Когда начинают нестись индоутки в домашних условиях

Индоутка, или мускусная утка — представительница семейства утиных, которая была выведена как мясная порода. Этот вид пернатых относится к долгожителям и приносит большое количество потомства. Об особенностях яйцекладки этой породы расскажет данная статья.

В каком возрасте несутся впервые

Несмотря на то что индоутка является видом, который выращивают прежде всего в качестве мясной породы, она имеет высокие показатели яйценоскости. Зрелого возраста эти пернатые достигают уже в возрасте 6 месяцев, однако ранние показатели продуктивности сильно зависят от того, в каких условиях данные утки содержатся. Мускусные птицы очень теплолюбивы, поэтому при высоких температурах они могут начать нестись и раньше полугодовалого возраста.

Знаете ли вы? В отличие от других домашних птиц, которые могут нести яйца в любое время суток, организм индоутки позволяет происходить этому процессу исключительно с раннего утра до обеда (обычно с 6 до 12).

Как несутся индоутки

Как у любой птицы, у мускусной утки есть определённые характерные особенности яйцекладки, о которых необходимо знать заводчикам этих домашних пернатых.

Когда начинают нестись после зимы

Неопытные птицеводы не всегда знают, когда мускусные утки начинают нестись. Первую кладку несушка оставляет в марте-апреле, в зависимости от того, когда наступают тёплые дни. А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны. Индоутка На второй и последующие годы птица несётся, начиная с конца февраля и до середины марта, но продуктивность тоже зависит от температурного режима в утятнике.

Сколько раз в год несутся

Как часто будет нести яйца домашняя птица в течение года, напрямую зависит от породы. Мускусные пернатые обычно делают яйцекладку дважды в году: весной (зима-весна) и осенью (лето-осень). Продолжительность сезонных кладок примерно одинаковая: 1,5–2 месяца.

Сколько яиц несут

Чтобы узнать, сколько яиц способна снести индоутка, надо прежде всего знать её возраст. Меньше всего откладывают самые молодые птицы, однако с каждым месяцем жизни яйценоскость возрастает, и в годовалом возрасте яйцекладка может увеличиваться в несколько раз.

Возраст птицы Среднее количество яиц
Первонесушки (5–7 месяцев) 8–10 штук
7–10 месяцев 20–25 штук
10 месяцев — 1 год 25–30 штук
Год и старше 35–45 штук в год

Как долго сидят на яйцах

Процесс высиживания у мускусных уток довольно длительный: от 1 месяца до 37 дней. Однако скорость вылупливания птенцов сильно зависит от температурного режима: чем теплее, тем быстрее формируется зародыш. Индоутка Опытные фермеры говорят, что после 37-го дня высиживания ждать прибавления в птичьей семье уже не стоит.

Процесс насиживания у индоуток также имеет свои особенности:

  1. Первые сутки наседка не отходит от кладки.
  2. На следующий день, или через ещё один день, каждая индоутка начинает ходить на прогулку, чтобы поесть и обязательно намочить перья. Это необходимо для того, чтобы смывать с поверхности скорлупы лишнюю грязь для лучшего воздухообмена.
  3. Через 10–12 дней наседка становится более спокойной и реже моет будущее потомство.
  4. При температуре 25 °С ждать прибавления можно уже на 30-й день насиживания.

Сколько лет несутся

Несмотря на то, что индоутки являются долгожителями семейства утиных и продолжительность их жизни может достигать 20–25 лет, репродуктивный период у них заканчивается на четверти жизненного пути (в 5–6 лет). Таким образом, за всю жизнь одна наседка может давать до 250 средних яиц.

Важно! Также иногда встречаются случаи выбрасывания яиц из гнезда. Это означает, что птица определила смерть птенца или нашла неоплодотворённое яйцо в кладке.

Почему не хотят сидеть на яйцах

Вне зависимости от того, в каком возрасте была произведена яйцекладка, самка может отказаться сидеть на потомстве. Причины такого поведения могут быть самыми разными:

  • возраст — репродуктивный период начался слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • небольшое количество яиц (менее 10);
  • голод;
  • отсутствие чистой воды;
  • колебания в температурном режиме;
  • грязь в утятнике и в гнезде;
  • стресс.
Индоутка Итак, в тёплую погоду (23–25 °С), при правильном уходе и сбалансированном питании индоутка порадует первым потомством уже в 6-месячном возрасте. А за весь репродуктивный период жизни одна утка может принести около 250 яиц, что является отличным показателем для мясной разновидности этих пернатых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий