Направление
Бройлер
Половая зрелость
7–7,5 мес
Яйценоскость
200–220 шт/год
Продолжительность линьки
60 дней
Масса яиц
80–90 г
Срок инкубации яиц
30 дней
Живая масса
взрослые 4-7 кг

Утки муларды: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Выращивая домашнюю птицу на мясо, опытные фермеры из тех, кто держал мулардов, не меняют этот гибрид, из-за его высокой продуктивности. Данная статья посвящена описанию характеристик, особенностей, продуктивности и норм содержания этих уток, которых ещё называют мулатками.

История происхождения

Порода искусственно выведена во Франции в 1960 г., путём скрещивания пекинских и мускусных уток. Селекционная работа велась по направлению закрепления и улучшения мясной продуктивности птиц, а также устранения недостатков исходных линий: медленный рост, поздняя скороспелость, ярко выраженные материнские качества.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

ЦветОписание
БелыйВсё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрныйПреимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневыйСветлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса. Утки муларды В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы. У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы. Утки муларды

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно! В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

ПоказательКоличество
Белки19,7 г
Жири18,8 г
Углеводы0,94 г
Калорийность248 ккал
Утки муларды Печень мулардов ни чем не хуже печени гуся, она жирная и крупная, весом около 550 г, поэтому отлично подходит для приготовления фуа-гра. Специально для этого в последние недели выращивания, их содержат в тесных клетках и откармливают.

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов.

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.

  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Разведение и уход в домашних условиях

Учитывая все положительные свойства, многие нацелены выращивать мулардов на своём подворье. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с подробной информацией об условиях содержания и выращивания уток. Утки муларды

Требования к содержанию

Для того чтобы птица интенсивно росла и развивались, важно создать необходимые условия содержания.

Зону обитания разделяют на две части:

  • утеплённый сарай;
  • выгульный двор.

Пространство рассчитывают исходя из норм:

  • 1 м² на 3 головы для сарая;
  • 2 м² на 1 голову для загона.

Температуру удерживают на уровне +16...+25 °C, влажность от 60 до 70%, при более высоких показателях повышается вероятность заболеваний, также важно защитить уток от сквозняков. На пол укладывают толстый слой соломы или же опилок, которые сменяют по мере загрязнения.

На выгульном дворе следует разместить большую ёмкость для купания и чистки, заполнить её водой.

Чем и как кормить

Перед формированием рациона, следует позаботиться об удобных кормушках длиной 140 см и шириной 23 см, с расчётом 4 см на голову, для осуществления неспешного и аккуратного насыщения. Несоблюдение норм содержания, основная причина ухудшения аппетита мулардов.

Также птицы плохо едят зерно ячменя, поэтому перед подачей его следует замочить на 10–20 часов в тёплой воде и в ней же давать уткам, что усилит интерес к данному виду корма. Утки муларды

В летнее время

Система откорма зависит от сезона, так летом мулардов кормят 3-4 раза, из которых дважды дают комбикорма или влажные мешанки.

Обязательно вносят:

  • зелёные травы;
  • ряску;
  • из овощей — варёную картошку, свёклу, морковь, тыкву.

Из зерновых отдают предпочтение кукурузе и пшенице.

Для обеспечения уток ценными минеральными веществами в рацион вносят:

  • ракушку;
  • известняк;
  • мел;
  • измельчённую яичную скорлупу.

Не стоит забывать о кормах животного происхождения: рыбная и мясо-костная мука. В загоне рекомендуется установить ёмкость с гравием или песком, для наполнения мышечного желудка.

В зимнее время

Зимой уток кормят дважды: первый приём пищи состоит из влажных мешанок с добавлением измельчённых овощей, второй — комбикорма в сухом виде. Важно сделать рацион разнообразным и полным полезных веществ. Утки муларды Приготовьте комбикорм в домашних условиях, смешав несколько компонентов:

  • ячменная крупа;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гороховая.

Ещё можно приготовить комбинированный силос, для этого потребуется:

  • морковь;
  • капуста;
  • тыква;
  • или же любые овощи с низким содержанием клетчатки.

Все вышеперечисленные ингредиенты измельчают и добавляют в основной корм.

Линька

В 70-дневном возрасте у мулардов начинается сезонная линька, во время которой птица теряет вес, перья оставляют «пеньки», при удалении которых повреждается кожа. Исходя из этого, определяется срок убоя уток, важно провести его до наступления процесса смены перьевого покрова.

Если же утята не достигли желаемого убойного веса, следует учесть сколько длится линька и провести процедуру после этого. В среднем, на это уходит около двух месяцев.

Преждевременная линька может быть вызвана:

  • нарушениями в питании;
  • неправильными условиями содержания (повышенная температура и влажность, сокращение светового дня);
  • стресс-факторами.
Утки муларды

Выращивание утят

Учитывая неспособность к воспроизводству, утят получают путём постоянного скрещивания исходных пород. Отбирают особей в возрасте от 7 до 10 месяцев, в соотношении 1 селезень на 6-7 самок.

Для вывода нужно 10–15 яиц не ранее 2-3 недели кладки, в качестве наседок отдают предпочтение утке или курице-наседке, что обеспечить больший процент выводимости.

Условия для содержания

Утята появляются через месяц. В зависимости от количества, отводят пространство для выращивания: от коробки до целого помещения, с расчётом не более 5-6 утят на 1 м². Подстилку формируют соломой или сеном.

В первые дни температуру поддерживают на уровне +28...+30 °C, при отсутствии наседки, по истечении нескольких суток снижают до +23 °C. Первая неделя освещается практически полностью — 18–20 часов в день, снижая еженедельно показатель на 2 часа.

Особенности кормления

После вылупления и обсыхания, утят выпаивают слабым раствором тёплой марганцовки, в дальнейшем организуют бесперебойный доступ к чистой воде. В самом начале они питаются круто отварными яйцами, предварительно мелкоизмельчёнными.

Спустя несколько дней добавляют нежирный творог, мелкие крупы без плёнок. На 4 сутки вводят варёные мясные отходы и свежую зелень. После 10 дня можно дать картофель отварной. После месяца их можно не только приучать к цельному зерну, но и переводить на схему питания взрослых особей. А по истечении 40 суток их выпускают на пастбище. Утки муларды

Профилактика болезней

На практике каждый птицевод сталкивается с проявлением заболеваний, для каждого вида они индивидуальны, для мулардов опасны следующие:

  1. Аспергиллёз. Источником болезни служат споры грибов, образовывающиеся в заплесневелой соломе и корме, для профилактики заболевания важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике, а также следить за содержанием кормушек.
  2. Расклёв пера. Провоцируется дефицитом белка и грязной средой обитания. Предупредить явление поможет сбалансированный рацион и чистое помещение для содержания.
  3. Клоацит. Ещё одно заболевание вызванное нехваткой питательных веществ, а именно: витаминов.

Изучив природу мулардов, можно с уверенностью сказать: это один из лучших гибридов для получения мясной продукции, за птицами легко ухаживать, они быстро созревают и растут, что даёт возможность получить нежирный продукт, схожий с говядиной, а при особой системе откорма — фуа-гра.

Птицы чистоплотны, имеют цветной неповторимый и разнообразный окрас, благодаря чему станут прекрасным дополнением домашнего подворья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий