Сколько дней утка высиживает яйца

Основной фактор, влияющий на то, сколько времени утка будет высиживать яйца — особенность породы. Рассмотрим сроки высиживания у разных подвидов.

Сколько в среднем сидит на яйцах

Большинство домашних представительниц сидит в гнезде до появления утёнка — 26–36 дней. У гибридов, скрещённых с дикой разновидностью, этот интервал колеблется в пределах 40 дней. Утёнок

Домашняя утка

Одомашненные разновидности высиживают утят 26–28 дней. Яйцекладка у них начинается в феврале. Самка откладывает по одному яичку в день. Первые 3-4 шт. являются не оплодотворёнными, но забирать их нельзя, иначе птица больше туда не сядет.

Знаете ли вы? При выращивании утят в инкубаторе выживаемость составляет всего 60 %, а при естественном — до 90 %. В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %. Такой феномен обусловлен отличиями в строении скорлупы.

Мускусная утка (индоутка)

Индоуток по-другому называют утки шипуны. Среди домашних пород они являются самыми лучшими наседками. Потомство они высиживают 30–36 дней и выходят из гнезда только чтобы попить или поесть. На время своего отсутствия, индоутка прикрывает гнездо пухом, чтобы защитить потомство от переохлаждения и нападения других птиц. Мускусная утка

На скольких яйцах может сидеть

Количество потомства кратно габаритам самки. Она должна покрывать все яички, находящиеся в гнезде. Крупные особи могут насиживать до 20 штук, мелкие — 10–15.

Ещё один фактор, определяющий количество — сезонность. В холодное время кладка должна быть меньше.

Длительность высиживания у некоторых пород

Чтобы решить искусственным путём выводить утят или всё же усадить наседку в гнездо, необходимо изучить особенности, имеющейся породы. Некоторые представители не предрасположены к насиживанию и часто бросают гнёзда.

Пекинская

Представители пекинской породы сидят на яйцах 29 дней. У них слабо развит материнский инстинкт, поэтому чаще их яички подкладывают другим породам или курам.

Узнайте подробнее о том, как содержать пекинских уток.

Пекинская утка с утятами

Мулард

Утки этой породы сидят на кладке до 35 дней. При естественном насиживании нужно следить за качеством яиц, когда самка покидает гнездо. Первую проверку необходимо произвести на 10 день. Мулард не выбрасывает испорченные экземпляры из гнезда, что может стать причиной заражения здоровой кладки и самой утки инфекцией.

Важно! Максимальная выживаемость утят наблюдается на второй год с начала яйцекладки.

Башкирская

У башкирок хорошо развит материнский инстинкт. На кладке они сидят 28 дней. В зависимости от размеров самки и сезона, за раз можно подкладывать 10–17 яиц. Башкирская утка

Что делать если утка сидит очень долго

Когда самка сидит в гнезде свыше положенного срока, а утята не появляются, все яйца нужно выбросить. Существует 2 причины, объясняющие патологию:

  • нарушение процесса инкубации;
  • они не были оплодотворены.
Под эту же самку второй раз не стоит класть яйца сразу. Высиживание — стресс для организма птицы, ей нужен отдых. Подсчитайте сколько самок приходится на одного селезня. Оплодотворение большого количества самок приводит к истощению самца и снижению подвижности спермиев. В стаде на 6 самок должно приходиться по 1-2 селезня, иначе оплодотворение не будет полноценным и численность поголовья снизится.

Может ли утка сидеть на пустых яйцах

Самки несутся только в период активности репродуктивной системы, который наступает у домашних пород в феврале. После полового акта, у птицы происходит гормональный сбой и она садится в гнездо. Птица будет сидеть на любых яйцах, ведь она неспособна самостоятельно вычислить оплодотворёны они или нет. В этом нужна помощь хозяина. Утка сидит на яйцах Пока птица покидает гнездо, каждые 5–7 дней следует проверять яйца на наличие зародыша и отбраковывать испорченные.

Знаете ли вы? Почти все породы уток способны нырять на глубину до 6 м, чтобы достать себе пищу.
Естественное высиживание утят у домашних уток длится 26–40 дней. Знание точных сроков позволяет фермеру организовать полноценный уход за наседкой и вовремя подготовиться к появлению приплода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий