Направление
Яично-мясное
Половая зрелость
6 месяцев
Яйценоскость
100–150 яиц
Продолжительность линьки
1 месяц
Масса яиц
До 100 г
Срок инкубации яиц
28 дней
Живая масса селезня
4,5–5 кг
Живая масса утки
3,5–4 кг

Всё о разведении утки Голубой Фаворит

В последнее время утки породы Голубой Фаворит стали очень популярными в больших птицеводческих хозяйствах. Хотя она была выведена всего лишь в 1998 году, такая распространённость стала результатом весьма удачной селекции. В статье будут рассмотрены основные характеристики породы, особенности разведения и ухода за её представителями.

Описание и характеристика породы

В основе селекции синей утки (как её ещё называют) лежит мясная порода, что накладывает некоторый отпечаток на внешний вид птицы.

Внешний вид

Представительницы описываемой породы отличаются особой благородной расцветкой. Отличить их от других уток можно по следующим критериям:

  • тело у птицы удлинённое, массивное, с довольно широкой грудью;
  • голова крупная с плоским клювом;
  • лапы расставлены широко;
  • густое голубовато-серое оперение. Возможны вариации от тёмных до светлых оттенков серого, иногда с вкраплениями белых пятен.
Порода уток голубой фаворит

Как отличить утку голубой фаворит от селезня

Голубые уточки немного больше, но легче селезней и обладают весьма тусклым окрасом, в то время как у самцов оперение более яркое. Также у селезней имеются небольшой хохолок и длинная бородка.

Знаете ли вы? Кряканье утки не создаёт эхо.
Ещё одним признаком того, как отличить самца от самки, можно считать закруглённые перья на кончике хвоста — у самочек их нет. Часто селезни издают тонкий свистящий звук.

В раннем возрасте найти отличия между полами иногда слишком сложно. В таком случае можно понаблюдать за их поведением. В отличие от уточек, самцы более конфликтны и агрессивны. Селезни на выгуле часто пропускают уток вперёд и держатся от них немного в стороне Отличия самца от самки

Читайте подробнее о том, чем отличается самка утки от самца.

Продуктивные качества

В птицеводстве по качественным характеристикам обычно выделяют 4 типа пернатых: мясные, яичные, яично-мясные и декоративные. Описываемое семейство относится к 3 типу, так как сочетает в себе быстрый набор массы и при этом хорошую яйценоскость.

Яйценоскость

За сезон одна особь способна снести 100–150 яиц, каждое весит до 100 г. Гурманы отмечают, что по вкусовым качествам эти яйца лучше, чем у других пород или куриные. Утка голубой фаворит

Вес

Птицы породы Голубой Фаворит очень быстро набирают вес. Так, в возрасте 9 месяцев уточка может весить от 2 до 3,5 кг, а селезень при правильном питании вырастает до 5 кг.

Качество мяса

Мясо у птиц этого семейства нежнее, чем, например, у пекинской утки. Оно не имеет специфического запаха, сочное и характеризуется малым содержанием жиров, богато минеральными элементами. Мясо этих уток считается диетическим.

Тонкости выращивания

При разведении любой домашней птицы необходимо уделять особое внимание правильному уходу и сбалансированному рациону. Только при соблюдении баланса можно получить хороший прирост в весе за короткий промежуток времени и сократить затраты на разведение.

Питание

Так как утка Голубой Фаворит относится к яично-мясным породам, то особое внимание необходимо уделять рациону этой птицы, ведь благодаря её правильному питанию можно получить хорошие показатели продуктивности. Порода голубой фаворит Описываемая порода уток является достаточно неприхотливой в питании. Сбалансированный рацион взрослых особей состоит из 3 приёмов пищи. Утром и в обед уткам дают влажную еду, которая включает смеси зерновых культур, овощи и корнеплоды в сыром и отварном виде, зелень. Вечером птице дают цельнозерновой корм.

Знаете ли вы? В процессе линьки утка утрачивает свою способность летать вместе с перьями, однако после их восстановления эта способность возвращается.

Зимой

В холодное время года рацион пернатых состоит в основном из злаковых, овощей и витаминно-минеральных добавок. Дважды в течение дня уткам дают мокрый корм, который состоит из отрубей злаковых культур с добавлением овощей и корнеплодов, а также различных добавок.

Из овощей особое предпочтение необходимо отдавать кабачкам, моркови, тыкве или капусте. Также можно давать натёртые яблоки — в них содержится большое количество глюкозы, железа и углеводов. Кроме того, в мешанку можно добавлять предварительно отваренную картошку или свёклу.

Важно! Разнообразие рациона улучшает качество мяса и яиц. При избыточном кормлении птица страдает ожирением, а при недостатке пищи наблюдается замедление роста.
Для поддержания витаминно-минерального баланса в мешанку добавляют также измельчённый ракушняк, мел и костную муку. Не обойтись и без дрожжей, поверенной соли и гравия — их содержание не должно превышать 2 г в сутки на одну особь. Для поддержания иммунной системы птице дают рыбий жир: он способствует укреплению скелета и лучшему усвоению кальция. Утки Голубой фаворит В холодное время года в качестве зелёного корма можно давать или заранее подготовленную сушёную траву, или травяную муку, которую можно подмешивать к мокрому корму.

Перед сном уток кормят зерном (например, ячмень, кукуруза, пшеница или овёс). Кукуруза хорошо усваивается, поэтому она должна составлять 50 % от рациона. В пшенице больше всего ценны витамины Е и группы В, поэтому её можно давать как в целом виде, так и в виде отрубей. Так как эти культуры в виде зерна долго перевариваются, поэтому их дают на ночь. Таким образом, птица остаётся сытой в течение всей ночи, а выделяемая энергия в процессе переваривания позволяет согреть её ночью. Зерно уткам дают из расчёта 170–190 г на одну особь.

Кроме этого, можно кормить уток и бобовыми культурами. Для этого идеально подойдёт измельчённый горох, однако его содержание не должно превышать 10 % от всего объёма зерновых культур.

Важно! Муку мелкого помола, плесневелый хлеб и свежее молоко необходимо исключить из рациона, так как они принесут больше вреда, чем пользы. Мука может склеиваться и тем самым перекрывать органы дыхания. Споры плесени могут вызвать аспергиллёз, а свежее молоко — понос.
Воду для взрослых уток дают в больших ёмкостях, при этом несколько раз в день её меняют. Зимой лучше всего наливать тёплую воду, которая способна согреть птицу.

Летом

В тёплое время года рацион питания имеет существенное отличие — у птицы есть свободный доступ к зелёному корму. Утки В этот период года уток можно выпустить самостоятельно пастись на зелёной лужайке или возле водоёма. Такой выгул позитивно скажется на здоровье птицы, сократит финансовые затраты и упростит уход.

Однако если нет возможности выпасать птицу, то можно давать ей как добавку к мокрому корму небольшое количество ряски, которую можно собрать на ближайшем стоячем водоёме. В качестве зелёного корма дают измельчённый клевер, молочай, полевой вьюнок, молодую крапиву или люцерну. В сутки одной взрослой особи необходимо давать до 1 кг свежей зелени. Это лакомство утки оценят по достоинству и очень быстро начнут набирать вес.

Что касается остального рациона питания, то он остаётся без изменения, а меняется только его объём. Так, например, отрубей необходимо на 1/3 давать меньше, чем зимой, а зерна дают на 10 % больше.

Особенности ухода

Как и к рациону питания, к условиям содержания утка Голубой Фаворит неприхотлива. Её можно свободно содержать в неотапливаемых птичниках. Для её содержания идеально подойдёт как вольер, так и загон. Однако при выборе места необходимо помнить, что птичник должен иметь хорошую крышу, которая защитит птицу от попадания снега, дождя или града. Площадь помещения должна быть пропорциональна количеству птицы, которая будет в нём содержаться. А так как фавориты являются крупными птицами, то место для них должно выбираться из расчёта 1 кв. м на одну особь.

Утепления стен и пола птичника не требуется, ведь эти утки хорошо переносят большие перепады температур. Но если вы завели эту породу ради получения яиц, то стоит знать, что утки несутся только при температуре помещения приблизительно 30 °С. Утки фаворит Ещё одним важным моментом при содержании такой птицы является длительность светового дня — его продолжительность должна составлять минимум 16 часов. Для этого в птичнике делают большие окна, которые станут естественным источником света. Зимой, когда длительность светового дня существенно сокращается, по сравнению с летом, можно использовать искусственное освещение. Предприимчивые птицеводы используют системы автоматического освещения, которые настраивают в зависимости от потребностей.

Пол в птичнике застилают слоем соломы — он является отличной подстилкой и своеобразным насестом для птицы. Кроме того, необходимо подумать и о гнёздах, где утки будет нести яйца, ведь если не организовать их, то птицы организуют их сами и будут нестись в самых непредсказуемых местах.

Место для выгула птицы должно быть просторным и иметь ограду высотой не менее 2-х метров. Также рекомендуется обустроить небольшой водоём, где утки смогут свободно купаться и плавать. Такие водные процедуры позволяют улучшить качество пера и пуха.

Важно! Не рекомендуется насильно выгонять уток на прогулку. Лучше всего выпасать птиц после 10 часов утра, когда они уже снесли яйца.
В птичнике необходимо производить регулярную уборку и дезинфекцию. Ежедневно моют кормушку и поилку. Если подстилка сбивается, то насыпают новый слой, однако необходимо 1 раз в неделю производить её полную замену. Сено в гнёздах меняют при необходимости. В межсезонье в птичнике производят дезинфекцию.

Выращивание утят

Особых отличий при содержании утят породы Голубой Фаворит от других представителей этих пернатых нет. Сразу после того, как они вылупятся, их помещают в коробку или в другом небольшом помещении, где температура постоянно поддерживается в пределах от 27 до 32 °С, а свет у них горит 24 часа в сутки. В таких условиях они содержатся в течение первых 7 дней жизни. Утёнок Теплообмен у утят нарушен, поэтому, когда им жарко, они тяжело дышат, приоткрыв клюв, и обливаются. Однако если они замёрзли, то стараются сообщить об этом своим хозяевам. При этом они собираются в кучку и таким образом стараются согреть друг друга. Самые оптимальные условия — это когда утята сохраняют свою активность, свободно перемещаются по своему вольеру и отдыхают отдельно друг от друга.

Начиная с 8 дня жизни температуру в помещении, где содержатся утята, постепенно понижают до 18 °С. Также постепенно сокращают длительность светового дня до 16–18 часов. Когда утята привыкнут к условиям, их можно выпускать на прогулку. В тёплое время года это можно делать уже на второй неделе жизни.

В течение 12 часов с момента появления их кормят перетёртым яйцом — оно может быть как утиное, так и куриное или даже гусиное. Далее рацион молодняка в основном содержит белковую пищу. Первые 3 дня рацион состоит из варёного яйца, зелени, творога и отрубей. Далее постепенно вводят варёные корнеплоды (картофель, морковь), а вот яйцо из рациона убирают. Утёнок На этом этапе можно кормить как самостоятельно сделанным кормом, так и готовыми стартами, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Давать корм необходимо небольшими порциями, чтобы уточки могли съесть его в течение 5–10 минут; после этого кормушку необходимо помыть.

Важно! При составлении рациона нужно помнить, что цельное зерно можно давать только после 2-х месяцев, а кисломолочную продукцию перестают давать уже после 1-го месяца жизни.
Не стоит забывать и о воде. В первые дни жизни утятам дают воду с небольшим добавлением марганцовки. После этого можно давать обычную воду, но стоит следить, чтобы они не переворачивали ёмкость с водой. От этого они могут промокнуть и простыть.

Частые болезни

Для птиц наиболее опасными являются такие болезни, как кокцидоз, кишечные инфекции и туберкулёз. К счастью, иммунная система у Фаворита достаточно крепкая. Взрослые особи болеют очень редко, а вот молодняк — намного чаще.

Для описываемой породы наиболее характерны такие заболевания:

  • авитаминоз и уровская болезнь — возникают из-за несбалансированного питания и дефицита в нём витаминов и минералов соответственно;
  • омфалит — болезнь, при которой воспаляется пупочный канал;
  • инфекционные заболевания — возникают в результате неправильного питания и приготовления корма.
Также у утят в возрасте от месяца может наблюдаться такая болезнь, как кутикулит, то есть заболевание кишечника. Именно для этого в первый месяц жизни многие птицеводы дают в виде жидкости слабый раствор марганцовки, который является хорошим профилактическим средством от этого заболевания. Утка голубой фаворит Для профилактики уровской болезни и авитаминоза используют такой препарат, как «Фитокальцевит». А для лечения воспалённого пупочного канала используют антисептики.

История породы

Рассматриваемая порода была выведена в конце ХХ века на башкирском племенном заводе. Селекционеры работали над новым видом, в основу которого легла порода Белой Пекинской утки. В результате длительных экспериментов и отбора лучших экземпляров появилась порода Голубой Фаворит.

Знаете ли вы? Смешной походке утки обязаны своим маленьким ножкам, которые расставлены широко по обе стороны тела. Именно поэтому при каждом шаге утка как бы перекатывается с ноги на ногу.
Первоначально эти утки считались промышленными, но со временем история внесла свои коррективы. Представители породы Голубой Фаворит попали в крупные хозяйства, а оттуда постепенно разошлись по частным, и в результате эта утка стала фаворитом. Отсюда и пошло её название, а голубой её называли за расцветку, которая в течение года меняется от тёмных к светлым оттенкам синего.

Утка Голубой Фаворит является наиболее оптимальной породой для домашнего хозяйства. Она имеет хорошую продуктивность в содержании, а в питании неприхотлива.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий