Назад
Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки

Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки


Навигация по разделу
Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки

Ловля на мормышку — самый популярный вид зимней рыбалки. Опытные рыбаки точно знают, какая рыба клюёт на какую приманку. А новичку в этом разобраться сложно. Статья поможет начинающим рыбакам познакомиться с разновидностями мормышек для зимней рыбалки.

Описание снасти

Мормышка представляет собой крючок (один или несколько) с припаянным к его цевью грузиком, предназначен для кивковой удочки. Фигурки имеют самые разнообразные формы, но чаще всего это шар, овал или капля. Они изготавливаются из самых разных материалов: свинца, вольфрама, меди, нержавеющей стали, олова и пластика. Цветовая гамма грузиков довольно широкая: чёрные, серебристые и ярких цветов, однотонные и пёстрые. Обычно мормышка имеет отверстие или петлю для крепления лески. На крючок могут надеваться яркие бусины для дополнительной привлекательности, а также наживка, например, мотыль.

Мормышки

Для чего нужна

Мормышка выполняет роль приманки. Она привлекает рыбу разного рода не только внешним видом, который напоминает мелкую рыбёшку или насекомое, но и своей игрой. Работая кивком удочки, рыбак заставляет приманку «плясать» в воде, то есть выполнять разные движения, заманивающие любопытного окуня или карася.

Виды мормышек

Зимние приманки классифицируются по разным критериям:

  • по способу ловли (с насадкой или без);
  • цвету (тёмные, серебристые, фосфорные, разноцветные);
  • форме (дробинка, капля, цилиндр и их вариации);
  • размеру (крупные, средние и маленькие).

Знаете ли вы? Танцующая приманка получила название от мормыша, мелкого рачка-бокоплава, обитающего в пресных водах. Он передвигается в воде рывковыми скачками, которые похожи на игру мормышки, и тоже используется рыбаками как приманка.

Самым основным является разделение по весу, который определяется материалом изготовления. От веса приманки зависит выбор кивка, способа ловли и горизонта проводки.

Весовые категории блесны:

  • лёгкие (до 0,6 г): из пластика и металлических пластин, используются на мелководье (до 1,5 м) в прозрачной воде;
  • среднего веса (до 1,5 г): из олова и листов цветных металлов, для глубины до 5 м, применимы при слабом течении;
  • тяжёлые (от 1,5 г): из свинца, подходят для сильного течения и глубины до 25 м, используются с насадкой и без неё;
  • очень тяжёлые: из вольфрама, почти в 3 раза тяжелее свинцовых, поэтому более эффективны на глубоководье и при сильном течении.

Разновидности мормышек по весу

В последнее время наибольшую популярность завоевали вольфрамовые мормышки. Благодаря большому весу при маленьких размерах они имеют массу преимуществ перед другими моделями:

  • надёжные, прочные и универсальные;
  • быстро погружаются на большую глубину;
  • легко играют на глубине и активизируют клёв.

Варианты ловли

Выбирая мормышку, нужно заранее определиться, для какого из двух способов ловли она будет применяться: с наживкой или без наживки. От этого будет зависеть выбор формы, цвета и материала приманки.

Насадочные мормышки

Классический вариант приманок — мормышки с насадкой. Они имеют простую симметричную форму: шар, овал и капля. Не отличаются они и яркими раскрасками. Нет нужды в большом разнообразии, т. к. их задача заключается в том, чтобы доставить на дно наживку для определённого вида рыб.

Насадочные мормышки

Насадки могут быть живыми: мотыль, опарыш, дождевой червяк. Для приманки хищников на крючок наживляют кусок рыбы или целую мелкую рыбёшку. Используются и искусственные насадки: бусины, бисер, кембрики, цветная проволока и нитка. Очень эффективными являются искусственные опарыши и мотыли, которые окунаются в специальную жидкость для приобретения соответствующего запаха. Преимущество этих мормышек в том, что нет необходимости играть приманкой. Поэтому этот способ рыбалки подходит новичкам.

Безмотылки

Безмотылками называют безмотыльные, то есть безнасадочные мормышки. Они «работают» без наживки. Это является огромным плюсом в условиях зимней рыбалки, когда личинки мотыля могут покрыться льдом. В связи с этим важное значение приобретают форма, цвет, а особенно игра приманки. Она должна напоминать одного из местных представителей подводного мира, который сможет привлечь желаемую рыбу. Существует множество самых разных безмотылок, поэтому нужно очень внимательно выбирать подходящую модель.

Безмотыльные мормышки

Мормышками на хищную рыбу

К хищникам относится крупная рыба — окунь, судак, щука, сом. В соответствии с этим приманки должны тоже быть крупными и тяжёлыми. И если для окуня подойдут как свинцовые, так и вольфрамовые миниблёсны, то для остальных лучше брать только вольфрамовые максимально крупных размеров. Цвет приманки не играет важной роли, но предпочтительны спокойные тона — серый, чёрный и коричневый. Классическая форма капли зарекомендовала себя лучше всего. Наживка из мотыля, опарыша или мелкой рыбёшки желательна, но необязательна.

Важно! Игра мормышки должна напоминать движения в воде малька, рачка или другой добычи, только в этом случае она привлечёт хищника лучше любой наживки.

Самые уловистые мормышки

Успех рыбалки зависит не только от модели приманки, но и от умения рыболова ею пользоваться. У опытных рыбаков есть свои уловистые мормышки, которыми они приманивают самую разную рыбу. Ниже описаны самые популярные из них.

«Гвоздик»

Одна из самых востребованных мормышек. Это маленький чёрный цилиндр из вольфрама, свинца или олова, к которому сверху припаяно ушко для лески, а снизу — крючок. Может использоваться как с наживкой, так и без неё.

Знаете ли вы? «Гвоздик» получил своё название от гвоздей, из которых раньше изготавливали эти мормышки.

Очень эффективными показали себя вариации «гвоздика»:

  • «гвоздешарик» — «гвоздик» с латунной насадкой в виде цветного шарика;
  • «гвоздекубик» с кубиком на крючке.

Свободно двигаясь по цевью крючка, насадка издаёт звуки, зазывающие к себе рыбу, особенно хищную. «Гвоздик» приманивает окуня, плотву, леща, судака и густеру.

Мормышки Гвоздик

«Чёртик»

Безмотыльная приманка обычно крупных размеров. Характерная особенность — три крючка, наглухо припаянные или свободно привязанные к телу. Форма грузика может быть разной, но классический вариант — это удлинённая капля или цилиндр. Цветовая гамма самая широкая. На крючки часто надевают шарики, кембрики и другие свободно двигающиеся разноцветные насадки. Умелой игрой «чёртиком» можно привлечь самую разнообразную рыбу, особенно крупную.

Мормышки Чёртик

«Уралочка»

Классика зимней рыбалки, от которой произошли и другие модели мормышек. «Уралка» считается самой уловистой, так как формой и игрой больше всего похожа на рачка мормыша. Она имеет форму перевёрнутой капли, изогнутой внутрь, с припаянным крючком. Приманка универсальна, используется с насадкой и без. При безмотыльной ловле на крючок надевают цветной шарик с кембриком. Ловит разную рыбу, в том числе окуня и другую белую рыбу.

Мормышка Уралочка

«Коза»

Родственница «чёртика», только с двумя впаянными крючками. Внешне напоминает козью голову с рогами. Преимущество перед мормышкой с одним крючком — лучше зацепляет рыбу, а перед «чёртиком» — легче и быстрее снимать добычу с двух крючков, чем с трёх.

Мормышка Коза

«Нимфа»

Эта мормышка выглядит как личинка насекомого или половина семечка. Обычно чёрная, но бывают и другие расцветки. Обязательный атрибут — разноцветные диски и кембрики на цевье крючка. Но секрет успеха заключается в необычном угле расположения приманки по отношению ко дну и леске. Очень уловистая блесна.

Мормышка Нимфа

«Банан»

Приманка, формой и цветом похожа на одноимённый фрукт. Она изготавливается из вольфрама. Особенно эффективна при ловле окуня.

Мормышка Банан

«Кошачий глаз»

Это тот же «гвоздик» с обязательной насадкой в виде перламутровой полупрозрачной бусины. Используется в прозрачной воде. Мормышка очень уловистая на окуня, если шарик окрашен в жёлтый или оранжевый цвет. Другими цветами можно привлекать другую рыбу: белым — леща, а зелёным — язя и плотву.

Мормышка Кошачий глаз

Изготовление своими руками

Мормышки совершенно разных форм и моделей можно сделать собственными руками в домашних условиях. Способы изготовления разные: одни — очень простые и быстрые, а другие — достаточно трудоёмкие и требуют особых умений и специального оборудования.

Некоторые способы самостоятельного изготовления приманок:

  • выпиливание лобзиком фигурных грузиков из металлических прутьев, проволоки и трубок;
  • паяние моделей из тонких пластин цветного металла;
  • литьё, для которого сначала нужно сделать форму;
  • улучшение уже готовых моделей, например, изменение формы или оснащение дополнительными атрибутами.

Самостоятельно можно сделать одну из классических моделей, а можно придумать что-то совершенно новое. Один из вариантов новаторской мормышки — безмотылка «хрень», или «клещ». Она не похожа ни на одну из описанных выше приманок. Внешне она напоминает чёрного клеща, а также половину подсолнечного семечка. Особенность — крючок расположен не под грузиком, а сбоку, под острым углом к нему. На крючок надевается бусина.

Мормышка своими руками

Для этого изделия понадобятся такие материалы:

  • свинцовая пластина толщиной 2–3 мм;
  • крючок, желательно с длинным цевьём;
  • припой оловянный или оловянно-свинцовый;
  • паяльная кислота;
  • чёрный лак для ногтей.

Необходимые инструменты:

  • нож;
  • ножницы по металлу;
  • паяльник;
  • надфиль;
  • наждачная бумага.

Пошаговая инструкция:

  1. Ножницами из пластины вырезать прямоугольник размером 6×12 мм или 8×15 мм.
  2. С той стороны, где будет верх фигуры, в пластине ножом сделать надрез до середины её толщины. Бороздка должна быть чуть толще крючка.
  3. Крючок сгибается посредине внутрь под углом примерно 45°. Вставляется в бороздку так, чтобы петля выглядывала над верхним краем заготовки, а крючок был на уровне нижнего края.
  4. Бороздку с крючком запаять.
  5. С обратной стороны заготовки ножом отрезать лишний металл, стараясь придать ей форму семечки.
  6. Закончить форму надфилем и отшлифовать её наждачной бумагой.
  7. Покрасить «клеща» чёрным лаком.
  8. На крючок надеть яркую бусину и закрепить её кембриком.

Видео: Изготовление мормышки в домашних условиях

Это один из нескольких методов изготовления «клеща» собственными руками. Каждый умелец может разработать свой способ самостоятельного получения этой снасти.

Важно! Приманка «клещ» ещё проходит тестирование, поэтому не найден её идеальный метод игры. Можно попробовать разные «танцы», чтобы найти самую уловистую игру.

Путём собственного опыта каждый любитель зимней рыбалки может определить, какая мормышка уловистая в его случае. К тому же, для каждой приманки нужно придумать технологию игры, чтобы она привлекала местную рыбу. Таким образом, каждая рыбалка будет приносить хороший улов.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео