Вес особей
2,9 кг — куры

3,9 кг — петухи

По направлению
Мясо-яичное
Половозрелость
5,5 мес.
Средняя яйценоскость(шт.)
180-200
Средняя масса яйца
60 г
Цвет скорлупы
Кремовый
Инстинкт насиживания
Сильный

Куры австралорп: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Порода кур чёрный австралорп небезосновательно привлекает фермеров, делающих акцент и на яйценоскости, и на продаже мяса. Эту птицу несложно содержать в домашних условиях, она весьма рентабельна и неприхотлива. Но чтобы вырастить поголовье здоровым и приносящим прибыль, важно правильно его содержать, учитывая породные особенности.

Историческая справка

Австралорп был выведен в Австралии (с чем и связано его название) в 1890 году. Вывел эту породу Уильям Кук путём селекции с участием белых леггорнов, лангшанов и английских орпингтонов. Такое генетическое сочетание дало хорошую скороспелость нового вида, отличный вес и показатель яйценоскости.

До 1922 года интерес к породе был невелик, австралорпы пользовались популярностью лишь в стране происхождения и США. Но после того, как в мире был установлен рекорд яйценоскости чёрным австралорпом (1857 яиц от 6 несушек всего за год), интерес к этим пернатым резко возрос.

Важный момент заключался в том, что искусственное освещение и стимулирующий комбикорм для этих шести рекордсменок не использовали.

На территорию современной России порода была завезена в 1946 году. Австралорп

Описание и отличительные черты породы

Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров. Этих кур очень часто держат ради мяса благодаря его прекрасным весовым и вкусовым показателям.

И куры, и петухи быстро адаптируются к условиям содержания и климатическим изменениям. С их нравом нет проблем, даже если в хозяйстве уже живут другие породы. Сегодня австралорпов активно скрещивают с другими видами кур, но без достаточного опыта и знаний такие эксперименты любителям лучше не проводить.

Из успешных примеров — пушкинская полосатая и кучинская юбилейная.

Важно! Чтобы получить большое поголовье, австралорпов выводят инкубационно. Хотя сами куры этой породы являются прекрасными наседками и за летний сезон способны привести 25–30 цыплят.

Австралорп бывает не только чёрный, но также более распространены чёрно-пёстрый, голубой и даже белый.

Внешний вид

Стандарт чёрного австралорпа описан в таблице ниже:

Внешний вид Описание
Окрас Чёрные перья с тёмно-зелёным отливом, пух почти чёрный
Кожа Светлая
Голова Среднего размера, лицо красное
Гребень Невысокий, прямостоячий, листовидный, от 4 до 6 зубцов
Мочки Красного цвета
Глаза Коричневого цвета
Клюв Короткий, чёрного цвета, сильный
Шея Средней длины с богатым оперением
Спина Равномерно широкая, обильное поясничное оперение
Корпус Округлый
Грудь Мощная, выпирающая, широкая
Живот Присутствует бело-серый пух
Крылья Плотно прижаты к телу
Хвост Средней длины, широкий, 45 градусов к линии спины
Лапы Тёмно-серого цвета, светлеют книзу

Австралорп

Характер

Большой плюс в характере австралорпов — уравновешенность. Это куры без агрессии, они хорошо ладят с представителями других пород. Не конфликтуют между собой, к хозяевам дружелюбны. Адаптируются под индивидуальное, стадное и даже клеточное содержание.

Универсальность вида не приносит практически никаких забот в домашнем хозяйстве.

Плюсы и минусы

  • Ключевые достоинства австралорпов:
  • непривередливы в еде;
  • не требуют особого ухода;
  • отличные мясные качества;
  • большой показатель яйценоскости;
  • лёгкая адаптация к окружающей среде;
  • мирный нрав;
  • можно использовать в селекции.

  • Недостатки породы:
  • селекционная работа с породой очень сложная — гибриды получаются меньше чистокровных птиц;
  • сложно достать чистопородную птицу на территории России, а при доставке из-за границы и резкой смены климата падёж высокий.

Вам также полезно будет узнать, что к мясным породам кур относят породу фавероль, а к яичным - породу амераукана.

Правила содержания

Эти птицы не имеют повышенных требований. Адаптивность у них высокая, но условия содержания должны быть благоприятными для кур. Нельзя допускать влажности в помещении — это приводит к заболеваниям и падежу. Подстилка должна регулярно меняться и подбираться таким образом, чтобы снизить риск роста опасных для автралорпов микроорганизмов.

Птичник

Птичник обустраивается из расчёта 1 кв. м на 4 птицы. Пол устилается подстилкой, которая должна быть всё время сухой. Оптимальная температура в курятнике — +12–15 °C. Для поддержания такой температуры зимой придётся подготовить обогреватели. Австралорп Режим освещения взрослых австралорпов — 14–15 часов в сутки. В зимнее время из-за короткого светового дня понадобится дополнительное освещение.

В птичнике должны быть удобные насесты. Подойдут длинные прочные жёрдочки, но чтобы куры друг друга не пачкали, лучше выбрать брусья и расположить их не друг над другом, а в виде лесенки. Доступ к еде и воде должен быть свободный.

Размер одного гнезда — 60–70 см в длину и 50 см в ширину. Внутрь укладывается сухая солома.

Уход

Из-за несоблюдения санитарных норм австралорпы начинают сильно болеть, поэтому особенно внимательно отнеситесь к правилам ухода за этой породой кур. В первую очередь, это касается вакцинации цыплят от болезней Ньюкасла и Марека.

В птичнике должна регулярно проводиться уборка с дезинфекцией помещения и инвентаря. Миски и поилки моются с обработкой «Хлоргексидином» или перекисью водорода. Подстилку нужно менять по мере загрязнения, следя за её сухостью.

Если этого не делать, размножатся болезнетворные бактерии и насекомые, которые являются переносчиками опасных вирусов. В качестве подстилки лучше всего подходит торф: он вдобавок сохраняет тепло и впитывает влагу. Можно также использовать сухую солому, опилки.

Генеральная уборка проводится раз в полгода с обработкой пола, стен, потолка, насестов. Птичник также нужно проветривать, не создавая при этом сквозняк.

Знаете ли вы? В среднем, одна курица-несушка может снести 250–300 яиц в год.

В открытом доступе организуйте ванны из древесной золы и мелкого песка в соотношении 1:1. Это важно для образования защитного слоя на перьях австралорпов и защиты их от паразитов. Австралорп

Выгульный дворик

Для повышения продуктивности, а также для того чтобы куры могли получать недостающие микроэлементы, рекомендуется организовать для них ограждённый выгульный дворик. Австралорпы имеют хорошее оперение и пух, поэтому могут гулять даже зимой не в очень сильный мороз. На яйценоскость холода влияния не имеют.

Площадь сетчатого вольера зависит от количества особей. Обустроить его лучше с южной стороны птичника. Австралорпы тяжёлые и высоко не взлетают, поэтому для них не требуется слишком высокое ограждение. Темперамент у кур спокойный, поэтому к побегам они тоже не склонны.

Внутри выгульного дворика должны быть кормушки и поилки, а также ванночки с золой и песком для купания. Не забывайте о навесе, который будет защищать птиц от солнца в жаркие дни.

Кормушки и поилки

Еда и вода должны быть для австралорпов в свободном доступе, поэтому рассчитывайте число кормушек и поилок в соответствии с количеством поголовья. Хорошие кормушки — длинные, в меру широкие, но чтобы куры не помещались в них и не запрыгивали.

Обратите внимание на то, что у кормушек не должно быть острых краёв. Поилки выбирайте закрытого типа, чтобы птица не расплёскивала воду на пол. Это не только удобно, но и не будет причиной появления сырости в птичнике.

Рекомендуется подвешивать кормушки и поилки так, чтобы куры не топтались по ним и не переворачивали.

Минимум раз в месяц ёмкости для еды и воды, а также для купания нужно мыть и дезинфицировать. Австралорп

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Последствия сезонной линьки портят товарный вид тушки австралорпа — на ней остаются тёмные колодки. Но это касается кур только с тёмным окрасом. Зачастую фермеры пускают птицу на убой сразу после линьки.

С другой стороны, в этот период несушки не снижают свою продуктивность, как некоторые другие породы, т. е. яйца они будут нести в том же количестве и хорошего качества.

Плановая замена стада

Австралорпы остаются максимально продуктивными в течение года после наступления половой зрелости. К двум годам яйценоскость снижается, поэтому приходится задумываться о своевременной замене стада.

Знаете ли вы? У кур, оказывается, очень хорошая память. Они могут запомнить до ста объектов, включая людей.

Если вы хотите заниматься племенным разведением, одна птичья семья должна состоять из 10–15 несушек и одного петуха. Хороший самец может использоваться даже больше пяти лет, в отличие от кур. Вы можете держать не одну семью в птичнике, но в таком случае петухи будут периодически драться друг с другом.

Чем кормить

Куры породы австралорп прекрасно усваивают практически любые корма, их можно назвать всеядными. Но рацион должен быть качественным, поскольку от него зависит яйценоскость. Австралорп Если еда неудовлетворительная, несушкам будет недоставать полезных элементов, из-за чего будет страдать качество скорлупы: она будет либо слишком тонкой, либо её не будет совсем.

Цыплят

Прикорм цыплят-австралорпов начинается с перетёртого варёного яичного желтка с добавлением молотых зёрен. Если новорождённые ослаблены, отсадите их и прикармливайте молочной смесью с куриным желтком.

Важно! Умеренно дозируйте освещение для цыплят-австралорпов — избыток света приведёт к их ускоренному росту, а это в будущем снизит их репродуктивные способности.

При невозможности обустроить выгул молодняка (он должен быть отдельным от выгула взрослых особей), птенцам необходимо давать рыбий жир из расчёта 0,1 г на одну особь.

С 10 дня жизни к корму молодняка добавляют пшеничные отруби. Не помешает также добавить отварные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), рубленую говядину. Позднее подросшим цыплятам рекомендуется давать шинкованную зелень (стебли лука, петрушку), комбикорм, кукурузу.

Взрослых кур

Взрослые куры австралорпы едят то же, что и поголовье других пород.

Кормить их необходимо:

  • зерновыми культурами (пшеницей, кукурузой, пшеном, ячменём);
  • варёными очистками свёклы, моркови, картофеля (без отростков);
  • свежими травами;
  • рыбными отходами без костей;
  • кисломолочной продукцией;
  • яичной просушенной скорлупой;
  • крупнозернистым песком (для перетирания пищи в желудке).
Австралорп В зимний период в рационе должны быть свекловичный жом, силос, травяная мука. Помните и об обязательных минеральных добавках: золе, мелких ракушках, костной муке.

Поскольку чистопородных австралорпов купить в России не так просто, на территории государства больше распространены птицы чёрно-пёстрого окраса. Покупать молодняк и яйца для инкубации лучше только у проверенных заводчиков, чтобы впоследствии выращенные вами австралорпы радовали вас своей высокой производительностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий