Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Выращивание уток — непростая задача, но это оптимальный вариант для начинающих фермеров. Эти птицы не слишком требовательны к своему рациону, однако, как и все живые существа, для правильного роста они нуждаются в сбалансированной диете. Детально о том, чем кормить утят, мы расскажем в данной статье.

Виды кормов для утят

Осведомлённость о том, что едят утята, поможет птицеводам обеспечить своих подопечных подходящим рационом. Вот краткий обзор основных видов пищи для птенцов.

Злаковые

Злаковые культуры — это традиционные источники питания, составляющие до 75–80% рациона домашней птицы (вне связи с временем года). Ценные качества этого сырья обусловлены его химическим составом (80% крахмала, 15% белка, 5% минеральных компонентов). Данный вид кормов включает кукурузу, пшеницу, овёс, сорго, ячмень, пиво, рожь, тритикале, гречку, амарант, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы и многое другое.

Читайте также о том чем кормить мускусных уток.

Зёрна усваиваются организмом утки на 80%, потому это более здоровый выбор, чем готовые магазинные корма. Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы. Особенно будет недоставать белков, ведь диета уток требует как минимум 17% данного органического вещества. В большинстве же зёрен этот процент гораздо меньше. Злаковые культуры Единственный случай, когда допускается кормление одними злаковыми, — это летний сезон, предполагающий свободный выгул птицы. Утки набирают вес очень быстро, поэтому вы должны убедиться в том, что кормите своих питомцев исключительно цельными зёрнами. В противном случае птицы наберут слишком большой вес.

Сочные корма

Сочная пища представляет собой основу питания молодняка в летний период. В эту группу входят водоросли, наземные зелёные растения, зелёная часть овощей и корнеплоды (отварной картофель). Чтобы разнообразить меню поголовья, вместо картошки можно использовать зерновые, но они не должны составлять больше четверти от обычной порции. Ещё с лета необходимо позаботиться о заготовке комбинированного силоса.

Таким образом, утёнок всю зиму будет получать полезную траву. Силос должен перестать испускать запах мочёных яблок. Для этой цели сырью дают вызреть не меньше 45–60 дней. А чтобы удалить лишние кислоты, в каждый килограмм силоса добавляют 2 ст. л. молотого мела. Такая сбалансированная пища снабжает молодняк наибольшим количеством полезных веществ.

Продукты животного происхождения

Утки всеядны, поэтому в их рацион необходимо включать также ингредиенты животного происхождения. Часто на свободном выгуле они поедают насекомых, слизняков, червей, улиток, мелких рачков, ящериц и маленьких лягушек. Многие фермеры покупают мучных червей и периодически добавляют их в корм своих питомцев. Утята Другие владельцы домашних гусей специально выращивают земляных червей в собственном саду. К продуктам данной группы также относится рыбная мука, мясо-костная мука, нежирный творог и густое закисшее молоко.

Минеральные и витаминные добавки

Добавление в сухой корм или мешанку минерального сырья выполняет две важнейшие функции. Пищевые добавки способствуют лучшему перевариванию пищи и укрепляют иммунную систему птиц. Используются следующие ингредиенты:

  • мелко молотые ракушки, скорлупа от яиц, крошеный мел;
  • мелкий гравий (или природный песок);
  • костная мука;
  • соль пищевая;
  • древесная зола.
Регулярно выпускайте крох к природному песку или другим минералам. Если же ваши питомцы живут в закрытых сараях, раз в неделю посыпайте им небольшое количество песка на еду. Минералы можно подавать и в отдельных ёмкостях. Утята едят Обогащайте меню малышей также специализированными органическими добавками, особенно в зимние месяцы. Особую потребность организм утят испытывает в витаминах A и D.

Правила кормления

Одни породы уток специально предназначены для производства яиц, другие — для получения мяса, а третьи — и вовсе декоративные. В зависимости от того кем вывелись утята, они отличаются размерами, конституцией тела и расцветкой. И даже цвет отложенных яиц у каждой породы разный. Однако, независимо от породы уток, которыми вы владеете, их основные потребности одинаковы: питание хорошего качества, защита от угроз внешней среды (включая хищников) и обеспечение надлежащих условий жизни.

Знаете ли вы? Утиное кряканье не имеет эха.

С кормлением молодняка у вас не должно возникнуть никаких трудностей, так как это довольно выносливые и непритязательные птицы. Рассмотрим основные правила кормления:

  1. Допускать птенцов к зелёной пище можно, когда земля уже успела прогреться. Поголовье обеспечивается лучшим уходом, если систематически выпускается в естественную для себя среду. А в плохую погоду птенцов, живущих в сарае, следует угощать срезанными растениями.
  2. Питомцев также важно обеспечить постоянным доступом к чистой пресной воде. Оптимальная её температура — +20 °С (холодной водой поить молодняк нельзя).
  3. Еда, замешанная на густом закисшем молоке, не должна быть липкой. Вязкая смесь прилипает к клюву, вызывая неприятные ощущения.
  4. Влажную пищу утята должны съедать за один раз. Повторное использование мешанки недопустимо, поскольку она застоится и придёт в негодность. С сухим кормом всё наоборот — кормушки должны стоять заполненными гранулами круглые сутки.
  5. Корм должен храниться в прохладном сухом месте. Защищайте пищу от света и тепла, чтобы не допустить быстрого разрушения важнейших для здоровья утят витаминов. Тара для хранения должна быть пластиковой, плотно закрытой. Металлических контейнеров старайтесь избегать.
  6. Переносчиками бактерий и инфекций в птичнике выступают крысы. Ваша задача — не допустить контакта грызунов с едой своих питомцев. Старый, отсыревший или заплесневелый корм всегда утилизируйте. Если есть какие-либо сомнения в свежести корма, без сожаления избавляйтесь от таких продуктов.
  7. Утки должны ежедневно получать свежую высококачественную пищу. Если у вас нет большого поголовья, не стоит запасаться объёмными мешками с кормами (витамины в них со временем теряются). Специализированный корм оптимальнее покупайть небольшими количествами, но часто.
  8. Обращайте внимание на срок годности приобретаемого корма и никогда не используйте просроченный продукт. Будьте осторожны с неизвестными брендами. Чтобы быть уверенными в качестве корма, делайте выбор в пользу авторитетных производителей.
Кормление уток

Как составить рацион питания для утят в домашних условиях

Утята — большие едоки, они едят самые разнообразные продукты. Рассмотрим нюансы кормления молодняка с первого дня жизни до двухмесячного возраста.

Новорождённых

Только вылупившиеся птенцы обычно отказываются от пищи. Но не стоит волноваться — находясь в яйце, цыплята снабжаются бо́льшим количеством питательных веществ, чем им нужно. Поэтому первые 24 часа чувство голода может их не беспокоить. Поить птенцов необходимо с первых минут жизни, поскольку у новорождённых велик риск обезвоживания. Чтобы избежать этого, утятам дают воду через пипетку. Изначально малышей целесообразно поить слабым раствором марганцовки.

Вам также будет интересно узнать как построить сарай для утки своими руками.

Суточных

Можете начать давать корм через день после появления птенцов на свет. В первые несколько суток это должны быть варёные яйца. Не забудьте предварительно остудить и измельчить продукт. Если однодневные утята не хотят есть с миски, посыпьте немного корма на пол рядом с кормушкой, которой в дальнейшем они будут пользоваться. Кроме того, измельчённые яйца можно посыпать им на спинки. Поскольку в природе утята едят движущийся корм, они инстинктивно начнут собирать остатки пищи со спинок сородичей. Суточные утята Трёхдневных питомцев можете кормить творогом, однако выбирайте продукт низкой жирности или полностью обезжиренный. Что касается того, сколько раз в день должны питаться утята, то первые семь суток кормление осуществляется через каждые 2–3 часа (то есть птенцы должны есть минимум 6 раз в день). К концу первой недели рацион обогащается рубленой крапивой или любой другой травой (за исключением ядовитых растений и клевера). Можно готовить смеси из измельчённой зелени, яиц и творога.

Важно! Скармливание птенцов необработанной крапивой недопустимо. Железистые волоски этой травы обожгут стенки желудка и вызовут раздражение. Обдайте растение кипятком. И желательно, чтобы это была молодая трава.

Используйте также обычную простоквашу, она поможет повысить защитные силы молодого организма и проведёт профилактику основных недугов. С того момента, когда утята научатся пить из поилки, воду нужно заменять ежедневно.

Недельных

Для утят недельного возраста и старше разработаны специализированные стартовые корма. Утятам разрешено есть столько, сколько они пожелают. Потому следует регулярно подсыпать в кормушку свежий корм, а также гарантировать птицам свободный доступ к пище. Недельные утята С началом второй недели малыши охотно едят зёрна, заранее перемолотые в муку. В рацион добавляют дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, просо и сорго. В рассматриваемый период очень полезна варёная гречка. Дневная норма зерновых на одну особь равна 20 г.

Важно! Простого измельчения зерновых недостаточно. Чтобы удалить наружные оболочки зёрен, полученную муку необходимо просеять. Отруби несут угрозу здоровью молодняка — они не усваиваются незрелым организмом и даже могут стать причиной гибели утят.

С наступлением 12-го дня из меню нужно исключить яйца. А количество зелени, напротив, следует увеличить. Дневная норма зелёного корма на одну голову равна 30 г. Летом недельных питомцев уже можно выпускать на выгул и на открытые водоёмы (реки, пруды, озёра и луга), но под пристальным контролем, даже если они гуляют с гусыней.

Двухнедельных

Утят, возраст которых превышает 2 недели, можно продолжать кормить готовыми сухими смесями. С 15 суток кормите питомцев не больше 3–5 раз в день. Отдавайте предпочтение влажным мешанкам — они более рассыпчатые и не слипаются. В их составе должна быть дроблёная пшеница, ячмень, отруби, рыбная или мясо-костная мука. Из рациона убирают творог и яйца, замещая их корнеплодами. Утята Непременно включайте в меню варёную картошку, морковь, тыкву, кабачки, капусту, свежие огурцы. Можете приготовить смесь на основе кисломолочных продуктов (сыворотки или густого закисшего молока). Давайте её днём, а на ночь насыпайте комбикорм. На ужин целесообразно кормить птицу пророщенным зерном. Это излюбленное блюдо уток.

В промежутках между подачами корма обеспечивайте своих питомцев возможностью полакомиться свежей травой и измельчёнными фруктами. Также птенцы могут склёвывать сорные травы с огорода. А для сохранения здоровья угощайте молодняк минеральным сырьём.

Трёхнедельных

Не следует держать утят на стартовом корме слишком долго, поскольку такая пища перенасыщена белками. Начиная с 3-й недели утята должны питаться смесями, включающими кукурузную и пшеничную муку, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и муку из рыбы. Для трёхнедельных малышей прогулки должны стать регулярными. Весь летний период можно практиковать содержание на выгулах возле дома. Утята едят Домашние птицы смогут сами о себе позаботиться — добывать полюбившуюся им траву, получать необходимое количество солнечного света. Если утятам жарко, то основное время они проводят в водоёмах, питаясь ряской. К тому же такой способ содержания выгоден экономически. Однако ночевать малыши должны в птичниках. С трёхнедельного возраста количество приёмов пищи при условии свободного содержания сокращается до 2 раз.

Месячных

В возрасте одного месяца птенцов продолжают кормить смесями, включающими варёные корнеплоды, овощи, зёрна, молотый горох, рыбную и мясо-костную муку, кормовые дрожжи. В меню также добавляют очистки, пищевые остатки, сырое мясо (черви, улитки, насекомые), сухой хлеб, заранее размоченный в воде. Заплесневелый хлеб давать птенцам нельзя, поскольку он приводит к аспергиллёзу.

Важно! Мелко молотую муку добавлять в кормовые смеси не рекомендуется — она становится прелой и склеивается. Это грозит закупоркой полости носа и возникновением проблем с дыхательной системой.

Однако основную часть органических и минеральных веществ молодняк, достигший 1 месяца, получает в виде зелёных кормов.

После месяца

В полтора месяца утята достигают веса в 2 кг, а их мясо уже характеризуется высокими питательными свойствами, а также сочностью и мягкостью. Если говорить о двухмесячных птенцах, то на одну особь в сутки должно выделяться 300 г кормовой смеси. Список рекомендованных в данный период продуктов включает пшеницу, кукурузу, пшено, кормовые дрожжи, мясо-костную муку, рыбную муку, различные минеральных добавки. Утята Дневная норма напрямую зависит от породы птицы и цели разведения. Если ваша цель — получение большого числа яиц, кормите птиц умеренными порциями. Таким образом, вы не допустите избыточного веса у наседок, что будет способствовать их лучшей яйценоскости.

Знаете ли вы? Утята принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца.

Особенности кормления мясных пород

В деле превращения маленьких птенцов в упитанных уток важнейшую роль играет организация правильного откорма. Малышей начинают усиленно кормить с первых дней жизни. За 3 месяца особи должны накопить достаточно мышечной массы, чтобы быть готовыми к забою. Утёнок, которого не снабдили всеми требуемыми питательными веществами, не будет расти в должном темпе. В первые 10 дней птенцов кормят небольшими порциями, но часто. Юные утки нуждаются в пище с высокой концентрацией белка и калорий. Утята едят На протяжении первых 3 недель жизни снабжайте молодняк стартовыми кормами для мясных пород, где процент белка равен 18–20. Это позволяет ускорить наращивание массы. Убедитесь, что гранулы достаточно малы для утят. Или можете отдать предпочтение сухой смеси. С 4-й недели переключайте подрощенных птиц на поддерживающую диету с 14% содержанием белка. Если вы не желаете использовать магазинные корма, тогда давайте новорождённым варёные яйца и нежирный творог. В дальнейшем вводите сочные корма: крапиву (летом) и морковный или бобовый силос (в зимние месяцы).

Знаете ли вы? Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.

Ускорению роста способствует также горохово-овсяная смесь, измельчённая кормовая капуста и замоченный в воде хлеб. Не менее важна организация правильного поения, о которой говорилось выше. В противном случае птицы потеряют интерес к пище и убавят в массе. От применения медикаментов для набора веса лучше отказаться, чтобы не травить утят химией. Кроме того, неграмотное использование той или иной добавки способно навредить даже представителям самых стойких пород.

Чем нельзя кормить утят

При откорме молодняка следует быть осторожными с некоторыми продуктами. Нельзя кормить утят такими продуктами:

  • цитрусовые (они блокируют способность уток поглощать кальций);
  • шпинат (аналогично цитрусовым шпинат мешает абсорбции кальция);
  • салат Айсберг (давайте эту пищу с осторожностью — в небольших количествах салат не навредит молодняку, однако бесконтрольное скармливание приведёт к поносу);
  • зелёные помидоры, баклажаны, белый картофель в сыром виде (все эти растения принадлежат к семейству паслёновых и, к сожалению, их стебли, листья и плоды чрезвычайно токсичны для утят);
  • сырые сушёные бобы (в сыром виде бобы токсичны);
  • клевер и листва клёна (от такой пищи молодняк массово гибнет);
  • ядовитые травы (дурнишник, цикута, белена чёрная, чистотел и прочие);
  • свежее молоко и молочные каши (такая пища быстро портится, по причине чего возникает расстройство пищеварения, птенцы могут поносить).
Свежее молоко Таким образом, кормление утят позволяет разрешить одновременно несколько задач: гарантировать высокий иммунитет у молодняка, предупредить различные недуги и получить максимальное количество яиц и мяса. При следовании всем правилам кормления ваш бизнес непременно увенчается успехом.

Видео: приготовление корма для утят

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое