Вес особей
2,2-2,7 кг куры; 3-3,7 кг петухи
По направлению
Мясо-яичная
Половозрелость
5 месяцев
Средняя головая яйценоскость
220 шт
Вес яйца
60-90 г
Цвет скорлупы
Светло-коричневый, кремовый
Вкусовые качества мяса
Отменные
Инстинкт насиживания
Высокий

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Загорская лососевая порода кур считается мясной и яйценоской. Для крупного и малого фермерства в России, Украине и странах СНГ с непростым климатом это один из лучших вариантов. Загорские лососевые легко приспосабливаются к нашему климату, не привередливы в еде, имеют отличный иммунитет и стойко переносят морозы.

История выведения

Порода кур загорских лососевых создана в СССР в 1950-х. Селекцией занимался НИИ, именуемый тогда Загорским совхозом по птицеводству (ныне – ВНИТИП Сергиева Посада). Имя пернатых связано не только с местом их выведения, но и образовалось из-за окраса, напоминающего цвет мяса одноимённой рыбы. При селекционной работе использовали четыре вида: род-айленд, семейство русской белой, нью-гемпшир и порода юрловская голосистая. Результат позволил получить особей, отличающихся и прекрасными характеристиками, и ярко выраженным внешним видом.

Важно! Если грудь птицы имеет вкрапления серого или коричневого цветов, а петух имеет ситцевый окрас, это сигнализирует о том, что порода не чистая и особей нужно отбраковать.

Селекционная работа позволила им унаследовать качества от используемых видов, являющиеся преимущественными, в частности – немалый вес, яйценоскость, всеядность и прекрасную приспособляемость к различному климату, даже в сибирских условиях.

Описание породы

Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать. Вынослива к климатическим перепадам и морозам, проста в разведении, не подвержена болезням, без агрессии.

При желании этих кур и петухов возможно использовать для разведения мясных гибридов (бройлеров). Выгода от этого ощутимая – за 45 дней достигается вес в 1,5 кг с хорошими качествами мяса. Куры загорская лососевая Половой признак у загорских птиц проявляется уже на 2-е сутки после вылупления из яйца – петухи монотонные светло-жёлтого окраса, куры имеют на спине явное розовое пятно или 1–3 полоски. С ростом особей появляется больше отличий именно в оперении.

Внешний вид и стандарт

Стандарт внешнего вида загорских пернатых в зависимости от пола допускает следующие отличия:

Внешний вид

Описание

Окрас

Самки – нежно-розовое оперение, рулевое и маховое перо светло-коричневого окраса.

Окраска петуха – чёрные перья на спине и коричнево-красное оперение, серебристый отлив на голове, маховые и рулевые перья, грудь, хвост чёрные.

Голова

Округлая форма, среднего размера.
Гребень

Малый в форме листа или розочки, алый.

Глаза

Красно-жёлтого цвета.

Клюв

Некрупный, чуть скруглённый и чуть загнутый, жёлтый.

Шея

Умеренной длины, у самки – коричневое оперение, у самца – серебристое.

Спина

Прямая, широкая, крепкая.

Корпус

Удлинённый.

Грудь

Широкая, округлая.

Живот

У самок – светло-розовый, у самцов – чёрный.

Крылья

Плотно прилегают к корпусу, сильные, у самцов длиннее.

Хвост

Короткий, аккуратный.

Лапы

Жёлтого или кремового оттенка, крепкие, без оперения.

Характер

Порода отличается дружелюбным, спокойным характером, но петухи менее покладистые, чем куры. Отлично уживаются с другими породами. Особей, проявляющих агрессию, рекомендуется отделять от стада и переводить на мясо. Несущая способность от этого ниже не станет.

Порода активная, любопытная. На одного самца оптимально иметь 8–15 кур.

Знаете ли вы? Самцы загорских птиц голосистые, как их юрловские предки, пение протяжное. Чтобы не тревожить соседей ранним пробуждением, важно позаботиться о ночном покое птицы.

Плюсы и минусы

Порода привлекательна для домашнего содержания, в коммерческих целях, удобством разведения.

  • Основные преимущества загорских кур:
    • высокий показатель выносливости, поскольку порода выведена специально под климатические условия России;
    • простота содержания из-за неприхотливости;
    • всеядность в рамках птичьего рациона;
    • хороший иммунитет и отсутствие породных заболеваний;
    • спокойный характер;
    • сильный инстинкт насиживания.
Минусы загорских пернатых полностью перекрываются их достоинствами.

  • Недостатками, скорее условными, лососевых можно считать то, что они отличаются:
    • шкодливостью, обусловленной подвижностью и природным любопытством (пролезут везде, где не ограждено, возьмут всё, что найдут);
    • умением взлетать на 2 м в высоту – проблема решается высоким вольером или накрытием его сверху рабицей.
Сбежать – не сбегут, если вышли из вольера, скорее всего, найдёте беглецов в ближайших к дому местах.

Правила содержания

Непритязательность кур этой породы не должна вводить в заблуждение – птице требуется обеспечить всё необходимое, чтобы она росла, приносила яйца и размножалась. Ей необходим обустроенный курятник с насестом и вольер для ежедневного выгула. Важно несколько раз убедиться, что в самом птичнике и в загоне отсутствуют бреши – проникаемость в щели у этих птиц феноменальная. Куры загорская лососевая Чем более приемлемые условия для жизни вы создадите – тем качественнее продукт получите на выходе (количество, размер яиц, вес особей, вкус мяса). Продукты для кормления только свежие, нельзя давать заплесневелое и подгнившее. Отлично едят зерновые и комбикорм. Можно картофель, но ни в коем случае не с отростками – для лососевых это яд. Для обеспечения минералами используются специальные добавки и обыкновенный толчённый мел, яичная скорлупа как источник кальция.

В рацион или насыпью в вольер добавляют песок с мелкими камушками – это помогает птице измельчать пищу. Когда нужно есть, куры решают самостоятельно. Прививки не обязательны, если вы проживаете в благоприятном районе, свободном от болезней птицы, и у вас поголовье менее 100 особей.

Птичник

Птичник загорских лососевых должен быть просторным, не забывайте, птица активная. Обустраивайте из расчёта 0,5 м кв. на особь. Пол засыпается песком или опилками, которые следует регулярно менять, соблюдая правила санитарии. Подходит и мелкая солома. Уборка производится по мере загрязнения, важно следить, чтобы в помещении и на полу было всегда сухо.

Позаботьтесь о том, чтобы стены были утеплены в холодный сезон, морозостойкость не означает умение жить в холодильнике. Приемлемая температура в помещении около 18–20 градусов. В холода очень хороша подстилка из торфа, имеющая дополнительный согревающий эффект. Куры загорская лососевая Гнёзда с насестами должны быть на высоте 0,8–0,9 см от пола. Расстояние между ними – 0,5 м, лесенки обязательны. Для их сооружения подойдут деревянные брусья. Рассчитывайте на каждую курицу минимум 40 см длины насеста. Осенью и зимой в птичнике оборудуются дополнительные светильники, например, лампы накаливания с металлическим абажуром. Это будет служить также дополнительным источником тепла. Весной и летом достаточно света из окон.

Курятник нужно регулярно проветривать, не забывая оборудовать в нём специальные лазы с заслонками, через которые птица будет выходить погулять в вольер. На ночь заслонки запираются.

Дворик для прогулок

Подвижность этих кур обязывает владельцев обустраивать просторный вольер для их прогулок. Держать пернатых в клетках категорически запрещено – это отразится на качестве яиц, весе и вкусе мяса птицы в худшую сторону. Птицы нуждаются в частых и длительных прогулках – во время них они собирают с земли необходимые им вещества, которые не получили из корма. Зимой также у вас должно быть место для выгула, но не на улице, а с южной стороны птичника, сарая. Куры загорская лососевая Поскольку птицы имеют способность высоко взлетать, стенки вольера должны быть выше 2 м или весь вольер накрыт сеткой. Дворик для прогулок должен иметь навес от дождя и солнца, но не по всей его площади. Внутри следует ставить кормушки, ёмкости с водой и посуду с песком, если его нет на земле.

Кормушки и поилки

Количество и размер кормушек, поилок рассчитывайте по числу поголовья. Важно, чтобы все особи имели возможность принимать пищу одновременно, и им было удобно. Не ставьте слишком широкие кормушки, дабы куры не залезали в них целиком.

Поилки лучше всего брать закрытого типа – так вода будет оставаться чистой, птица не сможет поплескаться в ней. Закрытые поилки хороши тем, что вода не будет расплёскиваться, а значит, пол будет оставаться сухим. Влажность в птичнике быстро приводит к заболеваниям пернатых этой породы.

Необходимо поставить отдельно ванночки с песком и золой вперемешку. В эту смесь допускается добавление в небольшом количестве очень мелкого гравия. Песок наоборот желательно использовать крупный. Чтобы птицы не топтались по кормушкам и ванночкам, не ставьте ёмкости на пол. Лучшее решение – подвесить на уровне, на котором курам будет легко достать пищу, стоя на полу. Куры загорская лососевая Ежемесячно промывайте и дезинфицируйте ёмкости для питья и кормления. Для дезинфекции подойдёт перекись водорода либо хлоргексидин.

Сезонная линька

Сезонная смена пера у породы быстрая, и проходит у всех практически одновременно. Проявления не столь явные – голых участков на теле не бывает, только просветы кожи сквозь оперение. Новое оперение растёт хорошо, и куры в этот период не наносят друг другу вред. Для поддержки организма неплохо добавить в рацион витаминизированный корм, костную муку.

Во время сезонной линьки несушки не дают яиц. Яйценоскость восстанавливается спустя две или три недели после полного отрастания пера. Время линьки стандартно приходится на осень (октябрь–ноябрь). Если погода на период смены пера ухудшилась: стало ветрено, сыро, лучше выгуливать кур на улице до полного восстановления покрова.

Плановая замена стада

У старых несушек заметно уменьшается размер и масса яиц, снижается их количество. У загорских лососевых это происходит в 3–4 года (у каждой индивидуально, может и позже). Таких кур обычно пускают на мясо и проводят плановую замену стада.

Возрастные проблемы являются нормой, но не торопитесь с выводами, если заметите снижение продуктивности – каждая несушка ежегодно берёт себе «отпуск» для восстановления. Часто он совпадает с линькой, когда яйценоскость прекращается. После всё возвращается на свои места, некоторые особи остаются весьма продуктивными и 10 лет. Куры загорская лососевая Для замены стада молодняком птиц можно купить или заняться их разведением дома в естественных условиях. Яйца несушек этой породы на 100 % оплодотворяемы, выводимость равна 98 % с сохранностью цыплят в 90 %.

Рацион кормления

Всеядность породы всё же требует грамотного составления рациона. Дробленное и цельное пророщенное зерно хорошо сочетать с комбикормом. Белковая подкормка отлично влияет на яйценоскость и качество яиц. Овощные добавки тоже необходимы (отварные корнеплоды).

Важно! Комбинированный корм для кур хорош, но не злоупотребляйте им – несушки загорских птиц на нём быстро толстеют, несутся плохо или вовсе прекращают. Нельзя также давать много мела – в ЖКТ он может слипнуться в комок и закупорить кишечник.

Взрослых кур

Загорские лососевые имеют отличный аппетит. Основа их повседневного рациона: пшеница, просо, ячмень, кукуруза. В меню поголовья следует включить дополнительно:

  • свежую зелень – зимой можно травяную муку или овощи;
  • мясо-костную муку, рыбные отходы, мелкую варёную рыбу;
  • рыбий жир в холодный сезон (2,5 мл в сутки на взрослую голову);
  • мелкие ракушки, крупнозернистый песок, тёртый мел.
Куры загорская лососевая Взрослые куры должны питаться дважды в день. График кормления в осенне-зимнее время – трёхразовый. Ранним утром и вечером обязательно даётся зерновая смесь. Днём можно давать смеси из варёных овощей и влажного комбинированного корма.

Цыплят

Цыплят этой породы необходимо первые десять дней их жизни круглосуточно содержать при температуре +32 °С. Это важное условие для активного приёма пищи цыплятами. Снижать температуру можно с достижения ими двухнедельного возраста.

Рацион цыплят:

  • 5 первых дней – кукурузная крупа и варёные яйца;
  • 6–14-й день – постепенно вводятся измельчённая зелень (стебли лука), творог, кефир, простокваша;
  • с 14-дневного возраста – приучение к комбинированному корму, смоченному в простокваше.
Цыплята Прогулки во дворе разрешены при достижении цыплятами 2-месячного возраста. Тогда же в рацион вводят дроблёное зерно. Обычное питание и подселение ко взрослым загорским особям проводят с 3-месячного возраста. Цыплята отличаются спокойным характером, не трусливые, взрослые особи к расклёву молодняка не склонны.

Помимо упомянутых преимуществ, загорские лососевые куры не только продуктивные и живучие, но и очень сообразительные, отзывчивые к хорошему уходу. Благодаря необычному оперению они – настоящее украшение двора.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое