадали по минимуму. Другим важным элементом является наличие зон, заполненных песком или золой, в которых курочки смогут принимать ванны.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и другим курам, Вельзумер свойственна сезонная линька. Происходит она осенью и длится от 4 до 8 недель. Этот период сопровождается перерывом в яйценоскости.

Плановая замена стада

После 3 лет у кур Вельзумер начинает снижаться производительность. Вкупе с хорошим здоровьем, быстрым созреванием и высокой выносливостью, кур с наступлением этого возраста забивают, восполняя стадо за счёт выращивания цыплят. Таким образом, замена стада происходит раз в 3 года.

Чем кормить

Ещё один вопрос, часто возникающий у владельцев кур – вопрос питания. Куры кушют

Взрослых кур

Куры Вельзумер достаточно неприхотливы в еде, что значительно упрощает процесс их кормления. Тем не менее наиболее предпочтительным является кормление мешанками, комбикормами, зеленью, ботвой и травой – последние три служат важным источником витаминов.

Важно! Когда курице исполняется 48 недель, количество приёмов пищи временно увеличивается до 4 раз.
Также в пищу идут пищевые остатки. Кормление производится дважды в день – утром и вечером; днём во время выгула куры едят траву и насекомых во дворике, устраивая себе таким образом третий приём пищи. В зимнее время он недоступен, поэтому кур кормят трижды. Обязательным является постоянный беспрепятственный доступ к воде.

Цыплят

Первые дни после рождения цыплят требуется кормить до 6 раз в день. Наиболее оптимальное кормление включает варёные яйца, пшено, мелко нарубленную кукурузу, также могут использоваться крапива, люцерна и лук, мелко нарезанная трава. Главные источники протеина для молодого поголовья – обезжиренный творог и обрат. Питание цыплят На сегодня куры Вельзумер – одна из наиболее популярных пород кур. Они пользуются большим спросом благодаря высокой продуктивности и способности жить практически в любых условиях. Хотя у них и не развит инстинкт насиживания, Вельзумеры могут стать настоящей «золотой жилой» для фермерского хозяйства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое