Вес курицы и петуха
4 кг/4,5 кг
Направление
Мясо-яичное
Половая зрелость
10–12 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
180 яиц
Масса яйца
60–65 грамм
Окрас яйца
Жёлто-коричневый
Вкусовые качества мяса
Мягкое,

среднее количество жира

Инстинкт насиживания
Развит

Куры орпингтоны: характеристика, уход и кормление

Куры издавна составляли неотъемлемый элемент многих домашних хозяйств. По всему миру селекционеры разных стран пытались вывести наиболее продуктивную породу. Брались за эту задачу и в Англии. После долгих лет селекции быть достигнут желаемый результат – на свет появилась порода, известная как орпингтон.

Историческая справка

Родиной породы является английский город Орпингтон, а «отцом» –селекционер Уильям Кук. Целью Кука было вывести породу, которая будет соответствовать существовавшим в Англии стандартам и демонстрировать высокую продуктивность. Начав свою работу в 1876 году, селекционер так и не закончил её – порода была выведена лишь спустя 30 лет, в 1906 году.

Знаете ли вы? Одним из главных ожиданий от новой породы было белое оперение. Однако желаемый цвет был получен лишь в 1989 году.

К тому моменту Кук уже скончался. Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов.

Общая характеристика

Отличительной чертой породы служит массивное тело, часто не очень поворотливое. Выделяются орпингтоны и гребешком – он у них листовидный и прямолинейный. В основном встречаются птицы чёрного цвета, но окрас бывает и белым, красным, мраморным, голубым и даже встречается палевый окрас – всё это разные подвиды, полученные в результате селекции.

Внешний вид

Крупное тело и чёрный окрас – ключевые признаки данной породы.

Голова

Маленькая

Гребень

Листовидный, прямостоячий

Клюв

Средних размеров, слегка изогнут

Шея

Крепкая

Грудь

Широкая

Живот

Широкий

Крылья

Короткие

Хвост

Короткий

Лапы

Средней длины

Оперенье

Густое

Темперамент

Английский аристократ – наиболее подходящее описание темперамента орпингтонов. Им свойственны спокойствие, и не боязнь человека, а повадки характеризуются степенностью и размеренностью. Во многом такое поведение объясняется большим весом и слаборазвитыми крыльями, что не даёт им возможности летать.

Узнайте больше о таких породах кур мясо-яичного направления как: загорская лососевая, царскосельская, маран, доминант, австралорп, суссекс, виандот, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.

У кур развит инстинкт насиживания, что позволяет взрастить потомство без использования кур других пород или инкубатора. Орпингтон

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокая мясная продуктивность;
  • снижение яйценоскости после 1-го года жизни незначительно;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • наличие развитого инстинкта насиживания.

  • Минусы
  • высокие затраты корма в сравнении с другими породами;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • необходимость менять петушка-производителя;
  • цыплята растут и набирают вес достаточно медленно;
  • плохая оплодотворяемость.

Важно! Для чистоты породы в каждом поколении необходимо использовать нового петуха.

Содержание в домашних условиях

Поскольку курятник служит местом, где куры проводят больше всего времени и высиживают цыплят, необходимо обустроить его таким образом, чтобы птицам было максимально комфортно.

Помещение

Два основных параметра, на которые стоит ориентироваться – просторность и большое количество света. Не менее важна и вентиляция – при застоявшемся воздухе яйценоскость кур сильно падает. Насесты располагаются немногим выше пола и оборудуются лестницами – курам в силу габаритов тяжело залететь на насест. На случай, если птица упадёт, под насестом располагается мягкий настил. Курятник Площадь рассчитывается исходя из формулы «2–3 курицы на 1м кв.» Температура в курятнике должна удерживаться на отметке 14–15 градусов. Отапливать курятник не нужно – правильно собранный настил будет производить тепло в зимнюю пору. Если он начинает гнить, то должен быть немедленно заменён – в противном случае птицы могут заразиться грибком и другими заболеваниями.

Важно! Благодаря неприхотливости орпингтонов подстилка может не меняться в течение всего сезона.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Наиболее предпочтительным является расположение поилок и кормушек на полу, чтобы куры имели беспрепятственный доступ к ним. Они должны быть закрытыми, чтобы предотвратить попадание микробов и грязи. Не менее важны и ванны с песком и золой, в которых куры смогут чистить перья – располагаются они на полу во дворике для прогулок.

Дворик для прогулок

Не менее важен для куриц и прогулочный дворик, в котором они смогут гулять днём и дышать воздухом. Дворик должен быть связан с курятником, ходы на зиму рекомендуется обкладывать деревом. Поскольку куры летать не умеют, высокие заборы в дворике не требуются. Дворик для прогулок

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у орпингтонов сезонная, однако имеет свои особенности. В силу густоты оперения линька сопровождается болезненными ощущениями, и яйценоскость прерывается. Длится 4–6 недель.

Знаете ли вы? Для обеспечения высокого оплодотворения многие фермеры выстригают курам под хвостом часть оперенья.

Чем кормить взрослое стадо?

Хотя в еде порода орпингтон неприхотлива, массивные размеры делают этих кур более «прожорливыми», чем представительниц других пород. В тёплые времена года им требуется два приёма пищи, в холодные – три. На завтрак птиц стоит кормить мешанкой, половину которой составляют овощи. Вечером курам даётся высокобелковый комбикорм со злаками. В зимнее время курам даётся ботва и свежая трава, служащие для кур источником витаминов.

Разведение цыплят

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту с разведением цыплят особых проблем не возникает. Тем не менее, многие владельцы орпингтонов предпочитают прибегать к инкубации. Цыплята

Инкубация яиц

Для инкубации наиболее подходят яйца правильной формы и крупные по размеру, с гладкой скорлупой, без трещин. Наиболее подходящий возраст – от 5 дней до недели. Закладка – горизонтальная.

Важно! Соотношение петухов и куриц при оплодотворении должно быть 1:10.

Сама же инкубация происходит при температуре, колеблющейся в диапазоне от 5 до 15 градусов тепла и при постоянном притоке воздуха. В воду, используемую для увлажнения воздуха, добавляется капля йода. Под курицей яйцо имеет инкубационный период в 21 день, в инкубаторе – от 19 до 23 дней.

Уход за молодняком

Первые два месяца цыплят предполагается держать отдельно от взрослых особей. Это объясняется тем, что взрослые особи довольно массивные и могут ненароком навредить своим чадам. За эти два месяца птенцы вскармливаются, после чего допускаются в общий курятник. Кормить птенцов предполагается 6 раз в день. Молодняк

Рацион кормления

Поскольку у этой породы предрасположенность к набору веса и росту формируется в первые месяцы жизни, птенцов стоит кормить обильно и правильно выбирать пищу. Первая пища, которая им даётся после рождения, – желток, сваренный вкрутую. Далее в рацион вводится творог, прокипячённый в воде около двух минут для обеззараживания. Затем каждый день рацион пополняется новым блюдом – рассыпчатым отваренным пшеном, кашей из кукурузы, мелко рубленой зеленью.

Важно! Многие разводчики предпочитают инкубацию, так как куры часто могут раздавить несколько яиц из-за большого веса.

Такой рацион поддерживается первые две недели, после чего дополняется варёным мясом, тёртыми овощами, кислым молоком и рыбными продуктами. Обязателен постоянный доступ к питьевой воде. Основные требования – вода должна быть тёплой и меняться четырежды в сутки.

Орпингтоны на сегодня являются одной из популярнейших пород Англии. Хотя куры и имеют некоторые недостатки, они с лихвой перевешиваются преимуществами. Сочетая в себе красоту и неспешность, орпингтон – достойный представитель туманного Альбиона.

Видео: куры породы Орпингтон

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое