Сколько сидит на яйцах индоутка до вывода утят?

Индоутки пользуются хорошим спросом у птицеводов. Они неприхотливы в еде, им не нужно покупать специальный корм, достаточно обеспечить зеленью. К тому же, утки обладают невероятным материнским инстинктом, поэтому можно обойтись без инкубаторов.

Как понять что утка готова стать наседкой?

Высиживание яиц уткой — процесс, от которого зависит получение здорового и продуктивного потомства. Птица должна быть готовой к выводу малышей, их кормлению и обучению. Как же понять, что утка годится в наседки? Для этого существует несколько рекомендаций, следуя которым, можно легко выявить заботливую наседку.

  1. Проведите наблюдение и отметьте спокойных, но без выраженной вялости птиц. У них не должна проявляться агрессивность.
  2. Если таковые обнаружены, переходите к тестированию. Для этого нужно отобрать около пяти яиц правильной формы.
  3. Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция. Она должна оставаться всё время в гнезде, отлучаясь только на еду и питьё, после чего сразу же возвращаться на место.
  4. Если на протяжении пяти дней птица ведёт себя подобающе матери — она вполне созрела для этого.
  5. Если вы заметили, что индоутка клокочет и делает гнездо — это главный признак готовности к высиживанию потомства.

Важно! Не подпускайте к наседке других несушек. Последние могут отложить яйцо в гнездо наседки, и тогда вы не сможете рассчитать время вылупления птенцов.

Как только вы убедились в готовности утки, можно приступать к следующему этапу.

Как правильно отобрать материал?

Индоутка будет самостоятельно высиживать свою кладку, поэтому птицеводу нужно выбрать хороший материал, для того чтобы вылупились здоровые утята. Яйца индоутки Очень важно при отборе обращать внимание на следующие детали:

  1. Размер и форма яиц играют особую роль: не должны быть слишком маленькими или наоборот большими, форма должна быть круглой и ровной, без наличия вмятин и рубцов.
  2. Оптимальный вес — 75—95 грамм.
  3. Отобранный материал не хранят более десяти дней. Запрещено использование яиц из холодильника.
  4. Материал должен быть приблизительно одного веса.
  5. Скорлупа не должна быть с грязью или помётом.

На часто задаваемый вопрос «Сколько яиц может высидеть утка?» — невозможно дать исчерпывающий ответ. Это зависит от размеров наседки. Под птицу небольших размеров для высиживания кладётся 8—12 штук, под среднюю — около 20 штук и под крупную — до 30. Но лучше подкладывать максимум 25, иначе птица не покроет всем телом будущих птенцов, и некоторые останутся без материнского тепла. Они не смогут все вылупиться в одно время или вовсе погибнут, и утка выбросит их из гнезда. Яйца должны одинаково обогреваться птицей.

Подкладывание яиц — занятие кропотливое и требует осторожности. Этот процесс проводят постепенно, дабы не напугать наседку. В момент, когда она отойдёт попить или покормиться, фермер должен быстро подложить новые яйца. Если птица сидит в гнезде, то подкладывается медленно по одному яйцу. Если соблюдать такой механизм, то расположение яиц под телом наседки будет равномерным, созревание зародышей произойдёт приблизительно в одно и то же время. Яйца индоуток

Сколько дней индоутка высиживает яйца до появления утят?

Мускусная утка высиживает кладку 33—35 дней, но период может увеличиться из-за большого количества яиц под птицей и неравномерного их прогревания, о чём упоминалось выше. На процесс также влияет температура в птичнике. Во время высиживания, утка может покидать гнездо несколько раз для приёма пищи. Нужно ставить кормушку рядом с птицей, обязательно наличие чистой воды в больших объёмах, чтобы птица могла в ней ополоснуться.

Своим мокрым пухом она увлажняет кладку для снабжения зародышей кислородом. На тридцатый день проверяют гнездо, ведь на свет уже могут появиться маленькие шипуны. Вылупившихся птенцов необходимо забрать из гнезда, а остатки скорлупы выбросить.

Читайте подробнее чем кормить мускусных уток.

Осмотр гнезда совершается в тот момент, когда утка покидает место высиживания. Обычно шипуны рождаются на протяжении трёх суток. Первые малыши — самые сильные, последующие рождаются слабее. Если остальные яйца лежат уже долгое время, то их необходимо проверить. Для этого приложите яйцо к уху, если слышится шуршание — утёнок живой. Также обращайте внимание на температуру яйца — если оно холодное, зародыш замер, и такой материал утилизируется. Индоутки

Уход за наседкой в период насиживания

Для вывода хорошего потомства, нужно позаботиться о наседке. Во время высиживания, её категорически запрещается беспокоить и пугать. У каждой птицы должно быть собственное гнездо, место она всегда выбирает сама. Гнездо должно находиться в укромном месте, подальше от иных птиц и животных. Решив подойти к птице, необходимо её предупредить о своём приближении спокойным тоном, чтобы она не испугалась и не бросила гнездо.

Важно! В местах, где прогуливается утка, не должно быть металлических предметов, битого стекла, шнуров и прочего мусора. Эти птицы слишком любят пробовать на вкус все яркие и блестящие предметы, а те в свою очередь приводят к гибели уток.

Фермер должен обеспечить птице регулярные выгул и кормление. Утку выпускают на прогулку на двадцать минут и обязательно раз в день на водоём или место, где она сможет искупаться.

Решение возможных проблем

Никто не может предвидеть трудности, возникающие в срок предполагаемого вывода потомства, но к ним фермер должен быть подготовлен. Необходимо разобраться в распространённых проблемах и выяснить, как с ними справиться без негативных последствий для наседки и будущих птенцов. Индоутки

Индоутка не хочет садиться на яйца

Факторы, негативно влияющие на утку:

  1. Зачастую это происходит из-за неправильно подобранного места, там может быть слишком шумно или излишне солнечно. Переставьте гнездо в другое место, и птица сама его найдёт. Хороший уход за птицей обеспечит скорый результат.
  2. Если у индоутки слишком часто забирают яйца. Для решения этого вопроса, нужно положить сразу около двадцати яиц и ждать, пока самка не сядет в гнездо.
  3. В гнезде завелись паразиты. Лучше всего подыскать новое место для высиживания утят.
  4. Поблизости проживают крысы или мыши, пугающие птицу. Необходимо обеспечить спокойную обстановку.
  5. Физическое состояние не подходит под роль наседки. Утка может быть слишком молодой или наоборот уже старой. Тогда в рацион животного добавляется больше зелени, витаминов.

Как только птицу будут удовлетворять все условия, она тут же приступит к высиживанию потомства.

Индоутка

Индоутка сидит на яйцах больше срока

В среднем птица насиживает кладку около тридцати пяти дней, иногда эти показатели могут быть увеличены на несколько суток. Часто в тёплую пору птенцы проклёвываются на тридцатый день, а в холодную — на тридцать пятый. Но что делать, если индоутка сидит больше 35 дней? Если утята ещё не вылупились, стоит проверить кладку. Если яйцо холодное, и в нём не слышно шороха — зародыш погиб, или оно было пустым. Такие яйца забирают, когда наседка оставила гнездо для купания или приёма пищи.

Наседка выбрасывает яйца из гнезда

Если вы увидите выброшенные яйца из гнезда, то это не означает, что дело в наседке —всё зависит от плода. Если утка определит яйцо с погибшим зародышем или пустое, то она выкинет его и дальше будет высиживать остальные до момента вылупления здоровых утят. Если вы решите вдруг перенести гнездо в другое место, птица может по этой причине выбросить из него всю кладку.

Знаете ли вы? Утиные лапы не имеют кровеносных сосудов и нервных окончаний. Поэтому они без труда могут плавать в ледяной воде и ходить часами по холодному снегу и льду.

Что делать с выводком сразу после вылупления?

После появления первого молодняка в гнезде, его аккуратно перемещают в иное место, чтобы утка не перестала высиживать остальных малышей и случайно не придавила новорождённых. Для шипунов заранее готовят тёплую коробку или ящик, на дне которых постелена мягкая ткань. Ёмкость должна обогреваться с помощью грелки или обогревательного прибора. Следите за температурой внутри коробки (ящика), она должна быть около +32 °С. После вылупления и обсыхания всех шипунов, их возвращают обратно к матери. Индоутенок К этому времени можно добавить к утке птенцов из инкубатора такого же возраста. Обычно индоутка принимает всех малышей без исключения. В первые сутки жизни новорождённых утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Можно добавить творога, ячменной муки. Зелень подаётся в мелко порезанном виде.

Знаете ли вы? Шея уток достаточно короткая, хотя позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Чтобы малыши увидели еду и отреагировали на неё, сыпать пищу лучше на тёмную бумагу или другую поверхность. Чтобы научить утят пользоваться поилкой, их окунают клювом в воду. В рацион птенцов добавляют витамины для улучшения развития скелета. Зачастую утята все процессы повторяют за своей матерью, а та в свою очередь является хорошим и заботливым учителем.

Возможно ли высаживание индоуткой других яиц?

Индоутка без проблем будет высиживать чужое потомство: куриные и даже гусиные яйца. Если наседка высиживает своих малышей, то примерно на пятый день вы можете незаметно подложить куриные. После того, как цыплята вылупятся на 21 день — их нужно сразу же забрать, чтобы индоутка их не заклевала. Если вы кладёте только куриные, то их можно заложить в гнездо до 25 штук. Гусиных из-за большего размера поместится около 8—9 яиц. Высиживание будет длиться около месяца. Индоутка Высиживание уток — трудоёмкий процесс, требующий заботы и внимания со стороны птицевода. Стоит тщательно подготовиться к нему. От того, сколько утят вылупится, зависит ваш дальнейший доход. Только соблюдая все рекомендации, вы получите выводок сильных утят. Вывести потомство вы сможете два раза в год, так что стоит внимательно следить за сроками откладывания яиц и рождением шипунов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий