Вес курицы и петуха
Курица-3,5 кг;

петух-4,5 кг

Направление
Мясо-яичное
Половая зрелость
6-7 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
200-220 штук
Масса яйца
60-70 грамм
Окрас яйца
Оттенки коричневого
Вкусовые качества мяса
Нежное, диетическое
Инстинкт насиживания
Хорошо развит

Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход

Куры являются одними из самых распространённых сельскохозяйственных животных. Пернатых разводят ради диетического мяса, яиц, при этом стараясь выбрать наиболее продуктивную породу. Сегодня рассмотрим ливенскую ситцевую курицу, её характеристики и тонкости разведения.

История происхождения

Впервые о породе узнали ещё в царской России: крестьяне Ливенского уезда стремились получить неприхотливую к кормам и условиям содержания птицу. В результате кропотливой работы появилась курица, которая не требовала специальных кормов и затрат, но обладала, тем не менее, высокими показателями продуктивности. Продукцию, полученную от такой домашней птицы, поставляли во многие европейские страны, включая и Великобританию.

Знаете ли вы? В результате многих исследований учёные-орнитологи из университета Падуи установили, что рефлексы и навыки суточного цыплёнка соответствуют уровню развития трёхлетнего ребёнка.

В середине двадцатого века популярностью стали пользоваться кроссы, и ливенскую курицу незаслуженно забыли. Её популяция резко сократилась и исчезла бы вовсе, если бы не семья птицеводов-любителей из Украины. Фермеры не только восстановили исчезающую породу, но и вернули ей былую славу. В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов.

Описание породы

Долгое время ситцевые несушки не имели официально утверждённого стандарта породы, поскольку цыплята рождались с большим разнообразием расцветки. Кроме того, у птиц были и другие различия во внешности: разной формы гребень, оперённые или голые лапы. Ливенские ситцевые куры

Внешний вид

Сегодня стандарт внешности допускает многообразие расцветки оперения, учитывает и другие факторы. Объединяет ситцевых кур непременная пестрота оперения, крупное телосложение. Рассмотрим описание внешности подробнее:

Внешний вид

Голова

Среднего размера

Гребень

Листовидный или розовидный

Клюв

Небольшой, жёлтого цвета

Шея

Средней длины, густо оперённая

Грудь

Широкая, выдающаяся

Живот

Округлый

Крылья

Короткие, прижаты к телу

Хвост

Короткий, положение вертикальное

Лапы

Жёлтые, могут быть чёрными, оперённые и неоперённые

Оперение и окрас

Густое, плотное. Окрас: жёлтый, чёрно-белый, коричневый, чёрный.

Продуктивные качества

По продуктивности ливенская курочка не уступает многим кроссам — она несёт крупные яйца, даёт нежное на вкус диетическое мясо. Показатели продуктивности описаны в таблице ниже.

Фотогалерея

Характер

Характер у птиц флегматичный: куры дружелюбны и спокойно относятся к другим представителям домашнего хозяйства. Узнают хозяина и не боятся подойти во время кормления. У них отлично развит материнский инстинкт: своё потомство наседки опекают и защищают. Отличительная черта характера — птицы молчаливы, в отличие от большинства своих сородичей, они не кудахчут даже будучи голодными. Ливенские ситцевые куры Петухи могут быть агрессивными, но проявляется это в основном при защите своего стада, потомства. Если вожак увидит в своём хозяине угрозу, может наброситься и на него.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой породы, у ситцевой курицы есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

  • Достоинства породы:
    • высокий иммунитет;
    • неприхотливость в питании;
    • крупные яйца;
    • большой вес тушки;
    • устойчивость к холодам;
    • забота о потомстве;
    • ровный характер.

  • Недостатки:
    • длительное время оперения;
    • долгое половое созревание;
    • возможная агрессия петуха;
    • случается расклёв собственных яиц.

Содержание в домашних условиях

Содержание рассматриваемых кур не доставит хлопот владельцу стада: обустройство курятника не займёт много времени, также не потребуется больших затрат на корма.

Важно! В курятнике обязательно ставят ящик с золой, чтобы птицы могли избавляться от паразитов.

Курятник

Птицам нужно просторное помещение с хорошей вентиляцией. При умеренных морозах в регионе отопление курятника не обязательно, но подстилочный слой должен быть толстым — не менее 20 см. Ливенские ситцевые куры При обустройстве курятника нужно учесть следующие моменты:

  • на каждую особь должно быть около 20 см насеста;
  • размеры несушек крупные, поэтому гнёзда не стоит располагать высоко;
  • на метр квадратный в помещении должно приходиться не более 5 птиц;
  • температура содержания летом — +23–25 °С, зимой — не ниже +15 °С;
  • освещение в курятнике должно присутствовать не менее 14 часов в сутки.

Подстилку меняют по мере её загрязнения, раз в неделю проводят дезинфекцию помещения.

Выгульный дворик

Как уже было сказано, птицы не боятся холода, они любят гулять в зимний период, клевать снег, поэтому в помещении, где содержатся куры, должен быть лаз для беспрепятственного выхода на улицу. В выгульном дворике также ставят ёмкости для корма и воды. Ливенские ситцевые куры Чтобы защитить стадо от хищных птиц и животных, по периметру выгульной площадки нужно натянуть сетку. Курочки обладают некоторыми лётными способностями, поэтому во избежание «побегов» питомцам подрезают крылья.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки должны быть в достаточном количестве, чтобы не возникало конфликтов из-за пищи и воды. Ёмкости обязательно моют и очищают после каждого приёма пищи. Материал, из которого изготовлена птичья посуда, может быть любым, главное — не токсичным для питомцев. Располагают кормушки и поилки подальше от гнёзд наседок: им не должен мешать шум.

Важно! Для цыплят лучше установить ниппельные поилки: неустойчивую ёмкость малыши могут перевернуть.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Осенью пернатые начинают линять. Во время смены перьев продуктивность значительно падает, на пике линьке и вовсе останавливается процесс несения яиц. Но после восстановления перьевого покрова несушки продуктивны в течение всей зимы.

Плановая замена стада

Высокая продуктивность у пернатых длится до двух-трёх лет жизни. Затем количество яиц у кур значительно падает, примерно на треть. К этому готовятся заранее, отбирая для разведения и замены крупные, без признаков деформации яйца. Ливенские ситцевые цыплята Инкубационный срок длится три недели, после чего появляется крепкое и жизнеспособное потомство. Поскольку цыплята долго оперяются, помещение для их содержания должно быть отапливаемым, во избежание болезней.

Знаете ли вы? Есть такая народная примета: если раньше начал линять петух — зима будет неустойчивой, с переменной погодой; если курица — жди ровную погоду зимой.

Чем кормить

Для того чтобы продуктивность пернатых питомцев была на высоте, им не обязательно покупать специализированные корма. Птицам составляют сбалансированный рацион из доступных и недорогих продуктов.

Взрослых кур

Летом куры свободно пасутся, поедая различных насекомых, свежую траву. На зиму для птиц заготавливают овощи и зелень. Итак, рацион пернатых состоит из таких продуктов:

  • мешанки (на воде или сыворотке);
  • дроблёное запаренное и сухое зерно;
  • сушёная и свежая зелень;
  • тёртые овощи;
  • рыба, мясные объедки;
  • добавки (мел, ракушечник, соль).
Ливенские ситцевые куры Кормят питомцев трижды в день.

Цыплят

Первые сутки (через 12 часов после рождения) малышей кормят манкой, варёными яйцами, протёртым творогом. Спустя сутки в рацион вводят зелень, далее — кисломолочные продукты. Многие фермеры добавляют в пищу птенцам золу сожжённых перьев, чтобы ускорить процесс оперения. Обязательно нужно давать малышам витамины и минералы — кальций, фосфор. Быстрый рост птенцов наблюдается после применения специальных сбалансированных кормов для малышей.

Узнайте также подробнее о таких мясо-яичных породах кур, как: амрокс, лакенфельдер, вельзумер и пушкинские.

Подытожим: ливенская ситцевая курица отличается высокими показателями продуктивности, снабжая владельца и яйцами, и нежным мясом. Неприхотливость в содержании, устойчивость к перепадам температур и спокойный характер делают эту птицу одной из самых привлекательных в сельском хозяйстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое