Вес курицы и петуха
Вес курицы — 2,5 кг

вес петуха — 3 кг

Направление
Яичное и мясное
Половая зрелость
4–5 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
300–320 яиц
Масса яйца
60–65 г
Окрас яйца
От светло-коричневого

к тёмно-коричневому

Вкусовые качества мяса
нежное
Инстинкт насиживания
Слабо развит

Куры Доминанты: их характеристика и особенности разведения

И крупный фермер, и хозяин небольшого частного подворья заинтересованы в поддержании своего хозяйства на стабильном уровне или в повышении экономического эффекта своего производства. Для этого модернизируются условия содержания, ведётся поиск новых путей улучшения результативности, в частности, выводятся новые, более стойкие к внешним факторам породы домашних кур. Одна из них — порода Чешский Ддоминант.

Историческая справка

Куры породы Доминант обязаны своему происхождению чешскому селекционеру Зденеку Селма, поэтому их родиной по праву считается Чехия. Доминант — молодая порода, она появилась в 90-х годах прошлого века. Своё название получила благодаря уникальной на то время стойкости к внешним факторам и многочисленным преимуществам перед другими породами.

Целью учёного и его помощников было получение максимально выносливой и продуктивной курицы, которая могла бы использоваться как для яиц, так и для мяса. На сегодняшний день это одна из самых популярных пород у фермеров-птицеводов более чем в 30 странах Европы, США и Южной Америки. Куры Доминант До сих пор учёные спорят, является ли Доминант отдельной породой или кроссом.

Знаете ли вы? Кросс — это гибрид, полученный методом скрещивания разных видов и подвидов куриных пород яичного и мясного направления. Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом.

Общая характеристика

Чешские селекционеры постарались, чтобы Доминанты сочетали в себе лучшие качества кроссов. Это отображается и во внешнем виде (интересное и пёстрое оперение выделяет их среди других кур), и в характере (спокойный и покладистый нрав), и в простых требованиях к содержанию.

Благодаря этим факторам Доминанты являются любимчиками у большинства фермеров.

Внешний вид

Птицы породы Доминант обладают яркой декоративной внешностью. Они крупные, мясистые, сбитые, их формы строго очерчены. Для них характерен низкий живот, большое плотное туловище и мускулистые голени, что явно указывает не только на яйценосную функцию, но и на мясную.

Важно! Птицы породы Доминант с чёрным окрасом считаются самыми яйценоскими и производительными.

Голова при этом маленькая с ярко-алым гребнем и серьгами. Оперение встречается разнообразное. Куры Доминант Рассмотрим детальнее характеристику внешних показателей:

Внешний вид
ГоловаМаленькая
ГребеньЯрко-алый
КлювЯрко-алый
ШеяКороткая и широкая
ГрудьПлотная и широкая
ЖивотНизко посаженный
КрыльяБольшие и плотно прилегающие
ХвостКороткий и прямой
ЛапыКороткие, широко поставленные
Оперение и окрасОперение густое, с плотно размещёнными шелковистыми перьями. Окрас от белого с серым вкраплением до чёрного

Продуктивные качества

Доминанты являются одними из самых производительных пород. Их показатели яйценоскости значительно превышают остальные породы. А благодаря внушительному весу уже в 5-месячном возрасте они могут идти на сочное и питательное мясо.

Вам будет полезно узнать, что к мясным породам кур относят такие, как мини-мясные и породу фавероль, а к яичным - породу амераукана.

Кроме того, мясо Доминантов не будет жилистым и волокнистым, так как они ведут ленивый образ жизни. Наивысшей производительности куры достигают в 1,5 года. Куры Доминант

Темперамент

Доминанты обладают спокойным характером, не норовливы и послушны. Это также сказывается на их малоподвижном поведении. Птицы ладят между собой в стаде даже при скученности. Петухи могут принимать особей других пород и не склонны к проявлению агрессии.

Также курицы достаточно крикливы. Иногда квочки могут проявлять нервозность после транспортировки на новое место или в случае смены хозяина, однако в целом их характер покладист, что является ещё одним аргументом в пользу выбора данной породы.

Достоинства и недостатки

Данная порода обладает широким перечнем преимуществ, чем и заслужила предпочтение фермеров.

  • Среди достоинств выделим основные:
  • Яркая внешность. Этот вид домашней птицы будет украшать подворье хозяина и радовать глаз: рябое пёстрое оперение и алые гребешки выделяют их среди других обитателей двора.
  • Стойкий иммунитет. Куры Доминанты могут переносить большинство болезней, которым подвергаются обычные куры.
  • Адаптация к климату. Птицы морозостойкие и хорошо себя чувствуют при любой погоде. Единственный нюанс, который желательно соблюдать в курятнике, — это влажность воздуха, она должна быть в диапазоне 65–80 %, также обязателен выгул на солнце.
  • Отсутствие особых требований к питанию. Куры неприхотливы к еде, они могут питаться тем же, чем и обычные куры, однако в связи с повышенной яйценоскостью каждый день им необходим прикорм витаминами, так как большинство полезных элементов организм курицы тратит на формирование яйца.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Чистота, сухость, порядок и достаточное пространство — всё то же, в чём нуждаются остальные виды птиц.
  • Спокойный характер. Неконфликтный и спокойный темперамент выделяют породу среди других.
  • Высокая производительность. Особая продуктивность кладки — главное преимущество в выборе данного вида кур, ведь они несутся каждый день.
  • Качественный мясопродукт. Мясо Доминантов обладает хорошими вкусовыми качествами уже с 4–5-го месяца жизни.

  • Недостатки породы:
  • Слабый инстинкт насиживания. Как ни странно, но представительницам данного кросса часто не хватает терпения для полноценного высиживания.
  • Расклёв яиц и сородичей в холодное время года.
Куры Доминант

Разновидности

Существует 12 разновидностей Доминанта. Все они были получены методом скрещивания разных кроссов. И в настоящее время селекционеры выводят новые подвиды. Однако их характеристики остаются общими, отличаются они лишь оперением. Рассмотрим их детальней.

Триколор Д-301

Данный вид был получен методом скрещивания Бурого леггорна из быстро оперяющейся и медленно оперяющейся популяции. Триколор Д-301 стойкий к климатическим условиям и распространён в Словакии, Польше, Латинской Америке и др. Цвет яиц белый и кремовый. Период выращивания — 18 недель. Характеризуются быстрым оперением. Жизнестойкость — 94–96%. Триколор Д-301

Чёрный Д-109

Это самый популярный и самый стойкий вид. Он способен выдерживать большие перепады температуры и не требует создания особых условий. Чёрный доминант распространён как в странах СНГ, так и в Южной Африке, Латинской Америке, Азии. Его жизнестойкость достигает 97 %. Также яйца несушек данного вида самые крупные и могут достигать 70 г. Годовой показатель яйценоскости — 310 дней. Цвет яиц — буро-тёмный. Был получен скрещиванием Родайланда бурого с крапчатым Плимутроком. Чёрный Д-109

Янтарный (красный полосатый) Д-159

Янтарный Д-159 (или красный полосатый) — это птица, полученная скрещиванием Родайланда полосатого и Родайланда бурого. Особенностью является интересный цвет оперения: рыжий с примесью крапинок. Цвет скорлупы — бурый. Жизнестойкость — 94–96%. Уже после рождения цыплят их можно отличить по половым признакам благодаря оттенку оперения.Янтарный (красный полосатый) Д-159

Крапчатый Д-959

Данный вид считается самым красивым по цвету оперения. Это получилось благодаря селекции между породами Крапчатого плимутрока и Родайланда бурого. Цвет оперения варьируется между светло-серыми и золотистыми тонами с равномерными белыми вкраплениями. Цвет яиц белый или нежно-кремовый. Яйценоскость достигает 300 шт. в год. Жизнестойкость — 94–96%.Крапчатый Д-959

Голубой Д-107

По оценкам фермеров, данный вид подходит для промышленных производств наряду с Чёрным Доминантом, а иногда и превышает его показатели, так как может быть ещё более стойким к экстремальным климатическим условиям. Получил свою популярность в Швеции, Италии, Украине, Великобритании, Словакии, Польше, а также Латинской Америке и Азии. Цвет яичной скорлупы — тёмно-коричневый. Средний вес яйца — 62 г. Жизнестойкость — 97%. Имеет интересный цвет оперения с плавным переходом от светло-серого снизу к тёмно-серому сверху. Голубой Д-107

Бурый Д-102

Представители Бурого Доминанта 102 были выведены благодаря скрещиванию Родайланда бурого и Родайланда белого, благодаря чему курочки имеют насыщенный бурый окрас, а петухи — белый. Цвет скорлупы — коричневый. Жизнестойкость — 94%. Куры данного вида несут 315 яиц в год в среднем и активно используются в промышленных масштабных производствах клеточного типа. Бурый Д-102

Бурый Д-192

Это продуктивный гибрид, который распространился на территории Швейцарии, Словакии, Польши и др. Продуктивность составляет 300 яиц в год. Разводится в экологических и приусадебных системах. Яйца бурого цвета. Суточные цыплята не сексируются по цвету оперения. Выживаемость потомства — 93–96 %. Был получен путём скрещивания пород Родайланд бурый и Суссекс. Бурый Д-192

Суссекс Д-104

Выращивание данного вида является популярным среди фермеров наряду с Чёрным Доминантом, так как Суссекс имеет крепкий иммунитет, устойчив к резким переменам климата и способен выживать в суровых условиях. Жизнестойкость данного вида порой достигает 98%. Куры имеют интересный окрас с бело-серебристым оперением. Яйца бурые. Суссекс появился благодаря скрещиванию одноимённых прародителей. Кладка может доходить до показателя 320 яиц в год. Суссекс Д-104

Красный Д-853

Представители Доминанта Красного Д-853 имеют красно-рыжий окрас и средние показатели продуктивности. В основном пригодны для выращивания в домашних условиях. Распространены на территории Словакии, Непала, Эфиопии и др. Продуктивность — 300 шт. яиц в год со скорлупой бурого окраса. Жизнестойкость — 94–96 %. Неприхотливы к условиям обитания. Красный Д-853

Содержание в домашних условиях

Птицы породы Доминант неприхотливы к условиям содержания и не требуют дополнительного обустройства. Птиц удобно разводить на больших промышленных производствах, частных фермах и на подворьях в сельской местности. Основные требования к помещению для содержания не отличаются от условий для других пород.

Единственный нюанс, который необходимо предусмотреть — это обязательное наличие искусственного освещения в периоды короткой продолжительности светового дня.

Помещение

Главные требования к содержанию в помещении — это чистота, сухость, контроль над климатом, свободное пространство. В домашних условиях для птиц устраивают курятники, вольеры, птичники. Их лучше организовать в тенистой зоне. Площадь рассчитывают исходя из соотношения 4–5 особей на 1 кв. м.

Подстилку лучше укладывать по всему полу. Это может быть солома с примесью известняка. Слой должен быть пышным и мягким. Идеальным будет устройство насестов для каждой клуши, ведь они несутся практически каждый день. Лучшее место для их установки — боковые стены птичника.

Важно! Ни в коем случае не допускать влажности в помещении для содержания птиц. Так как сырость и тепло — главные причины появления инфекций. Подстилка должна периодически меняться, а помещения проветриваться (не допуская сквозняков).

Птичник необходимо содержать в чистоте, а насесты и кормушки организовать так, чтобы они не наносили травм курочкам. Так как даже малейшие ушибы и царапины либо порезы о камни могут стать причиной попадания вирусов в неоперённые части кожного покрова.

В зимнее время нельзя допускать вымерзания. При появлении минусовых температур рекомендуется установить искусственный обогрев. Куры Доминант

Дворик для прогулок

Выгул на свежем воздухе — обязательное правило для любого вида домашней птицы, так как солнце — это дополнительный источник витамина Д, что особенно важно для несушек. Пространство для выгула не обязательно загораживать забором, так как благодаря спокойному нраву Доминанты редко выбегают за его пределы.

Несмотря на то что Доминанты обладают ленивым темпераментом, ограничение в возможности двигаться может привести к заболеваниям ног, таким как: подагра, «известняковая нога», артриты, кнемидокоптоз и др. Чтобы этого не допустить, птицам обязательно нужен хотя бы небольшой, но простор для движения.

Знаете ли вы? Куры — одни из немногих видов птиц, которые не нуждаются в собственном гнезде, они могут отложить яйцо в любом гнезде поблизости.

Также во время выгула птицы добывают дополнительный растительный корм, содержащий полезные микроэлементы. Дворик для прогулок необходимо обустроить кормушками, создать зоны отдыха из сена, стружки или травы и избегать появления грязи и мусора.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Необходимый инвентарь для воды и корма можно сделать как самостоятельно, так и заказать уже готовые. Лучше всего, если они будут сделаны из дерева либо плотно запаянного металла. Это могут быть корыта, вёдра. Птица должна иметь к ним удобный доступ. Куры Доминант Кормушки и поилки лучше устанавливать на подстилки, которые также периодически нужно менять. Магазины сельскохозяйственных товаров предлагают также кормушки и поилки из вакуума или пластика. Они могут быть бункерного, лоткового, ведёрного типа.

Зональные ванны необходимо организовать как в птичнике, так и на подворье. Они могут быть из песка или золы и нужны птицам для личной гигиены. В такие ванны можно дополнительно добавлять глину или торф. Поскольку куры любят «принимать ванны» не в одиночестве, то необходимо рассчитать объём пространства минимум на 3 особи.

Линька и перерыв яйценоскости

Любой вид курочек подвержен линьке. Начинается этот процесс в осенний период и длится от 1 до 2 месяцев. В это время организм курицы истощается и теряет много витаминов. В связи с этим снижается продуктивность и яйценоскость несушки.

Её организм ослаблен и не способен сформировать полноценный процесс кладки, поэтому в этот период куры Доминанты снижают свои результативные показатели, однако не перестают нестись. Очень важно в это время организовать дополнительную подкормку витаминами и увеличить в корме дозу белков и кальция.

Благодаря этому несушки быстро восстановятся и вернутся в прежнюю форму.

Чем кормить

Рацион кур Доминантов такой же, как и у любого другого вида птиц. Питание включает в себя трёхразовую подкормку (её можно заготавливать в домашних условиях и дополнять купленным комбикормом), самостоятельную добычу подножного корма и обогащение рациона витаминами и макроэлементами, которые содержатся в овощах, крупах, молочных продуктах.

Также витамины можно приобрести в специализированных аптеках и зоомагазинах. Куры Доминант

Взрослое стадо

Представители данного кросса непривередливы к еде, однако контроль над рационом — немаловажная составляющая в уходе за ними. Кормёжку рекомендуют проводить три раза в день. Лучше всего кормить взрослых кур влажными смесями из крупы, жмыха, отрубей и зерна с добавлением свежих или варёных овощей (например, варёной моркови, кукурузы, картофеля).

Дополнительные витамины птицы получают во время выгула, питаясь подножным кормом, поэтому в зимний период обязательно добавлять засушенную зелень. Источником кальция может служить мел.

Как в птичнике, так и летом на подворье следует установить тары с ракушняком или толчёной скорлупой. Обязательным является также контроль над постоянным наличием чистой воды.

Цыплят

В первые недели своей жизни цыплята особенно уязвимы, поэтому нужно предусмотреть для них специальное питание. Поначалу они не приучены к кормовому инстинкту, поэтому в этот период они требуют особого ухода и заботы. В этом возрасте для них особенно важен белок, поэтому им дают мелко натёртый творог, простоквашу.

Замечательным источником белка являются дождевые черви. Рацион дополняют измельчёнными отварными яйцами, отварными перетёртыми овощами, мелкими зёрнышками (например, пшеном), нарезанной травой. Куры Доминант Особенно тщательно следят за чистотой воды. Важным моментом также является гигиена и недопущение попадания помёта в еду. По мере взросления цыплята будут готовы к плавному переходу к взрослому рациону.

Несмотря на то что Доминант — порода, отличающаяся крепким здоровьем и хорошей адаптацией к внешним факторам, она требует не меньшей заботы, чем остальные породы. Только постоянный уход и поддержание здоровья стада за счёт правильного питания и создания лучших условий смогут поддержать производительность птиц и увеличить её.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое