Вес курицы и петуха
Курица 2,5 кг;

петух 3,2 кг

Направление
Мясо-яичное
Половая зрелость
5—6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
180 яиц
Вес яйца
60 грамм
Окрас яйца
Тёмно-

или светло-коричневый

Вкусовые качества мяса
Сочное и нежное
Инстинкт насиживания
Ярко выраженный

материнский инстинкт

Царскосельская порода кур: характеристика, уход и кормление

В птицеводстве наиболее ценными представителями кур являются универсальные породы мясо-яичного направления. В статье рассмотрена порода царскосельской курицы, её характеристики и условия содержания и разведения.

Историческая справка

Специалисты Всероссийского института генетики при выведении популяции первоочередной задачей считали получение продуктивной и крепкой иммунитетом птицы. Работы по закреплению генетических качеств ведутся и сегодня. Первые особи были выведены несколько десятилетий назад путём скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • полтавская глинистая;
  • кросс Бройлер-6.

Узнайте больше о таких породах кур мясо-яичного направления как: загорская лососевая, маран, доминант, австралорп, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.

Общая характеристика царскосельских кур

Царскосельская курица отличается устойчивостью к холодам, легко адаптируется к условиям содержания, вынослива и устойчива к стрессам.

Внешний вид

Порода отличается необычайной декоративностью благодаря необычному у домашней птицы рыжему окрасу. Рассмотрим стандарт внешности пернатой:

Внешний вид
Голова Небольших размеров
Гребень Листовидный или розовидный
Клюв Серо-жёлтый
Шея Длинная
Грудь Широкая, выпуклая
Живот Объёмный, развитый
Крылья Короткие, прижаты к корпусу
Хвост Расположен вертикально, с чёрными рулевыми перьями
Лапы Средней длины, с развитыми бёдрами, кожа жёлтого цвета
Оперение и окрас Густое, плотно прилегает к телу. Окрас рыже-полосатый с чёрно-белым крапом

Темперамент

В целом птица миролюбива и терпимо относится к представителям других пород. Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию. Но грамотно обустроенный птичник решит эту проблему. Петухи могут быть воинственными, если что-либо угрожает их стаду, при наличии конкуренции за самок. Рьяно защищают собственное потомство.

Знаете ли вы? Немецкие учёные, исследуя поведение домашних кур, определили около двадцати звуков разной тональности и примерно столько же сигналов-движений в общении между особями.

Плюсы и минусы

Учитывая молодость породы, перед приобретением молодняка желательно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками вида:

Плюсы:

  • морозоустойчивы, адаптируются к суровым зимам;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • быстрый набор веса;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный темперамент;
  • высокий процент выживаемости цыплят.
Царскосельская порода кур

Минусы:

  • в потомстве приходится делать выбраковку (не все птенцы перенимают родительскую окраску);
  • порода всё ещё требует корректировки селекционеров.

Содержание и уход

Птицы отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью в содержании, однако при обустройстве курятника следует учесть максимально удобные условия для птиц.

Знаете ли вы? На одной из английских птицеводческих ферм петух взял на себя обязанности наседки, бросившей птенцов. Он водил за собой выводок, пока цыплята не подросли, обучая их ловле насекомых и пощипыванию свежей травки.

Оборудование курятника

В зимний период обогрев птичника может не понадобиться, если температура в помещении не будет опускаться ниже нуля. Обустройство птичника:

  • размеры — высота до двух метров, площадь из расчёта метр квадратный на десяток особей;
  • гнёзда и насесты не следует располагать высоко, на пять несушек — одно гнездо;
  • настил — солома или опилки глубоким до 15 см слоем;
  • отсутствие сквозняка;
  • помещение должно быть проветриваемым и сухим;
  • для чистки от паразитов установить зольные ванночки;
  • раз в два месяца проводят санитарную обработку жилища.
Курятник

Дворик для прогулок

Птицы любят прогулки в любое время года. Чтобы защитить их от хищников и избежать побегов, дворик нужно огородить сеткой, верх территории также. На выгульном дворике должна быть вода, кормушки с зерном.

Линька и перерыв яйценоскости

Существенное преимущество царскосельской породы от других популяций в том, что в период линьки их организм сохраняет защитные функции. Продуктивность несушек понижается, но не так ощутимо как у других пород. Минус в том, что период может затянуться, возможно, нужно будет принять меры по активации линьки.

Кормушки и поилки

Птицы активны и подвижны, поэтому поилки лучше сделать подвесные, а кормушки с высокими бортами во избежание рассыпания корма и разлива воды на подстилку. Место для приёма пищи должно быть вдали от гнёзд с наседками. Во время высиживания их ничто не должно беспокоить. Царскосельская порода кур

Чем кормить взрослое стадо?

В зимнее время взрослые особи должны получать не менее 1250 грамм сбалансированного корма. В рацион входят сухие зерновые смеси и влажные корма с добавлением овощей, бобовых и сушёной зелени. Обязательно нужно давать несушкам и петухам кальциевые и витаминные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • мясо-костную муку;
  • простоквашу;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • соль.
Приём пищи делят на три раза в день, с интервалом между кормлениями в шесть часов.

Важно! Учтите: молодым несушкам необходимо увеличенное количество белковых продуктов.

Склонность к болезням

Порода обладает устойчивостью к вирусным инфекциям, простудным заболеваниям. Но не защищена от паразитов и бактерий, которые могут попасть в курятник вместе с грызунами. Поэтому несмотря на отличный иммунитет стаду проводят все плановые вакцинации, необходимые для домашней птицы. Царскосельская порода кур Курятник должен быть защищён от вторжения грызунов, выгульный дворик — от посещения диких птиц. Раз в неделю обязательно проводится генеральная уборка птичника, все особи осматриваются на предмет накожных вредителей. При необходимости стадо лечат с помощью инсектицидов, а помещение дезинфицируют доступными средствами.

Разведение молодняка

Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.

Инкубация яиц

Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:

  1. Отбирают материал правильной формы и массы, без следов деформации и трещин на скорлупе. Отбор проводят чистыми руками.
  2. Яйца не моют, чтобы не повредить защитный слой скорлупы. За восемь часов до закладки все отобранные яйца помещают на предварительное хранение при температуре +25 градусов, это обеспечит одновременное созревание и вылупление. Закладывают тупым концом вверх. После закладки проверяют все режимы инкубатора: влажность (65—70 %), температуру (+37,5—37,8 °С).
  3. В среднем процесс инкубации длится 21 день. За это время нужно следить за температурой в аппарате, проветривать его, открывая на несколько минут дважды в сутки. Периодически яйца проверяют овоскопом, всего три раза. При хорошем уровне развития наблюдается увеличение воздушной камеры в яйце, хорошо просматривается сетка кровеносной системы.
  4. Через три недели птенцы начинают проклёвываться, при нормальном развитии зародыша всё потомство освободится от скорлупы в течение суток.

Важно! Во время проклёвывания и вылупления птенцов открывать инкубатор нельзя. Наблюдайте за ходом событий через окошко.

Уход за молодняком

Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков. Цыплята

Рацион питания цыплят

В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Ознакомьтесь с такими русскими породами кур как: пушкинская, кучинская и ливенская ситцевая.

Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий