Чем отличается самка утки от самца

Характерное для многих представителей животного мира явление, когда самец затмевает своей яркой внешностью невзрачную самку, справедливо далеко не для всех видов. Так, ситуация с половыми различиями у птиц, в том числе одомашненных и используемых в сельском хозяйстве, выглядит весьма неоднозначно: если отличить петуха от курицы, индюка от индейки и страуса от страусихи не составляет никакого труда, то с утками или гусями в этом отношении, как правило, без специальных знаний не обойтись. В данном обзоре приведены различные способы определения пола уток, которые стоит взять на заметку начинающему птицеводу.

Зачем определять пол

Чёткое разграничение животных по полу — вопрос, который неизменно возникает перед фермером на разных этапах выращивания птицы. Так, например, это необходимо при:

  • приобретении племенного материала для разведения (главное в выращивании утки — это яйца, независимо от того, являются ли они конечным продуктом или отправляются на инкубацию, поэтому случайная покупка лишнего количества самцов фермеру совершенно точно не нужна. Кроме того, для более высокой производительности и получения потомства с крепким иммунитетом специалисты советуют приобретать самцов и самок у разных продавцов, а, не умея различать птиц по половой принадлежности, заводчик не застрахован от обмана);
  • составлении правильных пропорций родительского стада (у каждого вида птиц в этом отношении существуют свои оптимальные нормы, нарушение которых негативно отражается на продуктивности);
  • выращивании молодняка (своевременное отделение мальчиков от девочек и их последующее раздельное содержание является обязательным для недопущения слишком раннего созревания и неконтролируемых близкородственных связей, особенно нежелательных при разведении птиц ценных пород);
  • разведении уток на мясо (поскольку самцы набирают больший вес, чем самки, приобретая утят для будущего забоя, выгоднее отдавать предпочтение мальчикам.
Утка и селезень

Способы определения пола

У уток, как и у любых животных, существуют первичные и вторичные половые признаки, по которым можно различить самок и самцов. Однако проблема в том, что половые органы у птиц спрятаны под густым оперением, особенности строения этих органов у мужских и женских особей отличаются не так заметно, как у людей и зверей, да и отловить утку, чтобы заглянуть ей под хвост, может далеко не каждый. Поэтому для того, чтобы распознать пол птицы, используется целый комплекс «подсказок» — начиная от внешних признаков и заканчивая особенностями поведения.

Знаете ли вы? Родительское стадо уток формируется в среднем по принципу один селезень на одну уточку (колебания в одну или другую сторону возможны в зависимости от породы и направления выращивания птицы — мясное или яичное). Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни.

По внешнему виду

Если внимательно рассмотреть двух уток одной породы и возраста, в отношении которых точно известно, что одна является мальчиком, а другая — девочкой, можно увидеть не одно, а несколько различий между ними. Впоследствии можно пользоваться этими знаниями, чтобы идентифицировать особи неизвестного пола. В частности, нужно обратить внимание на:

  1. Размер птицы. При прочих равных условиях уточка меньше селезня и выглядит более женственной, в то время как самец, как и положено представителю «сильного пола», кажется больше и мощнее, «ширококостнее».
  2. Строение перьев на хвосте. У уток на этом участке перья расположены на одном уровне, выстраиваясь в прямую линию, у селезней оперение растёт дугой, в результате хвост кажется закруглённым.
  3. Форму головы. У самочек голова округлая, для селезней гладкость и правильность линий не характерна. У селезня лоб более широкий, от основания клюва расходится резко, образуя форму треугольника. Уточка имеет не столь резкий переход от клюва ко лбу, выглядит этот участок тела скорее как трапеция.
  4. Размер клюва. У самки он меньше, у самца — больше.
  5. Шею. У утки она заметно короче, кроме того, у самочек на шее нет характерного хохолка с удлинёнными перьями более яркой окраски, а также бородки, имеющейся у селезня.
  6. Лапы. Сильные и мускулистые ноги скорее характерны для селезня, чем для уточки.
Утка и селезень Кроме указанных отличий, селезни обычно имеют более яркое и тёмное оперение, но если у некоторых пород уток (например, у обычных диких) такой признак является очевидным настолько, что ни к каким дополнительным «исследованиям» прибегать нет необходимости, то у большинства видов сельскохозяйственной птицы различия в оперении весьма условны.

По голосу

Если этот голос вообще удалось услышать от птицы — вероятнее всего, перед вами самка. Сами звуки, издаваемые птицами разных полов, также принципиально различны. Всем известное кряканье — голос утки, селезни скорее шипят, если их тревожат. Определить пол по голосу Впрочем, в птичьей стае можно услышать и другие варианты голосового сопровождения: свист, переливы, призывные набаты, напоминающие звучание трубы, гогот.

Во всём этом многоголосье, если уж стая переполошилась, выделяться будут звуки, издаваемые самцами: селезни «высказываются» редко, но зато более громко, чем самки.

Важно! Селезни молчаливы. Они не склонны к использованию голоса для коммуникаций, для самки же постоянное издавание громких и хорошо узнаваемых звуков является частью материнского инстинкта — именно так молодые утята могут не потеряться во время прогулки или «уроков плавания».

По характеру

Опытные фермеры утверждают, что половые различия у уток настолько заметны в поведении птиц, что, просто понаблюдав за пернатым стадом, безошибочно отличить самку от самца удаётся в восьми случаев из десяти.

Погрешность в двадцать процентов объясняется при этом лишь тем, что из-за неправильного формирования родительского стада сексуальные особенности поведения птиц начинают противоестественным образом изменяться: испытывая недостаток в «защитниках», самки вынуждены принимать на себя часть их функций. Утка и селезень Самцам при этом не остаётся ничего иного, кроме как принять сложившееся положение вещей и занять в стае пассивную позицию, изначально присущую «девочкам». В результате половые различия в характере птиц постепенно нивелируются.

Если не принимать во внимание описанную выше аномалию, поведенческие особенности уток различных полов состоят в следующем:

  1. Очевидным вожаком стаи всегда является самец. Его авторитет почти непререкаем. Наблюдая за лидером, можно установить половую принадлежность остальных особей в пернатом стаде: по отношению к дамам вожак всегда ведёт себя галантно, любые проявления агрессии, борьбы за территорию, корм и т. п. с его стороны возможны только при контактах с представителями своего пола.
  2. В ситуации, когда одна утка проявляет по отношению к другой что-то похожее на галантность, вежливость (пропускает вперёд, уступает лучшее место), первая, вероятнее всего, является самцом, вторая — самкой. Однако это правило не является стопроцентным: в то время как уточки высиживают яйца, селезни обычно заключают перемирие и могут вести себя друг с другом более чем лояльно.
  3. В отличие от людей, у уток во время брачных игр больше всего озабочен своей внешностью самец. Он старается распушить перья, приосаниться и вообще предпочитает не оставлять свою избранницу ни на минуту, чтобы более удачливый соперник не занял его место.
  4. Уточки являются более выраженными домоседками, чем селезни. Летают они заметно меньше и вообще ведут себя гораздо спокойнее.

Знаете ли вы? Стирание различий между полами — объективный процесс, характеризующий состояние современного мира. Испанский модельер Мигель Хиль, изучая вкусы своих клиентов, обнаружил, что лишь 18% обращающихся к нему женщин (возрастная группа — 25–55 лет) предпочитают носить юбки, а не брюки. В Австралии сотрудникам полиции любого пола разрешено носить длинные волосы, а женщины при этом могут отпускать бороды. В традиционном конкурсе усов, проводимом в Великобритании, с 2005 года принимают участие представители обоих полов.

По клоаке

Главным и единственно достоверным отличием самца от самки у подавляющего большинства животных является наличие у него полового органа — пениса. Утки не являются исключением из этого правила.

Таким образом, для того, чтобы точно установить пол утки, необходимо взять птицу в руки и заглянуть ей под хвост. Сделать это можно несколькими способами, важно лишь не напугать и не поранить птицу, в то же время проявив достаточную твёрдость и уверенность в себе. Селезень Как правило, пойманная утка кладётся на колени держащему её человеку, голова птицы располагается ближе к себе. Дальше нужно осторожно зафиксировать утку так, чтобы можно было освободить руки, или привлечь к процедуре ассистента.

Основная задача — раздвинуть перья и раскрыть клоаку двумя пальцами. У селезня в открывшемся отверстии можно увидеть небольшой пенис, а у утки поверхность покрыта равномерными складками без каких бы то ни было выпуклостей. Нужно также иметь в виду, что чем старше утка, тем отчётливее виден пенис, поэтому с утятами подобный способ использовать неэффективно.

Важно! Пенис — это первичный половой признак. Все отличия, перечисленные выше, относятся к вторичным.

Ультразвуком

Довольно необычный метод определения пола утки предполагает использование ультразвука. Прибор настраивается на определённую частоту (для этого необходимо потратить достаточно времени, проводя различные эксперименты), пока издаваемые им волны не начнут отчётливо привлекать некоторых членов пернатого стада. В конце концов вокруг устройства собирается целая стайка птиц, все они — одного пола. Утки и селезни

Японским методом

Со Страной Восходящего Солнца по не вполне понятной причине связан способ, позволяющий определить пол совсем маленького утёнка по строению его гениталий. Как было сказано, пенис в этом возрасте обнаружить нельзя, однако зачатки этого органа у птенца уже присутствуют.

Важно! Ультразвуковой метод имеет один существенный недостаток: он позволяет разделить стадо на две половины — мужскую и женскую, однако не подсказывает, «кто есть кто». Для раздельного содержания молодняка подобной полумеры может быть достаточно, но в остальных случаях пользы от неё не так уж много.

Чтобы их обнаружить, нужно уложить утёнка на спинку и несколько секунд нежными движениями массировать малышу животик. После того как птичка достигнет необходимой степени возбуждения, описанным выше способом, но с удвоенной осторожностью раскрываем клоаку и ищем в ней крошечный отросток, закрученный спиралькой.

Это и есть так называемый псевдопенис. Возможно, в работе потребуется использовать увеличительное стекло, поскольку искомый орган в длину не превышает двух миллиметров. Подобное «украшение» имеют только мальчики, у самочек клоака гладкая. Определить пол японским методом Для общей информации заметим, что существуют также другие современные методы определения пола сельскохозяйственных птиц — акустический (по голосу, но при помощи высокочувствительной техники), колорсексинг (по специально запрограммированным генетически различиям в оперении особей разных полов) и т. п.

Знаете ли вы? Японцы, вероятнее всего, сильно удивились бы, узнав название описанного выше метода. В действительности жители Страны Восходящего Солнца ещё с прошлого века используют абсолютно механизированную систему распознания пола птенцов при помощи специального зонда, который вставляется им в клоаку. В течение часа это оборудование позволяет идентифицировать до пятисот птиц с очень высокой точностью.

Как отличить утку от селезня белого цвета

Говорят, в темноте все кошки серые. Перефразируя эту поговорку, нужно признать, что самые большие затруднения в определении пола возникают у владельцев белых уток, поскольку с таким окрасом оперения понятия «яркий селезень — более тёмный цвет пера» и «невзрачная уточка — светлые перья» теряют свою актуальность. Белые утки Между тем среди часто встречающихся на подворьях утиных пород очень многие имеют белое оперение. Достаточно, например, вспомнить:

  • Пекинскую;
  • Агидель;
  • Черри-Велли;
  • Стар 53;
  • Благоварскую;
  • Темп;
  • Московскую белую;
  • Белую башкирскую;
  • Белого индийского бегуна и т. п.
Увы, никаких особых секретов, помогающих отличить белую утку мальчика от белой утки девочки нет. Просто особое внимание нужно уделять не оперению, а другим половым признакам, прежде всего — первичным.

Некоторые особенности отличия у разных пород

Приведённые выше отличительные черты уток и селезней актуальны для всех пород. Но в то же время у каждой из существующих разновидностей этой сельскохозяйственной птицы есть те половые признаки, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, поскольку они являются наиболее яркими маркерами для идентификации. Рассмотрим эти особенности на примере несколько наиболее популярных среди наших фермеров пород уток.

Башкирские утки

У башкирской утки есть одна очень примечательная особенность. На хвосте у самца есть несколько пёрышек, отчётливо загнутых вверх в форме своеобразного кокетливого хохолка (отдалённо «киль» селезня этой породы напоминает скрученный бубликом хвост собаки). Утки лишены такого украшения. Башкирские утки К данному признаку, при всей его очевидности, стоит присматриваться только в отношении Башкирских уток белого окраса. Серые и голубые башкирки по окрасу очень близки к своим диким сородичам, у которых, как известно, утка и селезень выглядят совершенно по-разному: шея самца украшена отчётливым ожерельем, голова, а также кончики хвоста и перьев тёмные, живот светлый, самка же имеет однородный пестроватый, но в целом достаточно невзрачный окрас.

Пекинские утки

Пекинкам присуща та же отличительная черта, которая позволяет практически безошибочно идентифицировать башкирок: загнутые перья на хвосте у селезня. К сожалению, более очевидных половых различий у этой породы, всегда белоснежной, нет. Пекинские утки

Утки Фаворит

Эти утки мясной направленности, их также иногда называют Фараонами, бывают двух окрасов — голубого и красного (последний считается очень редким), однако принципиальных отличий в цвете пера у представителей породы мужского и женского пола нет. Многие фермеры советуют ориентироваться на степень яркости оперения и размеры (самцы традиционно крупнее), однако эти показатели весьма условны. Утки Фаворит Так, например, средние показатели веса у взрослых уток породы Фаворит колеблются в пределах 3,5 кг для самки и 3,7 кг для самца. Иногда говорят о четырёх и пяти килограммах соответственно, однако даже в этом случае ориентироваться на такую разницу ненадёжно. Поэтому самый верный способ — изучение клоаки.

Мускусные утки

Мускусные утки (более известные как индоутки или утки-шипуны) представлены в следующих вариантах окраса: чёрный, белый, чёрно-белый, бело-коричневый, красный, голубой, цветной. Однако независимо от цвета оперения все представители этой породы имеют на голове легко узнаваемый нарост алого цвета, а также два красных пятна с обеих сторон головы. Мускусные утки Однако если у самцов этот нарост возвышается над клювом в форме угрожающей складки, то у самок он почти сливается с телом, выделяясь лишь цветом.

Помимо этого, для индоуток характерны существенные различия в размерах самцов и самок. Средние габариты птиц мужского и женского полов этой породы независимо от окраса — 5–6 кг и 3–4 кг соответственно. Не в два раза, как иногда говорят, но всё же достаточно ощутимо, чтобы заметить разницу.

Знаете ли вы? Именно наличию шишки над клювом мускусные утки обязаны своим названием. Из этого нароста выделяется жироподобное вещество с характерным запахом, широко используемым в парфюмерии (например, он чётко ощущается в букете «Acqua Di Gio For Men» от Armani или «Ange ou Demon Le Secret Elixir» от Givenchy). Любители упомянутых духов не должны испытывать трудностей с определением пола индоутки, поскольку мускус выделяют исключительно самцы.

Утки муларды

В отношении этих уток, прежде всего, следует знать, что речь идёт не о породе, а о гибриде, полученном в результате скрещивания Пекинской и Мускусной уток для получения особи более высокой мясной продуктивности. Утки муларды Мулардов в основном используют для быстрого отращивания на мясо и печень (в том числе для производства сомнительного с точки зрения гуманизма деликатеса фуа-гра), и разница между размерами мужской и женской особи обычно не превышает полукилограмма.

По этой причине отличить самца от самки, если вдруг это принципиально необходимо сделать, можно разве что по первичным половым признакам (оперение у особей обоего пола имеет одинаковый окрас).

Важно! Поскольку естественным образом (как говорят селекционеры — «в себе») муларды не размножаются, умение отличать самца от самки для данного гибрида не является критично важным.

Как определить пол утят

Нужно отметить, что описанные выше способы определения пола уток по внешнему виду, голосу, характеру и осмотру половых органов «работают» только в отношении взрослой птицы. Крохотные утята похожи друг на друга как две капли воды, голосовые и поведенческие различия между ними начинают проявляться лишь в определённой стадии полового созревания, а именно не раньше полуторамесячного возраста.

Конечно, современные способы половой идентификации «работают» в любом возрасте птицы, однако необходимое для этого оборудование имеет в распоряжении далеко не каждый фермер, поэтому птицеводам приходится руководствоваться собственными наблюдениями и опытом, и, нужно сказать, многие из них в этом весьма преуспели. Утята Оказывается, помимо упомянутого выше японского метода, есть ещё один способ, при помощи которого с достаточно высокой долей точности можно определить пол даже у суточного цыплёнка. Для этого нужно осмотреть строение его гортани.

Последовательность действий следующая:

  1. В правую руку берём утёнка, обхватывая его на уровне грудной клетки.
  2. Большой палец левой руки прикладываем к горлу птенца, приподнимая ему шею.
  3. Теперь указательным пальцем левой руки нащупываем место соединения ключицы с лопатками. Оно имеет форму треугольника. В его центре можно обнаружить или не обнаружить небольшое круглое образование (всего пару миллиметров или чуть крупнее), напоминающее на ощупь пузырь. Если пузырь найден, вы держите мальчика, если нет — девочку.

Процедура это достаточно сложная, но результаты даёт более точные, чем визуальный осмотр клоаки, которая у крохотных утят ещё слишком мала. Однако чтобы не мучить птенца каждый раз, птицеводы рекомендуют сразу же заготовить маркеры или другие метки, чтобы обозначить результаты идентификации прежде, чем утёнок будет отпущен к своим собратьям. Утка и селезень Уметь различать своих «подопечных» по половому признаку должен каждый животновод. В отношении одних видов это сделать легко, в отношении других — сложно, однако всегда можно выделить целый ряд характерных признаков, оценив которые в совокупности, удаётся получить вполне достоверную идентификацию.

В развитых странах подобные вопросы решаются при помощи современного оборудования, однако пока оно не стало доступным для любого фермера в нашей стране, приходится пользоваться «старыми дедовскими методами». Впрочем, если говорить об утках, распознать самца и самку у этих птиц подобным способом не так трудно, как может показаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий