Продолжительность жизни утки

Вопрос продолжительности жизни уток скорее интересует натуралистов, изучающих поведение этих птиц в дикой природе. Однако и домашние пернатые в этом плане не менее интересны, поскольку, чем старше становится птица, тем меньшей продуктивностью она будет отличаться. Чтобы определить возможные возрастные рамки для диких и сельскохозяйственных уток предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Средние показатели по домашней утке

При хороших условиях содержания и питания домашние утки вполне могут дожить и до 15 лет, вот только вряд ли кто-то станет так долго содержать пернатых, разводимых с целью получения яиц или мяса. Вместе с тем для каждого направления существуют свои оптимальные сроки убоя. Утки

Яйценоские

Большинство представителей яичных пород достигают своей максимальной продуктивности к двум-трём годам. В течение последующих нескольких лет они ещё сохраняют неплохие показатели, но ближе к 56 годам яйценоскость всё-таки снижается. Именно поэтому птицы часто доживают именно до этого возраста или же до того момента, пока владелец не посчитает утку не пригодной (иногда это случается раньше шестилетнего возраста).

Знаете ли вы? Во время охоты дикие утки спокойно ныряют на глубину 5–6 метров, стараясь достать свою добычу.

Также не стоит исключать вероятность смерти особи от болезней и активности паразитов: в результате эпидемий может погибнуть большая часть пернатых обитателей подворья.

Мясные

Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,53 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы. Дальнейшее содержание птицы — экономически невыгодное занятие, поскольку она будет больше съедать, чем прибавлять в весе. Мясные породы уток

Мясо-яичные

Сколько проживёт представитель мясо-яичного направления, зависит от того, какие его качества больше развиты. Так, если утка быстро набирает вес, но при этом не выдаёт ожидаемого количества яичек, то её могут пустить на мясо гораздо быстрее сородичей, отличающихся более высокими показателями яйценоскости. В среднем срок жизни мясо-яичных птиц не больше 45 лет.

Есть ли отличия у разных пород

Продолжительность жизни домашней птицы зависит от породы только в том случае, если рассматривать её с точки зрения продуктивной направленности. Логично, что Белые московские, Пекинки и Индоутки проживут меньше своих более продуктивных «яичных» сородичей — Индийских бегунов. Индийских бегун Представители Саксонской породы, Каюг и Хаки-Кэмпбелл — это средний вариант между обоими представленными видами, поэтому и срок жизни такой мясо-яичной птицы будет зависеть от её основных продуктивных характеристик.

Важно! Для каждой породы нужны свои условия содержания, поэтому, если вы хотите добиться от птицы заявленной производительности, лучше заранее ознакомиться со всеми её «капризами».

Какие факторы влияют на длительность жизни

Длительность жизни конкретной утки определяется целым набором факторов, и если для дикой птицы страшны в основном хищники и охотники, то домашних пернатых подстерегают другие опасности.

Большинство пород, выведенных путём скрещивания самых различных представителей этой группы, имеют свои особенные характеристики, требующие к ним повышенного внимания со стороны птицевода, поэтому при разведении яичных, мясо-яичных и мясных уток важно обращать внимание на следующие нюансы их содержания:

  • в птичнике всегда должно быть чисто и сухо;
  • приток свежего воздуха должен обеспечиваться с помощью соответствующей вентиляционной системы, без малейших сквозняков;
  • плотность размещения птицы не должна превышать трёх особей на 1 кв. м площади;
  • при возможности лучше разместить птичник на возвышенности, чтобы грызуны не смогли достать его обитателей (хотя в любом случае этот вопрос лучше держать на контроле, чтобы при появлении малейших проблем вовремя принять соответствующие меры — расставить капканы или разбросать яд);
  • температура внутри птичника не должна опускаться ниже +1…+5 °C;
  • помимо тёплого помещения, пернатым нужно организовать выгульный двор с небольшим местом для купания, иначе птица быстро ожиреет (выгульная площадь должна соответствовать количеству уток, чтобы на одну особь приходилось не меньше 1–1,5 кв. м);
  • доступ к сухой пище и воде должен быть круглосуточным.

Утёнок

Знаете ли вы? Во время сезонной линьки утки теряют не только оперение, но и способность летать, правда, она возвращается к ним по окончании этого периода.

Сколько живут дикие утки кряквы

Несмотря на хищников и деятельность самого человека, в диких условиях у уток больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь, чем у их домашних сородичей. В истории встречаются случаи, когда за одной и той же кряквой наблюдали в течение 20 лет, пусть это скорее исключение, чем правило. Кряквы — долгожители дикого утиного мира и в среднем живут около 12–14 лет, в то время как представители других диких разновидностей не могут преодолеть рубеж в 2–3 года. Утки кряквы Одним словом, сколько проживёт ваша утка — зависит только от вас и созданных птице условий, но вряд ли вы захотите превращать её в домашнего питомца, чтобы достичь максимального результата в 15–20 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое