Направление
Мясо-яичное
Половая зрелость
4 мес
Яйценоскость
220–240 шт.
Продолжительность линьки
1–2 мес
Масса яиц
70–80 г
Срок инкубации яиц
21–23 дня
Живая масса
3,7–4 кг

Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления

Башкирская порода уток – одна из самых удачных в мясо-яичном направлении. Основным преимуществом является сравнительно невысокая цена на породистых утят и неприхотливость в их содержании.

История происхождения

Интересен тот факт, что порода была выведена случайно во время проведения селекционных работ по улучшению белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе. Среди мутировавших особей начали выделять представителей другого окраса, которые отличались крепким телосложением и особой выносливостью. Мутацию стали поддерживать и закреплять.

Описание породы

Выделяют два основных вида башкирских уток:

  1. Хаки.
  2. Чёрные белогрудые.

Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.

Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.

Внешний вид

Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины.

Птица отличается крепким телосложением. Грудина широкая, хорошо обмускулена. Компактное сбитое туловище посажено на короткие лапы. Отличительной особенностью является вогнутый клюв и слегка приплюснутая голова.

Знаете ли вы? Даже через несколько лет после убоя, необработанное перо башкирской утки невозможно намочить водой.

Окрас

Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.

Окрас Описание
Хаки Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет.
Чёрная белогрудая Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок.

Как отличить селезня от утки?

Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:

  • верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
  • самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
  • селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.
Башкирские утки

Как различить пол утят?

Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:

  • левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
  • пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
  • в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
  • у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.

Полезная информация об определении полового признака даёт возможность сформировать полноценное стадо и отделить особей на откорм от племенных представителей.

Продуктивные качества

К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.

Яйценоскость

Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.

Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства? Башкирские утки Подскажет их поведение:

  • реже появляются во дворе;
  • больше времени проводят в гнёздах.

Средний выход мяса

Выход чистого мяса с одной тушки самки составляет 70 %. С селезня весом 4 кг получится 2,8 кг. Мясо птиц башкирской породы отличается хорошими вкусовыми показателями, не имеет специфического запаха.

Достоинства и недостатки

Башкирские утки – ценные представители мясо-яичной породы, которые давно стали одними из самых любимых среди отечественных птицеводов. Порода не требует особого ухода и практически не имеет недостатков.

  • Основные плюсы разведения этой породы:
  • хорошая яйценоскость;
  • высокая выживаемость утят;
  • хорошие способности к адаптации в любых климатических зонах;
  • скороспелость;
  • пониженное содержание жира в мясе;
  • хороший иммунитет.

  • К условным недостаткам относятся:
  • повышенный аппетит;
  • требовательность к качеству воды.
Башкирские утки

Разведение и уход

Молодняк одинаково хорошо выводится в инкубаторе и посредством естественного насиживания. Выводимость составляет 78–80 %. Инкубация занимает 22–23 дня. С момента вылупления первые 20 суток молодняк содержат с матерью в закрытом помещении.

Важно! При отсутствии инкубатора и утки, готовой высиживать яйца, можно подложить биоматериал под квочку.

В хороших условиях птица начинает откладывать яйца в феврале. Но, первый биоматериал обычно не оплодотворён и не подходит для инкубации. Лучше брать для инкубации мартовские и апрельские яйца. Плодовитость уток сохраняется 3 года, затем племенных особей нужно обновлять.

Для получения качественной мясной продукции целесообразно держать молодняк 3–4 месяца и отправлять на убой. Содержание может быть напольным и клеточным. В этом порода совершенно не привередлива.

Правила содержания

Помещение для содержания должно быть тёплым. Зимой температура воздуха не должна падать ниже +7 °С. Полы обязательно поднимают на высоту 20 см и укрепляют стены от проникновения грызунов и других животных. Для взрослых особей на 1 м кв. помещения потребуется по 5 Вт энергии для дополнительного освещения.

Свет включают утром и вечером или только перед сном.

Зимой на 1 м кв. допускается содержание 3–4 голов, летом – не более 2. Помещения убирают раз в 4 дня. Поилки и кормушки регулярно моют, используя раствор марганца. В дальнем углу помещения устанавливают гнёзда. Каждой утке потребуется отдельное гнездо размером 60х40 см. Башкирские утки Для этой породы нужно обустроить выгульную территорию с искусственным или натуральным водоёмом, на которой должен быть качественный травянистый покров.

Чем кормить?

Башкирские утки съедают всё, что находят. Этого лучше не допускать и упорядочить питание пернатых, чтобы избежать их ожирения. Птицу отличает ускоренный метаболизм, поэтому всё съеденное быстро усваивается и идёт на развитие организма.

При откорме на мясо обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах. Соотношение зерновых и кормовых смесей для взрослой птицы 0,4:0,5. На территории выгульного дворика и птичника обязательно ставят ящики с песком и дроблёной ракушкой. Кормление взрослой птицы осуществляется 4 раза в день.

Важно! Воду в поилках нужно менять 3 раза в день. Утки любят плескаться в поилках, поэтому жидкость быстро загрязняется. За сутки одна особь выпивает около 2 л воды.

В летнее время

Летний рацион породы состоит из:

  • подножного корма;
  • корнеплодов;
  • дрожжей;
  • силоса;
  • пшеничных отрубей;
  • кукурузы;
  • комбикорма.
Башкирские утки

Зимой

Основа зимнего рациона:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • мел;
  • комбикорм;
  • травяная и мясо-костная мука.

Изредка в пищу подмешивают рыбный и мясной фарш. На одну особь добавляют 300 г фарша. Утром и в обеденные часы дают влажные мешанки, вечером ограничиваются сухими кормами.

Линька

Период яйценоскости начинается в феврале и заканчивается в июне. В регионах с прохладным летом, период продлевается до августа. Первая линька проходит в июне-июле, вторая – августе-октябре. В этот период птица не даёт яиц.

У самок линька наступает на 10–15 дней позже, чем у самцов. В первую линьку меняются рулевые и маховые перья 1–2 порядка, во вторую – происходит смена рулевых и мелких перьев.

Уход за утятами

Утята требуют особого внимания в первый месяц жизни. После вылупления их вместе с самкой переводят в отдельное помещение. На полу должна постоянно находиться сухая и чистая подстилка.

Помещение для утят обязательно утепляют и обрабатывают жидким натрием перед заселением. После высыхания наносят известковую побелку. Первые 30 дней из взрослого стада с малышами контактирует только мать, при условии, что она полностью здорова. Башкирские утки До 30-дневного возраста весь молодняк прививают от заболеваний, вызванных кишечной палочкой. С 2–3 месяцев жизни проводят плановую дегельминтизацию.

Условия для содержания

Первые 10 дней птенцы находятся в закрытом помещении при температуре +30 °С и круглосуточном «досвечивании». Затем температуру постепенно понижают до +16 °С и сокращают световой день до 10 часов. С 30 дней разрешается выпускать утят на общую выгульную территорию.

Кормление

Кормить птенцов утки башкирской породы начинают сразу после того, как они обсохнут.

Первый корм утят:

  • сваренные вкрутую, измельчённые куриные яйца;
  • творог;
  • простокваша.

На 2–3-е сутки можно вводить дроблёную зелень. С 4-суточного возраста разрешены мясные отходы и мясо-костная мука. С 10-ти суток вводят влажные мешанки на молоке с добавлением отварного картофеля. Уже с 24-го дня утята переходят на взрослый рацион. До 30–40 суток еду утятам дают 8 раз в день.

Профилактика болезней

Башкирскую утку выгодно отличает высокая устойчивость к основным заболеваниям. Заражение может произойти вследствие плохой организации ухода. Башкирские утки Распространённые болезни:

  1. Авитаминоз – является следствием несбалансированного питания. В рационе башкирки должны преобладать протеиновые и минеральные корма.
  2. Клоацит – проявляется выпячиванием клоаки, сопровождается повреждением слизистых. Профилактикой является введение в рацион пищи, богатой витаминами А и Е, практика спаривания на воде, использование дезинфицирующих, увлажняющих мазей для половой зоны.
  3. Пастереллёз, гепатит и паратиф являются неизлечимыми заболеваниями. Профилактика заключается в качественном уходе за помещением и вакцинировании птицы в возрасте до 30 дней.

Знаете ли вы? Крякать умеет только утка, селезень издаёт звуки, похожие на шипение. Своим кряканьем самка подзывает самца и общается с потомством.

Башкирская порода уток выгодна своей универсальностью в использовании и отличается хорошим иммунитетом. Уже в 3–4 месяца птица готова к забою, что значительно снижает затраты на корм.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий